Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психолог для собак

Сообщницы«У собак другая логика»: Мы работаем собачьими психологами

Создательницы PiBo о бизнесе, отношениях, питомцах и их хозяевах

О том, что в мире существуют собачьи психологи, многие из нас узнали из телепрограммы «Переводчик с собачьего» с Цезарем Милланом (по крайней мере, среди сотрудниц Wonderzine ситуация именно такая). В России тоже есть кинологи, которые специализируются на решении проблем в собачьем поведении — и призывают относиться к питомцам как к партнёрам и полноправным членам семьи, с которыми нужно считаться. Cреди них — создательницы PiBo Надя Пигарева и Настя Бобкова, специалисты по коррекции поведения и психическому здоровью собак. Мы попросили Надю и Настю рассказать, как они начали работать с животными, с какими трудностями столкнулись, когда основали свой бизнес и на какие принципы опираются во время частных консультаций и курсов по дрессировке.

О том, как всё началось

НАСТЯ: Я с детства возилась с собаками, всем говорила, что буду кинологом. Потом поняла, что кинолог — это очень широкое понятие: от разведения собак до работы в МЧС. Это как медик — медиком можно назвать и медсестру, и главврача больницы. Я пошла учиться в Тимирязевскую академию на зооинженера, на последнем курсе стало понятно, что мне интересна именно коррекция собачьего поведения. Тогда в России не было вузов, где дают такой диплом — сейчас уже появились разные курсы, можно даже получить бумагу об окончании. Слава богу, что я тогда не пошла в кинологический колледж: сейчас у нас есть знакомая, которая там учится, судя по её рассказам, эта история вовсе не про воспитание вменяемых городских собак. Там очень жёсткая система дрессировки, предполагается, что после колледжа ты пойдёшь работать в МВД и будешь с собакой наркотики искать, к коррекции поведения это не имеет практически никакого отношения.

Я занималась самообразованием — читала книги и всё, что могла найти в интернете. Поначалу в голове была адская каша. Потом я поняла, что психология собаки похожа на психологию человека, точнее, ребёнка — у них похожие периоды развития, психические особенности. Поэтому я пошла учиться на человеческого психолога. Работать надо не только с собакой, а с хозяином или даже целой семьёй: семья — это система, в каждой семье свои погремушки, особое отношение к собаке и друг к другу. Психологическое образование мне дало и понимание людей, и знание психических процессов у собак.

Естественно, пока я училась, нужно было на что-то жить: чтобы снимать квартиру, учиться в институте и кормить себя и зверей, я работала менеджером по продажам собачьих кормов, в итоге провела там десять лет. Это была обычная офисная работа, не очень для меня интересная. Теперь мы работаем только в PiBo.

Консультация — это процесс очень эмоционально тяжёлый, ты как психотерапевт: надо поговорить со всей семьёй, выслушать, объяснить, чтобы все всё поняли

НАДЯ: Я вообще не думала, что буду заниматься собаками. Я представляла, что буду космонавтом, пилотом — в общем, что-нибудь великое. Поэтому я десять лет проработала официантом. В то время у меня, к сожалению, был молодой человек, с которым мы завели таксу. Пять тысяч на Avito, полный набор проблем: пёс был агрессивный, я не знала, как с ним гулять, ходила на поводке-рулетке — в общем, кошмар. В это время мне молодой человек начал говорить, что я в свои двадцать с чем-то ничего не добилась. Я решила, что он, конечно, свинья, но нужно и о себе подумать — для начала попробую чему-нибудь научить собаку, а там, может, стану кинологом. Тогда я представляла, что кинолог — это мужик в камуфляже, с вонючими карманами и прокуренным голосом. Я пошла с таксой учиться на собачью площадку, начало получаться, я решила, что мне хочется погрузиться в эту тему поглубже. И я предложила тренерше, с которой занималась, быть её помощницей. Тогда я жила в Петербурге, но нас стали всё чаще звать в Москву — в итоге всё пришло к тому, что пять дней в неделю я работала по двенадцать часов официантом, а потом в выходные садилась за руль и ехала в Москву, два дня пахала там, потом всё заново, такой день сурка.

Читать еще:  Основные этапы становления профессии психолог в россии

В это время мы познакомились с Настей — она тоже приехала к моей наставнице учиться. Это был переломный момент: я сразу почувствовала, что это — свой человек. Мы сразу начали общаться, переписывались, и потом я ушла от того молодого человека, у нас с Настей завязался роман. Я вместе с тренершей переехала в Москву, и мы с Настей помогали ей поднимать её дело.

В какой-то момент мы поняли, что делаем всю тяжёлую работу, а тренерша только командует. Мы для неё были бесплатной рабочей силой, которая якобы получает опыт, такими личными рабами. Так продолжалось примерно год. За это время мы скооперировались с Настей и начали вдвоём ездить по консультациям — это когда приезжаешь к людям домой и помогаешь разобраться с проблемой на месте.

НАСТЯ: Выяснилось, что когда мы работаем в паре, получается гораздо эффективнее, потому что мы очень разные, видим разное и работаем с разными вещами. Я что-то умными словами объяснить могу, а у Нади больше получается практика — показать, что делать руками. Ещё она может быстро сориентироваться в ситуации: пока я туплю, она уже всех спасла и никто никого не съел.

НАДЯ: Обычно кинологи работают поодиночке, но нам лучше в тандеме — так и веселее, и эффективнее, и нам кайфово.

Об отношениях и бизнесе

НАДЯ: Мы предложили тренерше, с которой работали, разделиться и сделали свой сайт, сначала дочерний. Дело в том, что все занятия у неё были на улице, а зимой маленькие собачки мёрзнут — это и обучению мешает, и просто опасно, тем же циститом. Мы решили открыть группу для маленьких собачек в помещении и предложили коллеге отправлять маленьких собак к нам, а мы больших с наших консультаций отправляли ей. В первую группу набралось пять человек — это очень мало, для сравнения — у нас сейчас четыре группы по десять собак. К концу занятий из этих пяти человек остался вообще один — остальным стало лень ездить. А когда ты в самом начале пути, такие вещи болезненно воспринимаешь — начинаешь думать, что ты безрукий неудачник, что раз один человек остался, ты вообще не создан для этой работы. Очень трудно было не остановиться, не уйти обратно в офис. В итоге выяснилось, что тренерша просто никого к нам не отправляла.

НАСТЯ: А мы к ней отправляли, такие вот честные.

НАДЯ: Тут стало понятно, что это конец, больше мы с ней работать не будем. Мы сделали новый сайт, уже полностью свой, у нас появилось название PiBo. Через какое-то время мы бросили офисную и ресторанную работу и начали заниматься только собаками.

НАСТЯ: Был очень тяжёлый период, года два, когда мы после основной работы ездили на консультации, а по выходным занимались дрессировкой, это был ад, и у нас не было времени вообще ни на что. Слишком много работы, слишком мало отдыха и слишком много сомнений — стоит ли продолжать. У женщин это вообще вбито в голову — сомневаться в себе и своих способностях, синдром самозванца.

Мы ничего не делали, чтобы раскрутиться, просто писали о себе в фейсбуке. Не было никакой рекламы, полагались на сарафанное радио. Но в какой-то момент оказалось, что на консультации запись вперёд на два месяца, а это уже чересчур. Мы думали, что скоро вообще умрём от нагрузки. Консультация — это процесс очень эмоционально тяжёлый, ты как психотерапевт: надо поговорить со всей семьёй, выслушать, объяснить, чтобы все всё поняли. Психотерапевт за несколько сессий очень сильно выматывается, хотя, казалось бы, ничего не делает — сидит болтает. У нас было такое же эмоциональное выгорание, и мы поняли, что надо снижать накал страстей и уменьшать количество консультаций.

15 фактов о характере собак и их воспитании, которыми поделился известный кинолог

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Собака тянет поводок, облаивает прохожих, не подходит по первому зову, напрыгивает на нас — вот неполный список того, за что мы ругаем животное и что считаем «плохим» поведением. Стоит сказать, что все перечисленное является для собаки вполне естественным способом общения с миром, и, наказывая, мы лишь подавляем ее.

Читать еще:  Психолог для кошек

Мы в AdMe.ru хотим правильно воспитывать своих питомцев и поэтому нашли инстаграм опытного кинолога Антона Волкова, который дает действенные советы по общению с собаками.

1. Хвост — красноречивая часть тела

Хвост может многое рассказать об эмоциональном и физическом состоянии собаки, однако не всегда даст увидеть полную картину. Например, у лаек хвост практически всегда закручен, у левретки поджат, а у пемброков он очень маленький. Поэтому нужно рассматривать движения хвоста в совокупности с положением других частей тела. Существует ряд основных поз:

  • Расслабленная. Хвост расслаблен, уши торчком, язык наружу, стойка свободная — значит, собака заинтересована и настроена миролюбиво. В этом случае можно приблизиться самому, но оптимальным будет, если животное первым выйдет на контакт.
  • Настороженная. Горизонтальное положение хвоста, движущиеся уши, закрытая пасть и перенесенный на передние лапы вес тела говорят об оценивании животным уровня потенциальной угрозы.
  • Агрессивная. Может быть как доминантной, так и пугливой. В первом случае хвост будет направлен вверх и напряжен, как и все тело, во втором — поза зажатая, а хвост закручен вниз. В обоих случаях виден оскал, который дает понять: к такой собаке лучше не приближаться.
  • Беспокойная. Если животное прижимает к земле тело и хвост, избегает зрительного контакта, приподнимает лапы и «лижет» воздух, значит, оно чем-то напугано. При сильном страхе собака ложится на спину, демонстрируя нам живот. Все потому, что она пытается избежать конфликта, демонстрируя сигналы подчинения.
  • Игривая. Когда собака приглашает погулять или просит прощения, она принимает максимально дружелюбную позу. Ее хвост поднят вверх и активно двигается из стороны в сторону, уши торчком, язык наружу, передние лапы выставлены вперед и прижаты к земле.

2. Собаки умеют сопереживать нам

Эмпатия — довольно сложное состояние, и потому существуют некоторые сомнения в возможности проявления ее у наших четвероногих друзей. Некоторые ученые склонны думать, что у собак происходит более примитивный процесс — эмоциональное заражение. Это ответ на эмоцию, без понимания того, что чувствует человек или другое животное.

Однако психологи из Голдсмитского колледжа Дебора Кастенс и Дженнифер Майер провели исследование для измерения уровня эмпатии собак и доказали их способность к осознанному сопереживанию.

Зоопсихолог

В Ветеринарном центре «Зоовет» существует услуга: прием специалиста по проблемам поведения животных. Вы можете проконсультироваться по вопросам агрессивного, деструктивного и других проявлений проблемного поведения вашего питомца и обратиться к помощи зоопсихолога для собак и кошек.

Поведение животных

Какое поведение домашнего животного считается не вполне здоровым?

Иногда владельцы домашних питомцев обеспокоены, что мебель, обувь, двери или ковры вдруг приходят в негодность по вине домашних животных, однако это не всегда проявление деструктивного поведения. В этом случае поведение корректируется, и наши специалисты помогут вам справиться с этими проявлениями. Но если при этом животное проявляет беспокойство, страх, агрессию, прячется, дрожит, задыхается, нужно серьезней исследовать причину такого поведения.

Возможные причины деструктивного поведения:

  • отсутствие внимания к питомцу;
  • малоактивный образ жизни;
  • пищевая, половая мотивация;
  • дефицит питательных веществ;
  • наследственные аномалии;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • инфекционные, паразитарные и другие заболевания

Для того, чтобы врач смог точно диагностировать поведение домашнего животного, необходимо ознакомиться с его полной медицинской и «поведенческой» историей. Это включает условия, в которых содержится домашний питомец; историю дрессировки (если таковая имела место); уровень повседневной физической активности; когда начались первые признаки неадекватного поведения и сколько продолжаются, есть ли тенденция к усугублению.

Во время медицинского осмотра ветеринарный специалист обратит внимание, есть ли физические предпосылки, провоцирующие такое поведение. При необходимости будут назначены общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови. Кроме того, возможна проверка на уровень гормонов щитовидной железы, дисбаланс которых может быть причиной деструктивного поведения. Физиологические расстройства: токсикозы, неврологические, сердечно-сосудистые, инфекционные заболевания, воспалительные процессы, а также нарушения обмена веществ, паразитарные заболевания, травмы и т.д. могут также отразиться на поведении животного. Домашний питомец может проявлять агрессивность, возбудимость, нечистоплотность, снижение аппетита, сонливость. В случае животного «преклонного» возраста, возможно назначение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансного исследования (МРТ) головного мозга. Эти тесты позволят врачу визуально исследовать мозг и его функциональные способности, позволяя определить, есть ли заболевание мозга или опухоль, вызывающая проблемы с поведением.

Читать еще:  Психолог в мвд обязанности

Коррекция поведенческих нарушений:

  • модификация поведения;
  • изменения внешних условий;
  • лекарственная терапия.

В ветеринарной практике наиболее распространенные формы поведенческих расстройств: нечистоплотность, агрессия, фобии, так называемый синдром «разлуки с хозяином». Это тревожные расстройства, которые при системном подходе вполне преодолимы. Например, проблема реактивного мечения мочой территории у кошек решается с помощью коррекции внешних условий: организация вертикального пространства для кошки и стабилизация запаха в доме.

Главным условием изменения поведения домашним питомцем является выполнение рекомендаций врача, готовность владельца выполнять предписания, вкладывать свое время и силы.

Ветеринарная практика клиники «ЗООВЕТ» показывает, что проявление грамотной заботы о животных необходимо наряду с правильным питанием и содержанием. Помощь владельцам в модификации поведения животных способствуют развитию гармоничных, здоровых отношений. Наша рекомендация владельцам животных – серьезно подходите к профилактике и лечению поведенческих расстройств. При правильном, последовательном подходе под руководством специалистов большинство расстройств корректируются.

Ветеринарные врачи клиники всегда готовы предоставить подробную информацию о том, как вырастить психически здорового домашнего питомца. Вы получите необходимые рекомендации по воспитанию животного, организации его окружающего пространства и правильного, корректного с ним взаимодействия. Не нужно бояться сложностей – опирайтесь на знания и помощь профессионалов.

При необходимости возможен вызов зоопсихолога на дом.

Уточнить стоимость услуг и записаться на приём зоопсихолога в Москве Вы можете по телефону:

Зоопсихолог

Зоопсихолог — психолог, специализирующийся на поведении животных. Профессия подходит тем, кого интересует биология и психология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Одна из звёзд зоопсихологии — австрийский учёный Конрад Лоренц (1903-1989).

Зоопсихолог, один из основателей этологии, лауреат (совместно с К. Фришем и Н. Тинбергеном) Нобелевской премии 1973 года по физиологии и медицине за исследования индивидуального и группового поведения животных.

Лоренц – создатель теории импринтинга – запечатления в памяти животных отличительных признаков объектов. Лоренц открыл импритинг, работая с серыми гусями. Он заметил, что в первые часы после рождения гусята запоминают подвижные предметы, находящиеся поблизости и переносят на них свою ориентировку на родителей. Иными словами, принимают за маму-гусыню первый попавшийся объект.

Лоренцем написаны замечательные научно-популярные книги: «Кольцо царя Соломона», «Человек находит друга», «Год серого гуся».

Их обязательно нужно прочесть каждому, кто мечтает стать зоопсихологом.

Среди научных трудов: «Эволюция и модификация поведения», «Поведение животных и человека», «За зеркалом. Исследование естественной истории человеческого знания» и др..

Особенности профессии

Зоопсихологов не следует путать с кинологами, фелинологами, дрессировщиками и другими специалистами, умеющими управлять поведением животных.

Зоопсихология — это раздел психологии.

Зоопсихология связана с этологией (от греч. éthos — характер), наукой о поведении различных видов животных в естественных условиях.

Однако зоопсихологию в первую очередь интересует не поведение как таковое, а психические процессы. Даже представители одного вида или породы, и даже из одного выводка, ведут себя по-разному. Это подтвердят опытные владельцы кошек и собак.

Зоопсихологов интересуют и дикие, и домашние животные, психика которых имеет большие различия. Ведь домашнее животное – это часть человеческой семьи. Даже его представления о добывании пищи совершенно не походят на представления дикого сородича. Например, большинство домашних собак и кошек предпочитают добывать пищу в холодильнике, а не на охоте. А человека воспринимают как члена своей стаи.

Также зоопсихологи исследуют аномалии в поведении животных (страхи, агрессивность, необъяснимое упрямство и пр.). Хороший специалист может выяснить причину и объяснить хозяину, как исправить дело. Часто странное поведение – это проявление расстройств нервной системы. А иногда – реакция на какую-то ситуацию, которая тревожит собаку. Сама собака объяснить хозяину суть проблем, разумеется, не может. Вернее, она даёт ему понять, но хозяин не понимает. Потому и нужен зоопсихолог.

Зоопсихологи нужны и тогда, если проблемы случаются с сельскохозяйственными животными. Например, вдруг уменьшаются надои у коров на ферме. Специалист может исследовать ситуацию и выяснить причину.

Рабочее место

Зоопсихологи работают в научно-исследовательских институтах, консультируют в кинологических центрах, частным образом.

Обучение на зоопсихолога

Зоопсихологию изучают на факультетах психологии. А также в Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева и др. вузах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×