Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где найти агронома

10 навыков для агронома, которые пригодятся в ближайшее время

Программы повышения квалификации для агрономов в ближайшее время будут существенно меняться. Цифровые технологии, автоматизация, искусственный интеллект проникают во все сферы агробизнеса, существенно трансформируя требования к навыкам и компетенциям специалистов, занятых в сельском хозяйстве.

В отчете о будущем профессий, сделанном недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе, назван список умений, которые будут самыми нужными через 5 лет. Причем, все эти десять умений будут важны для работника любой отрасли. Как этот профессиональный прогноз будет реализован в сельском хозяйстве? Чему придется срочно обучаться агрономам, менеджерам агрохолдингов и фермерам? Свои ответы на эти вопросы представил портал PrecisionAg.

1.Трехмерное видение

Конечно, никто не отменяет необходимость изучать и знать предметные области – агрономию, агрохимию и другие отрасли сельскохозяйственной науки. Но теперь опыт многолетнего хозяйствования все чаще кодируется в базы данных и усиливается с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения. А сами опытные агрономы из всех уголков мира теперь фактически выступают еще и в качестве консультантов и поставщиков данных.

Большая часть накопленного агрономического опыта уже разбита на единицы и нули и выложена в мировую сеть. И это дает возможность принимать комплексные и взвешенные решения. Для сельского хозяйства это имеет революционное значение. Сочетание классической агрономии и цифровизации переводит растениеводство на новый уровень. Мышление агронома в ближайшие годы будет становиться все более «трехмерным», обогащенным новыми возможностями. Именно такое мышление позволяет не только отвечать на различные вызовы агробизнеса, но и прогнозировать их.

2. Стратегическое мышление

Агрономы, полагающиеся только на свой собственный опыт, простое наблюдение и «интуитивное чувство», уходят в прошлое. Агроном цифровой эпохи передает значительную часть аналитической работы программным продуктам и решениям, сохраняя себе время для обдумывания и принятия стратегических решений. Эксперты отмечают, что при этом агроному придется столкнуться с несколькими вызовами цифровизации сельского хозяйства. Один из них — способность оценивать новые идеи и решения. В частности, понимать, насколько оптимально и этично используется та или иная технология.

3.Творческий подход

Профессия агронома всегда считалась творческой. Каждый сезон, каждая культура, каждое конкретное поле – всегда требуется новое индивидуальное решение. Прелесть новых технологий в том, что они существенно расширяют диапазон таких частных решений для каждого отдельного хозяйства. Это уже ощутили на себе «цифровые аборигены» — агрономы XXI века, которые предпочитают активно применять онлайн-инструменты, платформы и решения. Этот новый тип агрономов с интересом и пониманием следит за новыми технологиями и продуктами, тестирует их на своих полях и внедряет самые лучшие. При этом «цифровые аборигены» с пониманием принимают неизбежные разочарования в некоторых новинках.

4. Координация с другими

Глобализация и цифровизация сельскохозяйственного бизнеса потребует от агронома знания хотя бы одного иностранного языка. Очевидно, что с учетом стран-производителей основных цифровых решений, прежде всего потребуется английский язык. Это необходимо для успешного освоения новой техники, новых технологических решений. Кроме того, это поможет агроному выстраивать общение с глобальными поставщиками семян, производителями техники или сервисными компаниями.

5. Эмоциональный интеллект

Внедрение цифровых инноваций потребует от агронома умения управлять собственными эмоциями, а также понимать и использовать эмоции других людей в общении. Как справиться с раздражением, о чем может «сигнализировать» страх, как можно мотивировать себя и своих работников на достижение лучших результатов? Научная концепция Эмоционального интеллекта и программы его развития уже помогли владельцам многих предприятий в управлении своим бизнесом. Очевидно, что этому навыку важно научиться и владельцам агрокомпаний, агрономам и управленцам.

6. Анализ и принятие решения

По экспертной оценке, в течение сезона фермеру приходится принимать более 40 различных решений в ограниченные промежутки времени. Многие из этих решений являются объектами цифровизации. Однако возможности, которые несут цифровые технологии, в настоящее время используется лишь частично.

Каналов получения информации становится больше, поэтому возрастает ценность сотрудника, который может систематизировать, анализировать полученные данные, а затем на их основе принимать оптимальное для компании решение. При этом скорость, с которой специалист делает выводы, будет одним из ключевых критериев оценки этого навыка.

7. Аграрный рынок как потребитель услуг

Сам агарный рынок является потребителем широкого спектра услуг от компаний, производящих семена, удобрения, сельхозтехнику, средства защиты растений и других. Активный поиск путей для помощи фермерам, содействие в решении существующих в агробизнесе задач сейчас очень востребован в сфере услуг для сельскохозяйственного производства. На этом уже вырос глобальный бизнес агрономов-консультантов. И это направление будет востребовано в будущем. Компании, которые смогут предоставить фермерам востребованные услуги, обеспечат себе значительный прирост клиентов. Например, сельскохозяйственная техника становится все более сложной. Навыков обычного фермера или механика уже недостаточно, чтобы отремонтировать умный трактор или комбайн. Потребуются знания по микроэлектронике, программированию и сетевым технологиям. Поэтому в ближайшее десятилетие профессия консультанта по сельхозтехнике, сервисного инженера или агроинженера, в обязанности которого будет входить обслуживание и настройка умных машин, будет набирать популярность.

8. Умение вести переговоры

Навык переговорщика, который раньше рассматривался как необходимый лишь для продавцов и менеджеров, сейчас становится важным для всех, кто занят в агробизнесе. Выгодно продать свою идею другим, уметь принять отказ или пойти на компромисс в переговорах — эти умения становятся необходимыми для повышения эффективности работы как внутри компании, так и при взаимодействии с внешними партнерами.

9. Когнитивная гибкость

Можем ли мы быстро переключаться в работе, не перегорая? Насколько хорошо мы действуем в условиях неопределенности и неоднозначности? Гибкость мышления — важное качество, которое необходимо иметь в цифровую эпоху для того, чтобы обеспечить благополучие своего предприятия. Это качество будет востребовано при расширении системы автоматизация сбыта (drop shipping), когда покупатель получает продукцию напрямую от производителя.

10. Цифровая компетенция

Умение работать с современной цифровой техникой становится определяющим в агробизнесе. Способность работать с компьютером, дронами, цифровыми платформами помогает существенно сократить издержки на проведение основных технологических операций. Например, технология дифференцированного внесения удобрения может сэкономить до трети расходов в сравнении с обычной. Кроме того, доступ к глобальному хранилищу сельскохозяйственных знаний кратно увеличивает компетенции и возможности любого агронома в любой части земли.

Как будут меняться программы подготовки специалистов для сельского хозяйства, покажет ближайшее будущее. Россия имеет значительный резерв повышения эффективности сельскохозяйственного производства за счет внедрения цифровых технологий и современных цифровых платформ. Но пока цифровые технологии применяются не более чем на 10% всех посевных площадей, а на 1000 занятых в агробизнесе человек приходится в среднем один ИТ-специалист.

Изменить ситуации планируют за счет создания первой в России отраслевой электронной образовательной системы «Земля знаний» в рамках проекта «Цифровое сельское хозяйство». В течение 2019-2021 года в системе пройдут обучение 55 000 специалистов отечественных сельскохозяйственных предприятий.

Агроном: специфика профессии, обязанности, зарплата

Наша оценка профессии

Востребованность

Зарплата

Легко ли получить профессию?

Престижность

Карьерный рост

Профессия агронома одна из наиболее значимых в сельском хозяйстве. Этот человек непосредственно управляет процессом выращивания самых разных сельхозкультур. Он подбирает методы культивации, рекультивации почв, взаимодействует с рабочими и самостоятельно принимает решения с целью получения максимального количества урожая.

В силу ряда причин вакантных должностей по этой профессии всегда больше чем претендентов. Однако это созидательная и разноплановая работа преследует, по сути, удовлетворение базовой потребности всех людей в еде. Да, именно от агрономов во многом зависит урожай. И бОльшая часть продуктов, которые люди ежедневно употребляют в пищу, была создана этими специалистами. Агрономы точно знают, когда и как высаживать сельскохозяйственные культуры, какие нужны удобрения, как защититься от вредителей и сохранить необходимые показатели урожайности.

История профессии

Возделыванием земли человек занимался с глубокой древности. Население Китая, Вьетнама, Индии, стран южной Европы и латинской Америки еще тысячи лет назад научилось правильно обрабатывать землю и выращивать сельскохозяйственные растения. По мере становления государств и развития всей человеческой цивилизации появилась наука агрономия: она призвана обеспечить развитие и поддержание пищевой промышленности. Специальные методы и приемы помогают получить в конце сезона запланированный урожай.

Читать еще:  Агроном это википедия

До появления письменности знания по агрономии передавались от старших поколений к младшим. Первыми агрономами были древние славяне. А в нашей стране экспертами в этом деле стали А.Т. Болотов, И.М. Комов. Неоценимые знания в агрономию внесли своими исследованиями учёные В.В. Докучаев, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, И.В. Мичурин. Результаты их трудов используют нынешние работники этой профессии и по сей день.

Кто такой агроном?

Сегодня агроном – это менеджер и технолог производства сельхозпродукции, а также бригадир рабочих. Его работа происходит непосредственно на открытом воздухе в полях либо в теплицах, плодопитомниках.

На агрономов возлагается большая ответственность за урожай, поэтому эти специалисты должны обладать и профессионализмом и рядом личностных качеств для управления коллективом.

Обязанности

У агронома обширный перечень обязанностей. К ним относятся следующие:

  • подбор сельхозкультур, подходящих для выращивания в данной местности и выбор конкретных сортов;
  • определение сроков посева и уборки урожая;
  • выбор методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и контроль за их исполнением;
  • круглогодичное планирование всех видов сельхозработ;
  • обход закрепленной территории и наблюдение за ростом сельхозкультур;
  • культивация почв, изучение их состояния и правильный подбор удобрений;
  • разработка и осуществление мер по рекультивации земель;
  • отслеживание погодных условий (осадки, влажность, температура воздуха) и корректировка принятых решений в соответствии с их изменениями;
  • обеспечение сохранности выращенного и собранного урожая;
  • заготовка семенного материала к следующему сезону и обеспечение комплекса мер для сохранения посевного фонда;
  • расстановка подчиненных рабочих на требуемых местах и контроль за выполнением ими поставленных задач;
  • селекция новых растений, отдельных сортов;
  • анализ достигнутых результатов (количество урожая) и определение причин «провального» сезона в случае невыполнения плана.

По сути, агроном – это связующее звено между рабочими и руководителем предприятия в сельском хозяйстве.

Что агроном использует в работе

Для реализации главной поставленной задачи – высокая урожайность при наименьших материальных и трудовых затратах – у агронома есть:

  • знания и опыт;
  • семена, удобрения, средства защиты растений;
  • материальная база (сельскохозяйственные машины и орудия, сооружения, средства для послеуборочной обработки урожая)
  • подчиненный персонал (полеводы, механизаторы, подсобные рабочие)

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии агронома относится:

  • работа неоднообразная, всегда приходится решать разные задачи;
  • профессия относится к высоко востребованным на рынке труда и значимым для общества;
  • много времени этот специалист проводит на открытом воздухе.

Минусы у этой профессии следующие:

  • условия работы не всегда благоприятны (приходиться контактировать со средствами химической защиты растений, обработанными удобрениями и семенами; пыль на зернохранилищах, при работе тракторов, комбайнов);
  • частичная, а иногда и полная зависимость результатов работ от природно-климатических условий на полях;
  • невысокая зарплата, что характерно для многих специалистов сельского хозяйства;
  • величина зарплаты чаще всего фиксированная и не зависит от качества работы;
  • некоторые организации для максимального урожая требуют от агрономов нарушать технологические процессы;
  • ненормированный рабочий день (в порядке вещей работа без выходных или по 12–14 часов в сутки);

Какое образование необходимо

Чтобы стать агрономом необходимо закончить средне или высшее учебное заведение сельскохозяйственной направленности. К наиболее крупным относятся:

  • МСХА им.Тимирязева в г. Москве;
  • Государственный Аграрный Университет в г. Новосибирске и в г. Санкт-Петербурге;
  • Сельскохозяйственный институт в г. Благовещенске;

Образование агронома также можно получить в непрофильных учебных заведениях, если у них есть факультет сельскохозяйственного профиля. Формы обучения – очная, заочная.

Во время учебы будущий агроном получает теоретические знания и практические навыки ведения сельского хозяйства. Часть студентов отсеивается уже после первой практики, так как агрономия не всем по душе.

С учетом востребованности профессии тем студентам, кто не имеет возможности поступить в ВУЗ можно спокойно поступать в средне-специальное учебное заведения. После них также можно без проблем устроиться на работу, а высшее образование получить уже потом.

Существуют специализированные курсы агрономов, которые подходят людям, имеющим смежную специальность, например зоотехник, птичник, биолог. Пройти их можно как очно, так и дистанционно.

Необходимые профессиональные навыки и знания

Агроном должен знать и применять на практике:

  • общебиологические дисциплины;
  • земледелие и растениеводство;
  • агрохимию и мелиорацию;
  • основы селекции и семеноводства;
  • экономику отрасли сельского хозяйства;
  • защиту растений;
  • технологию хранения продукции растениеводства;
  • кормопроизводство;
  • плодоводство и овощеводство;
  • принципы работы агротехники;
  • трудовое и земельное законодательство, требования охраны труда на производстве;
  • стандарты на продукцию растениеводства;

К профессиональным навыкам необходимым агроному относятся:

  • умение пользоваться специальными приборами (влагомер, влагонатуромер и др.);
  • проведение апробации посевов сельхозкультур;
  • рациональное использование выделенных площадей для посевов;
  • правильно подбирать сорта и гибриды растений с учетом всех складывающихся на хозяйстве условий;
  • оценка эффективности применяемых удобрений;
  • анализ структуры урожая;
  • контроль за качеством сельхозкультур;
  • принятие действенных мер, направленных на устранение потерь урожая.

Требуемые личностные качества

Молодые люди, планирующие стать агрономами, должны обладать следующими личностными качествами:

  • умение самостоятельно мыслить, принимать решения, корректировать их и нести за это ответственность;
  • тактически, а иногда и стратегически планировать этапы выращивания сельскохозяйственной продукции и развитие всего хозяйства в целом;
  • умение организовать работу с людьми, управлять ими;
  • стрессоустойчивость, физическая выносливость;
  • внимательность и наблюдательность;
  • инициативность;
  • дисциплинированность;
  • коммуникабельность.

Поскольку работа в сельском хозяйстве предполагает контакты с пыльцой и химикатами, то у агронома не должно быть никаких аллергий. Кроме того, необходимо быть устойчивым к простудным заболеваниям.

Куда пойти работать

Агрономы работают на следующих предприятиях:

  • агрохолдинги;
  • частные фермерские хозяйства;
  • перерабатывающие предприятия отрасли сельского хозяйства;
  • тепличные хозяйства;
  • научно-исследовательские центры;
  • компании по производству семян, удобрений, препаратов для борьбы с паразитами;
  • образовательные учреждения.

Кроме того, некоторые агрономы создают собственное предприятие, где становятся руководителем и главным специалистом в одном лице.

Заработная плата

Уровень зарплаты по этой профессии зависит от стажа, конкретной должности, региона. В крупных областных центрах начинающему специалисту предлагают в среднем 25–35 тыс. руб. Агрономы с опытом работы могут претендовать уже на 40–70 тыс. руб. и выше. На периферии зарплаты поменьше: начинающие специалисты получают 13–30 тыс. руб., а имея несколько лет стажа в агрономии можно рассчитывать на зарплату 35–40 тыс. руб. Разумеется, уровень вознаграждения зависит и от самого предприятия: насколько оно прибыльно и рентабельно.

Высококлассные специалисты в крупных агрохолдингах получают от 100–250 тыс. руб. Но им нужно быть готовым к командировкам, в том числе и за границу.

Данные актуальны на Май 2019 и взяты из сервиса «Яндекс Работа»

Перспективы повышения

Хорошо проявив себя на новом месте работы, начинающий агроном вправе рассчитывать на повышение в должности (категории). Иногда начинать приходится с помощника агронома. Касается это в основном больших предприятий. Но и на более мелких руководство оценит добросовестного и ценного сотрудника, ведь сама профессии агронома весьма значима для функционирования организации.

Специалисты, нацеленные на карьерный рост, поднимаются в должности до главного агронома проекта, всего предприятия в целом или регионального агронома.

В последние годы с учетом роста востребованности этой профессии наметилась тенденция роста средней зарплаты. А также создания привлекательных условий (предоставление жилья, подсобного хозяйства, выплата «подъемных») для агрономов.

«Как она может работать агрономом? Она же девочка!». Интервью с агрономом–аналитиком «Русагро» [партнёрский материал]

Новой героиней партнёрского проекта «Фонаря» и компании «Русагро» «Агромэн и агровумэн» стала 23-летняя Надежда Мельникова, которая недавно окончила университет и уже больше полутора лет работает агрономом. Она рассказала о выборе профессии, её сложностях и стереотипах, которые удивляют.


Надежда и агрономия: неслучайная случайность

— Скажу честно, я случайно попала в агрономию. Как так вышло? В 11-м классе мне пришла идея: «А почему бы не сдать ЕГЭ по биологии?». В итоге я сдала этот экзамен, потом спонтанно подала документы в Российский аграрный университет имени Климента Тимирязева, куда поступила на бюджетное место.

На первом курсе я не понимала, что такое агрономия. У меня не было даже отдалённого понимания, кто такой агроном. Но мне очень повезло с преподавателями: это действительно выдающиеся люди, которые смогли заинтересовать меня своими предметами. Спустя некоторое время я поняла, что чем больше я узнаю, тем больше мне эта профессия становится интересней. Сейчас, когда удалось поработать по специальности, я всё сильнее её люблю.

В «Русагро» меня пригласили работать ещё тогда, когда я училась на четвёртом курсе. Я разместила объявление на «Хедхантере», и мне позвонил управляющий, у которого я проходила летнюю производственную практику в другой компании. Он сказал, что ему понравилось моё резюме. Затем мне позвонили из отдела кадров и пригласили на собеседование к директору. Я волновалась, и тест HOGAN на 600 вопросов меня «подкосил»: меня не приняли на работу, аргументировав это тем, что, судя по результатам, я не подхожу должность агронома. Меня это очень сильно расстроило, но осталась надежда. Через год, после смены директора, меня вновь позвали на работу в «Русагро», и в этот раз я прошла. И вот уже больше полутора лет я работаю здесь.

Читать еще:  Агроном специальность вузы

Сложности и плюсы работы агронома, работающего в офисе

— Сейчас я не полевой работник, а «труженик тыла»: работаю в офисе. К сожалению, бытует мнение, что если ты работаешь в офисе, а не в поле, то «ты сидишь и протираешь штаны». Это в корне неверно. Конечно, работа в поле — безумно сложная, требующая огромных затрат человеческих ресурсов. Здесь нужно уезжать из дома и возвращаться, когда темно, не видеть своих родных, да и света белого. Однако офисные работники тоже не просто так ходят на работу и называются агрономами. По большому счёту, если кто-то, сидя за компьютером, не позаботится о вовремя привезённых удобрениях, не закажет пестициды или какую-нибудь деталь для трактора, то рабочие в полях попросту не смогут нормально работать.

На настоящий момент одна из основных сложностей — найти человека, который мог бы помочь с какой-то внезапно возникшей проблемой.

Если же говорить о приятной части моей работы, то мне нравится видеть её конечный результат. Например, изменение в лучшую сторону количественных или качественных показателей в моей сфере. Также радует похвала от вышестоящего руководства — директора или главного агронома, которые отмечают твои успехи для компании. Проработав какое-то время, ты зарабатываешь бесценный опыт, который помогает тебе в решении проблем и даёт на вопросы такие ответы, которые не пришли бы тебе в голову буквально год назад. Это приносит огромную радость, удовольствие и чувство гордости за себя.

«Агроном — профессия мужская». Стереотип или нет?

— В жизни я сталкивалась с различными мнениями о моей профессии. Одна девушка серьёзно думала, что пшеницу до сих пор убирают серпами, а комбайнов в принципе нет. Её удивляло, что есть люди, которые выращивают пищевую продукцию, и им, оказывается (!), ещё и зарплату за это выдают. Когда я услышала такое мнение, оно меня ввело в ступор.

В глазах моих знакомых и некоторых друзей до сих пор читается: «Как она может работать агрономом? Она же девочка!». Однако так думают не только они. Механизаторы, с которыми я столкнулась, когда была на практике в другой компании, говорили: «Да это же девочки! Чего с них взять?». И это при том, что я приходила к семи часам утра в контору, приезжала «на буханке» на поле, где вместе с ними работала до девяти вечера, а иногда и до 12 ночи. Я не могу смириться с таким отношением, так как считаю, что работать агрономом могут и мужчины, и женщины. Возможно, в некоторых случаях легче мужчинам, а в других — женщинам. Попасть можно в разный коллектив, столкнуться с чем угодно, и, к сожалению, ошибки, которые прощаются мужчинам, не всегда сходят с рук женщинам.

Завтрашняя агрономия: стоит ли ждать светлого будущего?

— Агрономия — это направление, которое сейчас стремительно развивается, в него вкладывают значительные ресурсы, в том числе, и большие деньги. Хорошим агрономам нужно лишь встраиваться в это течение и не выбиваться из него. Профессия агронома прокормит тебя в любом случае, так как она востребована в любом регионе в России, где имеются сельскохозяйственные предприятия. Считаю, что об этом и нужно рассказывать на днях открытых дверей, но не в душных аудиториях университетов со скучными презентациями, а наглядно демонстрировать на полях и экскурсиях в больших компаниях. Чтобы люди поняли, что агрономия сейчас разительно отличается от представлений 20-30-летней давности: сейчас это не рытьё земли лопатами, а интересное направление с цифровыми технологиями, продвинутыми компьютерами, новейшими приложениями и классной сельскохозяйственной техникой, с которыми нереально круто работать.

Да, возможно сейчас агроном и не входит в топ-10 популярных профессий, где наверняка значатся менеджеры, IT-специалисты, нефтяники и менеджеры по продажам. Я считаю свою профессию недооценённой: учитель не захочет учить, парикмахер — стричь, айтишник — ремонтировать компьютер, а врач — лечить, если он будет голодным. А агроном как раз и выращивает еду.

О партнёре проекта

— «Русагро» — это холдинг, который предоставляет своим сотрудникам большие возможности. В компании есть много примеров головокружительного карьерного роста людей, которые начинали с самых низов, придя на работу ещё студентами или выпускниками сразу после окончания вуза. Сейчас они поднялись до высокооплачиваемых должностей.

Это место работы отлично подходит молодым специалистам: здесь активно развивают цифровые технологии и используют современную технику: от планшетов и компьютеров до тракторов и комбайнов.

Компания всячески поощряет и не оставляет без внимания тех работников, которые с удовольствием выполняют свои обязанности и делают это действительно хорошо. У нас постоянно организуют какие-то мероприятия, отправляют на конференции и тренинги для повышения профессиональных компетенций. Это очень здорово! Я общаюсь со многими ребятами из других компаний, и, как мне кажется, такого нет больше нигде.

Где найти агронома

IQ Review предлагает вашему вниманию живую и эмоциональную историю о профессии, которая одновременно является и рабочей, и интеллигентной. Речь пойдет о работе агронома. Благодаря агрономам на прилавках магазинах появляются аппетитные (и здоровые, не поврежденные вредителями) овощи и фрукты. Какие усилия стоят за производством еды, которую мы покупаем, рассказал Вадим.

Кто такой агроном и чем он занимается

Зовут меня Вадимом, мне 23 года, живу я в столице Украины Киеве, вот уже два года как я гордо называю себя агрономом, работая в компании «Нива Фарм». В чем заключается работа агронома?

Агроном — человек, который делает все возможное для обеспечения максимального урожая на поле: обеспечивает проведение посевной кампании, защиту от болезней, насекомых, сорняков и других вредителей, применение удобрений, словом, все, начиная от вспашки поля и заканчивая урожаем.

Агрономическое образование

Образование агронома включает 4 основных курса и 2 года магистратуры. В общем, как у всех, хотя на агронома с радостью берут и после бакалавриата или даже специального вуза, училища или ПТУ. Для того чтобы из вас получился действительно хороший агроном, нужно углубленно изучать дополнительные материалы помимо основной учебы, которая включает в себя полный комплекс предметов, так или иначе связанных с растениеводством, ключевые из которых:

  • химия;
  • биология;
  • ботаника;
  • различные предметы, связанные с патологией растений, заболеваниями.

Поиск работы по специальности и собеседование

Перед поступлением на работу у агронома должна быть реальная база теоретических знаний, которая составит костяк его будущей работы. Второе, что потребуется в работе — крепость характера, сила воли, а главное — трудолюбие и преданность своему делу. Во время обучения, и особенно на практике, вы столкнетесь со всеми прелестями работы агронома. Если вы будете также тверды в своей решимости стать агрономом после прочтения моего повествования, дам советы начинающим агрономам без опыта работы.

Читать еще:  Ветеринар колледж москва

Совет номер один: учились в университете — обращайтесь к дипломному руководителю, именно так устроился я. Обращайтесь к любому другому преподавателю или же в деканат. Если люди порядочные — вам помогут.

Если же вы не имеете таких связей и устраиваетесь с нуля, то вот несколько советов — не пытайтесь сразу блеснуть всем, что выучили, не распыляйтесь, на собеседовании обращают внимание на собранность и внимательность, умение находить общий язык с коллегами. Именно это ищет в начинающем профессионале работодатель, а не разрозненные знания. Очень желательно иметь машину — ездить придется много.

Что делает агроном на работе

Никто не даст вам сразу поле в 400 га с посеянным на нем горохом и не поставит задачу получить двойной урожай. Вначале от вас будут требовать экспертизу некоторых болезней, выделят одно, максимум два поля. А теперь о самом интересном — о рабочем процессе, той самой каше, в которой начинает вариться начинающий агроном. Работа включает в себя столько нюансов, что все не описать, поэтому — коротко о главных принципах.

Стандартный рабочий день агронома

Летом и осенью день агронома начинается около 4 часов утра, особенно в дни сбора урожая. Утром вы «продираете» глаза, пьете большую чашку кофе и едете на поле. Там, обследовав участок (обычно навскидку берется несколько участков поля, которые осматриваются на предмет болезней), назначаете пестицид, гербицид, инсектицид (средства для борьбы с вредителями) и договариваетесь с подсобными рабочими о проведении процесса обработки поля. После этого идет составление отчета о том, какая степень заражения зарегистрирована, сколько нужно потратить вещества на защиту. Надо посчитать, сколько средств на это все нужно потратить, при этом не ошибиться с расчетами.

По той же системе вы определяете, достаточно ли удобрений, нормальный ли уровень увлажнения или же нужно орошение, уточняете другие важные нюансы, параллельно договариваясь с рабочими, большинство из которых — любители халявы, за которыми нужно будет подчищать следы их небрежности. Объехав на машине (поэтому предпочтение отдается людям с машиной) подконтрольные поля (а у меня их — 400 гектаров), сделав все нужные расчеты, приезжаете домой и обычно до часу ночи делаете финальный отчет, который в конце недели сдаете начальнику. Вот вкратце суть работы агронома.

Годовой посевной план

А теперь опишу, в чем заключается работа агронома. Каждый агроном, еще зимой, перед посевом составляет план действий от засева до самого урожая и его сбора. Этого плана нужно придерживаться и не отходить ни на йоту.

План включает в себя:

  • определение культуры для посева (перед посевом обязательно нужно учесть, какую культуру высеивали в прошлом году);
  • определение поля, которое предполагается засевать;
  • расчет количества удобрений;
  • примерный расчет времени обработок против вредителей.

Обычно этот план составляется агрономом зимой, когда работы почти нет. В зимний период работа агронома обычно заключается в проверке комор (хозяйственных построек — прим. ред.), зернохранилищ и т. д. на качество и сохранность продукта, отсутствие вредителей, а если они есть — в своевременном их уничтожении. Я называю зиму периодом затишья. Зимой работа агронома иногда занимает всего 3-4 часа в день.

Поэтому рабочий процесс схематично являет собой пик занятости и спад практически до нулевой активности: составление плана и процесса — присмотр за планом и процессом — полевая работа — разруливание с низшими кадрами мелких проблем.

Особенности агробизнеса

В работе агронома, как и в любой другой, очень важно уметь сглаживать конфликты — договариваться с трактористами и комбайнерами, доплачивать им за пересмену, за дополнительные смены. Нужно найти подход к начальнику и уговорить его выделить определенную сумму на обработку растений или закупку дополнительных удобрений. Нюансов много.

Зарплата, карьерный рост и соцпакет агронома

Теперь о самом интересном — оплате труда. Сразу предупреждаю, вначале будут платить мало — около 150 долларов. Зарплата обычно зависит от размера поля, за которое отвечаете, и главное — от опыта работы. Это одна из немногих профессий, где опыт работы имеет просто таки стратегическое значение.

Средняя зарплата агронома — около 500 долларов. Еще вы получаете доплату за экономию выделенных ресурсов при сохранении должного количества и качества урожая, в моем случае есть также соцпакет, в который входят:

  • мобилка (служебная);
  • старенькая Лада;
  • бесплатное жилье во время приездов в село;
  • оплата отдыха и больничный.

Это стандартный соцпакет практически любой агрокомпании. Помимо собственно оклада, можно получить дополнительный доход, если получится сэкономить на расходах.

Но самое главное и секретное — многие агрономы забирают себе (не совсем честным путем) некоторую часть урожая. Никто ведь не заметит, если пропадет полтонны картошки или десять мешков озимой пшеницы.

О корреляции опыта работы и зарплаты расскажу чуть позже.

О плюсах и минусах профессии

Плюсы — моральное и физическое развитие, вырабатываются организаторские способности, появляется большое количество новых, полезных знакомств. И, что немаловажно, при опыте работы больше 5 лет, агроном получает весьма приличную зарплату.

Минусы — как уже говорилось — потенциально большое количество конфликтов, ненормированный рабочий день, невысокая (на начальном этапе) зарплата.

Карьерная лестница, или «Почему мне мало платят»

Начинал я ассистентом агронома — это беготня за старшим дядей, подай-принеси, отнеси в лабораторию зерно на проверку. Такая работа заняла это у меня около месяца. В начале нужно прижиться, «врасти» в поле, в эту жизнь, поэтому от месяца до полугода готовьтесь работать ассистентом на полставки.

После месяца работы мне выделили участок размером в 50 га и назначили младшим агрономом. Это работа на полную ставку, оплата — то же самое. С течением времени мне увеличивали размер подконтрольных участков и заработную плату. Пока процесс застопорился. Насколько могу судить по своим знакомым агрономам — у них так же, процесс карьерного роста практически всегда проходит по сценарию помощник — младший агроном — агроном — старший агроном (главный агроном предприятия), который заведует всеми полями и которому подчиняются другие агрономы. Это именно та цель, к которой я стремлюсь. В зависимости от должности меняется и зарплата.

Теперь об опыте работы. Агроном со стажем больше 5 лет, обслуживающий 500 и больше га, сейчас один из самых высокооплачиваемых в агросфере специалистов. Вакансии с такими требованиями практически всегда предполагают зарплату от 5000 долларов. Продвижение по карьерной лестнице может занять у вас от 5 лет, в зависимости от того нужно ли это вам, и будете ли вы достаточно трудолюбивы и инициативны. В принципе, все. Теперь вы знаете, зачем нужен агроном.

Послесловие — если вы решили стать агрономом

Если ты все это прочитал и у тебя все еще есть желание работать по этой профессии, дам еще пару советов.

Всегда будь хладнокровен. Здесь даже человек рабочей специальности может сесть на шею. Не поддавайся соблазнам. Если где-то есть возможность что-то взять — не бери. Изучай язык. Агрономов со знанием иностранного языка расхватывают, да и зарплата у них выше. Совершенствуй свои знания. Не бойся предлагать новые идеи начальнику, но главное — имей терпение, это не работа в офисе, где ты навсегда останешься офисным менеджером н-ного звена. Здесь есть реальная возможность заработать и стать тем, кем ты мечтал стать. Обрести уверенность, умение влиять на других, умение организовать коллектив. Удачи, друг!

Ссылка на основную публикацию