Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агрономия сельское хозяйство

Агроном, фермер

Сфера деятельности

Вид деятельности

Решать конкретные, практические задачи, делать что-то своими руками

Работать по технологии, в соответствии с требованиями и правилами

Краткое описание

Почти все, что человек употребляет в пищу, было изначально произведено в сельском хозяйстве. Но продукты сельского хозяйства — это не только пищевые продукты. К примеру, сырье для производства тканей — различные волокна — тоже получают из растений (например, хлопка и льна) или от животных (овечья шерсть). Фермеры и агрономы , работая в сфере сельского хозяйства, кормят и одевают человечество.

Агроном в своей работе использует научно обоснованные методы и ставит выращивание растений в сельском хозяйстве на научные рельсы. Этот специалист планирует, как и когда начинать полевые работы и когда их заканчивать, что именно следует делать в поле и каким образом, разрабатывает графики работ. Когда и какие удобрения вносить, какие семена сеять, сколько поливать, обрабатывать ли растения средствами от вредителей — такие вопросы решает агроном.

Чтобы проверить, все ли идет хорошо, агрономы выходят в поле и часто сами же выполняют необходимые работы. Также заботой агронома может быть не только получить большой и качественный урожай, но и сохранить его до тех пор, пока он не будет передан на реализацию или переработку. Некоторые из этих профессионалов занимаются научной работой, разрабатывают новые технологии выращивания растений или оценивают эффективность новых сортов сельскохозяйственных культур.

Фермер — это предприниматель в сельском хозяйстве, человек, который на собственной или арендованной земле содержит хозяйство. Он занимается управлением фермерским хозяйством, деятельность которого может быть связана и с земледелием, и с животноводством, и с птицеводством и т.п.
Чтобы правильно организовать ферму, на которой животные будут здоровыми, будут размножаться и давать нужное количество продукта, как и в растениеводстве, нужны знания специальных технологий, оборудования, научно обоснованных способов решения типичных проблем.

Фермер поддерживает хорошее состояние своего хозяйства, организуя труд наемных работников, самостоятельно выполняет определенные работы, решает, как выгоднее организовать производство, планирует потребность в закупках: в новом оборудовании, кормах, семенах и животных. Также фермер может заниматься сбытом продукции, которая была произведена на ферме.

Где учиться

Направления образования:
Сельское, лесное и рыбное хозяйство (35.00.00)

35.03.03 — Агрохимия и агропочвоведение

    • Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ) : Агрономический факультет
    • Российский государственный аграрный университет — МСХА им/ К.А. Тимирязева (РГАУ — МСХА) : Факультет почвоведения, агрохимии и экологии

35.03.04 — Агрономия

    • Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ) : Агрономический факультет
    • Российский государственный аграрный университет — МСХА им/ К.А. Тимирязева (РГАУ — МСХА) : Факультет агрономии и биотехнологии; Институт природообустройства им. А.Н. Костякова — Факультет заочного образования, Институт выходного дня
    • Российский университет дружбы народов (РУДН) : Аграрный факультет

35.03.05 — Садоводство

    • Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ) : Агрономический факультет
    • Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ — МСХА) : Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры; Институт природообустройства им. А.Н. Костякова — Факультет заочного образования, Институт выходного дня

35.03.07 — Технология производства и переработки сельскохозяйственной
продукции

    • Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ) : Зооинженерный факультет
    • Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ — МСХА) : Технологический факультет; Институт природообустройства им. А.Н. Костякова — Факультет заочного образования, Институт выходного дня

Колледжи, техникумы, училища:

    • Среднее профессиональной образование РГАЗУ
    • Подмосковный колледж «Энергия» (ПК «Энергия»)
    • Всероссийский аграрный колледж заочного образования (ВАКЗО)
    • Московский областной аграрно-технологический техникум (МОАТТ «Дубна»)

Где работать

    • Сельхозпредприятия и предприятия агропромышленного комплекса
    • Фермерские хозяйства
    • Овощные, садоводческие и цветоводческие хозяйства
    • Научно-исследовательские институты

Компании мечты:*

    • ЭкоНива
    • Русагро
    • Агро-Белогорье
    • Юг Руси
    *Информация из интернет-источников

«Агрономия — наука о земледелии» 

Агрономия — наука о земледелии

Агрономия (от древнегреческого « γρoςот» — agros — «поле» и «νoμος» — nomos — «закон» ) — наука о законах полеводства, в широком смысле — научная основа с.-х. производства, совокупность знаний обо всех отраслях сельского хозяйства.

С развитием теории и практики с.-х. производства из агрономии выделились экономика и организация хозяйства, зоотехния, учение о с.-х. машинах, технология переработки с.-х. продуктов и др.
Под агрономией стали понимать комплекс агрономической науки и практических приёмов по возделыванию с.-х. культур (общее земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноводство, семеноведение, фитопатология, с.-х. энтомология, с.-х. мелиорация и др.).

Основные разделы современной агрономии: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др.
Основой агрономии служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др.

История возникновения и развития агрономии

Агрономия возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростом производительных сил общества, изменениями социально-экономических отношений и успехами естествознания. Истоки её уходят в глубокую древность. За тысячи лет до н. э. люди занимались земледелием. В рабовладельческую эпоху был уже накоплен большой эмпирический материал в виде агрономических правил и наставлений по сельскому хозяйству (Древний Египет, Месопотамия, Древняя Греция, Китай, Индия и Рим).

Для средневекового феодализма характерны медленное развитие естественных наук и застой в агрономии. Этот период знаменуется жестоким подавлением человеческой мысли церковью. Достигнутый в античный период уровень агрономии не был превзойдён. Агрономические сведения содержались главным образом в исторических и географических трактатах, законодательных и административных актах и др. документах.
С открытием Америки в Старый Свет были завезены новые растения (картофель, кукуруза, табак и др.), получившие затем широкое распространение. Соответственно расширялся и круг агрономических знаний.

С развитием капитализма и ростом городского населения увеличивался и спрос на продукцию сельского хозяйства. Это повлекло за собой повышение товарности с.-х. производства, введения более интенсивных систем земледелия.
Достижения агрономии Западной Европы обобщил А. Тэер (Германия). Он подразделял все культуры на истощающие и обогащающие почву и тем самым обосновал необходимость чередования их в плодосменных севооборотах. Тэер исходил из т. н. гумусовой теории питания растений, ошибочно утверждавшей, что зеленые растения берут содержащийся в перегное углерод корнями из почвы. Тем не менее, основные мысли Тэера о значении органического вещества почвы сыграли прогрессивную роль в развитии агрономии.

Читать еще:  Ветеринар среднее специальное образование

В 1840 немецким учёным Ю. Либихом были сформулированы основные положения теории минерального питания растений, согласно которой лишь неорганическая природа доставляет пищу растениям. За гумусом оставалась косвенная роль воздействия на минеральную часть почвы при помощи углекислоты, образующейся при его разложении. Ошибочной в теории Либиха была недооценка азотных удобрений. Современником Либиха французским ученым Ж. Буссенго было установлено, что азот, так же, как и зольные элементы, растения берут из почвы.

В США большое внимание уделяют изучению сухого земледелия (возделывание с.-х. растений в засушливых районах без орошения), разработке мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельского хозяйства, а также способов устранения эрозии почв. В Западной Европе и США успешно развивалась химизация земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

 Развитие агрономии в России

Агрономия в России, как и в других странах, прошла длительный путь развития. В древнерусских литературных памятниках содержались некоторые сведения о приёмах ведения сельского хозяйства. Сохранились также разрозненные записи по вопросам сельского хозяйства, имевшие практический характер. В 1-й половине 18 в. в России появились переводные руководства по сельскому хозяйству и домоводству. Большая роль в становлении отечественной агрономии принадлежит М. В. Ломоносову, который в своих трудах развивал прогрессивные агрономические идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры, постановки опытов, изучения сельского хозяйства России. Организованное в 1765 «Вольное экономическое общество» сыграло большую роль в развитии отечественной агрономии.

Значительное влияние на русскую агрономии оказали труды и практическая деятельность А. Т. Болотова и И. М. Комова, которые подвергли критике господствовавшую в то время паровую систему земледелия.

Болотов предлагал вместо трёхпольных севооборотов вводить семипольные, уменьшив площадь под паром и заняв три поля травами.
Комов первым из русских учёных обосновал плодосменную систему земледелия с посевом бобовых трав и корнеплодов и заменой пара пропашными культурами.

В 1-й половине 19 в. значительный вклад в русскую агрономии внёс М. Г. Павлов, в трудах которого были заложены научные основы земледелия (значение почвенных процессов в питании растений, применение удобрений, переход от зернового трёхполья к интенсивной плодосменной системе земледелия). Павлов придавал большое значение практике, считая, что именно она является приведением теории в действие.

Зарождение отечественной агрохимии в 60-70-х гг. 19 в. связано с именем Д. И. Менделеева, исследовавшего вопросы питания растений и повышения урожайности с.-х. культур. Особое внимание Менделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы.

Учение о системах земледелия в конце 19 и начале 20 вв. получило дальнейшее развитие в трудах А. В. Советова, А. Н. Шишкина, А. П. Людоговского, А. С. Ермолова, И. А. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных.

Значительный вклад в агрономию внёс В. В. Докучаев, который создал учение о почве как об особом естественно-историческом теле, развивающемся под воздействием ряда факторов. Вместе с Н. М. Сибирцевым он разработал научную классификацию почв по их происхождению, а также меры по восстановлению и повышению плодородия русского чернозёма.

Крупнейший вклад в физиологию и теорию питания растений внёс К. А. Тимирязев, который провёл классические исследования фотосинтеза, рассматривая его в непрерывной связи с корневым питанием растений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований растений есть коренная задача научного земледелия, служит до сего времени ориентиром в развитии агрономических дисциплин.

Успехи с.-х. микробиологии в России связаны с научной деятельностью С. Н. Виноградского, который в 1889 выделил бактерии, вызывающие процесс нитрификации; он доказал, что окисление аммиака в почве происходит в две фазы, каждая из которых обусловлена деятельностью разных бактерий. Виноградским изучена биология серобактерий и железобактерий; выделены микроорганизмы, усваивающие свободный азот воздуха. Пользуясь его методами, микробиологи продолжают дальнейшие исследования роли почвенных микроорганизмов.
В 1892 Д. И. Ивановским открыт фильтрующийся вирус и тем самым положено начало новой ветви в биологической науке — вирусологии, имеющей большое значение для сельского хозяйства.

В дореволюционной России агрономия оказывала незначительное влияние на земледелие, т. к. основная масса крестьянских хозяйств, располагая крайне малыми наделами земли, не имея необходимой техники и средств, не могла в полной мере пользоваться успехами агрономии.

В послереволюционной России значительно возросли возможности применения достижений агрономии, особенно после объединения мелких крестьянских хозяйств в колхозы и организации крупных государственных хозяйств — совхозов. Развитию агрономии способствовало создание сети новых научно-исследовательских учреждений и учебных заведений.
Расширилась подготовка агрономических кадров.

Большой вклад в познание законов управления процессами развития растений агрономии внёс И. В. Мичурин. Физиология растений обогатилась и овладела методами точной и объективной оценки устойчивости с.-х. культур к засухе и холоду, основанной на физико-химических свойствах протоплазмы клеток растений.

Н. И. Вавилов сформулировал закон гомологических рядов и наследственной изменчивости (1920), указывающий селекционерам пути для поисков новых исходных форм при скрещивании и отборе растений. Взаимообогащение теоретических исследований и практических опытов дало возможность достигнуть крупных успехов в селекции с.-х. растений.
Разработана и внедряется система методов защиты растений — агротехнических, биологических, химических и физико-механических. Ведутся научные исследования по применению гербицидов.

Задачи современной агрономии

Современные задачи агрономии вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей населения в с.-х. продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать мероприятия, постепенно освобождающие земледелие от воздействия вредных природных факторов, в особенности от засухи. Важнейшая роль принадлежит механизации, агротехнике, химизации, мелиорации, селекции и семеноводству.

Агрономия, как наука о возделывании земли, неразрывно связана с такими понятиями, как эффективность земледелия, т. е. возможность получать большой урожай с единицы площади, охрана природы и экология, сохранность земель и возможность использования их плодородных свойств долгие годы.

Все эти задачи невозможно представить без применения средств механизации земледельческого труда, ведь и урожайность, и эффективность современного земледелия, призванного обеспечить продуктами население планеты, невозможны без применения техники и прогрессивных технологий.
Но использование технических средств без знания свойств и качественных характеристик почвы может привести к резкому снижению ее плодородных свойств, вплоть до превращения в формы, не способные давать жизнь растениям. По этой причине механизаторы, работающие в агропромышленном комплексе, должны знать не только используемую в процессе производства технику, но и знать основы агрономии, как науки о земледелии.

Читать еще:  Агрономия что это такое

Агрономия, удобрения. Сельское хозяйство.

Наука о сельском хозяйстве и земледелии называется Агрономия. Агрономия-это комплекс науки и практики по выращиванию сельскохозяйственных культур, основанный на достижениях физиологии растений, общей биологии, земледелии, агрофизики, агрохимии, селекции, сельскохозяйственной мелиорации и др.

Как заставить расти растения в другом климате, как обработать землю, чтобы они росли сильнее, как обеспечить им питание, необходимое для их роста, защитить от болезней и паразитов-эти и многие другие вопросы решает агрономия. Агрономия в России имела длинный путь развития. Еще в древнерусских литературных памятниках существуют сведения о ведении сельского хозяйства. В становлении русской агрономии большую роль сыграл М. В. Ломоносов. Он развивал и внедрял прогрессивные агрономические идеи. Мечников, Мичурин, Вавилов также внесли огромный вклад в науку Агрономия и в развитие сельского хозяйства.

В 20 веке произошло значительное развитие сельскохозяйственного производства за счёт химизации земледелия, применения удобрений, развития семеноводства и селекции. Очень долгое время землю удобряли навозом и считали, что его ничем нельзя заменить, это универсальное удобрение. Ученые Буссенго и Либих разъяснили смысл удобрений и указали, что в природе бесследно ничего не пропадает, а зарождается вновь. В гнили, падали и грязи заключаются те вещества, из которых возникает жизнь растений. Растения впоследствии поедаются животными, словом, выяснили кругооборот, совершающийся в природе. Они родили целую фабрикацию искусственных удобрений. В настоящее время эти удобрения употребляются миллионами пудов на полях во всем мире. Россия не является исключением. Работают целые фабрики по производству удобрений.

Удобрения бывают органические и неорганические. Органические-это перегной, навоз, торф, гуано, компост, птичий помёт, компост. Неорганические удобрения-азотные, фосфорные, калийные, хлористые, сложные комплексные удобрения, сложно-смешанные удобрения, удобрения, содержащие микроэлементы, бактериальные и другие. В последние годы в России, в связи с упадком животноводства, применение органических удобрений значительно снизилось.

Прежде чем внести в землю удобрения, производят анализ почвы. Почву изучают на предмет ее происхождения, образования, какими физическими свойствами она обладает, какой у нее химический состав. Выясняют, каких микроэлементов в данной почве не хватает, чтоб почва стала плодородной, и определенная культура хорошо росла, развивалась, дала хороший урожай. Исходя из полученных данных, и подбирают, для конкретной почвы и для конкретной культуры нужные удобрения.

Сельское хозяйство должно находиться в близких отношениях с естествоведением, а с другой стороны–с наукой народного хозяйства. В 1929 г. была создана ВАСХНИЛ- Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина, ко торая возглавила в стране сельскохозяйственную науку. Сейчас в России огромная сеть научно-исследовательских институтов, которые занимаются разработкой агротехнических приемов, вопросами земледелия, удобрением и мелиорацией почв. Создают новые высокоурожайные сорта, защищают почву от ветровой и водной эрозии, разрабатывают методы, как защитить растения от болезней и вредителей. Агрономическая наука в наше время накопила много методов и знаний, необходимых для нормального роста растений, их развития. Уже достаточно точно программируется будущий урожай с учетом почвенных, метеорологических и других условий.

«Агрономия — наука о земледелии» 

Агрономия — наука о земледелии

Агрономия (от древнегреческого « γρoςот» — agros — «поле» и «νoμος» — nomos — «закон» ) — наука о законах полеводства, в широком смысле — научная основа с.-х. производства, совокупность знаний обо всех отраслях сельского хозяйства.

С развитием теории и практики с.-х. производства из агрономии выделились экономика и организация хозяйства, зоотехния, учение о с.-х. машинах, технология переработки с.-х. продуктов и др.
Под агрономией стали понимать комплекс агрономической науки и практических приёмов по возделыванию с.-х. культур (общее земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноводство, семеноведение, фитопатология, с.-х. энтомология, с.-х. мелиорация и др.).

Основные разделы современной агрономии: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др.
Основой агрономии служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др.

История возникновения и развития агрономии

Агрономия возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростом производительных сил общества, изменениями социально-экономических отношений и успехами естествознания. Истоки её уходят в глубокую древность. За тысячи лет до н. э. люди занимались земледелием. В рабовладельческую эпоху был уже накоплен большой эмпирический материал в виде агрономических правил и наставлений по сельскому хозяйству (Древний Египет, Месопотамия, Древняя Греция, Китай, Индия и Рим).

Для средневекового феодализма характерны медленное развитие естественных наук и застой в агрономии. Этот период знаменуется жестоким подавлением человеческой мысли церковью. Достигнутый в античный период уровень агрономии не был превзойдён. Агрономические сведения содержались главным образом в исторических и географических трактатах, законодательных и административных актах и др. документах.
С открытием Америки в Старый Свет были завезены новые растения (картофель, кукуруза, табак и др.), получившие затем широкое распространение. Соответственно расширялся и круг агрономических знаний.

С развитием капитализма и ростом городского населения увеличивался и спрос на продукцию сельского хозяйства. Это повлекло за собой повышение товарности с.-х. производства, введения более интенсивных систем земледелия.
Достижения агрономии Западной Европы обобщил А. Тэер (Германия). Он подразделял все культуры на истощающие и обогащающие почву и тем самым обосновал необходимость чередования их в плодосменных севооборотах. Тэер исходил из т. н. гумусовой теории питания растений, ошибочно утверждавшей, что зеленые растения берут содержащийся в перегное углерод корнями из почвы. Тем не менее, основные мысли Тэера о значении органического вещества почвы сыграли прогрессивную роль в развитии агрономии.

В 1840 немецким учёным Ю. Либихом были сформулированы основные положения теории минерального питания растений, согласно которой лишь неорганическая природа доставляет пищу растениям. За гумусом оставалась косвенная роль воздействия на минеральную часть почвы при помощи углекислоты, образующейся при его разложении. Ошибочной в теории Либиха была недооценка азотных удобрений. Современником Либиха французским ученым Ж. Буссенго было установлено, что азот, так же, как и зольные элементы, растения берут из почвы.

Читать еще:  Агроном связь с другими специальностями

В США большое внимание уделяют изучению сухого земледелия (возделывание с.-х. растений в засушливых районах без орошения), разработке мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельского хозяйства, а также способов устранения эрозии почв. В Западной Европе и США успешно развивалась химизация земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

 Развитие агрономии в России

Агрономия в России, как и в других странах, прошла длительный путь развития. В древнерусских литературных памятниках содержались некоторые сведения о приёмах ведения сельского хозяйства. Сохранились также разрозненные записи по вопросам сельского хозяйства, имевшие практический характер. В 1-й половине 18 в. в России появились переводные руководства по сельскому хозяйству и домоводству. Большая роль в становлении отечественной агрономии принадлежит М. В. Ломоносову, который в своих трудах развивал прогрессивные агрономические идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры, постановки опытов, изучения сельского хозяйства России. Организованное в 1765 «Вольное экономическое общество» сыграло большую роль в развитии отечественной агрономии.

Значительное влияние на русскую агрономии оказали труды и практическая деятельность А. Т. Болотова и И. М. Комова, которые подвергли критике господствовавшую в то время паровую систему земледелия.

Болотов предлагал вместо трёхпольных севооборотов вводить семипольные, уменьшив площадь под паром и заняв три поля травами.
Комов первым из русских учёных обосновал плодосменную систему земледелия с посевом бобовых трав и корнеплодов и заменой пара пропашными культурами.

В 1-й половине 19 в. значительный вклад в русскую агрономии внёс М. Г. Павлов, в трудах которого были заложены научные основы земледелия (значение почвенных процессов в питании растений, применение удобрений, переход от зернового трёхполья к интенсивной плодосменной системе земледелия). Павлов придавал большое значение практике, считая, что именно она является приведением теории в действие.

Зарождение отечественной агрохимии в 60-70-х гг. 19 в. связано с именем Д. И. Менделеева, исследовавшего вопросы питания растений и повышения урожайности с.-х. культур. Особое внимание Менделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы.

Учение о системах земледелия в конце 19 и начале 20 вв. получило дальнейшее развитие в трудах А. В. Советова, А. Н. Шишкина, А. П. Людоговского, А. С. Ермолова, И. А. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных.

Значительный вклад в агрономию внёс В. В. Докучаев, который создал учение о почве как об особом естественно-историческом теле, развивающемся под воздействием ряда факторов. Вместе с Н. М. Сибирцевым он разработал научную классификацию почв по их происхождению, а также меры по восстановлению и повышению плодородия русского чернозёма.

Крупнейший вклад в физиологию и теорию питания растений внёс К. А. Тимирязев, который провёл классические исследования фотосинтеза, рассматривая его в непрерывной связи с корневым питанием растений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований растений есть коренная задача научного земледелия, служит до сего времени ориентиром в развитии агрономических дисциплин.

Успехи с.-х. микробиологии в России связаны с научной деятельностью С. Н. Виноградского, который в 1889 выделил бактерии, вызывающие процесс нитрификации; он доказал, что окисление аммиака в почве происходит в две фазы, каждая из которых обусловлена деятельностью разных бактерий. Виноградским изучена биология серобактерий и железобактерий; выделены микроорганизмы, усваивающие свободный азот воздуха. Пользуясь его методами, микробиологи продолжают дальнейшие исследования роли почвенных микроорганизмов.
В 1892 Д. И. Ивановским открыт фильтрующийся вирус и тем самым положено начало новой ветви в биологической науке — вирусологии, имеющей большое значение для сельского хозяйства.

В дореволюционной России агрономия оказывала незначительное влияние на земледелие, т. к. основная масса крестьянских хозяйств, располагая крайне малыми наделами земли, не имея необходимой техники и средств, не могла в полной мере пользоваться успехами агрономии.

В послереволюционной России значительно возросли возможности применения достижений агрономии, особенно после объединения мелких крестьянских хозяйств в колхозы и организации крупных государственных хозяйств — совхозов. Развитию агрономии способствовало создание сети новых научно-исследовательских учреждений и учебных заведений.
Расширилась подготовка агрономических кадров.

Большой вклад в познание законов управления процессами развития растений агрономии внёс И. В. Мичурин. Физиология растений обогатилась и овладела методами точной и объективной оценки устойчивости с.-х. культур к засухе и холоду, основанной на физико-химических свойствах протоплазмы клеток растений.

Н. И. Вавилов сформулировал закон гомологических рядов и наследственной изменчивости (1920), указывающий селекционерам пути для поисков новых исходных форм при скрещивании и отборе растений. Взаимообогащение теоретических исследований и практических опытов дало возможность достигнуть крупных успехов в селекции с.-х. растений.
Разработана и внедряется система методов защиты растений — агротехнических, биологических, химических и физико-механических. Ведутся научные исследования по применению гербицидов.

Задачи современной агрономии

Современные задачи агрономии вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей населения в с.-х. продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать мероприятия, постепенно освобождающие земледелие от воздействия вредных природных факторов, в особенности от засухи. Важнейшая роль принадлежит механизации, агротехнике, химизации, мелиорации, селекции и семеноводству.

Агрономия, как наука о возделывании земли, неразрывно связана с такими понятиями, как эффективность земледелия, т. е. возможность получать большой урожай с единицы площади, охрана природы и экология, сохранность земель и возможность использования их плодородных свойств долгие годы.

Все эти задачи невозможно представить без применения средств механизации земледельческого труда, ведь и урожайность, и эффективность современного земледелия, призванного обеспечить продуктами население планеты, невозможны без применения техники и прогрессивных технологий.
Но использование технических средств без знания свойств и качественных характеристик почвы может привести к резкому снижению ее плодородных свойств, вплоть до превращения в формы, не способные давать жизнь растениям. По этой причине механизаторы, работающие в агропромышленном комплексе, должны знать не только используемую в процессе производства технику, но и знать основы агрономии, как науки о земледелии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector