Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученик повара повар сотрудники 3 школы док

Сколько зарабатывает школьный повар в провинции? Откровенный рассказ жительницы Приморского края

Каждый из нас помнит школьную столовую. В начальных классах мы ходили туда парами в сопровождении учителя, а чуть позже уже сами бегали за пирожками на переменах. Конечно, в то беззаботное время нам и в голову не приходило, какой труд лежит на плечах поваров, пять дней в неделю отвечающих за питание детей и подростков. Сейчас много говорят о том, что питание школьников стало более качественным и полезным. Может быть, и труд повара начали ценить больше? Сегодня в гостях у журнала Reconomica Евгения, которая уже 12 лет работает поваром в самой обычной школе Приморского края, в селе Хороль. Мы поговорили с ней и узнали, какие сложности таит в себе эта работа и сколько она получает за свой нелегкий труд.

Рабочий день школьного повара

Рабочий день повара начинается рано. Его начало зависит от звонка, зазывающего учеников на первый урок. В нашей школе уроки начинаются в 9:30, так что мой рабочий день начинается в 7:30.

Первое, что нужно сделать — заготовки для блюд. Меню формируется раз в неделю, так что утром я точно знаю, что буду готовить. Итак, для начала нужно разморозить мясо, помыть и нарезать овощи, подготовить нужное количество крупы или макарон на весь день. После этого и начинается процесс готовки.

Без помощников не обойтись

Я не единственный повар, у меня есть помощница, так как одной справиться с таким количеством еды невозможно, хотя и вдвоём это получается только с огромными усилиями. Также в штат работников столовой входят две посудомойки и бухгалтер, который назначается местной администрацией.

Обед в школьной столовой.

Во время перемен мы сами занимаемся продажей еды, так что присесть отдохнуть получается только во время уроков и то уже после часа дня, когда всё приготовлено.

Рабочий день длится до 3 часов дня, иногда дольше, если того требует администрация школы. Таким образом, в день мы работаем от семи с половиной до девяти часов.

В нашей школе учится примерно 900 человек, так что меню у нас строится следующим образом:

  • мы готовим первое блюдо (различные супы, борщ);
  • вторых блюда приходится готовить два: одно для учеников начальных классов, второе для всех остальных.

Разделение происходит из-за того, что маленькие дети не едят множество продуктов, так что таким способом мы спасаем себя от большого количества выкинутой еды.

Очереди — единственное неудобство

Питание в нашей школе начинается после второго урока. Для детей накрывают столы школьные дежурные, ученики постарше покупают еду сами. Наш персонал небольшой, так что во время перемен у нас постоянно формируются очереди, ведь к нам на обед, помимо учителей и учеников, приходят работники больницы, которая находится через дорогу от школы. Пожалуй, это единственное неудобство, которое есть у наших покупателей.

Ученики постарше покупают еду сами.

Как ни странно, но сложнее всего работать с учителями. Да, бывают разные дети, многие из которых не соблюдают нормы приличия, но это ведь дети.

Намного хуже, когда в очереди появляются учителя, которые считают, что имеют право расталкивать учеников и совершать покупки вне очереди. Раз в несколько дней это выливается в скандал, что дополнительно влияет на нервы нашего персонала.

Помимо этого, раньше учителя не сразу платили за еду — мы просто записывали сумму их покупки в тетрадь, и раз в месяц они оплачивали свой счёт. Но с недавнего времени некоторые преподаватели стали упрекать нас в том, что мы записываем на их счёт больше, чем они покупали, и во избежание скандалов нам пришлось прекратить такую форму работы, что, несомненно, повлияло на длину очередей.

Цены в нашей столовой

Стоимость блюд в нашей школе всегда удивляет приезжих поставщиков, ведь у нас они могут купить комплексный обед за 50-60 рублей: супы стоят в пределах 20 рублей, второе блюдо — 25-35 рублей, чай — 5 рублей.

Также в столовой есть буфетная часть, где можно приобрести булочку, хот-дог или гамбургер от местных производителей. Помимо выпечки, у нас есть шоколадки, сок, лимонад, их цена всего на несколько рублей дороже, чем в магазине.

У нас есть и выпечка, и сок.

Летние каникулы не для нас

Во время летних каникул в школе работает детская площадка, где дети проводят время с учителями, так что без работы летом мы не сидим. Платят за работу нам столько же, но на деле работаем мы намного меньше: прокормить сто человек куда легче, чем почти тысячу.

Есть и дополнительные доходы, связанные с нашей деятельностью. К примеру, иногда нас нанимают для приготовления еды на свадьбы, юбилеи, поминки, что приносит в месяц 2-3 тысячи рублей.

Регулярно в нашу столовую приезжают различные проверки. Довольно часто случаются подобные инциденты: у ребенка заболел живот, его мать тут же решила, что его плохо накормили в школьной столовой и нажаловалась, после чего к нам приезжает проверка. Уже спустя время мама понимает, что перекормила ребенка какими-нибудь чипсами или другими снеками.

Это достойная жизнь?

Зарплата повара в нашей школе составляет 13 тысяч рублей. Работаем мы пять дней в неделю, в среднем по 8 часов в день.

Не так трудно посчитать, что наш час работы оценивается менее чем в сто рублей, но реальность такова, что это вполне неплохая зарплата для нашего села. Можно жаловаться сколько угодно, но зарабатывать больше здесь очень трудно, любой высокооплачиваемый труд уже кто-нибудь выполняет. Несомненно, такая работа изматывает и физически, и морально, так что приходится терпеть.

Читать еще:  Хочу стать поваром

Наш час работы оценивается менее чем в сто рублей.

Мой муж работает таксистом и получает в месяц 20-23 тысячи рублей, в сумме мы зарабатываем примерно 35 тысяч в месяц.

Для жизни этого хватает, но не более того — естественно, мы и думать не можем о какой-нибудь поездке или отпуске, так как денег для этого у нас нет. Но мы верим, что наши дети смогут переехать в другое место и получить достойную жизнь, без постоянных болей в спине и ногах.

Работа повар, ученик, вакансия повар, ученик в Владимире

Тысячи соискателей уже нашли работу с помощью Job in Moscow. Начните создавать свою карьеру с бесплатного размещения резюме.

Найдено вакансий — 65

График работы: Полный день

отсутствие медицинских противопоказаний для работы по данной профессии

от 25 000 рублей

График работы: Сменный график

аккуратность, активность, хорошая физическая форма; приветствуется опыт в аналогичной должности от 1-го года

от 18 000 рублей

График работы: Сменный график

опыт работы в данной профессии, отсутствие медицинских противопоказаний для работы по данной профессии

от 22 000 рублей

График работы: Полный день

дополнительные пожелания к кандидатам работодателем не указаны

от 15 000 рублей

График работы: Полный день

дополнительные пожелания к кандидатам работодателем не указаны

от 22 000 рублей

График работы: Сменный график

отсутствие противопоказаний для выполнения данного вида работ

от 20 000 рублей

График работы: Сменный график

наличие медкнижки, отсутствие медицинских противопоказаний для работы по данной профессии

от 12 000 рублей

График работы: Сменный график

отсутствие медицинских противопоказаний для работы по данной профессии

от 20 304 рублей

График работы: Полный день

чистоплотность; дополнительные пожелания к кандидатам не указаны

от 14 800 рублей

График работы: Полный день

отсутствие медицинских противопоказаний для работы по данной профессии

от 11 389 рублей

График работы: Полный день

с обучением на рабочем месте, отсутствие медицинских противопоказаний для работы по данной профессии

от 18 000 рублей

График работы: Сменный график

дополнительные пожелания к кандидатам работодателем не указаны

от 18 000 рублей

График работы: Полный день

дополнительные пожелания к кандидатам работодателем не указаны

от 13 000 рублей

График работы: Полный день

профильное образование, отсутствие медицинских противопоказаний для работы по данной профессии

от 12 000 рублей

График работы: Полный день

дополнительные пожелания к кандидатам работодателем не указаны

от 15 000 рублей

График работы: Сменный график

отсутствие медицинских противопоказаний для работы по данной профессии

от 15 000 рублей

График работы: Полный день

дополнительные пожелания к кандидатам работодателем не указаны

от 20 000 рублей

График работы: Полный день

можно пенсионеров, наличие мед.

от 12 000 рублей

График работы: Сменный график

дополнительные пожелания к кандидатам работодателем не указаны

от 15 000 рублей

График работы: Сменный график

дополнительные пожелания к кандидатам работодателем не указаны

от 21 800 рублей

График работы: Сменный график

опыт работы в приготовлении блюд европейской и китайской кухни, составлении техкарт

от 30 000 рублей

График работы: Сменный график

чистоплотность; дополнительные пожелания к кандидатам не указаны

от 14 000 рублей

График работы: Сменный график

дополнительные пожелания к кандидатам работодателем не указаны

от 25 000 рублей

График работы: Сменный график

дополнительные пожелания к кандидатам работодателем не указаны

от 8 500 рублей

График работы: Сменный график

профессиональное образование или опыт работы в общепите, обучаемость

от 20 000 рублей

Раздел «Работа в Владимире»

В этом разделе Вы можете найти работу в Владимире. Все вакансии в Владимире упорядочены по дате размещения. На текущий момент в базе вакансии размещено 65 предложений работы в Владимире от ведущих работодателей и кадровых агентств.

Охрана труда и техника безопасности в школе

Должностная инструкция
повара школьной столовой

1. Общие положения должностной инструкции повара

1.1. Настоящая должностная инструкция повара в школе составлена в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»; приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»; в соответствии с Трудовым кодексом РФ и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. При составлении должностной инструкции повара школы были учтены требования Федерального Закона №273 от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года; Постановления Минтруда России от 17.12.2002г № 80 «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда».
1.3. Повар общеобразовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности директором школы (заведующим производством).
1.4. Повар общеобразовательного учреждения подчиняется директору школы, выполняет свои должностные обязанности под руководством заведующего производством (шеф-повара), выполняет указания медработника общеобразовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.
1.5.

  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  • установленным и утвержденным цикличным 10-дневным меню для учащихся;
  • методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в общеобразовательных учреждениях;
  • Уставом и иными локальными актами общеобразовательного учреждения;
  • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности.
  • инструкцией по охране труда для повара в школе.

Повар в обязательном порядке должен руководствоваться настоящей должностной инструкцией повара школьной столовой и Трудовым договором, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.6.

  • основы и значение питания учащихся;
  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
  • признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
  • сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для учеников разного возраста;
  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей;
  • технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
  • режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в процессе приготовления пищи для воспитанников;
  • нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
  • объем блюд, соответствующий возрасту учащихся;
  • правила пользования таблицей замены продуктов;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и иного оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
  • санитарные правила содержания пищеблока в школе; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;
  • режим дня общеобразовательного учреждения, правила и график выдачи пищи, положения должностной инструкции повара в общеобразовательном учреждении (школе);
  • правила пользования электрооборудованием;
  • способы оказания первой помощи пострадавшим, действия в экстремальных ситуациях.
Читать еще:  Повар технолог высшее образование

1.7. На должность повара школы принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют соответствующую квалификацию или прошли соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.
1.8. Повар школы должен знать должностную инструкцию, свои функциональные обязанности и полномочия, порядок действий при возникновении чрезвычайной ситуации, иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим.

2. Функции повара школы

2.1. На повара школы возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом школы, качественного приготовления пищи для воспитанников и работников общеобразовательного учреждения.

3. Должностные обязанности повара школы

3.1. Основной должностной обязанностью повара школы является приготовление блюд для учащихся различного возраста в соответствии с меню, утвержденным в общеобразовательном учреждении.
3.2.

  • находиться на рабочем месте в спецодежде;
  • ежедневно утром подробно знакомиться с утвержденным в школе меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в школе;
  • при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по утвержденному в школе меню-раскладке на завтрашний день под роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в школе;
  • использовать в своей работе только вымеренную тару;
  • соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
  • при работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
  • в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице;
  • соблюдать правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
  • штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета учащихся в группах.
  • вязких, полу-вязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
  • отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
  • овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
  • мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;
  • вегетарианских, пюре-образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
  • томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
  • суфле, тефтелей, котлет, гуляша и иных блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочных и яичных блюд;
  • горячих и холодных напитков;
  • компотов, киселей и иных третьих блюд;
  • витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.
  • маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и директором общеобразовательного учреждения с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.

3.5. Повар школы должен ежедневно оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.
Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.
3.6. Повар пищеблока школы должен фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).
3.7. Повар должен строго соблюдать положения должностной инструкции повара школьной столовой, инструкций по охране труда при выполнении работ, инструкции о мерах пожарной безопасности на пищеблоке школы.

4. Права повара общеобразовательного учреждения

4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в общеобразовательном учреждении.
4.3. Требовать от администрации общеобразовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.4. Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.
4.5. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления общеобразовательного учреждения.
4.6. На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами общеобразовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.

5. Ответственность повара школьной столовой

  • за качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в школе;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы;
  • за соблюдение режима питания в школе.

5.2. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, заведующего производством, должностных обязанностей, установленных данной должностной инструкцией повара пищеблока школы, в том числе за неиспользование предоставленных прав, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.4. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

Читать еще:  Повар кондитер после 9 класса

6. Взаимоотношения. Связи по должности повара

6.1. Подчиняется директору школы и руководителю структурного подразделения (шеф-повару), заместителю директора по АХР общеобразовательного учреждения.
6.2. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, заместителем директора по АХР и кухонным рабочим.
6.3. Информирует директора школы и руководителя структурного подразделения о возникших трудностях в работе.
6.4. Выполняет разовые поручения директора общеобразовательного учреждения и руководителя структурного подразделения.
6.5. Получает от администрации школы материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.6. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками общеобразовательного учреждения, работниками пищеблока (кухни).

Должностную инструкцию повара разработал:
«___»____20___г. __________ /______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»____20___г. __________ /______________________/

Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара.

Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях. Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.

Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.

Основные правила по формированию инструкции

Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.

Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.

Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.

Образец заполнения должностной инструкции повара

Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.

Общие положения

  • В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
  • Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
  • Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
  • После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
  • Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.

Должностные обязанности повара

Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию. Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки. Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.

Права повара

В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.

Ответственность повара

Раздел «Ответственность» всегда включает в себя точный список проступков и нарушений, за которые могут последовать внутренние административные санкции и взыскания. Во избежание недоразумений, в одном из пунктов можно отдельно указать, что все требования, а также возможное наказание находятся в рамках Трудового кодекса РФ.

Условия работы повара

Следующий раздел «Условия работы» определяет перечень документов, которые эти самые условия и регулируют.

В конце должностную инструкцию повара необходимо утвердить у того должностного лица, который несет ответственность за то, чтобы прописанные в нем пункты соблюдались: тут следует вписать его должность, полное название фирмы, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись с расшифровкой.

В следующей строке аналогичным образом указываются сведения о поваре: полностью его фамилия, имя, отчество, опять же название компании, паспортные данные (или информация из другого удостоверяющего личность документа), подпись и дата ознакомления с инструкцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector