Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психолог консультант коуч

Коуч или психолог?

Коучинг или психотерапия?

или

«Чего изволите — руки с мылом или чай с сахаром?»

Последние 2 десятилетия серьёзную альтернативу психотерапии составляет новый вид консультирования — коучинг.

Яркая, агрессивная реклама коучей всех мастей буквально бьёт по ушам, проникает сквозь стены, подобно радиации. Под руководством коуча вам предлагается «быстро и навсегда» разделаться со всеми проблемами от энуреза до безденежья, открыть в себе новые возможности, сказочно разбогатеть, похудеть «без диет и изнурительных упражнений», воспарить к горным высям и поплевать оттуда на оставшуюся часть населения, пребывающую в темноте.

Количество и разнообразие видов коучинга поражает воображение. Что не удивительно, ведь стать «сертифицированным коучем» проще простого. Если вы посредственно учились в школе, если у вас нет никаких ярко выраженных интересов и достижений, если вам неохота учить иностранный язык, зубрить анатомию и сушить мозг над изучением фундаментальных наук — вам сюда! Главное — иметь твёрдое внутренне убеждение в своей исключительности и непреодолимое стремление направить всех окружающих на путь истины. Звоните по указанным телефонам, и за два месяца из вас сделают «специалиста», выдадут необходимые сертификаты и выпустят в свободное плавание.

Академическая психология злобно шипит на нахала. Шутка ли, пять лет зубрёжки, бесконечных семинаров, зачётов и экзаменов, сотни часов индивидуальной терапии и рассматривания под микроскопом каждого сантиметра собственных внутренностей, отсиженная попа, гастрит и привычная тошнота от вопроса: «Что ты сейчас чувствуешь?«. И тут является выскочка, легко снимающий сливки там, где ты, дипломированный психотерапевт, поливал трудовым потом скудную ниву.

В академических кругах считается как-то, извините,… «западло» рекламировать себя. Не удобно, видите-ли… Считается, что вы, клиент, должны иметь собственную мотивацию и сами бегать за психотерапевтом, который скрывается в полумраке своего кабинета и так загружен, что ему невероятно трудно выделить для вас час своего времени. И хотя эта игра подозрительно напоминает притчу о «неуловимом Джо» («Почему неуловимом? — Потому, что его никто не ловит»), в неё играет большинство психотерапевтов. А теперь представьте, каково это — обнаружить перед дверьми своего кабинета упитанного нахала, который перехватывает и уводит к себе вашего честно наработанного клиента? Обидно!

Однако мирному обывателю не интересны эти внутрицеховые разборки. Ему интересно получить тот вид помощи, который наилучшим образом удовлетворит его запрос.

Итак, психотерапевт или коуч?

На что потратить деньги и время?

Основательно покопавшись в интернете, я нашла больше 20 определений коучинга. Мне больше всего понравилось это:

«Коучинг — это длящиеся отношения, которые помогают людям получить исключительные результаты в их жизни, карьере, бизнесе или в общественных делах. Посредством коучинга клиенты расширяют область познания, повышают эффективность и качество своей жизни.»

Процесс коучинга чётко структурирован и включает 4 этапа:

  1. постановка цели: «Что ты хочешь?».
  2. проверка реальности: «Что ты имеешь на настоящий момент».
  3. выстраивание путей достижения: «Что нужно сделать, чтобы достичь поставленной цели».
  4. достижение: он ещё именуется этапом воли, т.е. активные действия по намеченному плану.

Коучинг решает практическую задачу: «Как вам переместиться из пункта А в пункт В в максимально короткие сроки и по наикратчайшей траектории». Коуча не интересует Почему вы оказались в пункте А. Сильной стороной коучинга является чёткая постановка цели и активное Делание вами необходимых действий, продвижение к цели и достижение её за вполне вменяемое время.

Концепция коучинга лаконична и предельно ясна:

Краткая инструкция для начинающих — «Начинай!»

Из бесчисленного множества определений психотерапии мне показалось самым внятным определение Википедии: «Психотерапия (от др.-греч. — «душа», «дух» — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т.п.).

  1. Психотерапия является особой дисциплиной, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;
  2. Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;
  3. Гарантированным является разнообразие терапевтических методов;
  4. Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;
  5. Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

Европейская психотерапевтическая ассоциация (EAP). Страсбург, 21 октября 1990 г.

Читать еще:  Педагог психолог высшее образование

Классическая психотерапия, ну, никак не может похвастаться такой же простотой и ясностью концепции, как коучинг.

Основоположник психоанализа З. Фрейд годами терапировал своих клиентов, до бесконечности вытаскивая из их подсознания подавленные и вытесненные воспоминания. Многочисленные его последователи (например Р. Хаббард) пошли ещё дальше и развили теории том, что определяющее значение для будущей жизни индивида имеют его родовые и внутриутробные впечатления. Понятно, что если вы решили отнести все неудачи в своей жизни на счёт мамы, которая хотела сделать аборт, когда была беременна вами, вам не грозит перспектива в скором времени закончить психотерапию.

«Умирает старый психоаналитик и призывает к себе трёх своих сыновей:

— Ты, — обращается к старшему, — унаследуешь мой дом и будешь жить там со своей семьей.

— Тебе, — говорит среднему, — я оставляю все свои деньги.

— А ты, — продолжает он разговор с младшим, — единственный из трёх сыновей, кто унаследовал мою профессию. Тебе я оставляю двух своих клиентов, которые будут кормить тебя всю жизнь».

И всё бы это — ничего.

В конце концов, почему бы не ходить к психологу всю жизнь?

Чистим же мы зубы каждый день, покупаем годовые карты фитнес-клубов?

Проблема в том, что бесконечное вытаскивание на свет Божий своей подноготной само по себе, без закономерного перехода к действиям, в лучшем случае Никак не влияет на качество жизни. В худшем же — снижает это самое качество.

Психолог советов не даёт — это аксиома. И когда вы на 37 сессии вспомните, наконец, как ваша мама в раннем детстве отказалась купить вам мороженое, что навсегда подорвало ваше базовое доверие к миру, он может считать, что процесс завершился успешно. Он предложит вам неограниченное количество салфеток, попросит вас нарисовать вашу обиду, посадить её на стул и поговорить с ней, спросит, где она находится, на что похожа, какой цвет и форму имеет. Он примет вас во всей полноте, со всем сочувствием к непоправимости нанесённой вам травмы и разрешит всласть поплакать в оплаченное вами время.

Коуч же, скорее всего, вообще не поймёт, о чём вы толкуете. «Чего? Мороженое? Ну и что? Эт чо у тебя за кисель? А ну бегом в тренажёрку — пресс качать! А потом иди и открой фабрику по производству мороженого, стань миллионером и обожрись этого мороженого так, что больше смотреть на него не захочешь. Не знаешь как? Плати деньги, я тебя научу!»

Коучинг возник не случайно. Темп жизни слишком сильно изменился со времён возникновения психоанализа. Сегодня мы должны успеть слишком много за короткое время, иначе поезд жизни уносится с немыслимой скоростью, а мы оказываемся за бортом. У нас нет возможности годами лежать на кушетке, вытаскивая из подсознания детские обидки.

Так может психотерапия отжила свой век и больше не нужна?

Рассуждать так — означает примерно то же, что предложить отказаться от чтения «Войны и мира», поскольку книга слишком длинна, и упразднить все оперные театры, потому что сюжет оперы можно изложить за 5 минут, а сидеть и слушать музыку нам некогда. Всё хорошо на своём месте и в своё время. Гамбургер — набегу между работой и деловой встречей, роскошный стейк — в дорогом ресторане в свободный вечер.

Вернёмся к теме и сформулируем кратко отличия коучинга от психотерапии.

Психолог разбирается в причинах вашего страдания. Он отвечает на вопрос «почему» вы оказались там, где вы есть. Медленно и кропотливо он разбирается в скрытых механизмах функционирования вашей психики, позволяя вам понять, почему раз за разом вы наступаете на те же грабли. На психотерапии вы отвечаете себе на вопрос: «В силу каких причин вы оказались в пункте А».

Коуча интересует вопрос: «куда вы хотите попасть из пункта А» и «какие действия надо для этого предпринять«.

Психолог проводит диагностику вашей поисковой системы, отыскивая вместе с вами сбитые настройки.

Коуч заливает в бак горючее и меняет резину в соответствии с сезоном.

Профессия психолога требует значительного времени для её освоения, большого массива знаний. Психотерапия подразумевает врачевание душевных ран. В этом смысле психолог похож на врача.

Коуч больше похож на тренера. Он вовсе не обязан иметь глубокие знания в области клинической психологии и зачастую является успешным бизнесменом, «до кучи» занимающимся ещё и коучингом. Особенно распространено это в бизнес-коучинге.

Так какой же практический вывод? К кому нам обратиться с нашей проблемой?

Мой совет таков.

  • Если вы ходите, как ослик по кругу, и не можете вырваться из этой дурной бесконечности.
  • Если вы хотите поменять работу, найти мужа, похудеть, организовать свой бизнес, но вам не хватает силы воли, упорства, стабильной мотивации — обращайтесь к коучу.
  • Если же вам который раз в ресторане приносят блюдо, которое вы не заказывали.
  • Если вы в который раз оказываетесь на станции, куда не покупали билет.
  • Если вы хотите понять, почему снова и снова жизнь подводит вас к одному и тому же»проклятому» вопросу — вам на психотерапию.

Рискну высказать своё мнение по поводу тяжёлых кризисных ситуаций, таких как развод, смерть близких, предательство. Тех моментов жизни, когда вы лежите в нокауте и не можете собраться с силами сделать хотя бы один шаг вперёд. Принято считать, что в эти моменты есть смысл обратиться за помощью к психологу.

Не могу согласиться с этим. По собственному опыту знаю, что в такие моменты участливый взгляд и протянутый носовой платок только провоцирует новый поток слез и ещё более полное погружение в страдание. По моему глубокому убеждению, лучшее болеутоляющее лекарство здесь… деятельность. Переключение внимания и тотальная занятость. Я абсолютно уверена, что Анна Каренина не кончила бы так печально, если бы у неё было поменьше свободного времени и перед ней стояла бы необходимость прокормить пятерый детей.

Поэтому для таких моментов я бы посоветовала выбрать для себя хорошего коуча, создать некоторую дистанцию между собой и своим горем, простроить какой-то кусок своей жизни, вскопать и засеять пепелище новыми семенами. Сделать ремонт в квартире, переехать, научиться плавать кролем, танцевать сальсу. Одна из моих клиенток рассказывала мне, что как только в её жизни наступает очередная чёрная полоса, она идёт и делает себе какую-нибудь сложную и болезненную процедуру по улучшению внешности — липосакцию, лазерный пилинг, блефаропластику… Я знаю, что таких ситуаций было немало в её жизни, зато в свои 57 лет она — настоящая красавица. Ни в коем случае не призываю никого перенимать её опыт, но это замечательный пример переключения и умения с обернуть себе на пользу даже самые негативные обстоятельства. Осваивая новые виды деятельности, вы дистанцируетесь от травмы, и уже через какое-то время можете перевести дух. А когда придёт устойчивое понимание того, что жизнь продолжается, когда вы перестанете судорожно хватать ртом воздух и сможете дышать ровнее, придёт время глубокой внутренней работы. Время анализа, проработки и осознания причин и следствий случившегося. Вот тогда ищите себе хорошего, вдумчивого психотерапевта.

Коучинг и психотерапия — два вида консультирования, призванные помочь нам решить те или иные наши проблемы. Они ставят разные цели, пользуются разными методиками. Но так или иначе они существуют для того, чтобы мы могли эффективнее взаимодействовать с реальным миром, полнее использовать свои ресурсы, получать больше радости от жизни. Большую часть времени мы сами ведём свой корабль, но иногда попадаем в штиль, теряемся в тумане, или нас относит в сторону от курса бурными ветрами. Тогда мы ищем помощи со стороны, выбираем «лоцмана», который поможет нам без потерь миновать опасный участок пути. И как прекрасно то, что практически на любой запрос можно найти ответ и помощь!

Учитесь, познавайте себя, изучайте жизнь, радуйтесь её многовариантности, будьте счастливы!

И помните: в жизни часто два диаметрально противоположных мнения могут оказаться одинаково правильными!

КОУЧ ПО РАСКРЫТИЮ ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ

Автор курса DAO DZEN
или свобода быть собой

Эксперт в области

Коучинг жизненного пути

Работа с лишним весом

Работа без контекста
(без описания событий)

Коучинг в бизнесе

Чтобы жить каждым днем и наслаждаться
каждым мгновением, по сути, стоит осознать
всего лишь четыре истины:

Радоваться тому,
что делаешь

Принимать
ответственность
за свои действия

Мой девиз — жить каждым днем
и наслаждаться каждым мгновением!

Дипломированный гипнолог, сертифицированный тренер-НЛП и предприниматель с 15-летним стажем

Владелец 3-х бизнесов, которые успешно работают по всей России

Автор курсов по развитию пути личности, работе с состояниями и повышению личной эффективности

Разработчик уникальных методик, которые использую на своих семинарах и курсах

С увлечением
изучаю
психологию

С фокусом на
личностное развитие
и предназначение

Иногда мы даже не замечаем,

что сами обманываем себя,
игнорируем или не замечаем
проблемы и пути их решения.

Моя задача – показать,

как быть честным с самим
собой и безусловным
в своих решениях.

Записаться на консультацию

Веду свой
авторский тренинг
по поиску смысла
жизни «DAO DZEN
или свобода
быть собой».

Тренинг создан на квинтэссенции моего
опыта НЛП, техник Нового кода НЛП,
практик Карлоса Косанеде, восточных
практик, человеко-центрированного
подхода, коучинга жизненного пути и
трансовых техник Милтона Эриксона.

Записаться на консультацию

Консультирую
людей в поисках
своего жизненно
пути

Даю
инструменты
для выхода на
новый уровень
жизни

Помогаю найти
себя и свое
предназначение,
свои истинные
потребности и
цели, страсть,
вдохновение и
энергию жизни

Используя
коучинг,
помогаю
бизнесменам
найти новые
решения
и идеи

Работаю
с чувством
вины, обиды,
тревоги, страха
и фобий

Направляю на
путь успеха
и помогаю
находить
время
для себя

Записаться на консультацию

Поделиться
опытом
самопознания

чтобы еще больше
людей сделали выбор
жить своей жизнью.

Смотреть все отзывы

Андрей Базаров

психолог, психотерапевт, тренер
психологической студии «Я-Персона»

Меня зовут Андрей Базаров я психолог, психотерапевт, тренер психологической студии «Я-Персона». Сегодня я хочу рассказать о своем друге и коллеге, развивающий коуч, заботливый гипнолог и системный тренер НЛП — Виталий Наумов. Мне нравится у него учиться, брать что-то новое и я всегда внимательно отношусь к его рекомендациям. Вместе с ним мы участвовали в трехмесячной программе, где анализировали, изменяли и разрабатывали заново свои жизненный сценарии. Активно дополняя и развивая друг друга. Его цепкие вопросы, а также системное мышление не позволяли сбежать от «неудобных» тем и позволили разобрать и изменить в лучшую сторону личные сценарии моей жизни. Стал я лучшим образом себя? Да, и это благодаря нашей совместной работе с Наумовым Виталием.

Антон Степанюк

Тренер по финансовой грамотности, стратегическому планированию и системному мышлению. Основатель инвестиционного клуба «СОЗДАТЕЛЬ»

С Виталием познакомились на тренинге по НЛП. Проходили несколько вместе программ. Очень импонирует его глубина и основательность освоения материала. Легко находит общий язык с аудиторией, хорошо чувствует других людей.

Леонтьева Диана

Психолог, тренер, стилист.
Основатель Центра Психологии и Имиджа.

Виталий Наумов для меня в первую очередь человек — личность! Это сочетание знаний, опыта, мудрости и характера. Многократно видела неординарный подход в решении вопросов, пересекаясь на тренингах повышения квалификации. Я лично испытала удовольствие, решив свой запрос в обычной беседе за 15 минут! Могу только восхищённо представить какие могут быть результаты от полноценной консультации! Будучи коллегой, могу отметить его большой профессионализм и практический опыт, глубокую эмпатию и искреннюю заинтересованность в помощи людям. Виталий имеет множество компетенций, такие как НЛП, коучинг, гипнотерапия, тренерство, успешный опыт построения и ведения бизнеса, а также талант адаптировать все навыки и умения под решение запроса клиента, таким образом, чтоб достичь результата максимально эффективно! Рекомендую Виталия как автора тренингов и тренера по личностному росту, специалиста по бизнес — консультированию и эксперта практической Психологии.

Калиш Татьяна Юрьевна

Директор ООО “Маэстро-мебель”

В нашем современном мире у людей возникает проблем, которые без помощи специалистов трудно, а порой и невозможно решить. И такой специалист, как психолог, может не только помочь разобраться в ситуации, помочь вам со стороны взглянуть на вашу жизнь, наладить отношения с близкими, помочь увидеть слабые места в бизнесе и что, наиболее ценно для каждого, это обрести внутреннюю гармонию, равновесие, духовный потенциал. Каждый это называет по своему, но имеет ввиду одно — стать счастливее и успешнее. Когда в моей жизни возникают вопросы, я часто обращаюсь к Виталию и всегда получаю ответы. Виталий для меня не просто консультант, имеющий знания в разных направлениях современной психологии, а прежде всего человек, которому можно полностью довериться. Я сама начинающий психолог. И как говориться, чем дальше в лес, тем больше дров. И Виталий помогает мне разбираться с моими вопросами, всегда отзывчивый, чуткий, помогает понять глубину происходящего, очень деликатный и добрый и самоелавное -профессионал в своем деле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector