Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агроном какая наука

«Агрономия — наука о земледелии» 

Агрономия — наука о земледелии

Агрономия (от древнегреческого « γρoςот» — agros — «поле» и «νoμος» — nomos — «закон» ) — наука о законах полеводства, в широком смысле — научная основа с.-х. производства, совокупность знаний обо всех отраслях сельского хозяйства.

С развитием теории и практики с.-х. производства из агрономии выделились экономика и организация хозяйства, зоотехния, учение о с.-х. машинах, технология переработки с.-х. продуктов и др.
Под агрономией стали понимать комплекс агрономической науки и практических приёмов по возделыванию с.-х. культур (общее земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноводство, семеноведение, фитопатология, с.-х. энтомология, с.-х. мелиорация и др.).

Основные разделы современной агрономии: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др.
Основой агрономии служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др.

История возникновения и развития агрономии

Агрономия возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростом производительных сил общества, изменениями социально-экономических отношений и успехами естествознания. Истоки её уходят в глубокую древность. За тысячи лет до н. э. люди занимались земледелием. В рабовладельческую эпоху был уже накоплен большой эмпирический материал в виде агрономических правил и наставлений по сельскому хозяйству (Древний Египет, Месопотамия, Древняя Греция, Китай, Индия и Рим).

Для средневекового феодализма характерны медленное развитие естественных наук и застой в агрономии. Этот период знаменуется жестоким подавлением человеческой мысли церковью. Достигнутый в античный период уровень агрономии не был превзойдён. Агрономические сведения содержались главным образом в исторических и географических трактатах, законодательных и административных актах и др. документах.
С открытием Америки в Старый Свет были завезены новые растения (картофель, кукуруза, табак и др.), получившие затем широкое распространение. Соответственно расширялся и круг агрономических знаний.

С развитием капитализма и ростом городского населения увеличивался и спрос на продукцию сельского хозяйства. Это повлекло за собой повышение товарности с.-х. производства, введения более интенсивных систем земледелия.
Достижения агрономии Западной Европы обобщил А. Тэер (Германия). Он подразделял все культуры на истощающие и обогащающие почву и тем самым обосновал необходимость чередования их в плодосменных севооборотах. Тэер исходил из т. н. гумусовой теории питания растений, ошибочно утверждавшей, что зеленые растения берут содержащийся в перегное углерод корнями из почвы. Тем не менее, основные мысли Тэера о значении органического вещества почвы сыграли прогрессивную роль в развитии агрономии.

В 1840 немецким учёным Ю. Либихом были сформулированы основные положения теории минерального питания растений, согласно которой лишь неорганическая природа доставляет пищу растениям. За гумусом оставалась косвенная роль воздействия на минеральную часть почвы при помощи углекислоты, образующейся при его разложении. Ошибочной в теории Либиха была недооценка азотных удобрений. Современником Либиха французским ученым Ж. Буссенго было установлено, что азот, так же, как и зольные элементы, растения берут из почвы.

В США большое внимание уделяют изучению сухого земледелия (возделывание с.-х. растений в засушливых районах без орошения), разработке мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельского хозяйства, а также способов устранения эрозии почв. В Западной Европе и США успешно развивалась химизация земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

 Развитие агрономии в России

Агрономия в России, как и в других странах, прошла длительный путь развития. В древнерусских литературных памятниках содержались некоторые сведения о приёмах ведения сельского хозяйства. Сохранились также разрозненные записи по вопросам сельского хозяйства, имевшие практический характер. В 1-й половине 18 в. в России появились переводные руководства по сельскому хозяйству и домоводству. Большая роль в становлении отечественной агрономии принадлежит М. В. Ломоносову, который в своих трудах развивал прогрессивные агрономические идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры, постановки опытов, изучения сельского хозяйства России. Организованное в 1765 «Вольное экономическое общество» сыграло большую роль в развитии отечественной агрономии.

Значительное влияние на русскую агрономии оказали труды и практическая деятельность А. Т. Болотова и И. М. Комова, которые подвергли критике господствовавшую в то время паровую систему земледелия.

Болотов предлагал вместо трёхпольных севооборотов вводить семипольные, уменьшив площадь под паром и заняв три поля травами.
Комов первым из русских учёных обосновал плодосменную систему земледелия с посевом бобовых трав и корнеплодов и заменой пара пропашными культурами.

В 1-й половине 19 в. значительный вклад в русскую агрономии внёс М. Г. Павлов, в трудах которого были заложены научные основы земледелия (значение почвенных процессов в питании растений, применение удобрений, переход от зернового трёхполья к интенсивной плодосменной системе земледелия). Павлов придавал большое значение практике, считая, что именно она является приведением теории в действие.

Зарождение отечественной агрохимии в 60-70-х гг. 19 в. связано с именем Д. И. Менделеева, исследовавшего вопросы питания растений и повышения урожайности с.-х. культур. Особое внимание Менделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы.

Учение о системах земледелия в конце 19 и начале 20 вв. получило дальнейшее развитие в трудах А. В. Советова, А. Н. Шишкина, А. П. Людоговского, А. С. Ермолова, И. А. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных.

Значительный вклад в агрономию внёс В. В. Докучаев, который создал учение о почве как об особом естественно-историческом теле, развивающемся под воздействием ряда факторов. Вместе с Н. М. Сибирцевым он разработал научную классификацию почв по их происхождению, а также меры по восстановлению и повышению плодородия русского чернозёма.

Крупнейший вклад в физиологию и теорию питания растений внёс К. А. Тимирязев, который провёл классические исследования фотосинтеза, рассматривая его в непрерывной связи с корневым питанием растений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований растений есть коренная задача научного земледелия, служит до сего времени ориентиром в развитии агрономических дисциплин.

Успехи с.-х. микробиологии в России связаны с научной деятельностью С. Н. Виноградского, который в 1889 выделил бактерии, вызывающие процесс нитрификации; он доказал, что окисление аммиака в почве происходит в две фазы, каждая из которых обусловлена деятельностью разных бактерий. Виноградским изучена биология серобактерий и железобактерий; выделены микроорганизмы, усваивающие свободный азот воздуха. Пользуясь его методами, микробиологи продолжают дальнейшие исследования роли почвенных микроорганизмов.
В 1892 Д. И. Ивановским открыт фильтрующийся вирус и тем самым положено начало новой ветви в биологической науке — вирусологии, имеющей большое значение для сельского хозяйства.

Читать еще:  Какие экзамены нужно сдавать на агронома

В дореволюционной России агрономия оказывала незначительное влияние на земледелие, т. к. основная масса крестьянских хозяйств, располагая крайне малыми наделами земли, не имея необходимой техники и средств, не могла в полной мере пользоваться успехами агрономии.

В послереволюционной России значительно возросли возможности применения достижений агрономии, особенно после объединения мелких крестьянских хозяйств в колхозы и организации крупных государственных хозяйств — совхозов. Развитию агрономии способствовало создание сети новых научно-исследовательских учреждений и учебных заведений.
Расширилась подготовка агрономических кадров.

Большой вклад в познание законов управления процессами развития растений агрономии внёс И. В. Мичурин. Физиология растений обогатилась и овладела методами точной и объективной оценки устойчивости с.-х. культур к засухе и холоду, основанной на физико-химических свойствах протоплазмы клеток растений.

Н. И. Вавилов сформулировал закон гомологических рядов и наследственной изменчивости (1920), указывающий селекционерам пути для поисков новых исходных форм при скрещивании и отборе растений. Взаимообогащение теоретических исследований и практических опытов дало возможность достигнуть крупных успехов в селекции с.-х. растений.
Разработана и внедряется система методов защиты растений — агротехнических, биологических, химических и физико-механических. Ведутся научные исследования по применению гербицидов.

Задачи современной агрономии

Современные задачи агрономии вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей населения в с.-х. продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать мероприятия, постепенно освобождающие земледелие от воздействия вредных природных факторов, в особенности от засухи. Важнейшая роль принадлежит механизации, агротехнике, химизации, мелиорации, селекции и семеноводству.

Агрономия, как наука о возделывании земли, неразрывно связана с такими понятиями, как эффективность земледелия, т. е. возможность получать большой урожай с единицы площади, охрана природы и экология, сохранность земель и возможность использования их плодородных свойств долгие годы.

Все эти задачи невозможно представить без применения средств механизации земледельческого труда, ведь и урожайность, и эффективность современного земледелия, призванного обеспечить продуктами население планеты, невозможны без применения техники и прогрессивных технологий.
Но использование технических средств без знания свойств и качественных характеристик почвы может привести к резкому снижению ее плодородных свойств, вплоть до превращения в формы, не способные давать жизнь растениям. По этой причине механизаторы, работающие в агропромышленном комплексе, должны знать не только используемую в процессе производства технику, но и знать основы агрономии, как науки о земледелии.

Агроном: специфика профессии, обязанности, зарплата

Наша оценка профессии

Востребованность

Зарплата

Легко ли получить профессию?

Престижность

Карьерный рост

Профессия агронома одна из наиболее значимых в сельском хозяйстве. Этот человек непосредственно управляет процессом выращивания самых разных сельхозкультур. Он подбирает методы культивации, рекультивации почв, взаимодействует с рабочими и самостоятельно принимает решения с целью получения максимального количества урожая.

В силу ряда причин вакантных должностей по этой профессии всегда больше чем претендентов. Однако это созидательная и разноплановая работа преследует, по сути, удовлетворение базовой потребности всех людей в еде. Да, именно от агрономов во многом зависит урожай. И бОльшая часть продуктов, которые люди ежедневно употребляют в пищу, была создана этими специалистами. Агрономы точно знают, когда и как высаживать сельскохозяйственные культуры, какие нужны удобрения, как защититься от вредителей и сохранить необходимые показатели урожайности.

История профессии

Возделыванием земли человек занимался с глубокой древности. Население Китая, Вьетнама, Индии, стран южной Европы и латинской Америки еще тысячи лет назад научилось правильно обрабатывать землю и выращивать сельскохозяйственные растения. По мере становления государств и развития всей человеческой цивилизации появилась наука агрономия: она призвана обеспечить развитие и поддержание пищевой промышленности. Специальные методы и приемы помогают получить в конце сезона запланированный урожай.

До появления письменности знания по агрономии передавались от старших поколений к младшим. Первыми агрономами были древние славяне. А в нашей стране экспертами в этом деле стали А.Т. Болотов, И.М. Комов. Неоценимые знания в агрономию внесли своими исследованиями учёные В.В. Докучаев, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, И.В. Мичурин. Результаты их трудов используют нынешние работники этой профессии и по сей день.

Кто такой агроном?

Сегодня агроном – это менеджер и технолог производства сельхозпродукции, а также бригадир рабочих. Его работа происходит непосредственно на открытом воздухе в полях либо в теплицах, плодопитомниках.

На агрономов возлагается большая ответственность за урожай, поэтому эти специалисты должны обладать и профессионализмом и рядом личностных качеств для управления коллективом.

Обязанности

У агронома обширный перечень обязанностей. К ним относятся следующие:

  • подбор сельхозкультур, подходящих для выращивания в данной местности и выбор конкретных сортов;
  • определение сроков посева и уборки урожая;
  • выбор методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и контроль за их исполнением;
  • круглогодичное планирование всех видов сельхозработ;
  • обход закрепленной территории и наблюдение за ростом сельхозкультур;
  • культивация почв, изучение их состояния и правильный подбор удобрений;
  • разработка и осуществление мер по рекультивации земель;
  • отслеживание погодных условий (осадки, влажность, температура воздуха) и корректировка принятых решений в соответствии с их изменениями;
  • обеспечение сохранности выращенного и собранного урожая;
  • заготовка семенного материала к следующему сезону и обеспечение комплекса мер для сохранения посевного фонда;
  • расстановка подчиненных рабочих на требуемых местах и контроль за выполнением ими поставленных задач;
  • селекция новых растений, отдельных сортов;
  • анализ достигнутых результатов (количество урожая) и определение причин «провального» сезона в случае невыполнения плана.

По сути, агроном – это связующее звено между рабочими и руководителем предприятия в сельском хозяйстве.

Что агроном использует в работе

Для реализации главной поставленной задачи – высокая урожайность при наименьших материальных и трудовых затратах – у агронома есть:

  • знания и опыт;
  • семена, удобрения, средства защиты растений;
  • материальная база (сельскохозяйственные машины и орудия, сооружения, средства для послеуборочной обработки урожая)
  • подчиненный персонал (полеводы, механизаторы, подсобные рабочие)
Читать еще:  Где найти агронома

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии агронома относится:

  • работа неоднообразная, всегда приходится решать разные задачи;
  • профессия относится к высоко востребованным на рынке труда и значимым для общества;
  • много времени этот специалист проводит на открытом воздухе.

Минусы у этой профессии следующие:

  • условия работы не всегда благоприятны (приходиться контактировать со средствами химической защиты растений, обработанными удобрениями и семенами; пыль на зернохранилищах, при работе тракторов, комбайнов);
  • частичная, а иногда и полная зависимость результатов работ от природно-климатических условий на полях;
  • невысокая зарплата, что характерно для многих специалистов сельского хозяйства;
  • величина зарплаты чаще всего фиксированная и не зависит от качества работы;
  • некоторые организации для максимального урожая требуют от агрономов нарушать технологические процессы;
  • ненормированный рабочий день (в порядке вещей работа без выходных или по 12–14 часов в сутки);

Какое образование необходимо

Чтобы стать агрономом необходимо закончить средне или высшее учебное заведение сельскохозяйственной направленности. К наиболее крупным относятся:

  • МСХА им.Тимирязева в г. Москве;
  • Государственный Аграрный Университет в г. Новосибирске и в г. Санкт-Петербурге;
  • Сельскохозяйственный институт в г. Благовещенске;

Образование агронома также можно получить в непрофильных учебных заведениях, если у них есть факультет сельскохозяйственного профиля. Формы обучения – очная, заочная.

Во время учебы будущий агроном получает теоретические знания и практические навыки ведения сельского хозяйства. Часть студентов отсеивается уже после первой практики, так как агрономия не всем по душе.

С учетом востребованности профессии тем студентам, кто не имеет возможности поступить в ВУЗ можно спокойно поступать в средне-специальное учебное заведения. После них также можно без проблем устроиться на работу, а высшее образование получить уже потом.

Существуют специализированные курсы агрономов, которые подходят людям, имеющим смежную специальность, например зоотехник, птичник, биолог. Пройти их можно как очно, так и дистанционно.

Необходимые профессиональные навыки и знания

Агроном должен знать и применять на практике:

  • общебиологические дисциплины;
  • земледелие и растениеводство;
  • агрохимию и мелиорацию;
  • основы селекции и семеноводства;
  • экономику отрасли сельского хозяйства;
  • защиту растений;
  • технологию хранения продукции растениеводства;
  • кормопроизводство;
  • плодоводство и овощеводство;
  • принципы работы агротехники;
  • трудовое и земельное законодательство, требования охраны труда на производстве;
  • стандарты на продукцию растениеводства;

К профессиональным навыкам необходимым агроному относятся:

  • умение пользоваться специальными приборами (влагомер, влагонатуромер и др.);
  • проведение апробации посевов сельхозкультур;
  • рациональное использование выделенных площадей для посевов;
  • правильно подбирать сорта и гибриды растений с учетом всех складывающихся на хозяйстве условий;
  • оценка эффективности применяемых удобрений;
  • анализ структуры урожая;
  • контроль за качеством сельхозкультур;
  • принятие действенных мер, направленных на устранение потерь урожая.

Требуемые личностные качества

Молодые люди, планирующие стать агрономами, должны обладать следующими личностными качествами:

  • умение самостоятельно мыслить, принимать решения, корректировать их и нести за это ответственность;
  • тактически, а иногда и стратегически планировать этапы выращивания сельскохозяйственной продукции и развитие всего хозяйства в целом;
  • умение организовать работу с людьми, управлять ими;
  • стрессоустойчивость, физическая выносливость;
  • внимательность и наблюдательность;
  • инициативность;
  • дисциплинированность;
  • коммуникабельность.

Поскольку работа в сельском хозяйстве предполагает контакты с пыльцой и химикатами, то у агронома не должно быть никаких аллергий. Кроме того, необходимо быть устойчивым к простудным заболеваниям.

Куда пойти работать

Агрономы работают на следующих предприятиях:

  • агрохолдинги;
  • частные фермерские хозяйства;
  • перерабатывающие предприятия отрасли сельского хозяйства;
  • тепличные хозяйства;
  • научно-исследовательские центры;
  • компании по производству семян, удобрений, препаратов для борьбы с паразитами;
  • образовательные учреждения.

Кроме того, некоторые агрономы создают собственное предприятие, где становятся руководителем и главным специалистом в одном лице.

Заработная плата

Уровень зарплаты по этой профессии зависит от стажа, конкретной должности, региона. В крупных областных центрах начинающему специалисту предлагают в среднем 25–35 тыс. руб. Агрономы с опытом работы могут претендовать уже на 40–70 тыс. руб. и выше. На периферии зарплаты поменьше: начинающие специалисты получают 13–30 тыс. руб., а имея несколько лет стажа в агрономии можно рассчитывать на зарплату 35–40 тыс. руб. Разумеется, уровень вознаграждения зависит и от самого предприятия: насколько оно прибыльно и рентабельно.

Высококлассные специалисты в крупных агрохолдингах получают от 100–250 тыс. руб. Но им нужно быть готовым к командировкам, в том числе и за границу.

Данные актуальны на Май 2019 и взяты из сервиса «Яндекс Работа»

Перспективы повышения

Хорошо проявив себя на новом месте работы, начинающий агроном вправе рассчитывать на повышение в должности (категории). Иногда начинать приходится с помощника агронома. Касается это в основном больших предприятий. Но и на более мелких руководство оценит добросовестного и ценного сотрудника, ведь сама профессии агронома весьма значима для функционирования организации.

Специалисты, нацеленные на карьерный рост, поднимаются в должности до главного агронома проекта, всего предприятия в целом или регионального агронома.

В последние годы с учетом роста востребованности этой профессии наметилась тенденция роста средней зарплаты. А также создания привлекательных условий (предоставление жилья, подсобного хозяйства, выплата «подъемных») для агрономов.

Агроном кто это такой? Особенности профессии.

В данный момент в нашей стране начался новый виток развития сельского хозяйства, поэтому хотелось бы дать максимально четкое описание профессии, которая напрямую связана с земледелием. Из этой статьи вы узнаете, агроном кто это такой и какова популярность этой профессии в настоящее время. Так же подробно обсудим, где проходят обучение специалисты и возможности развития для повышения по карьерной лестнице.

Но для начала кратко рассмотрим, что за профессия агроном и что об этом говорит википедия. Агроном- это квалифицированный сотрудник в сельском хозяйстве, который имеет образование и знания во всех областях земледелия.

История профессии

Профессия «агроном» относится к одной из самых древних. Еще несколько тысячелетий назад люди, проживающие на плодородных землях, знали, как обрабатывать почву и выращивать на ней плодоносные растения, которые были годны для приема в пищу.

Самыми первыми агрономами считаются люди, которые выращивали дикорастущие растения, которые окультуривали, и доводили до нужного формата.

Самыми первыми и известными учеными агрономами нашей страны принято считать Болотова А.Т, Докучаев В.В, Тимирязев К.А и многие другие. Их труды принесли свои плоды в 18-19 веках нашей эры.

Чем занимается агроном?

Агроном –это высококвалифицированный специалист, который обладает не только высокими знаниями в области сельского хозяйства, но и имеет определенные навыки по созданию новых сортов садовых и огородных культур растений и деревьев, а так же:

  • Ведет аналитическую отчетность по плодоносности земельных угодий;
  • Ведет планирование работ на все время сезона;
  • Несет ответственность на всех стадиях работ от посадки до уборочной.
Читать еще:  Аграном или агроном

Какими профессиональными навыками должен обладать?

Квалифицированный агроном должен обладать следующим перечнем профессиональных навыков:

  • Обладает знаниями в области определения качества почвы;
  • Разбирается в разновидностях и видах сельскохозяйственных растений;
  • Обладает знаниями в таких науках, как биология, химия, ботаника;
  • Знает все о сельскохозяйственной технике;
  • Обладает навыками по проведению лабораторных исследований в области сельского хозяйства.

Как стать агрономом?

Для того, что бы приобрести профессию «агроном», необходимо пройти обучение в Сельскохозяйственном университете на факультете по подготовке агрономов.

Следует быть готовым не только к получению знаний, но и к многочасовым работам в поле, садах и других земельных участках.

После получения диплома молодой агроном полностью готов к самостоятельной работе.

Медицинские противопоказания

Профессия «агроном» достаточно сложная и ответственная, поэтому стоит рассказать о том, какие медицинские противопоказания имеются в этой области.

К ним относятся:

  • Отклонения в работе нервно-психической системы человека;
  • Серьезные нарушения зрения;
  • Дальтонизм;
  • Нарушения в работе слухового аппарата;
  • Нарушения координации движения;
  • Заболевания опорно- двигательного аппарата;
  • Явные физические недостатки, не позволяющие полноценному движению;
  • Аллергические реакции на растения и препараты, которыми они обрабатываются.

Плюсы и минусы профессии

Этот раздел статьи можно назвать одним из самых важных. Ведь именно плюсы и минусы профессии являются определяющими факторами в выборе этого направления, либо отказе от него.

  • Интересная профессия, которая не обязывает специалиста быть привязанным к офису;
  • Много времени придется проводить на свежем воздухе;
  • Имеется возможность карьерного роста до должности главного агронома и выше;
  • Достойный уровень оплаты труда при условии работы в успешном и процветающем хозяйстве;
  • Имеется возможность организовать собственное дело;

Минусы:

  • В сезон агроном не имеет выходных, праздников, часто работает сверхурочно с рассвета и до поздней ночи;
  • Высокий уровень ответственности;
  • Много времени проводит на ногах;
  • Велика вероятность проявления аллергических реакций, как на растения, так и на препараты, которыми их обрабатывают

Подведем итоги

Подводя итоги статьи, можно понять, что профессия «агроном» является довольно сложной и ответственной, об этом ясно написано в разделе «плюсы и минусы профессии». Но, не смотря на это, поток студентов на факультет агрономии не уменьшается, а наоборот увеличивается с каждым годом.

Нам удалось рассказать, агроном кто это такой и подробно описать суть его работы.

АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

Агроном какая наука

Психологические характеристики профессии
В обязанности агронома входят:
• изучение биологических особенностей возделываемых растений и почвенно_климатических условий района;
• определение структуры посевных площадей и сроков посевных и уборочных работ;
• проектирование технологических приемов обработки почвы, подкормки и защиты растений;
• наблюдение за температурой, воздухопроницаемостью, влажностью почвенных слоев, ростом и развитием растений;
• руководство работой растениеводов, механизаторов, отслеживание сроков проведения работ;
• анализ причин низкого урожая или брака в работе, совершенствование сельскохозяйственного производства.
Таким образом, основная цель деятельности агронома — разработка и проведение посевных программ с учетом географических, климатических особенностей местности.

Основной предмет труда — природа (растения), сопутствующий — знаковые системы (цифры, документы).
В своей работе агроном использует средства труда:
• вещественные (орудийные) — ручные (авторучку), электрифицированные (персональный компьютер), контрольно_измерительные приборы (химического и физико_химического анализа, газоанализаторы, биотестеры, регистрирующее оборудование);
• невещественные (функциональные) — практическое наглядно_образное мышление, долговременную сенсорную память (зрительную, слуховую, обонятельную, тактильную), распределенное внимание, воссоздающее воображение; речь; общую координацию движений тела;
органы чувств — зрение, слух, обоняние, осязание.
Работа имеет достаточно определенный характер и осуществляется в соответствии с действующими:
• должностными обязанностями;
• законодательными и нормативными правовыми актами;
• методическими, руководящими материалами;
• экологическими стандартами,
однако в связи с такими особенностями живых растительных организмов, как сложность, изменчивость, агроному приходится иногда принимать самостоятельные нестандартные решения.
Труд агронома имеет коллективную организацию, при которой выполнение трудовых заданий зависит от процесса и результата деятельности других людей — членов коллектива, специалистов других контактных подразделений.
Функционально агроном является и организатором собственной работы — сам планирует ее, распределяет нагрузку, изменяет способы выполнения соответственно меняющимся обстоятельствам, и организатором работы специалистов коллектива.

Контакты немногочисленные — с коллегами по работе и представителями смежных организаций.
Ответственность повышенная — за жизнь и здоровье растений, людей.
Агроном работает и в комфортных условиях — в помещении и на открытом воздухе, постоянно передвигается: выезды на поля, в питомники, оранжереи.

Возможные факторы психофизиологической напряженности в работе:
• повышенная ответственность за жизнь и здоровье растений, человека;
• физические нагрузки (ходьба);
• работа на открытом воздухе, наличие сезонно_климатических факторов и специфических условий труда (перепады температуры, пыль, растительные ароматы, запахи, грязь).

Требования профессии
К индивидуальным способностям и особенностям:
• физическая выносливость;
• высокая работоспособность.

К личностным способностям и качествам:
• личная организованность;
• умение принимать самостоятельные решения;
• наблюдательность;
• терпение;
• инициативность;
• настойчивость;
• ответственность.

К состоянию здоровья (медицинские противопоказания).
Работа агронома не рекомендуется людям с заболеваниями:
• нервно-психическими (органические заболевания центральной нервной системы, психические);
• сердечно-сосудистой системы (ревматизм, органические поражения клапанов и мышц сердца, функциональные нарушения);
• опорно-двигательной системы (деформации грудной клетки и позвоночника, деформации и заболевания нижних и верхних конечностей, кистей рук);
• бронхо-легочными (хронические заболевания бронхов, легких);
• кожи (хронические заболевания в выраженной степени, аллергические);
• лор-органов (заболевания органов слуха, снижение обоняния, нарушения носового дыхания);
• зрения (сильное снижение остроты зрения, расстройства цветоощущения, хронические аллергические и воспалительные заболевания глаз).

К допрофессиональному образованию:
необходимы знания по русскому языку, биологии, химии, физике в рамках школьной программы.

К профессиональному образованию:
высшее профессиональное образование.

Родственные профессии
Эколог, лаборант-эколог, биолог, санитарный врач, садовод, почвовед, почвовед-лесовод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector