Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учеба на повара за границей

Учеба на повара за границей

Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. Блог Jowiразобрался, как с нуля пробиться в мировую лигу.

На западе такой человек называется executive chef, head chef или просто chef. Ближе всего к этому понятию наш исполнительный директор, но в ресторанном бизнесе. В его ответственности лежит вся работа кухни и популярность заведения в целом. Недаром именитых шефов привозят из-за границы, и на них валом валит публика.

Должность требует высококлассных навыков приготовления блюд и профессионализма в менеджменте и управлении. Давайте разберемся, как новичку в кулинарии наработать навыки, связи и опыт.

Бюджетное начало

Если вы всерьез решили приобрести специальность повара, стоит получить среднее образование. Молодые люди, которые поступают после девятого класса, учатся три года и за это время получают третий, иногда четвертый поварской разряд. Высший разряд — пятый. Первое профессиональное образование в России и большинстве стран постсоветского пространства пока еще можно получить бесплатно. В колледжи и техникумы берут учиться до 30 лет.

С их корочкой можно идти на работу в ресторан в статусе подмастерья и начать с чистки овощей, заготовки продуктов и работы в подсобке.

Специализация

Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.

Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.

Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.

В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.

Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.

Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне

Где учиться в России

Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.

Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.

Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.

Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.

Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.

В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.

Выход на мировую арену

Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.

А можно двигаться дальше: получать международный опыт, изучать кулинарные традиции одной или нескольких стран, поработать в лучших ресторанах по всему миру.

Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.

В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?

Международные кулинарные школы

Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.

Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.

Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:

  • Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
  • Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
  • Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?

Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.

Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.

Так, американские программы обучения развивают сеть международных партнерств и отправляют своих студентов набираться опыта по программам work-study, где совмещают работу и учебу. Они дают возможность своим студентам путешествовать и изучать кухню на местах по всему свету, а потом еще и получить диплом о высшем кулинарном образовании (Culinary Arts Degree). И в этом главное преимущества обучения в Штатах.

Среди высших кулинарных школ США отмечают: French Culinary Institute в Нью-Йорке и California Culinary Academy в Сан-Франциско.

Европа

Мысли о Франции, Англии и Италии ассоциируются с богатым кулинарным наследием и благородными традициями. Европейские студенты учатся готовить, как триста лет назад, знают классические рецепты «высокой кухни», которые слабо подвержены современным тенденциям и нововведениям.

Золотой стандарт обучения шеф-поваров — французская кулинарная традиция. В Париже его поддерживает самая известная международная кулинарная академия «голубой ленты» Le Cordon Bleu.

Голубая лента

Когда мы говорим о европейских кулинарных традициях, в первую очередь, мы говорим о школах Le Cordon Bleu. Это одна из самых главных кулинарных школ мира родом из Франции. Здесь обучают и пропагандируют принципы классической французской кулинарии.

Сегодня школы Le Cordon Bleu открыты в в 35 странах. 18 школ в США, несколько в Азии, в Новой Зеландии и три в Европе. Все вместе выпускают 20 тысяч человек в год. Хотя не все студенты становятся профессионалами, кто-то учится просто чтобы уметь классно готовить.


Важно: филиалы в Париже, Лондоне и Оттаве находятся под управлением самой школой. Заведения в других городах открыты по франшизе, то есть просто покупают бренд, а работают сами.

Типы кулинарных школ в Европе:

Школы коммерческого гостеприимства и управления ресторанами

Готовят профессионалов с международными дипломами и квалификацией, которую оценят в ресторанах по всему миру. Программы обучения формируют у студентов навыки приготовления и презентации еды, знакомят с гастрономией à la carte, кондитерским делом, а также управлением кухней. Учатся от одного семестра до двух-трех лет, много практикуются, стажируются у именитых шефов.

Что важно для будущих шеф-поваров, в Европе много внимания уделяют развитию коммуникативных и управленческих навыков, лидерских качеств, умению работать в команде. В рамках обучения можно взять курс менеджмента и управления бизнесом. Этот опыт выведет на новые карьерные вершины.

Например: школа Гостиничного Бизнеса BHMS в Швейцарии.

Коммерческие школы кулинарного искусства, которые дают дипломы о высшем образовании

Тоже дают международные дипломы повара, су-шефа, кондитера, сомелье и открывают двери в популярные рестораны своих стран. Обучают международным стандартам кулинарии и дают специализацию в местной кухне. Нет программ для управленцев ресторанного дела.

Читать еще:  Топ шеф поваров россии

Например: Академия Шеф-поваров в Терни, Италия; Швейцарский институт Кулинарного искусства; Манчестерский городской университет.

Небольшие частные школы кулинарии

Принимают любителей, желающих обучиться на повара, и профессиональных шеф-поваров. В основе популярности — обучение тонкостям местной кулинарии. Чтобы стать мастером каталанской кухни, конечно, нужно поехать в Барселону. А в Болонии обучают той же средиземноморской классике, но в итальянском варианте. И так далее.

Вот примеры таких школ: Cook and Taste в Барселоне, International Cooking School в Болоньи, Cooking ala Turka в Стамбуле.

Канада

Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.

Дерек Бендиг отвечает за работу кухни на ранчо в живописных канадских лесах. Гостей там кормят с глубоким пониманием прелестей традиционной канадской кухни: местные ягоды и грибы идут на ура.

А каким приемам канадские шефы научились у американских коллег, и наоборот? Обучаясь кулинарному мастерству в Канаде, вы попадете в идеальное место, чтобы разобраться в этих тонкостях и перенять секреты двух Америк. Школы Le Cordon Bleu открыты и в Канаде. Помимо них работают и независимые заведения. Выбирайте из лучших школ Монреаля, Оттавы, Торонто и Ванкувера.

Азиатские кулинарные школы

Некоторые из ценнейших мировых кулинарных традиций родом из Азии. Достаточно закрытый мир востока все же пускает к себе учеников. Есть несколько учебных заведений, куда могут поступить иностранцы, там преподавание ведется на английском языке. Готовьтесь к тому, что там все другое: навыки обработки продуктов, стили готовки и ингредиенты, церемонии приема пищи. Учитесь и везите опыт на родину. Это будет ценно.

Здесь тоже есть кулинарные школы с комплексным подходом к обучению. С общей кулинарной базой, дипломами и стажировками. А еще менее формальные, но очень интересные ребята, которые учат тонкостям азиатской кухни во всем разнообразии: от Индии до Вьетнама и Лаоса.

Например: Кулинарная школа «Шерми» и Академия Cookery Magic в Сингапуре, Международная академия At-Sunrice.

Австралия и Новая Зеландия

Это уникальный климат, пляжная жизнь и крутые горы. Регион с активной туристической жизнью серьезно относится к обучению в сфере гостеприимства и открывает интересные возможности для амбициозных поваров.

В Австралии есть и полноценное обучение с присвоением специальности и небольшие кулинарные школы, которые все равно выпускают востребованных профессионалов. В Сиднее открыта школа, где можно научиться профессионально работать с морепродуктами.

Школы: Orange Regional Cooking School, The Sydney Seafood School.

Уже состоявшиеся повара в один голос утверждают: лучшая кулинарная школа – это работа в ресторане. Это так. Но если вы хотите добиться высот в профессии, стоит заранее продумать, куда вы идете. Определитесь со специализацией, выбирайте кухню и постройте долгосрочный план совершенствования в любимом деле: где работать, у кого учиться, как одолеть очередную ступеньку в карьере.

Где учиться на шеф-повара или кондитера за рубежом?

История успеха знаменитых шеф-поваров и лучшие кулинарные школы мира

В наши дни лучшие шеф-повара мира – это настоящие звезды, они выступают на ТВ-шоу, издают книги, проводят всевозможные мастер-классы и воркшопы. Неудивительно, что с каждым годом все больше людей на планете мечтают о карьере шеф-повара.

Неуклонно растет и количество студентов кулинарных школ, ведь качественное кулинарное образование – это залог широких возможностей и отличных карьерных перспектив.

Зачем изучать кулинарию за рубежом?

Вот несколько причин перестать учиться поварскому мастерству по видео на YouTube и получить полноценное кулинарное образование за рубежом:

Научиться готовить по-настоящему

От аппетитного яблочного пирога с решеткой до изысканной индейки – в хорошей кулинарной школе вас научат готовить все, чему вы мечтали научиться, и раскроют ценные поварские секреты. Помните, что этого вам не даст ни одна кулинарная книги и ни один блогер!

Узнать новые вкусы и ароматы

Кулинария – это, прежде всего, запахи и вкусы. В стенах школы вы сможете не только узнать много новых запахов и вкусов, но и научиться их грамотному сочетанию, которое чаще всего и стоит за кулинарными шедеврами. А еще, вы научитесь различать и правильно использовать специи, а также познаете секреты традиционной кухни разных народов мира.

Путешествовать по миру

Кулинарное образование за рубежом даст вам возможность путешествовать по миру и открывать для себя новые гастрономические горизонты. Например, что может быть лучше, чем изучение французской кухни в сердце Парижа? Или почему бы не отправиться в Баварию, чтобы начать готовить по традиционным рецептам как настоящий немецкий шеф?

Работать на классной работе

Перед квалифицированным шеф-поваром открывается широкий выбор карьерных возможностей. После окончания учебы вы сможете работать в ресторане, открыть собственное заведение, стать крутым кулинарным блогером или известным медийным шеф-поваром. Конечно, для этого нужно будет получить опыт и приложить усилия, но в целом – все в ваших руках!

Получать высокую зарплату

Профессия повара – это не только очень интересно, но и прибыльно. При условии постоянного повышения квалификации и получения опыта повару гарантирован карьерный рост и, как следствие, рост зарплаты. Кстати, многие кулинарные школы дают своим студентам возможности для прохождения стажировок и знакомства с потенциальными работодателями, такими как сети отелей и ресторанов, поэтому получить свою первую работу мечты выпускникам кулинарных школ не так уж и сложно.

Где и как учились лучшие шеф-повара мира?

С кого еще начинающему повару брать пример, как не с прославленных на весь мир гуру кулинарии? Кстати, изучив их биографии, несложно понять, что, наравне с личным усердием и работоспособностью, не последнюю роль в из карьере сыграло качественное образование.

Вот несколько примеров:

Джейми Оливер, Великобритания

Повар и ресторатор Джейми Оливер, который регулярно лидирует в списке самых известных поваров мира, с раннего детства понял, что кулинария – это его страсть. В довольно раннем возрасте Оливер поступил на кулинарную программу Вестминстерского колледжа общественного питания, ныне известного как Вестминстерский колледж Кингсвей, который обучает молодых поваров с 16 летнего возраста. После окончания кулинарной программы в Англии Оливер последовал примеру многих успешных поваров и отправился стажироваться, а затем и работать, во Францию, где и получила старт его головокружительная карьера.

Гордон Рамзи, Великобритания

В отличие от многих именитых шеф-поваров Гордон Рамзи никогда не скрывал, что в кулинарную индустрию он попал буквально по воле случая, да и интерес к кулинарии у него появился не сразу. После получения серьёзной травмы Рамзи не смог продолжить спортивную карьеру и поступил в профессиональный Технический колледж Северного Оксфордшира, где стал изучать гостиничный менеджмент, гостеприимство и кулинарию. Именно кулинария со временем захватила все внимание Рамзи, и после окончания колледжа он отправился работать и совершенствовать свои знания в ресторанах Франции и Италии. Кстати, изучение гостеприимства для Рамзи тоже не прошло даром, ведь сегодня он также является одним из наиболее успешных рестораторов.

Бобби Флай, США

Бобби Флая часто называют «королем гриля», ведь авторский стиль этого повара вполне соответствует любимой американской пище – он мастерски жарит мясо на гриле, делает барбекю, использует всевозможные пряные и острые соусы. Именно этот стиль сделал Флая одним из самых успешных поваров США и всего мира. Первым шагом к успешной карьере в его случае также стало образование. Хозяин ресторана, в котором Флай подрабатывал подростком, заметил его талант и оплатил ему обучение во Французском кулинарном институте в США, ныне известном как Международный кулинарный центр. Именно здесь Флай получил кулинарную степень и приобрел первые ценные навыки.

Эмерил Лагасси, США

Эмерил Лагасси абсолютно отвечает современному понятию «celebrity chef», ведь он не только построил настоящую кулинарную империю, но также является популярным поваром, ресторатором, настоящей телезвездой и автором множества кулинарных книг. Свое поварское образование Лагасси начал еще в подростковом возрасте, поступив на профессиональную кулинарную программу в Региональной профессионально-технической школе Дайман. После окончания курса Лагасии решил получить еще и высшее кулинарное образование, за которым отправился в Университет Джонсон и Уэйлс в Провиденсе, штат Род-Айленд, где изучал кулинарию и кондитерское мастерство. Оттачивать же свое мастерство, как и многие коллеги, Лагасси решил во Франции, работая и знакомясь с секретами французской кухни.

Читать еще:  Срок обучения на повара

Лучшие кулинарные школы мира

Вдохновились? Теперь пришло время поговорить о ведущих кулинарных школах мира, которые могут дать по-настоящему отличный старт вашей карьере шеф-повара или повара-кондитера.

Ориентировочная стоимость обучения: $15,100 за семестр

Американский кулинарный институт был основан в 1946 году и с тех пор является одной из ведущих кулинарных школ мира. Институт располагает кампусами в Нью-Йорке, Калифорнии и Техасе, а также дополнительным учебным центром в Сингапуре. Студентам со всего мира институт предлагает качественные программы ассоциата, бакалавриата и магистратуры с такими специализациями, как кулинария, кондитерское производство, выпечка, кулинарная наука, прикладное изучение продуктов питания, бизнес-менеджмент в пищевой индустрии, пищевой бизнес, менеджмент в индустрии виноделия и т.д. Кроме того, более 90% студентов института ежегодно получают стипендии, значительно снижающие стоимость обучения!

Ориентировочная стоимость обучения: $14,700 в год

Le Cordon Bleu является старейшей и одной из самых известных кулинарных школ мира. Школа была основана в Париже в 1895 году и сегодня представляет собой крупнейшую в мире сеть школ кулинарии и гостеприимства. В ее состав входит 35 учебных заведений в 20 странах мира, на базе которых учатся 20,000 студентов более чем 100 разных национальностей. Студентам школы предлагается базовый годичный курс, который учит всем аспектам французского кулинарного искусства и кондитерского дела, а также курсы различной продолжительности в области кулинарии, кондитерского производства, выпечки, гостиничного, ресторанного и кулинарного менеджмента и виноделия.

Ориентировочная стоимость обучения: от $100 за курс

Концепция Ремесленной кулинарной школы, расположенной в старинном поместье в Англии, весьма уникальная, что не мешает ей регулярно входить в мировой топ кулинарных школ. Элисон Сван Паренте, основательница школы, говорит, что ее основная цель – это обучение ручному, не массовому приготовлению вкусных и здоровых блюд, а также сохранение традиционной рецептуры, которая передается из поколения в поколение. Своим студентам школа предлагает курсы продолжительностью от 1 дня до нескольких недель в таких направлениях, как выпечка, работа с мясом, пивоварение, сыроварение, производство шоколада, кулинария, производство мороженого, кондитерское производство, производство консервов и маринадов, фуд-фотография и пищевой бизнес. Таким образом студенты могут посещать отдельные курсы или сформировать целую учебную программу. Кроме того, школа предлагает интенсивный 6-месячный курс на получение углубленного диплома в ремесленной выпечке, эквивалентного уровню Foundation Degree.

Ориентировочная стоимость обучения: $19,000 за семестр

Академия кулинарного искусства с кампусами в Люцерне и Ле-Бувере считается одной из самых уважаемых кулинарных школ не только в Швейцарии, но и во всем мире. В стенах академии студенты получают самое современное кулинарное образование, они практикуются на прекрасно оборудованных по последнему слову техники кухнях и стажируются в лучших партнерских ресторанах и отелях. Самым молодым студентам в возрасте от 16 лет академия предлагает недельный курс введения в кулинарию, который помогает учащемуся определиться, действительно ли ему подходит профессия повара. Самая востребованная программа академии – это 3-годичная программа бакалавриата кулинарных искусств. Данная программа включает в себя более 1,000 часов практики на кухне, две стажировки и 3 учебных модуля в партнерстве с Ritz Paris. По окончанию программы студенты получают швейцарскую степень бакалавра международного бизнеса в области кулинарных искусств и британскую степень бакалавра кулинарных искусств от Университета Дерби. Помимо этого, академия предлагает программы на получение швейцарского высшего диплома в кулинарных искусствах и швейцарского высшего диплома в выпечке и работе с шоколадом.

Ориентировочная стоимость обучения: $30,000 за весь курс

Институт кулинарного образования – это крупнейшая независимая кулинарная школа США с современными кампусами в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Институт был основан в 1975 и с тех пор выпустил тысячи успешных поваров, работающих в Америке и других странах мира. Среди выпускников института — Вивиан Говард, Эд Бер и Рэйчел Янг. Институт предлагает своим студентам профессиональные программы продолжительностью 8, 10 или 12 месяцев с такими специализациями, как кулинарные искусства, кондитерское искусство и выпечка, ресторанный и кулинарный менеджмент, гостеприимство и отельный менеджмент. С недавних пор институт также предлагает очень популярную и современную программу в области приготовления здоровой пищи, которая опирается на принципы правильного питания, вегетарианства и советы нутрициологов. Кроме того, в институте студентам предлагаются программы дальнейшего образования и профессионального развития, а также опции обучения по вечерам и выходным дням, которые позволяют совмещать учебу с постоянной работой.

Школы кулинарного искусства за рубежом, обучение кулинарии за границей

Студенты, обучающиеся на курсах кулинарного мастерства, получают, пожалуй, самое практикоориентированное образование – невозможно представить освоение кулинарного искусства без постоянных практических занятий и экспериментов. Вне зависимости от вашей приоритетной сферы будущей деятельности – шеф-повар, сомелье, ресторанный критик, автор кулинарных книг – в лучших школах США и Швейцарии вас ждет огромное количество практических задач и теоретических знаний.

Почему именно США и Швейцария? Да, кулинарные школы есть во всем мире – но именно в этих указанных странах культура высококлассного, безупречного обслуживания практически возведена в культ и успешно сочетается с прогрессивными кулинарными взглядами лучших специалистов. Швейцария и США, кроме того, являются мультикультурными странами – кулинарные мастера здесь открыты к рецептам кухонь со всего мира, смело экспериментируют и осваивают лучшие блюда и профессиональные приемы различных стран.

Какие специальности и профессии можно получить в Школе кулинарного искусства?

Среди студентов кулинарных школ можно выделить несколько наиболее популярных и востребованных направлений:

  • Выпечка и кондитерские изделия
  • Гостиничный менеджмент
  • Общая кулинария
  • Ресторанный менеджмент
  • Кейтеринг
  • Кулинарный менеджмент.

В каждой сфере есть свои особенности и тонкости, свои варианты построения карьеры. Например, общая кулинария включает в себя и работу шеф-повара (не забывайте развивать организаторские способности!), и ассистирование и работу су-шефа, ресторанный менеджмент может предстать в виде заполнения винной карты, а диплом по специальности “Выпечка и кондитерские изделия” вырасти в собственную пекарню.

Структура обучения кулинарии за границей

В общей сложности студентов, поступивших на “вкусные” направления, ждет 300-400 теоретических занятий в аудиториях и целых 200-300 часов практических работ и стажировок. В основном ученикам за рубежом предлагаются следующие варианты учебных программ:

  • Сертификатные курсы или дипломные программы (от 1 месяца до 2 лет)
  • Ученая степень (от 9 месяцев до 2 лет)
  • Бакалавриат (в среднем 4 года)
  • Магистратура (в среднем 2 года).

Практически все зарубежные школы обязывают своих учеников к прохождению преддипломной практики: работа на ресторанной кухне, ассистирование главному сомелье или шеф-повару, управление рестораном, помощь в менеджменте, работа с гостями и.т.д. Многие из лучших школ гостеприимства (особенно в Швейцарии) имеют под своим началом целые отели и рестораны, которые постоянно управляются силами студентов и предоставляют широчайшие возможности для разнообразной практики и стажировки.

Лучшие кулинарные школы в Швейцарии и США

  • Le Cordon Bleu College of Culinary Arts in Chicago

Знаменитейшая академия “голубой ленточки” (именно так переводится “le cordon bleu”) – признанный во всем мире эталон качества: главная школа этой корпорации была основана в Париже еще в 1895 году и сегодня считается лучшим профильным заведением на планете. Это крупнейший в мире институт гостиничного и ресторанного бизнеса: Le Cordon Bleu заканчивали именитые рестораторы и легендарные шеф-повара, уважаемые критики и кулинарные авторы.

В Чикаго институт предлагает в основном сертификационные курсы, младшие ученые степени и краткосрочные курсы, идеально подходящие для повышения квалификации. Все программы проверены и одобрены головной школой в Париже, соответствуют высочайшим стандартам качества Le Cordon Bleu. Специализация может быть самой разной: кухня Италии и Средиземноморья, украшение тортов, организация пикников и кейтеринг и.т.д.

Этот колледж был назван лучшим не кем иным, как легендарным ресторанным гидом Michelin Guide. В Kendall College помимо кулинарных направлений (бакалавриат и младшая ученая степень, которую можно получить за 2 года) предлагаются и другие профессии индустрии гостеприимства – например, гостиничный менеджмент или управление бизнесом.

  • International Culinary Institute Switzerland (ICI)

В основном в известную швейцарскую школу поступают, чтобы получить бакалаврскую степень – на это потребуется 3 года. В обязательном порядке студенты проходят две больше шестимесячные стажировки (можно в Швейцарии, можно в других странах Европы), которая вполне прилично оплачивается – в среднем ученики получают по 2200 CHF в месяц. Дополнительно к основной образовательной программе и диплому можно получить престижный сертификат в области кондитерского искусства, приготовления и работы с шоколадом.

  • Les Roches International School of Hotel Management

Пожалуй, самая элитная и престижная профильная школа в Швейцарии уже не один год сотрудничает с Royal Academy of Culinary Arts. Здесь студенты могут получать как классическое кулинарное образование, так и совершенствоваться как управленцы: работает бакалаврский курс делового администрирования (международный гостиничный бизнес, направление “Управление кулинарным бизнесом”). Это идеальный вариант для тех студентов, которые хотят занять управляющие позиции в лучших ресторанах мира, открыть свое успешное заведение (или бизнес по выездному обслуживанию и.т.д.), освоить event-менеджмент, разработку меню и листа сочетаемости блюд и вин.

Читать еще:  Поступить на повара

Легендарная швейцарская школа гостиничного и ресторанного дела, выпускающая лучших в мире специалистов в области туризма и гостеприимства. Как и остальные швейцарские высшие школы, предлагает ученикам полезные и длительные стажировки: обучаясь на трехгодичной программе бакалавриата, студенты практически год (2 практики по 6 месяцев) проводят в лучших отелях и ресторанах страны и Европы (стажировка оплачиваемая). Основные программы по кулинарному мастерству – это бакалавриат, годичный дипломный курс, второе высшее образование и повышение квалификации (займет 1 год).

  • Culinary Arts Academy Switzerland (CAA)

Школа кулинарного мастерства входит в состав престижной организации Swiss Education Group, что автоматически делает ее одной из наиболее элитных школ Швейцарии и мира. Располагает двумя равноценными кампусами – в Люцерне и в Ле-Бувре. Стажировки проводятся в люксовых отелях Швейцарии и Европы: The Ritz Carlton, Hilton, Pan Pacific, Sandals, Rosewood) и другие. Среди популярных программ – бакалавриат и магистратура, сертификационный курс (причем доступны не только программы по кулинарии, но и курсы делового управления).

  • La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA)

Ведущая итальянская кулинарная школа, одинаково направленная на воспитание шеф-поваров и квалифицированных сомелье. Стажировки предусмотрены в обязательном порядке: ученики начальных курсов минимум по 2 месяца проводят на учебных кухнях, а вот выпускников ждет 5-месячная практика в лучших ресторанах и отелях Италии. Среди учебных курсов наиболее популярны программы бакалавриата и дипломные курсы (длительность последних – 7 месяцев).

Кулинарное искусство

Обучение кулинарии за рубежом – возможность получить востребованную профессию в быстрорастущей индустрии: шеф-повар, кондитер, менеджер ресторана или сомелье. Международный диплом позволит работать в любой стране мира и построить карьеру мечты.

Преимущества обучения кулинарному искусству за границей

  • Практическая направленность обучения. Занятия проходят на учебных кухнях и в демонстрационных залах.
  • Регулярные стажировки. Обучение кулинарии в Европе предполагает практику в мишленовских ресторанах и отелях класса люкс: Les Climats, Akrame, Farago, Shangri-La, Accor, Radisson Blue Hotel, Le Bristol, La Foret.
  • Преподаватели – опытные шеф-повара и менеджеры ресторанов: Anna Hansen, Clare Smyth, Mark Greenaway и другие.
  • Выпускники открывают собственный бизнес, добиваются мирового признания и становятся экспертами в своей области, среди них: Mario Batali, Kathleen Flinn, Jeff Probst и Julia Child.
  • Современные программы обучения с упором на традиции кулинарии Франции, Италии, Швейцарии, США (зависит от страны обучения).
Le Cordon Bleu
Ecole Ducasse
Ecole Ritz Escoffier

La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA)
Food Genius Academy
Culinary Arts Academy Switzerland (CAA)
Business and Hotel Management School (BHMS)

International Culinary Institute (ICI)
Kendall College

Глобализация открывает людям новые горизонты во всех сферах жизни, включая заманчивую перспективу учебы за границей. Все больше студентов предпочитают получать образование в европейских и американских вузах, которые заслужили репутацию лучших в мире и регулярно возглавляют международные рейтинги. В отличие от отечественных, зарубежные университеты идут в ногу со временем, предлагая современные программы и применяя инновационные академические методики. Рассмотрим 3 факта о высшем образовании XXI века, которые заставят вас задуматься об обучении за границей.

Жизнь и образование становятся международными, а академическая миграция – мировой тенденцией. Согласно последним исследованиям UNESCO от 2015 года обучение за границей проходят более 50 000 студентов из России, что составляет 1,5% от общего количества иностранных учащихся.

Решили получить образование за рубежом? Превосходная мысль! Подобрать страну обучения, университет, программу и подготовить все документы для зачисления вам поможем мы – консультанты STUDIES&CAREERS. Единственное, что не можем сделать за вас – упаковать чемодан и отправиться в путь. Однако мы решили позаботиться об этом упущении и составили 7 советов по подготовке к обучению в университете за границей.

Получили образование в СНГ и даже наработали опыт, а карьера словно замерла? Ваши профессиональные амбиции не находят выхода? Возможно, хотите сменить направление деятельности? Задумайтесь о втором высшем за границей. Разберем нюансы такого образования.

Учеба в Европе становится все популярнее и актуальнее, что обусловлено высоким качеством образования и перспективой международного трудоустройства. Современным студентам важен не сам факт получения диплома, а возможность приобрести реальные знания и опыт, необходимые для профессиональной реализации. Абитуриентам важен статус и престиж вуза, партнерские отношения с компаниями отрасли, стажировки и процент трудоустройства выпускников. Обучение бизнесу, архитектуре, дизайну в Европе позволяет заложить прочный фундамент успешной карьеры, финансового благополучия и личностного развития. Рассмотрим преимущества и недостатки образования в Англии, Италии, Франции, Швейцарии и других европейских странах.

Каждый год тысячи студентов собирают волю в кулак, укладывают чемоданы, обнимают родителей и отправляются в самое невероятное путешествие в жизни. Мы говорим не о покорении Эвереста или погружении на дно Мариинской впадины, но имеем в виду образовательное приключение под названием «обучение за границей».

Великобритания – страна английского языка, крикета и лучших университетов мира, включая Oxford, Cambridge и Durham. Ежегодно сюда приезжают учиться тысячи иностранных студентов, которые хотят получить непревзойденное образование и уникальный профессиональный опыт.

Система высшего образования Италии – одна из лучших в мире. Государственные и частные университеты специализируются на превосходной подготовке в области моды, дизайна, архитектуры, бизнеса, медицины и многом другом. Именно поэтому 35 000 студентов со всего мира предпочитают получать высшее образование в Италии, которое открывает возможности международной карьеры.

Обучение за границей – вполне реальная и достижимая цель. Главный секрет успеха – осознание потребности в зарубежном образовании, правильная подготовка и наличие финансовых средств. Несмотря на доступность информации, многие все еще откладывают осуществление задуманного в долгий ящик. Почему? Они считают, что их уровня английского недостаточно для обучения за рубежом. Давайте разберемся, кто может собирать документы на зачисление, а кому предстоит посвятить несколько месяцев изучению языка.

Обучение за рубежом – выгодное вложение в свое будущее. Особенно актуальна учеба в Европе и США для русских абитуриентов, ведь международный диплом открывает им возможность выучить иностранные языки, стажироваться и получить работу в ведущих зарубежных компаниях.

Обучение за границей выбирают миллионы студентов ежегодно, а Англия одна из самых привлекательных стран для получения качественного среднего и высшего образования в различных сферах: экономике, менеджменте, финансах, лингвистике, маркетинге. И не зря, дипломы английских Вузов ценятся во всем мире благодаря продуманным программам с уникальной методикой преподавания. Высокая стоимость обучения оправдана будущими карьерными успехами выпускников, образование в Великобритании позволит получить престижную должность с серьезными доходами.

Обучение в Испании – новый тренд на мировом рынке образования. Эта солнечная европейская страна предлагает высокое качество подготовки студентов, признаваемые во всем мире дипломы, радужные перспективы трудоустройства и дружелюбную атмосферу.

Италия — колыбель мировой цивилизации, подарившая планете выдающихся художников, архитекторов, скульпторов, философов, модельеров, ученых и мореплавателей. Следуя традиции, страна вкладывает ресурсы в исследовательскую деятельность в общенаучной и прикладной областях, искусстве и бизнесе. Италия вместе с Францией, Великобританией и Германией стала основателем European Higher Education Area для создания единой системы обучения в вузах.

О получении образования во Франции грезят тысячи людей по всей планете. Эта страна привлекает качественной подготовкой в государственных и частных Вузах, дипломами международного образца, высоким уровнем жизни, богатой историей и выдающейся кулинарией.

Компания STUDIES&CAREERS знает все о зарубежном обучении, которое становится все популярнее в последние 10 лет. Однако, мы заметили, что вокруг учебы в иностранных Вузах все еще витает множество мифов, заставляющих людей отказаться от мечты. Именно поэтому мы решили развеять главные из них.

Студенты всего мира отправляются во Францию за первоклассным образованием в области моды, кулинарии, дизайна и бизнеса. Если вы уже поступили во французский Вуз или ждете письмо о зачислении, то вам определенно пригодятся наши советы.

Учеба за границей – незабываемое время. Поступить в университеты Великобритании, Италии, Испании, Швейцарии мечтают тысячи молодых людей по всему миру. Ведь такое качественное образование за границей позволит в будущем работать в международных компаниях, а в настоящем получить массу жизненного опыта и впечатлений. Большая часть абитуриентов отдают предпочтение обучению на английском, что не удивительно, т.к. это международный язык. Для обучения за рубежом, требуется предоставить сертификат о знании языка. Один из самых популярных экзаменов, результаты которого принимают университеты 145 стран мира, – IELTS.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector