Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рабочий день агронома

Агроном: специфика профессии, обязанности, зарплата

Наша оценка профессии

Востребованность

Зарплата

Легко ли получить профессию?

Престижность

Карьерный рост

Профессия агронома одна из наиболее значимых в сельском хозяйстве. Этот человек непосредственно управляет процессом выращивания самых разных сельхозкультур. Он подбирает методы культивации, рекультивации почв, взаимодействует с рабочими и самостоятельно принимает решения с целью получения максимального количества урожая.

В силу ряда причин вакантных должностей по этой профессии всегда больше чем претендентов. Однако это созидательная и разноплановая работа преследует, по сути, удовлетворение базовой потребности всех людей в еде. Да, именно от агрономов во многом зависит урожай. И бОльшая часть продуктов, которые люди ежедневно употребляют в пищу, была создана этими специалистами. Агрономы точно знают, когда и как высаживать сельскохозяйственные культуры, какие нужны удобрения, как защититься от вредителей и сохранить необходимые показатели урожайности.

История профессии

Возделыванием земли человек занимался с глубокой древности. Население Китая, Вьетнама, Индии, стран южной Европы и латинской Америки еще тысячи лет назад научилось правильно обрабатывать землю и выращивать сельскохозяйственные растения. По мере становления государств и развития всей человеческой цивилизации появилась наука агрономия: она призвана обеспечить развитие и поддержание пищевой промышленности. Специальные методы и приемы помогают получить в конце сезона запланированный урожай.

До появления письменности знания по агрономии передавались от старших поколений к младшим. Первыми агрономами были древние славяне. А в нашей стране экспертами в этом деле стали А.Т. Болотов, И.М. Комов. Неоценимые знания в агрономию внесли своими исследованиями учёные В.В. Докучаев, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, И.В. Мичурин. Результаты их трудов используют нынешние работники этой профессии и по сей день.

Кто такой агроном?

Сегодня агроном – это менеджер и технолог производства сельхозпродукции, а также бригадир рабочих. Его работа происходит непосредственно на открытом воздухе в полях либо в теплицах, плодопитомниках.

На агрономов возлагается большая ответственность за урожай, поэтому эти специалисты должны обладать и профессионализмом и рядом личностных качеств для управления коллективом.

Обязанности

У агронома обширный перечень обязанностей. К ним относятся следующие:

  • подбор сельхозкультур, подходящих для выращивания в данной местности и выбор конкретных сортов;
  • определение сроков посева и уборки урожая;
  • выбор методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и контроль за их исполнением;
  • круглогодичное планирование всех видов сельхозработ;
  • обход закрепленной территории и наблюдение за ростом сельхозкультур;
  • культивация почв, изучение их состояния и правильный подбор удобрений;
  • разработка и осуществление мер по рекультивации земель;
  • отслеживание погодных условий (осадки, влажность, температура воздуха) и корректировка принятых решений в соответствии с их изменениями;
  • обеспечение сохранности выращенного и собранного урожая;
  • заготовка семенного материала к следующему сезону и обеспечение комплекса мер для сохранения посевного фонда;
  • расстановка подчиненных рабочих на требуемых местах и контроль за выполнением ими поставленных задач;
  • селекция новых растений, отдельных сортов;
  • анализ достигнутых результатов (количество урожая) и определение причин «провального» сезона в случае невыполнения плана.

По сути, агроном – это связующее звено между рабочими и руководителем предприятия в сельском хозяйстве.

Что агроном использует в работе

Для реализации главной поставленной задачи – высокая урожайность при наименьших материальных и трудовых затратах – у агронома есть:

  • знания и опыт;
  • семена, удобрения, средства защиты растений;
  • материальная база (сельскохозяйственные машины и орудия, сооружения, средства для послеуборочной обработки урожая)
  • подчиненный персонал (полеводы, механизаторы, подсобные рабочие)

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии агронома относится:

  • работа неоднообразная, всегда приходится решать разные задачи;
  • профессия относится к высоко востребованным на рынке труда и значимым для общества;
  • много времени этот специалист проводит на открытом воздухе.

Минусы у этой профессии следующие:

  • условия работы не всегда благоприятны (приходиться контактировать со средствами химической защиты растений, обработанными удобрениями и семенами; пыль на зернохранилищах, при работе тракторов, комбайнов);
  • частичная, а иногда и полная зависимость результатов работ от природно-климатических условий на полях;
  • невысокая зарплата, что характерно для многих специалистов сельского хозяйства;
  • величина зарплаты чаще всего фиксированная и не зависит от качества работы;
  • некоторые организации для максимального урожая требуют от агрономов нарушать технологические процессы;
  • ненормированный рабочий день (в порядке вещей работа без выходных или по 12–14 часов в сутки);

Какое образование необходимо

Чтобы стать агрономом необходимо закончить средне или высшее учебное заведение сельскохозяйственной направленности. К наиболее крупным относятся:

  • МСХА им.Тимирязева в г. Москве;
  • Государственный Аграрный Университет в г. Новосибирске и в г. Санкт-Петербурге;
  • Сельскохозяйственный институт в г. Благовещенске;

Образование агронома также можно получить в непрофильных учебных заведениях, если у них есть факультет сельскохозяйственного профиля. Формы обучения – очная, заочная.

Во время учебы будущий агроном получает теоретические знания и практические навыки ведения сельского хозяйства. Часть студентов отсеивается уже после первой практики, так как агрономия не всем по душе.

С учетом востребованности профессии тем студентам, кто не имеет возможности поступить в ВУЗ можно спокойно поступать в средне-специальное учебное заведения. После них также можно без проблем устроиться на работу, а высшее образование получить уже потом.

Существуют специализированные курсы агрономов, которые подходят людям, имеющим смежную специальность, например зоотехник, птичник, биолог. Пройти их можно как очно, так и дистанционно.

Необходимые профессиональные навыки и знания

Агроном должен знать и применять на практике:

  • общебиологические дисциплины;
  • земледелие и растениеводство;
  • агрохимию и мелиорацию;
  • основы селекции и семеноводства;
  • экономику отрасли сельского хозяйства;
  • защиту растений;
  • технологию хранения продукции растениеводства;
  • кормопроизводство;
  • плодоводство и овощеводство;
  • принципы работы агротехники;
  • трудовое и земельное законодательство, требования охраны труда на производстве;
  • стандарты на продукцию растениеводства;

К профессиональным навыкам необходимым агроному относятся:

  • умение пользоваться специальными приборами (влагомер, влагонатуромер и др.);
  • проведение апробации посевов сельхозкультур;
  • рациональное использование выделенных площадей для посевов;
  • правильно подбирать сорта и гибриды растений с учетом всех складывающихся на хозяйстве условий;
  • оценка эффективности применяемых удобрений;
  • анализ структуры урожая;
  • контроль за качеством сельхозкультур;
  • принятие действенных мер, направленных на устранение потерь урожая.

Требуемые личностные качества

Молодые люди, планирующие стать агрономами, должны обладать следующими личностными качествами:

  • умение самостоятельно мыслить, принимать решения, корректировать их и нести за это ответственность;
  • тактически, а иногда и стратегически планировать этапы выращивания сельскохозяйственной продукции и развитие всего хозяйства в целом;
  • умение организовать работу с людьми, управлять ими;
  • стрессоустойчивость, физическая выносливость;
  • внимательность и наблюдательность;
  • инициативность;
  • дисциплинированность;
  • коммуникабельность.

Поскольку работа в сельском хозяйстве предполагает контакты с пыльцой и химикатами, то у агронома не должно быть никаких аллергий. Кроме того, необходимо быть устойчивым к простудным заболеваниям.

Куда пойти работать

Агрономы работают на следующих предприятиях:

  • агрохолдинги;
  • частные фермерские хозяйства;
  • перерабатывающие предприятия отрасли сельского хозяйства;
  • тепличные хозяйства;
  • научно-исследовательские центры;
  • компании по производству семян, удобрений, препаратов для борьбы с паразитами;
  • образовательные учреждения.

Кроме того, некоторые агрономы создают собственное предприятие, где становятся руководителем и главным специалистом в одном лице.

Заработная плата

Уровень зарплаты по этой профессии зависит от стажа, конкретной должности, региона. В крупных областных центрах начинающему специалисту предлагают в среднем 25–35 тыс. руб. Агрономы с опытом работы могут претендовать уже на 40–70 тыс. руб. и выше. На периферии зарплаты поменьше: начинающие специалисты получают 13–30 тыс. руб., а имея несколько лет стажа в агрономии можно рассчитывать на зарплату 35–40 тыс. руб. Разумеется, уровень вознаграждения зависит и от самого предприятия: насколько оно прибыльно и рентабельно.

Высококлассные специалисты в крупных агрохолдингах получают от 100–250 тыс. руб. Но им нужно быть готовым к командировкам, в том числе и за границу.

Данные актуальны на Май 2019 и взяты из сервиса «Яндекс Работа»

Перспективы повышения

Хорошо проявив себя на новом месте работы, начинающий агроном вправе рассчитывать на повышение в должности (категории). Иногда начинать приходится с помощника агронома. Касается это в основном больших предприятий. Но и на более мелких руководство оценит добросовестного и ценного сотрудника, ведь сама профессии агронома весьма значима для функционирования организации.

Специалисты, нацеленные на карьерный рост, поднимаются в должности до главного агронома проекта, всего предприятия в целом или регионального агронома.

В последние годы с учетом роста востребованности этой профессии наметилась тенденция роста средней зарплаты. А также создания привлекательных условий (предоставление жилья, подсобного хозяйства, выплата «подъемных») для агрономов.

Как я растениям помогал, или История одного агронома

Сегодня IQ Review предлагает вашему вниманию живую и эмоциональную историю о профессии, которая одновременно является и рабочей, и интеллигентной. Речь пойдет о работе агронома. Благодаря агрономам на прилавках магазинах появляются аппетитные (и здоровые, не поврежденные вредителями) овощи и фрукты. Какие усилия стоят за производством еды, которую мы покупаем, рассказал Вадим.

Кто такой агроном и чем он занимается

Зовут меня Вадимом, мне 23 года, живу я в столице Украины Киеве, вот уже два года как я гордо называю себя агрономом, работая в компании «Нива Фарм». В чем заключается работа агронома?

Агроном — человек, который делает все возможное для обеспечения максимального урожая на поле: обеспечивает проведение посевной кампании, защиту от болезней, насекомых, сорняков и других вредителей, применение удобрений, словом, все, начиная от вспашки поля и заканчивая урожаем.

Агрономическое образование

Окончил я Украинский Аграрный университет ( НУБиП ). Образование агронома включает 4 основных курса и 2 года магистратуры. В общем, как у всех, хотя на агронома с радостью берут и после бакалавриата или даже специального вуза, училища или ПТУ. Для того чтобы из вас получился действительно хороший агроном, нужно углубленно изучать дополнительные материалы помимо основной учебы, которая включает в себя полный комплекс предметов, так или иначе связанных с растениеводством, ключевые из которых:

  • химия;
  • биология;
  • ботаника;
  • различные предметы, связанные с патологией растений, заболеваниями.

Поиск работы по специальности и собеседование

Перед поступлением на работу у агронома должна быть реальная база теоретических знаний, которая составит костяк его будущей работы. Второе, что потребуется в работе — крепость характера, сила воли, а главное — трудолюбие и преданность своему делу. Во время обучения, и особенно на практике, вы столкнетесь со всеми прелестями работы агронома. Если вы будете также тверды в своей решимости стать агрономом после прочтения моего повествования, дам советы начинающим агрономам без опыта работы.

Читать еще:  Агроном это кто для детей

Совет номер один: учились в университете — обращайтесь к дипломному руководителю, именно так устроился я. Обращайтесь к любому другому Как стать учителем. Рассказывает преподаватель математики в средней школе преподавателю или же в деканат. Если люди порядочные — вам помогут.

Если же вы не имеете таких связей и устраиваетесь с нуля, то вот несколько советов — не пытайтесь сразу блеснуть всем, что выучили, не распыляйтесь, на собеседовании Как успешно пройти собеседование и устроится на работу обращают внимание на собранность и внимательность, умение находить общий язык с коллегами. Именно это ищет в начинающем профессионале работодатель, а не разрозненные знания. Очень желательно иметь машину — ездить придется много.

Что делает агроном на работе

Никто не даст вам сразу поле в 400 га с посеянным на нем горохом и не поставит задачу получить двойной урожай. Вначале от вас будут требовать экспертизу некоторых болезней, выделят одно, максимум два поля. А теперь о самом интересном – о рабочем процессе, той самой каше, в которой начинает вариться начинающий агроном. Работа включает в себя столько нюансов, что все не описать, поэтому – коротко о главных принципах.

Стандартный рабочий день агронома

Летом и осенью день агронома начинается около 4 часов утра, особенно в дни сбора урожая. Утром вы «продираете» глаза, пьете большую чашку кофе и едете на поле. Там, обследовав участок (обычно навскидку берется несколько участков поля, которые осматриваются на предмет болезней), назначаете пестицид, гербицид, инсектицид (средства для борьбы с вредителями) и договариваетесь с подсобными рабочими о проведении процесса обработки поля. После этого идет составление отчета о том, какая степень заражения зарегистрирована, сколько нужно потратить вещества на защиту. Надо посчитать, сколько средств на это все нужно потратить, при этом не ошибиться с расчетами.

По той же системе вы определяете, достаточно ли удобрений, нормальный ли уровень увлажнения или же нужно орошение, уточняете другие важные нюансы, параллельно договариваясь с рабочими, большинство из которых – любители халявы, за которыми нужно будет подчищать следы их небрежности. Объехав на машине (поэтому предпочтение отдается людям с машиной) подконтрольные поля (а у меня их – 400 гектаров), сделав все нужные расчеты, приезжаете домой и обычно до часу ночи делаете финальный отчет, который в конце недели сдаете начальнику. Вот вкратце суть работы агронома.

Годовой посевной план

А теперь опишу, в чем заключается работа агронома. Каждый агроном, еще зимой, перед посевом составляет план действий от засева до самого урожая и его сбора. Этого плана нужно придерживаться и не отходить ни на йоту.

План включает в себя:

Обычно этот план составляется агрономом зимой , когда работы почти нет. В зимний период работа агронома обычно заключается в проверке комор (хозяйственных построек — прим. ред.), зернохранилищ и т. д. на качество и сохранность продукта , отсутствие вредителей, а если они есть — в своевременном их уничтожении. Я называю зиму периодом затишья. Зимой работа агронома иногда занимает всего 3-4 часа в день.

Поэтому рабочий процесс схематично являет собой пик занятости и спад практически до нулевой активности: составление плана и процесса — присмотр за планом и процессом — полевая работа — разруливание с низшими кадрами мелких проблем.

Особенности агробизнеса

В работе агронома, как и в любой другой, очень важно уметь сглаживать конфликты – договариваться с трактористами и комбайнерами, доплачивать им за пересмену, за дополнительные смены. Нужно найти подход к начальнику и уговорить его выделить определенную сумму на обработку растений или закупку дополнительных удобрений. Нюансов много.

Зарплата, карьерный рост и соцпакет агронома

Теперь о самом интересном — оплате труда. Сразу предупреждаю, вначале будут платить мало — около 150 долларов. Зарплата обычно зависит от размера поля, за которое отвечаете, и главное — от опыта работы. Это одна из немногих профессий, где опыт работы имеет просто таки стратегическое значение.

Средняя зарплата агронома в Украине 400 долларов, в России — около 500. Это «белыми», чистыми. Еще вы получаете доплату за экономию выделенных ресурсов при сохранении должного количества и качества урожая, в моем случае есть также соцпакет, в который входят:

  • мобилка (служебная);
  • старенькая Лада;
  • бесплатное жилье во время приездов в село;
  • оплата отдыха и больничный.

Это стандартный соцпакет практически любой агрокомпании . Помимо собственно оклада, можно получить дополнительный доход, если получится сэкономить на расходах.

Но самое главное и секретное — многие агрономы забирают себе (не совсем честным путем) некоторую часть урожая. Никто ведь не заметит, если пропадет полтонны картошки или десять мешков озимой пшеницы.

О корреляции опыта работы и зарплаты расскажу чуть позже.

Взошедшие посевы

О плюсах и минусах профессии

Плюсы — моральное и физическое развитие, вырабатываются организаторские способности, появляется большое количество новых, полезных знакомств. И, что немаловажно, при опыте работы больше 5 лет, агроном получает весьма приличную зарплату.

Минусы — как уже говорилось – потенциально большое количество конфликтов, ненормированный рабочий день, невысокая (на начальном этапе) зарплата.

Карьерная лестница, или «Почему мне мало платят»

Начинал я ассистентом агронома — это беготня за старшим дядей, подай-принеси, отнеси в лабораторию зерно на проверку. Такая работа заняла это у меня около месяца. В начале нужно прижиться, «врасти» в поле, в эту жизнь, поэтому от месяца до полугода готовьтесь работать ассистентом на полставки.

После месяца работы мне выделили участок размером в 50 га и назначили младшим агрономом. Это работа на полную ставку, оплата — то же самое. С течением времени мне увеличивали размер подконтрольных участков и заработную плату. Пока процесс застопорился. Насколько могу судить по своим знакомым агрономам — у них так же, процесс карьерного роста Деловая карьера – терпенье, труд, воля к победе практически всегда проходит по сценарию помощник — младший агроном — агроном — старший агроном (главный агроном предприятия), который заведует ВСЕМИ полями и которому подчиняются другие агрономы. Это именно та цель, к которой я стремлюсь. В зависимости от должности меняется и зарплата.

Теперь об опыте работы. Агроном со стажем больше 5 лет, обслуживающий 500 и больше га, сейчас один из самых высокооплачиваемых в агросфере специалистов. Вакансии с такими требованиями практически всегда предполагают зарплату от 5000 долларов. Продвижение по карьерной лестнице может занять у вас от 5 лет, в зависимости от того нужно ли это вам, и будете ли вы достаточно трудолюбивы и инициативны. В принципе, все. Теперь вы знаете, зачем нужен агроном.

Послесловие — если вы решили стать агрономом

Если ты все это прочитал и у тебя все еще есть желание работать по этой профессии, дам еще пару советов.

Всегда будь хладнокровен. Здесь даже человек рабочей специальности может сесть на шею. Не поддавайся соблазнам. Если где-то есть возможность что-то взять — не бери. Изучай язык. Агрономов со знанием иностранного языка расхватывают, да и зарплата у них выше. Совершенствуй свои знания. Не бойся предлагать новые идеи начальнику, но главное — имей терпение, это не работа в офисе, где ты навсегда останешься офисным менеджером н-ного звена. Здесь есть реальная возможность заработать и стать тем, кем ты мечтал стать. Обрести уверенность, умение влиять на других, умение организовать коллектив. Удачи, друг!

Дневник Агронома (видео)

От рассвета до заката. Один день из жизни агронома

Когда идешь работать так называемым полевым корреспондентом, вряд ли задумываешься о том, что рано или поздно придется заняться этим буквально. И что может быть честнее материала с полей, чем репортаж, скажем… с уборки пшеницы? Корреспондент YA 62. ru провел один день с агрономом одного из хозяйств Рязанской области, чтобы в очередной раз убедиться, что работники сельского хозяйства – настоящие герои нашего времени. А агрономы – это люди, для которых предупреждение «зима близко» является вполне реальной угрозой.

Читать еще:  Агроном какая наука

Будучи человеком деревенским, я решила не искать сложные пути и договориться на уборочную экскурсию в полях своей малой родины. На что получила оперативный ответ: «завтра в семь утра приходи в гараж, помнишь хоть еще, куда идти?»

Утро агронома, собственно, как и утро любого сельхозработника, начинается задолго до официально-положенного рабочего дня, с планерки. Нужно на чисто-русском языке объяснить комбайнерам, что у одной машины идут вот уже который день большие зерновые потери, и стоит посмотреть решетку для сброса травы – не открыта ли она так широко, что вместе с мусором в нее уходит и урожай?

Людмила Нефедова – маленькая хрупкая женщина – смотрится среди брутальных сельских мужиков донельзя лаконично. Просто 30 лет работы в агрономии – серьезный стаж, чтобы говорить с комбайнерами, трактористами, шоферами и инженерами на одном наречии. Они же, в свою очередь, не только понимают ее, но и уважают, стараясь слушать, что говорит шеф.

К началу восьмого все, кто необходим для уборочной, в сборе. Но профилактики ради не лишними бывают и выговоры тем, кто только подошел к планерке.

— Почему опоздали? Вы бы еще в восемь пришли на работу! – отчитывает самых медлительных управляющий Дмитрий Медведев. Как показывает практика в масштабах страны, в любом уважающем себя предприятии должен быть свой премьер-министр.

— Вообще-то, рабочий день у нас и правда начинается в 8:00, — рассказывает Людмила Борисовна. – Но когда идет уборочная, постановка вопроса совсем иная. Сейчас каждый час на счету.

Когда комбайнеры отправлены на уборку, а все текущие дела на данный момент решены, царица полей может приступить к бумажной рутине. Так называемый офис главного агронома – это небольшая комнатка в гараже, которую она делит с механиками и инженерами. Зато там всегда можно выпить кофе.

— Уютное у вас рабочее место.

— Рабочее? Нет. Работа сейчас в поле начнется. А это так, разминка.

Разминка, как оказалось, долгая, но необходимая. Каждое утро нового дня агроном должен передавать оперативную информацию в штаб главному экономисту – отчет о проделанной накануне работе. Сперва телефонный разговор больше похож на военную шифровку, потом начинаешь понимать, что речь идет о том, какой комбайнер сколько собрал урожая, израсходовал топлива. О том, в каком состоянии техника, тоже докладывается по телефону.

— У нас один «Челленджер» встал. Говорят, гусеница к такому миллион стоит. Но ведь и комбайнеры с него не слезали, в две смены пахали. Вот и поизносился за полтора года.

На российских полях уже давно работают американцы. «Челленджеры» и «Джон Диры» – универсальные ребята, которые и пашут, и урожай собирают, и грузы перевозят. Но, по словам главного агронома, отечественный «Дон» с «Ростсельмаша» во многом не только не уступает зарубежным коллегам, но и превосходит их.

— Борисовна, вразуми батьку! Мне комбайн надо ремонтировать, а он – чини бочку, чини бочку! – у механиков во время уборочной свои приоритеты, а потому и за советом они приходят к агрономам.

Выходим из кабинета – в гараже, над тракторами, под самой крышей ласточки щебечут.

— Люблю слушать, как они чирикают, — признается Людмила Борисовна. – Каждую весну так и жду, когда они прилетят. А осенью, наоборот. В какой-то день приходишь – тишина. Значит, все. Зима пришла. А пока ласточки есть – и жизнь есть.

Дав добро на починку техники, Людмила Нефедова решает взять батьку – Дмитрия Медведева – на себя и съездить на поля, чтобы сделать замеры влажности пшеницы. Здесь технология простая – чем суше зерно, тем лучше оно хранится. Если в нем слишком много влаги, приходится принудительно проводить просушку на вибранте, иначе урожай сгорит прямо на складе еще до того, как будет окончательно убран с полей.

В этот день на сбор пшеницы вышло семь комбайнов. И работали они от рассвета до заката, собирая урожай с нескольких полей. Протяженность каждого — 1,1 км. Если брать в гектарах — то 25, 37 и 63. Работать нужно быстро, слаженно, чтобы успеть заготовить пшеницу в кратчайшие сроки. С полей зерно увозят КАМАЗы. Вместимость одной машины — примерно два комбайновых бункера, поэтому шоферы весь день непрерывным конвейером работают, циркулируя между весами, зернохранилищем и полем.

— В зависимости от того, какое зерно привозят с полей, отправляем его либо в хранилище, либо на сушку, — поясняет агроном, быстро перемещаясь по вверенной ей территории. — На весах с машины берется зерновая проба и с помощью специального прибора измеряется влажность. Вот эта машина — сырая, уже проверили. Ее на вибрант. Там зерно не только сушится, но и подвергается первичной очистке. В прямом смысле отделяются зерна от плевел. Очищенная, пшеница идет на хранение.

Урожай в этом году, по предварительным подсчетам, неплохой — 37 центнеров с гектара. Это, конечно, не рекорд, но вполне достойный сбор. Зерно — дело тонкое. Его важно не только убрать до дождей, но и суметь сохранить.

На зернотоке над барханами пшеницы пыль стоит такая, что лучи солнца, пробивающиеся в щели под крышей, можно пощупать руками. Кто чихает на току больше всех? Правильно, я. У профессионалов к этому уже иммунитет. Однако куда продуктивнее в сельском хозяйстве щупать само зерно. Чтобы проверить, не «горит» ли оно изнутри, работники склада ходят по зерновым горам босиком, проваливаясь как можно глубже, и докладывают агроному, тепло там или нет.

— Значит, это зерно на вибрант и сушить, а свежее, с полей — сюда. Оно должно быть с меньшей влажностью, дождей-то давно не было, да и посушили его искусственно прямо на корню.

Как говорит Людмила Борисовна, сбор пшеницы — это такие пять дней в году, когда надо хорошенько напрягать тело и мозги. А потом можно и расслабиться ненадолго.

На полях работа кипит полным ходом. Ровным строем комбайны бороздят просторы вполне земных гектаров, оставляя за собой соломенные полосы, в которых тут же начинает копаться главный агроном. Она ищет зернопотери, а я — красивый ракурс.

— Потери в пределах нормы, просто у кого-то больше, у кого-то меньше, — объясняет Людмила Нефедова. — Чтобы определить их, нужно набрать 50 колосков и смотреть, где и сколько не промолочено. 2-3% на гектар будут всегда, какая бы техника ни работала, потому что 5-6 зернышек на квадратный метр обязательно выпадут.

Почему так происходит? Этому есть вполне логичное техническое объяснение. Когда комбайн работает, он срезает колосья целиком, и ему нужно отделить зерно от сора. Чтобы основная масса лишней травы вылетала — прибавляется поток воздуха в вентиляторах. Но стоит открыть регулирующую решетку чуть пошире — и вместе с соломенной массой уходит зерно. Поэтому комбайнерам приходится соблюдать золотую середину. Вот только у каждой машины она своя, и к каждой нужен свой подход. Задача агронома — проследить, чтобы подход был найден с наименьшими зерновыми потерями.

Война-войной, обед — по расписанию! Общее мнение всех тружеников сельского хозяйства. Да и не каждый день увидишь, как разливает половником суп рабочим.

— Обычно я не стою на раздаче, и каждый сам за себя отвечает, — улыбается Людмила Борисовна. — Но сегодня много машин вышло в поле, и так получится быстрее.

Первое, второе и компот. Как и положено в сельских столовых. Говорят, в этом хозяйстве еда самая вкусная. Повара стараются, потому что — для своих. Хоть и обед, а разговоры все равно о работе.

— В субботу дождь передают.

— Надо быстрее убирать.

В сельском хозяйстве всегда так: погоду не предугадаешь и не подстроишься под нее, но можно постараться опередить. Для зерновых культур нет ничего страшнее дождя в тот период, когда они созрели. А потому комбайнеры дорожат не то что каждым часом, а каждой минутой.

— Людмила Борисовна, а правда говорят, что готовность зерна можно узнать, попробовав его на зуб?

— Попробовав на зуб, можно узнать о зерне куда большее. К примеру, его влажность. Просто мы сейчас этим методом не пользуемся, у нас есть специальное оборудование. Но ради интереса можно попробовать, — берет зернышко из колоса и разгрызает. — 13%.

Такой предварительный прогноз главного агронома хозяйства. Теперь дело за малым: отшелушить пару горстей зерна с поля и проверить с помощью точнейшего прибора. И что он показывает? 12,8%. Как показывает практика — российские агрономы могут определять влажность зерна с точностью до одного процента.

Весь остальной день главный агроном хозяйства курсирует между полями, периодически снимая пробы с зерна и распоряжаясь на свой страх и риск, куда отправлять ту или иную машину. Варианта всегда два: на сушку или в хранилище, но от ответа на вопрос зависит очень многое. Телефонов рабочих у Людмилы Борисовны тоже два, и целыми днями они разрываются от звонков, потому что все вопросы решаются через агронома. К концу рабочего дня оба разряжаются полностью.

Читать еще:  Ветеринар что нужно сдавать после 11 класса

— Хозяйство у нас хорошее, самое красивое, — рассказывает Дмитрий Медведев. — Что ни поле — то произведение искусства. А уж какие у нас закаты. Каждый день наблюдаем, как солнце садится.

Полей в хозяйстве много. Не только те, которые нуждаются в уборке урожая, но и те, которые уже готовят под озимые, или те, что ждут своей очереди для заготовки кормов. В этом году, говорят, неплохая должна уродиться кукуруза.

Закат. Все отведенные на день работы поля убраны и комбайны уходят на законный отдых. Их оставляют прямо в полях, чтобы не гонять технику добрых 12 километров по проселочным дорогам, и приставляют охрану. Только после этого свои машины покидают комбайнеры.

— Людмила Борисовна, а вы всегда с работы самая последняя уходите?

— Нет, иногда вместе с комбайнерами. Просто сегодня дел было много. Работу я свою люблю, хоть и много стало бумажной волокиты и организационных моментов, — признается Людмила Нефедова. — Но когда выхожу в поля, на природу — душой отдыхаю.

Как показывает практика, во время сбора зерновых, если нужно, то работать можно до темноты. Такова она в России испокон веков — жаркая уборочная пора.

Чихала, путалась под ногами и мешала убирать зерно Дарья Копосова

Должностная инструкция агронома

Очертить круг обязанностей работника поможет такой документ, как должностная инструкция. Обязанность компаний составлять ее в законодательстве не прописана, но документ позволяет выполнить сразу несколько функций. Не исключение и должностная инструкция агронома. Расскажем, какую информацию необходимо в нее включить и как правильно ее оформить.

Образец должностной инструкции агронома

1. Общие положения

  1. Работник, трудящийся на должности агронома, входит в разряд специалистов.
  2. У агронома должно быть высшее образование по своей специальности и трудовой стаж от 3 лет или среднее специальное образование с трудовым стажем на данной должности от 5 лет.
  3. Агрома назначает на должность и увольняет _____________________.
  4. Агроном при выполнении своей работы опирается на действующие нормативно-технические бумаги, устав и локальные нормативные акты хозяйствующего субъекта, настоящий документ.
  5. Сотруднику, принятому на должность агронома, требуется знать:
    • законодательные акты, документацию организации или других органов, относящуюся к вопросам сельхозпроизводства и деятельности своего структурного подразделения;
    • технологические процедуры сельхозпроизводства и ведущий опыт в области агропромышленности;
    • методы осуществления научных исследований в сфере агрономии;
    • методы выращивания полевых, садовых и огородных культур;
    • основы энтомологии, токсикологии, фитопатологии;
    • виды грунтов и их характеристики;
    • базовую информацию в области экономики, управления производством в своей сфере, трудовое законодательство, в том числе в части оплаты труда, способы нормирования труда, материального и морального стимулирования;
    • содержание нормативных актов земельного законодательства;
    • правила внутреннего трудового распорядка;
    • нормы охраны труда на предприятии, охраны окружающей среды, техники безопасности, санитарии на производстве, противопожарной защиты.
  6. В период отсутствия работника (в результате отпуска, болезни или служебной поездки) его трудовые функции берет на себя работник, назначенный руководством. Ему же делегируются все полномочия агронома, и он будет нести ответственность за недобросовестное решение рабочих задач.

2. Должностные обязанности

В круг трудовых задач агронома входят следующие:

  1. Проведение некоторых научных исследований в области своей деятельности.
  2. Изучение и внедрение на своем предприятии новых методов работы с полевыми, огородными, цветочными и садовыми культурами.
  3. Разработка и усовершенствование, а также введение в работу технологий по борьбе с заболеваниями и вредителями культур, растениями-сорняками.
  4. Планирование и работа над агротехническими мероприятиями, позволяющими улучшать плодородие грунта и увеличивать урожайность сельхозкультур.
  5. Создание производственных планов по видам и количеству растений.
  6. Контакты с поставщиками семян, удобрений, саженцев.
  7. Подготовка договоров на покупку вышеуказанных объектов.
  8. Организация работы по выращиванию современных высококачественных культур, посадочного и семенного фондов и участие в данной работе.
  9. Организация мероприятий по подготовке грунта к посевным и посадочным работам.
  10. Организация работы по созданию и внесению удобрений и подкормок в почву.
  11. Контроль подготовки семян и саженцев.
  12. Организация посева полевых растений.
  13. Формирование планов-графиков по уходу за посаженными культурами.
  14. Контроль над работами по сбору, перевозке к хранилищам и хранению полученного за сезон урожая.
  15. Формирование научной документации и сопутствующих отчетов и смет.
  16. Руководство подчиненными сотрудниками.
  17. Обучение подчиненного персонала.

3. Права

Сотрудник, принятый на должность агронома, имеет в организации такие права:

  1. Обладать информацией о проектах решений нанимателя, относящихся к сфере деятельности агронома.
  2. Предлагать руководителям мероприятия по совершенствованию труда в своей области. Трудовые задачи описывает данная инструкция.
  3. В рамках своей компетенции информировать непосредственное начальство об обнаруженных недостатках в работе организации и предлагать меры по их ликвидации.
  4. Иметь доступ ко всей необходимой для выполнения своих трудовых функций информации, к документам.
  5. Привлекать работников других отделов к выполнению функций, возложенных на агронома, с согласия руководства.
  6. Требовать помощи от руководителей для решения рабочих задач.
  7. Повышать собственную профессиональную квалификацию.

4. Ответственность

Агроном во время исполнения своих обязанностей несет такую ответственность:

  • за недостаточно качественное исполнение или неисполнение своих трудовых обязанностей — согласно границам, установленным действующим трудовым законодательством РФ;
  • за проступки во время своей работы — в соответствии с положениями КоАП РФ, УК РФ, ГК РФ.
  • за нанесение материального вреда — в соответствии с ТК РФ и ГК РФ.

Обоснование необходимости должностной инструкции

Должностная инструкция на предприятии способствует решению следующих задач:

  • конкретные формулировки требований к образованию, трудовому стажу персонала, описание должностных обязанностей; работодателю не придется объяснять, что должен делать работник, — можно просто ознакомить его с документом;
  • аргументация отказа в принятии соискателя на данную должность, если по каким-то пунктам тот не подходит;
  • обосновать законность дисциплинарного взыскания, если работник совершил проступок на рабочем месте или недостаточно хорошо справился со своими задачами;
  • дифференциация трудовых обязанностей между несколькими одинаковыми штатными единицами;
  • утвердить пределы ответственности для работников.

После прочтения должностной инструкции у работника не должно остаться вопросов к нанимателю о круге своих обязанностей в данной организации.

Важно! Документ можно оформить как приложение к трудовому контракту, а можно утвердить как отдельную бумагу в локальных нормативных актах хозяйствующего субъекта.

Что и как писать в документе

Документ составляют в свободной форме, поскольку никаких требований от законодательства к этому вопросу не существует. Должностная инструкция включает в себя базовые части и дополнительные. К последним относятся «Условия работы», «Взаимосвязи» и т.д. Разделы, относящиеся к основным, разберем ниже.

Общие положения

В данной части руководство должно отметить требования к образованию и опыту работы агронома, кому подчиняется работник, какие законодательные документы он должен изучить, алгоритм назначения на должность. Подробно рабочие задачи здесь не расписывают, только общие моменты. Для функций предусмотрен отдельный раздел.

Должностные обязанности

Чтобы составить этот раздел, можно воспользоваться текстом профстандарта «Агроном», утвержденного приказом Минтруда РФ от 9 июля 2018 года №454н. Из него можно выписать те задачи, которые должен будет решать сотрудник в конкретной организации. Объем будет зависеть от размера хозяйствующего субъекта, а также от наличия других аналогичных штатных единиц, между которыми можно будет разделить некоторые обязанности.

Этот пункт нужно прописать как можно конкретнее, чтобы сотрудник сразу понял, чем он будет заниматься на рабочем месте. Важно, чтобы перечисленные задачи соответствовали навыкам и знаниям, отмеченным в первом разделе документа.

Права

Пункт, в котором отмечают, какими полномочиями наделен агроном во время решения рабочих задач. Обычно пишут, что это право на получение всей нужной документации и информации, на помощь в работе других сотрудников и руководства, на участие в жизни организации. Этот раздел тоже достаточно обобщенный, в некоторых случаях в него включают какие-либо специфические права, зависящие от конкретных задач работника.

Ответственность

Ответственность агронома на своем рабочем месте прописывают лишь в общих чертах, поскольку каждый проступок разбирают индивидуально и решение о наказании исходит уже в зависимости от него. Обычно лишь указывают, что дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность накладывается в том порядке, который закреплен в действующих ТК РФ, УК РФ, КоАП РФ.

Как оформить должностную инструкцию

Должностная инструкция создается на бумаге формата А4 с логотипом и реквизитами предприятия. Документ должен быть оформлен таким образом:

  1. Вначале следует информация об организации (ее наименование и реквизиты).
  2. Потом располагают графы для утверждения нанимателем. Здесь руководитель ставит свою подпись и указывает дату согласования документа.
  3. После этого следуют название документа и сам текст.
  4. В завершении бумаги ставят свои подписи агроном, его руководитель и лица, согласующие должностную инструкцию.

Составлением инструкции занимаются обычно кадровые работники, юристы, привлекаются непосредственные руководители агронома. Если штат сотрудников невелик, то этим делом занимается сам работодатель.

Важно помнить! Инструкцию, как правило, формируют в двух экземплярах. Один из них руководство оставляет себе, он может храниться в отделе кадров. Другой хранится у работника. Агроном может хранить его на рабочем месте в кабинете, чтобы всегда иметь возможность уточнить свои должностные обязанности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×