Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агрономия что это

Основы агрономии

Агрономия — наука о земледелии

Агрономия (от древнегреческого «ἀγρoςот» — agros — «поле» и «νoμος» — nomos — «закон») — наука о законах полеводства, в широком смысле — научная основа с.-х. производства, совокупность знаний обо всех отраслях сельского хозяйства.
С развитием теории и практики с.-х. производства из агрономии выделились экономика и организация хозяйства, зоотехния, учение о с.-х. машинах, технология переработки с.-х. продуктов и др.
Под агрономией стали понимать комплекс агрономической науки и практических приёмов по возделыванию с.-х. культур (общее земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноводство, семеноведение, фитопатология, с.-х. энтомология, с.-х. мелиорация и др.).

Основные разделы современной агрономии: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др.
Основой агрономии служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др.

История возникновения и развития агрономии

Агрономия возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростом производительных сил общества, изменениями социально-экономических отношений и успехами естествознания. Истоки её уходят в глубокую древность. За тысячи лет до н. э. люди занимались земледелием. В рабовладельческую эпоху был уже накоплен большой эмпирический материал в виде агрономических правил и наставлений по сельскому хозяйству (Древний Египет, Месопотамия, Древняя Греция, Китай, Индия и Рим).

Для средневекового феодализма характерны медленное развитие естественных наук и застой в агрономии. Этот период знаменуется жестоким подавлением человеческой мысли церковью. Достигнутый в античный период уровень агрономии не был превзойдён. Агрономические сведения содержались главным образом в исторических и географических трактатах, законодательных и административных актах и др. документах.
С открытием Америки в Старый Свет были завезены новые растения (картофель, кукуруза, табак и др.), получившие затем широкое распространение. Соответственно расширялся и круг агрономических знаний.

С развитием капитализма и ростом городского населения увеличивался и спрос на продукцию сельского хозяйства. Это повлекло за собой повышение товарности с.-х. производства, введения более интенсивных систем земледелия.
Достижения агрономии Западной Европы обобщил А. Тэер (Германия). Он подразделял все культуры на истощающие и обогащающие почву и тем самым обосновал необходимость чередования их в плодосменных севооборотах. Тэер исходил из т. н. гумусовой теории питания растений, ошибочно утверждавшей, что зеленые растения берут содержащийся в перегное углерод корнями из почвы. Тем не менее, основные мысли Тэера о значении органического вещества почвы сыграли прогрессивную роль в развитии агрономии.
В 1840 немецким учёным Ю. Либихом были сформулированы основные положения теории минерального питания растений, согласно которой лишь неорганическая природа доставляет пищу растениям. За гумусом оставалась косвенная роль воздействия на минеральную часть почвы при помощи углекислоты, образующейся при его разложении. Ошибочной в теории Либиха была недооценка азотных удобрений. Современником Либиха французским ученым Ж. Буссенго было установлено, что азот, так же, как и зольные элементы, растения берут из почвы.
В США большое внимание уделяют изучению сухого земледелия (возделывание с.-х. растений в засушливых районах без орошения), разработке мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельского хозяйства, а также способов устранения эрозии почв. В Западной Европе и США успешно развивалась химизация земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

Развитие агрономии в России

Агрономия в России, как и в других странах, прошла длительный путь развития. В древнерусских литературных памятниках содержались некоторые сведения о приёмах ведения сельского хозяйства. Сохранились также разрозненные записи по вопросам сельского хозяйства, имевшие практический характер. В 1-й половине 18 в. в России появились переводные руководства по сельскому хозяйству и домоводству. Большая роль в становлении отечественной агрономии принадлежит М. В. Ломоносову, который в своих трудах развивал прогрессивные агрономические идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры, постановки опытов, изучения сельского хозяйства России. Организованное в 1765 «Вольное экономическое общество» сыграло большую роль в развитии отечественной агрономии.

Значительное влияние на русскую агрономии оказали труды и практическая деятельность А. Т. Болотова и И. М. Комова, которые подвергли критике господствовавшую в то время паровую систему земледелия.
Болотов предлагал вместо трёхпольных севооборотов вводить семипольные, уменьшив площадь под паром и заняв три поля травами.
Комов первым из русских учёных обосновал плодосменную систему земледелия с посевом бобовых трав и корнеплодов и заменой пара пропашными культурами.
В первой половине 19 в. значительный вклад в русскую агрономии внёс М. Г. Павлов, в трудах которого были заложены научные основы земледелия (значение почвенных процессов в питании растений, применение удобрений, переход от зернового трёхполья к интенсивной плодосменной системе земледелия). Павлов придавал большое значение практике, считая, что именно она является приведением теории в действие.

Зарождение отечественной агрохимии в 60-70-х гг. 19 в. связано с именем Д. И. Менделеева, исследовавшего вопросы питания растений и повышения урожайности с.-х. культур. Особое внимание Менделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы.

Учение о системах земледелия в конце 19 и начале 20 вв. получило дальнейшее развитие в трудах А. В. Советова, А. Н. Шишкина, А. П. Людоговского, А. С. Ермолова, И. А. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных.
Значительный вклад в агрономию внёс В. В. Докучаев, который создал учение о почве как об особом естественно-историческом теле, развивающемся под воздействием ряда факторов. Вместе с Н. М. Сибирцевым он разработал научную классификацию почв по их происхождению, а также меры по восстановлению и повышению плодородия русского чернозёма.

Крупнейший вклад в физиологию и теорию питания растений внёс К. А. Тимирязев, который провёл классические исследования фотосинтеза, рассматривая его в непрерывной связи с корневым питанием растений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований растений есть коренная задача научного земледелия, служит до сего времени ориентиром в развитии агрономических дисциплин.

Успехи сельскохозяйственной микробиологии в России связаны с научной деятельностью С. Н. Виноградского, который в 1889 выделил бактерии, вызывающие процесс нитрификации; он доказал, что окисление аммиака в почве происходит в две фазы, каждая из которых обусловлена деятельностью разных бактерий. Виноградским изучена биология серобактерий и железобактерий; выделены микроорганизмы, усваивающие свободный азот воздуха. Пользуясь его методами, микробиологи продолжают дальнейшие исследования роли почвенных микроорганизмов.
В 1892 Д. И. Ивановским открыт фильтрующийся вирус и тем самым положено начало новой ветви в биологической науке — вирусологии, имеющей большое значение для сельского хозяйства.

В дореволюционной России агрономия оказывала незначительное влияние на земледелие, т. к. основная масса крестьянских хозяйств, располагая крайне малыми наделами земли, не имея необходимой техники и средств, не могла в полной мере пользоваться успехами агрономии.

Читать еще:  Агроном семеновод обязанности

В послереволюционной России значительно возросли возможности применения достижений агрономии, особенно после объединения мелких крестьянских хозяйств в колхозы и организации крупных государственных хозяйств — совхозов. Развитию агрономии способствовало создание сети новых научно-исследовательских учреждений и учебных заведений.
Расширилась подготовка агрономических кадров.

Большой вклад в познание законов управления процессами развития растений агрономии внёс И. В. Мичурин. Физиология растений обогатилась и овладела методами точной и объективной оценки устойчивости с.-х. культур к засухе и холоду, основанной на физико-химических свойствах протоплазмы клеток растений.

Н. И. Вавилов сформулировал закон гомологических рядов и наследственной изменчивости (1920), указывающий селекционерам пути для поисков новых исходных форм при скрещивании и отборе растений. Взаимообогащение теоретических исследований и практических опытов дало возможность достигнуть крупных успехов в селекции с.-х. растений.
Разработана и внедряется система методов защиты растений — агротехнических, биологических, химических и физико-механических. Ведутся научные исследования по применению гербицидов.

Задачи современной агрономии

Современные задачи агрономии вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей населения в с.-х. продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать мероприятия, постепенно освобождающие земледелие от воздействия вредных природных факторов, в особенности от засухи. Важнейшая роль принадлежит механизации, агротехнике, химизации, мелиорации, селекции и семеноводству.

Агрономия, как наука о возделывании земли, неразрывно связана с такими понятиями, как эффективность земледелия, т. е. возможность получать большой урожай с единицы площади, охрана природы и экология, сохранность земель и возможность использования их плодородных свойств долгие годы.
Все эти задачи невозможно представить без применения средств механизации земледельческого труда, ведь и урожайность, и эффективность современного земледелия, призванного обеспечить продуктами население планеты, невозможны без применения техники и прогрессивных технологий.
Но использование технических средств без знания свойств и качественных характеристик почвы может привести к резкому снижению ее плодородных свойств, вплоть до превращения в формы, не способные давать жизнь растениям. По этой причине механизаторы, работающие в агропромышленном комплексе, должны знать не только используемую в процессе производства технику, но и знать основы агрономии, как науки о земледелии.

Агроном: кто это и в чем суть его работы

Агроном по роду своей профессии занимается земледелием, изучает особенности выращивания растений и сбора урожая.

Описание профессии агронома

Эта специальность необходима в каждой стране. Несмотря на то, что о ней не так много говорят, и она не входит в список самых модных профессий. Однако именно от нее зависит, сколько продукции будет на прилавках магазинов, и каким будет ее качество.

Профессия агронома имеет богатую историю и уходит корнями в древние времена, когда человек впервые решил перестать собирать дикорастущие растения и надеяться на милость природы в вопросах своего пропитания. Тогда-то и начались первые опыты по селекции растений. Сейчас труд агрономов, разумеется, куда более сложен и технологичен, но суть его не изменилась – обеспечить максимально богатый урожай.

Как правило, агрономы трудятся в местности, где занимаются сельскохозяйственным производством. Агроном должен работать над постоянным улучшением урожайности и управлять работой занятых в сельском хозяйстве людей: механизаторов, полеводов и т.д.

Благодаря специализированному образованию, агроном в состоянии понять, что требуется растениям на каждом этапе их развития, чего им не хватает, знает характеристики почвы, технологии посева культур.

Поэтому на селе специалист по земледелию должен организовать сельскохозяйственный труд и производственный процесс. Именно он решает, какие полевые работы необходимы, в какие сроки они должны быть выполнены и с какой последовательностью.

Особенности профессии агронома

Агроном занят не только производственной работой, но и ее научной составляющей. Он следит за эффективностью посевов, за результатами обработки почвы и выбором необходимых удобрений.

Большая часть работы агронома состоит в контакте с людьми, занятыми сельскохозяйственной деятельностью. Он должен объяснять им, что конкретно требуется изменить в ходе работ, чтобы избежать брака и улучшить показатели. Это требует от специалиста умения работать в коллективе, избегать конфликтных ситуаций и обладания организационно-педагогическими навыками.

По роду своей профессии агроном должен уметь заранее планировать все необходимые мероприятия и вносить в них быстрые коррективы в случае изменения погоды. Часто работа агронома связана и с большим стрессом – плохие погодные условия могут свести на нет все старания.

Главная цель агронома состоит в таком применении своих знаний об обработке почвы, критериях полива и ухода за саженцами, рассадой и посевами, которое позволило бы увеличить урожайность.

Работа агронома несет в себе большую долю творчества и науки. Специалист в этой сфере должен отслеживать погодные изменения и проводить эксперименты с растениями.

При этом агроном не прекращает трудиться круглый год. Зимой идет подготовка к севу, ремонт техники, заключение контрактов на ГСМ. Весной необходимо подготовить земельные угодья к посадке растений или посеву семян, заказать нужные удобрения. Летом – обработка посевов от паразитов, рыхление почвы, организация полива. Осенью наступает время подведения итогов, сбора урожая и работ по подготовке помещений для его хранения и по сохранению всех качеств полученного продукта.

Профессиональные требования к агроному

Для успешной работы агроном должен иметь широкие познания в биологии, земледелии, растениеводстве, агрохимии, мелиорации, семеноводстве, а также в экономике сельскохозяйственной сферы.

Хороший агроном должен обладать такими характеристиками, как:

«Агрономия — наука о земледелии» 

Агрономия — наука о земледелии

Агрономия (от древнегреческого « γρoςот» — agros — «поле» и «νoμος» — nomos — «закон» ) — наука о законах полеводства, в широком смысле — научная основа с.-х. производства, совокупность знаний обо всех отраслях сельского хозяйства.

С развитием теории и практики с.-х. производства из агрономии выделились экономика и организация хозяйства, зоотехния, учение о с.-х. машинах, технология переработки с.-х. продуктов и др.
Под агрономией стали понимать комплекс агрономической науки и практических приёмов по возделыванию с.-х. культур (общее земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноводство, семеноведение, фитопатология, с.-х. энтомология, с.-х. мелиорация и др.).

Основные разделы современной агрономии: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др.
Основой агрономии служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др.

История возникновения и развития агрономии

Агрономия возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростом производительных сил общества, изменениями социально-экономических отношений и успехами естествознания. Истоки её уходят в глубокую древность. За тысячи лет до н. э. люди занимались земледелием. В рабовладельческую эпоху был уже накоплен большой эмпирический материал в виде агрономических правил и наставлений по сельскому хозяйству (Древний Египет, Месопотамия, Древняя Греция, Китай, Индия и Рим).

Читать еще:  Задачи по агрономии

Для средневекового феодализма характерны медленное развитие естественных наук и застой в агрономии. Этот период знаменуется жестоким подавлением человеческой мысли церковью. Достигнутый в античный период уровень агрономии не был превзойдён. Агрономические сведения содержались главным образом в исторических и географических трактатах, законодательных и административных актах и др. документах.
С открытием Америки в Старый Свет были завезены новые растения (картофель, кукуруза, табак и др.), получившие затем широкое распространение. Соответственно расширялся и круг агрономических знаний.

С развитием капитализма и ростом городского населения увеличивался и спрос на продукцию сельского хозяйства. Это повлекло за собой повышение товарности с.-х. производства, введения более интенсивных систем земледелия.
Достижения агрономии Западной Европы обобщил А. Тэер (Германия). Он подразделял все культуры на истощающие и обогащающие почву и тем самым обосновал необходимость чередования их в плодосменных севооборотах. Тэер исходил из т. н. гумусовой теории питания растений, ошибочно утверждавшей, что зеленые растения берут содержащийся в перегное углерод корнями из почвы. Тем не менее, основные мысли Тэера о значении органического вещества почвы сыграли прогрессивную роль в развитии агрономии.

В 1840 немецким учёным Ю. Либихом были сформулированы основные положения теории минерального питания растений, согласно которой лишь неорганическая природа доставляет пищу растениям. За гумусом оставалась косвенная роль воздействия на минеральную часть почвы при помощи углекислоты, образующейся при его разложении. Ошибочной в теории Либиха была недооценка азотных удобрений. Современником Либиха французским ученым Ж. Буссенго было установлено, что азот, так же, как и зольные элементы, растения берут из почвы.

В США большое внимание уделяют изучению сухого земледелия (возделывание с.-х. растений в засушливых районах без орошения), разработке мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельского хозяйства, а также способов устранения эрозии почв. В Западной Европе и США успешно развивалась химизация земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

 Развитие агрономии в России

Агрономия в России, как и в других странах, прошла длительный путь развития. В древнерусских литературных памятниках содержались некоторые сведения о приёмах ведения сельского хозяйства. Сохранились также разрозненные записи по вопросам сельского хозяйства, имевшие практический характер. В 1-й половине 18 в. в России появились переводные руководства по сельскому хозяйству и домоводству. Большая роль в становлении отечественной агрономии принадлежит М. В. Ломоносову, который в своих трудах развивал прогрессивные агрономические идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры, постановки опытов, изучения сельского хозяйства России. Организованное в 1765 «Вольное экономическое общество» сыграло большую роль в развитии отечественной агрономии.

Значительное влияние на русскую агрономии оказали труды и практическая деятельность А. Т. Болотова и И. М. Комова, которые подвергли критике господствовавшую в то время паровую систему земледелия.

Болотов предлагал вместо трёхпольных севооборотов вводить семипольные, уменьшив площадь под паром и заняв три поля травами.
Комов первым из русских учёных обосновал плодосменную систему земледелия с посевом бобовых трав и корнеплодов и заменой пара пропашными культурами.

В 1-й половине 19 в. значительный вклад в русскую агрономии внёс М. Г. Павлов, в трудах которого были заложены научные основы земледелия (значение почвенных процессов в питании растений, применение удобрений, переход от зернового трёхполья к интенсивной плодосменной системе земледелия). Павлов придавал большое значение практике, считая, что именно она является приведением теории в действие.

Зарождение отечественной агрохимии в 60-70-х гг. 19 в. связано с именем Д. И. Менделеева, исследовавшего вопросы питания растений и повышения урожайности с.-х. культур. Особое внимание Менделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы.

Учение о системах земледелия в конце 19 и начале 20 вв. получило дальнейшее развитие в трудах А. В. Советова, А. Н. Шишкина, А. П. Людоговского, А. С. Ермолова, И. А. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных.

Значительный вклад в агрономию внёс В. В. Докучаев, который создал учение о почве как об особом естественно-историческом теле, развивающемся под воздействием ряда факторов. Вместе с Н. М. Сибирцевым он разработал научную классификацию почв по их происхождению, а также меры по восстановлению и повышению плодородия русского чернозёма.

Крупнейший вклад в физиологию и теорию питания растений внёс К. А. Тимирязев, который провёл классические исследования фотосинтеза, рассматривая его в непрерывной связи с корневым питанием растений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований растений есть коренная задача научного земледелия, служит до сего времени ориентиром в развитии агрономических дисциплин.

Успехи с.-х. микробиологии в России связаны с научной деятельностью С. Н. Виноградского, который в 1889 выделил бактерии, вызывающие процесс нитрификации; он доказал, что окисление аммиака в почве происходит в две фазы, каждая из которых обусловлена деятельностью разных бактерий. Виноградским изучена биология серобактерий и железобактерий; выделены микроорганизмы, усваивающие свободный азот воздуха. Пользуясь его методами, микробиологи продолжают дальнейшие исследования роли почвенных микроорганизмов.
В 1892 Д. И. Ивановским открыт фильтрующийся вирус и тем самым положено начало новой ветви в биологической науке — вирусологии, имеющей большое значение для сельского хозяйства.

В дореволюционной России агрономия оказывала незначительное влияние на земледелие, т. к. основная масса крестьянских хозяйств, располагая крайне малыми наделами земли, не имея необходимой техники и средств, не могла в полной мере пользоваться успехами агрономии.

В послереволюционной России значительно возросли возможности применения достижений агрономии, особенно после объединения мелких крестьянских хозяйств в колхозы и организации крупных государственных хозяйств — совхозов. Развитию агрономии способствовало создание сети новых научно-исследовательских учреждений и учебных заведений.
Расширилась подготовка агрономических кадров.

Большой вклад в познание законов управления процессами развития растений агрономии внёс И. В. Мичурин. Физиология растений обогатилась и овладела методами точной и объективной оценки устойчивости с.-х. культур к засухе и холоду, основанной на физико-химических свойствах протоплазмы клеток растений.

Н. И. Вавилов сформулировал закон гомологических рядов и наследственной изменчивости (1920), указывающий селекционерам пути для поисков новых исходных форм при скрещивании и отборе растений. Взаимообогащение теоретических исследований и практических опытов дало возможность достигнуть крупных успехов в селекции с.-х. растений.
Разработана и внедряется система методов защиты растений — агротехнических, биологических, химических и физико-механических. Ведутся научные исследования по применению гербицидов.

Читать еще:  Ооо агроном аксай

Задачи современной агрономии

Современные задачи агрономии вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей населения в с.-х. продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать мероприятия, постепенно освобождающие земледелие от воздействия вредных природных факторов, в особенности от засухи. Важнейшая роль принадлежит механизации, агротехнике, химизации, мелиорации, селекции и семеноводству.

Агрономия, как наука о возделывании земли, неразрывно связана с такими понятиями, как эффективность земледелия, т. е. возможность получать большой урожай с единицы площади, охрана природы и экология, сохранность земель и возможность использования их плодородных свойств долгие годы.

Все эти задачи невозможно представить без применения средств механизации земледельческого труда, ведь и урожайность, и эффективность современного земледелия, призванного обеспечить продуктами население планеты, невозможны без применения техники и прогрессивных технологий.
Но использование технических средств без знания свойств и качественных характеристик почвы может привести к резкому снижению ее плодородных свойств, вплоть до превращения в формы, не способные давать жизнь растениям. По этой причине механизаторы, работающие в агропромышленном комплексе, должны знать не только используемую в процессе производства технику, но и знать основы агрономии, как науки о земледелии.

Кто такой агроном и чем он занимается?

Сельское хозяйство с каждым годом развивается все более активно, профессии в этой области становятся востребованными. Как стать агрономом и что входит в его обязанности?

Кто такой агроном?

Агроном – это работник в сфере сельского хозяйства, который получил образование в этой области. Эта профессия является одной из наиболее древних.

Уже несколько тысяч лет назад люди обрабатывали плодородную почву, выращивали на ней растительные культуры, употребляемые ими в пищу. Изначально агрономы занимались дикорастущими растениями и окультуривали их.

Агроном — специалист в сфере сельского хозяйства

Название «агроном» переводится с греческого как «полезаконник», то есть человек, знающий законы полей и земледелия. Это слово появилось в начале XIX века во Франции.

Агрономы занимаются ведением аналитической отчетности по плодоносным качествам земельного участка, планируют работу на каждый период сезона и отвечают за качественное выполнение всех земельных работ (начиная посадкой и заканчивая уборочной).

Основные задачи агронома

Профессиональный агроном должен выполнять ряд важных задач:

  • Уметь определять качество почвы, обладать достаточными знаниями в этой области;
  • знать разновидности сельскохозяйственных культур, разбираться в них;
  • владеть знаниями в области биологии, ботаники, химии;
  • разбираться в сельскохозяйственном оборудовании, уметь им пользоваться;
  • уметь проводить лабораторные исследования, связанные с сельским хозяйством.

Плюсы и минусы работы агрономом

Достоинства и недостатки профессии становятся решающим фактором при выборе будущей карьеры. В агрономии, как и в любых других профессиональных сферах, существуют свои преимущества и недостатки.

Преимущества

Работа на свежем воздухе

Очевидно, что много времени агрономы проводят на улице, дышат свежим воздухом (их деятельность обычно осуществляется за городом). У значительной части людей, занимающихся в сельскохозяйственной сфере, отличное здоровье и спокойное душевное состояние.

Большой простор для творчества

К своей деятельности агрономы могут подойти творчески. Зачастую они пишут научные работы, участвуют в разнообразных конференциях. Они могут даже выводить новые сорта растительных культур .

Актуальность профессии

Сельскохозяйственные профессии появились тысячелетия назад и еще как минимум столько же они будут востребованы. Поэтому найти подходящую вакансию сможет практически каждый желающий.

Разнообразная деятельность

Эту профессию точно нельзя назвать скучной и однообразной. В разное время года сельскохозяйственные сотрудники выполняют разные обязанности: весной контролируют посадку и посев, летом оберегают урожай от разнообразных вредителей и негативных погодных факторов, осенью собирают урожай, а зимой – отвечают за правильное хранение семян.

Возможность открыть свое дело

Для агрономов не только открыта карьерная лестница, у них есть возможность завести собственное дело , заняться бизнесом. Эта деятельность востребована, поэтому в ней вполне можно добиться успеха.

А знаете ли вы, чем занимается филолог? Ответ в нашей статье на «КтоТакой.com»

Недостатки

На смену приходят машины

Выполнение многих агрономических обязанностей уже отдано машинной технике. Это значительно уменьшает занятость сотрудников и сокращает количество рабочих мест.

Низкая зарплата

Несмотря на то, что сельскохозяйственное дело является очень значимым и актуальным в данный момент, а умений и навыков необходимо много, заплата у агрономов довольно низкая, что отталкивает многих начинающих специалистов.

Ненормированный график

График работы агронома зависит исключительно от сезона. В какие-то периоды работы будет мало, а в какие-то – очень много. В сельскохозяйственные сезоны у агронома не получится отдохнуть, взять выходной даже на праздничные дни. В этой профессии актуальны сверхурочные часы, приходится работать с раннего утра до поздней ночи.

Большая ответственность

Любая работа накладывает на человека определенные обязательства и ответственность. Агрономы отвечают за натуральность и высокое качество продукции, которая в дальнейшем будет продаваться в магазинах. Им нужно следить за работой коллег, чтобы в процессе выращивания и сбора культур не возникло неполадок. От этого всего зависит здоровье покупателей.

Многое зависит от погоды

Работа агронома напрямую связана с погодой. Даже при наличии усилий, которые человек прикладывает к своей деятельности, качественного выполнения своих обязанностей, погодные условия накладывают серьезный отпечаток. Засуха либо обильные осадки значительно вредят деятельности агрономов.

Читайте так же на «КтоТакой» — Кто такой тьютор и чем он отличается от учителя?

Где и сколько учится на агронома?

Для овладения данной профессией существует немало учебных заведений:

  • Российский университет дружбы народов;
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии;
  • Российский государственный аграрный заочный университет.
  • Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева;
  • Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского;
  • Санкт-Петербургский государственный аграрный университет;
  • Ленинградский государственный университет имени Пушкина;
  • Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени Кирова;
  • Санкт-петербургская государственная академия ветеринарной медицины;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Сергиево-посадский аграрный колледж;
  • Пушкинский лесотехнический техникум;
  • Яхромский колледж;
  • Коломенский аграрный колледж;
  • Электростальский колледж;
  • Лисинский лесной колледж;
  • Бегуницкий агротехнологический техникум;
  • Беседский сельскохозяйственный техникум;
  • Колледж СПб ГЛТУ им. Кирова;
  • Колледж санкт-петербургского государственного аграрного университета.

В университетах обучение длится 4 года (по программе бакалавриата), а колледже – 34-46 месяцев.

Имеются различные варианты курсов переподготовки, повышения квалификации и даже дистанционное обучение.

Зарплата агронома

Зарплата в Москве может составлять от 40000 до 200000 рублей. В остальных регионах России – от 25000 до 80000 рублей.

Точные цифры зависят от квалификации специалиста, опыта, навыков и наличия диплома. Чем лучше данные качества, тем выше будет зарплата агронома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×