Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У повара плащеноса украли книгу

Текст 14

Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой. Мы, это так — остатки разбитых за Доном частей, докатившихся до Сталинграда. Кого-то вновь бросили в бой, а нас отвели в запас; казалось бы, — счастливцы, какой-никакой отдых от окопов.

(1)Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой. (2)Мы, это так — остатки разбитых за Доном частей, докатившихся до Сталинграда. (3)Кого-то вновь бросили в бой, а нас отвели в запас; казалось бы, — счастливцы, какой-никакой отдых от окопов. (4)Отдых… два свинцовотяжелых сухаря на день, мутная водица вместо похлебки, поэтому отправку на фронт все встретили с радостью.

(5)Очередной хутор на нашем пути. (6)Лейтенант в сопровождении старшины отправился выяснять обстановку.

(7)Через полчаса старшина вернулся.

—(8) Ребята! — объявил он вдохновенно. — (9)Удалось вышибить на рыло по двести пятьдесят граммов хлеба и по пятнадцати граммов сахара! (10)Кто со мной получать хлеб?(11)Давай ты! — я лежал рядом, и старшина ткнул в меня пальцем.

(12) У меня вспыхнула мыслишка… о находчивости, трусливая, гаденькая и унылая. (13)Прямо на крыльце я расстелил плащ-палатку, на нее стали падать буханки — семь и еще половина.

(14)Старшина на секунду отвернулся, и я сунул полбуханки под крыльцо, завернул хлеб в плащ-палатку, взвалил её себе на плечо.

(15)Только идиот может рассчитывать, что старшина не заметит исчезновения перерубленной пополам буханки. (16)К полученному хлебу никто не прикасался, кроме него и меня. (17)Я вор, и сейчас, вот сейчас, через несколько минут это станет известно… (18)Да, тем, кто, как и я, пятеро суток ничего не ел. (19)Как и я!

(20)В жизни мне случалось делать нехорошее: врал учителям, чтоб не поставили двойку, не раз давал слово не драться и не сдерживал слова, однажды на рыбалке я наткнулся на чужой перепутанный перемёт, на котором сидел голавль, и снял его с крюка… (21)Но всякий раз я находил для себя оправдание: не выучил задание — надо было дочитать книгу, подрался снова — так тот сам полез первый, снял с чужого перемёта голавля — но перемёт-то снесло течением, перепутало, сам хозяин его ни за что бы не нашёл… (22)Теперь я и не искал оправданий. (23)Ох, если б можно вернуться, достать спрятанный хлеб, положить его обратно в плащ-палатку!

(24)С обочины дороги навстречу нам с усилием — ноет каждая косточка — стали подыматься солдаты. (25)Хмурые, темные лица, согнутые спины, опущенные плечи. (26)Старшина распахнул плащ-палатку, и куча хлеба была встречена почтительным молчанием.

(27)В этой-то почтительной тишине и раздалось недоуменное:

— (28)А где. (29)Тут полбуханка была!

(30)Произошло лёгкое движение, тёмные лица повернулись ко мне, со всех сторон — глаза, глаза, жуткая настороженность в них.

— (31)Эй ты! (32)Где?! (33)Тебя спрашиваю!

(35)Пожилой солдат, выбеленно голубые глаза, изрытые морщинами щеки, сивый от щетины подбородок, голос без злобы:

— (36) Лучше, парень, будет, коли признаешься.

(37)В голосе пожилого солдата — крупица странного, почти неправдоподобного сочувствия.

(38)А оно нестерпимее, чем ругань и изумление.

— (39)Да что с ним разговаривать! — один из парней вскинул руку. (40)И я невольно дернулся.

(41)А парень просто поправил на голове пилотку. — (41)Не бойся! — с презрением проговорил он. — (42)Бить тебя…(43) Руки пачкать.

(44)И неожиданно я увидел, что окружавшие меня люди поразительно красивы — тёмные, измученные походом, голодные, но лица какие-то гранёные, чётко лепные. (45)Среди красивых людей — я уродлив.

(46)Ничего не бывает страшнее, чем чувствовать невозможность оправдать себя перед самим собой.

(47)Мне повезло, в роте связи гвардейского полка, куда я попал, не оказалось никого, кто видел бы мой позор. (48)Мелкими поступками раз за разом я завоёвывал себе самоуважение: лез первым на обрыв линии под шквальным обстрелом, старался взвалить на себя катушку с кабелем потяжелей, если удавалось получить у повара лишний котелок супа, не считал это своей добычей, всегда с кем-то делил его. (49)И никто не замечал моих альтруистических «подвигов», считали — нормально. (50) А это-то мне и было нужно, я не претендовал на исключительность, не смел и мечтать стать лучше других. (51)Больше в жизни я не воровал. (52)Как-то не приходилось.

Читать еще:  Что нужно повару

(По В.Ф. Тендрякову)

Владимир Фёдорович Тендряков (5 декабря 1923— 3 августа 1984) — русский и советский писатель, автор остроконфликтных повестей о духовно-нравственных проблемах современной ему жизни, острых проблемах общества, о жизни в деревне.

Какие качества обнажаются на войне? Может ли военное время помочь человеку осознать свои поступки и исправиться? Этими вопросами задается Владимир Фёдорович Тендряков — писатель, автор остроконфликтных повестей о духовно-нравственных проблемах современной ему жизни.

Отвечая на поставленные вопросы, автор рассказывает историю времен Великой Отечественной войны. Главный герой украл полбуханки хлеба потому что до отправления на фронт он рыл окопы и еды практически не было: «два свинцовотяжелых сухаря на день, мутная водица вместо похлебки». Подобный поступок не имел места быть, но кража на войне позволила герою переосмыслить взгляды: «В жизни мне случалось делать нехорошее: врал учителям, чтоб не поставили двойку, не раз давал слово не драться и не сдерживал слова, однажды на рыбалке я наткнулся на чужой перепутанный перемёт, на котором сидел голавль, и снял его с крюка…». Естественно, что герой находил оправдание для себя всякий раз, как совершал что-то плохое. Не было оправдания краже хлеба на войне, к тому же все выяснилось, когда солдаты стали разбирать хлеб: « Лучше, парень, будет, коли признаешься», — сказал старый солдат. «Бить тебя… Руки пачкать», — сказал другой. Этот разговор стал переломным моментом в жизни героя. Он пересмотрел свои взгляды и «мелкими поступками» «завоёвывал себе самоуважение: лез первым на обрыв линии под шквальным обстрелом, старался взвалить на себя катушку с кабелем потяжелей, если удавалось получить у повара лишний котелок супа, не считал это своей добычей, всегда с кем-то делил его».

Позиция автора довольно проста: война заставляет людей проявлять как самые лучшие, так и самые худшие свои качества. И хорошо, если человек осознает, что поступил плохо и пытается исправиться. Так должен поступать каждый.

С позицией автора нельзя не согласиться. Человек должен стремиться к самовоспитанию и самосовершенствованию. Жаль только то, что толчок к самовоспитанию люди получают, попав в экстремальную ситуацию. Однако в такие моменты одни клянутся себе, что с этого момента они будут поступать по-другому, например, бросят курить или пить, перестанут врать или будут смелее. Но не все выполняют данные себе обещания, как это сделал герой текста Тендрякова.

Нравственное совершенствование – непростой путь, но каждый человек должен к этому стремиться. Совершив плохой поступок, один или несколько, неважно, главное, найти силы начать работать над собой. Пусть у каждого человека будет хотя бы один шанс подумать об этом, ведь чтобы стать честным, благородным, смелым не обязательно идти на войну или попадать в какие-то другие экстремальные условия, надо лишь сделать первый шаг…
Таким образом, хотя война и обнажает все качества человека, показывает его истинный характер, надо стремиться к тому, чтобы становиться лучше в любой момент своей жизни.

ЭМУ-Эрудит 2012» — ЛОВКИЙ РАУНД [ 1 класс ]

Фамилия, Имя, Отчество

1. Повар Плащенос решил поискать работу в столице Австралии — городе Канберра. Поезд отправляется с вокзала города Мельбурна. Помоги Плащеносу купить билет при помощи электронного терминала.

В какой последовательности нужно указать информацию на экране терминала?

Обведи букву выбранного ответа.

А. Мельбурн – Канберра – № 000

Б. № 000 – Мельбурн – Канберра

В. № 000 – Канберра – Мельбурн

2. Пока Плащенос ждал поезда, по радио объявили правила поведения на вокзале: 1) Курение запрещено

2) Мусор бросайте только в урну

3) Запрещено ходить по железнодорожным путям

Те же правила изображены на информационной доске, но в виде картинок:

Помоги Плащеносу выяснить, какая картинка иллюстрирует каждое правило. Заполни вторую строку таблицы соответствующими буквами.

3. Соседом Плащеноса по вагону оказался грустный попугайчик. Повар решил подбодрить птенца и рассказал о своём фирменном блюде – клубничном суфле. Попугайчик расплакался. Оказалось, он никогда не видел клубники. Плащеносу стало жаль малыша. Денег на настоящую клубнику нет, поэтому он задумал сшить ягоду из ткани. Плащенос приготовил клей, ножницы, вату, иголку с ниткой и зелёную ткань. Что он забыл?

Обведи букву выбранного ответа.

Б. Кусок красной ткани

Читать еще:  Повар мальчик хочет быть

В. Цветную бумагу

4. Помоги Плащеносу установить порядок действий для изготовления игрушки. Черенок с листиками сшивается после самой ягоды.

В ответе запиши верную последовательность букв.

А) Б) В)

Г) Д) Е)

5. Одному из пассажиров так понравилась игрушечная ягода, что он тут же купил её. Теперь у Плащеноса появились деньги. Он сможет приготовить попугайчику настоящее клубничное суфле! Поезд как раз приехал в Канберру. Плащенос попросил попугайчика подождать его, а сам побежал за продуктами. Он сравнил цены в магазинах «Эконом» и «Экстра». Помоги ему разобраться, в каком из магазинов набор продуктов стоит дешевле.

Обведи букву выбранного ответа.

В. В обоих магазинах Плащенос потратит одинаковое количество денег.

6. Вернувшись из магазина, Плащенос не обнаружил попугайчика на прежнем месте. Он решил обратиться в полицию с заявлением о пропавшей птице. Какое описание больше всего подойдёт для доски объявлений о розыске? Обведи букву выбранного ответа.

7. Шериф Динго провёл расследование. Камера видеонаблюдения зафиксировала пропавшего попугайчика. Помоги Плащеносу по фотографиям определить, где находится его новый друг.

Обведи букву выбранного ответа.

А. В книжном магазине

Б. В продуктовом супермаркете

В. На железнодорожной станции

8. Попугайчик нашёлся! Он пригласил Плащеноса к себе домой. Здесь повар приступил к приготовлению клубничного суфле. Помоги ему вспомнить, как готовится блюдо. Заполни вторую строку таблицы буквами, соответствующими этапам приготовления.

А) Выложить суфле в чашечку, украсить ягодами.

Б) Фрукты нарезать, варить 15—20 минут.

В) В посуду для запекания положить бумагу, на него – смесь и фрукты.

Г) Смесь с фруктами покрыть взбитыми белками с сахаром, выпекать 30 минут.

Д) В миску положить и взбить творог, яичный желток, сметану.

Е) Белки взбить блендером до крепкой пены, добавляя сахар и ванилин.

Обведи букву выбранного ответа.

Эрудит-Марафон Учащихся «ЭМУ-Эрудит 2013»

УМНЫЙ РАУНД[ 1 класс ]

Жители Сказочной Австралии попросили Шалашника соорудить спортивную площадку. Строитель с удовольствием взялся за работу!

1. Шалашник хочет узнать, чем любят заниматься в свободное время жители Сказочной Австралии. Он провёл опрос и по его результатам нарисовал график:

Помоги Шалашнику выбрать вид спорта, для которого следует построить спортивную площадку. Обведи букву выбранного ответа.

А. Б. В.
ФутболБаскетболПлавание

2. Где Шалашнику следует начать строительство спортивной площадки? Помоги ему выбрать безопасное и доступное для всех место.

Обведи букву выбранного ответа.

А. Центральная аллея между дорогами

В. Закрытая дворовая территория

3. Строительство началось! Шалашнику доставили сетку и три одинаковые металлические палки. Что он сможет из них соорудить? Обведи буквы выбранных ответов.

А. Б. В.

4. Площадка готова! Сегодня днём состоится торжественное открытие. Перед ним Шалашнику нужно сделать много дел. Помоги строителю выбрать на карте места, которые он планирует посетить.

1) Купить новый молоток у Рыбы-Ежа

2) Взять витамины у Доктора Коалы

3) Пообедать у Повара Плащеноса

4) Прибыть на спортивную площадку

Заполни вторую строку таблицы соответствующими буквами.

Ответ:

5. Шалашник решил испечь торт в честь открытия спортивной площадки. Он обратился за помощью к повару Плащеносу. Однако книга рецептов у повара оказалась такой старой, что некоторые страницы разлетелись и перемешались. Помоги героям восстановить последовательность.Допиши буквы, соответствующие этапам приготовления торта.

А. Б. В.

6. Пора бежать на площадку, но центральную дверь столовой (выход Б) заклинило. Рассмотри схему эвакуации и найди ближайший выход, которым может воспользоваться Шалашник. Шалашник находится в комнате, отмеченной крестом. Обведи букву выбранного ответа.

7. Шалашник потратил много времени в столовой! Открытие площадки состоится в 15:00 недалеко от остановки «Парк»! Помоги строителю подобрать маршрут поездки так, чтобы он успел на церемонию открытия. Используй расписание движения транспорта.

А) Метро «Аквапарк-Зоопарк»Б) Автобус «Столовая-Цирк»В) Трамвай «Лыжная база-Аэропорт»
СтанцияПрибытиеСтанцияПрибытиеСтанцияПрибытие
Аквапарк14:35Столовая14:10Лыжная база14:30
Музей14:40Набережная14:20Кинотеатр14:50
Кинотеатр14:45Аквапарк14:30Парк14:55
Зоопарк14:55Цирк14:45Аэропорт15:00

В ответе запиши буквы в порядке пользования транспортом.

8. Шалашник понял, почему опаздывает. Оказалось, его механические часы остановились. На рисунке изображены этапы работы механизма часов. Колесо двигает шестерёнку, шестерёнка двигает минутную стрелку. Белыми и чёрными стрелками показано направление движения колеса и шестерёнки.

Читать еще:  Что нужно сдавать на повара после 9
Шестерёнка
Колесо

Помоги Шалашнику выяснить причину остановки минутной стрелки.

Обведи букву выбранного ответа.

А.Из механизма пропалаглавная шестерёнка

Б.Сломался рычаг, передвигающий главную шестерёнку

В.Сломалась панель, на которой крепятся все шестерёнки

9. Шалашник успел вовремя прибыть на спортивную площадку! Вот-вот появится Президент Сказочной Австралии, а одно место на полке с мячами пустует. Помоги Шалашнику понять, какого мяча не хватает. Обведи букву выбранного ответа.

Психологический практикум

Одышливый старичок, хранитель музея, буквально рыдал на плече Анискина:

– Это полная катастрофа!

– Да что случилось-то, поясните толком, – успокаивал его майор. Но старичок перестал лить слезы, лишь когда Сидоров подал ему стакан воды. Кое-как Модест Матвеевич перешел к делу:

– Самая большая ценность нашего музея – подушечка, собственноручно вышитая Екатериной II. Царица в свое время хотела подарить ее Вольтеру, но в нашем городе один из дворян на приеме, устроенном в ее честь, сумел рассмешить самодержицу. И Екатерина в виде особой милости подарила ему подушечку с вышитым именем великого философа. У потомков этого дворянина ее реквизировали большевики, передав раритет музею. Особой материальной ценности подушечка не представляет – ни золотого шитья, ни жемчуга нет. Но, как я уже сказал, раритет! Именно на эту подушечку приезжали посмотреть туристы даже из-за рубежа. Вот и вчера к нам прибыла группа из десяти человек из Франции, с родины великого Вольтера. И после их посещения подушечка пропала!

– Так в чем проблема? Сейчас поедем в гостиницу и обыщем их! – Сидоров был, как всегда, категоричен.

– Бог с вами, коллега, – осадил его Анискин. – Вам нужен международный скандал? В таких делах нужна максимальная деликатность.

– А если надавить туристам на совесть?

– Бесполезно, – всхлипнул Модест Матвеевич. – Я с утра уже был в гостинице и буквально на коленях умолял вернуть подушечку. Французы изобразили сочувствие, но сказали, что раритета у них нет. А самое страшное – уже сегодня вечером они уезжают из города – на автобусе прямиком на родину.

– А вы уверены, что именно кто-то из них – вор?

– Несомненно! Для дорогих гостей из Франции организовали экскурсию уже после закрытия музея. Я лично провел ее. И когда мы проходили по залу, точно видел, подушечка была на месте. Кстати, совсем забыл! – хлопнул Модест Матвеевич себя по лбу. – У меня есть две фотографии с этими туристами. Одну, где они снимались на фоне Эйфелевой башни, они мне вручили с памятной надписью еще до экскурсии. А на второй мы снялись вместе сразу после нее, – хранитель музея протянул оба снимка Анискину. – Они пояснили это так: первую фотографию они сделали в момент отъезда, это самое начало путешествия. А снимок в музее – предпоследний кадр их тура под названием «Из Франции в Россию и обратно». Следующий они уже сделают снова в Париже и после выпустят памятный альбом.

– Вы подозреваете кого-то конкретно? – уточнил Анискин, внимательно рассматривая снимки.

– Мне сложно судить, но, например, вот этот высокий мужчина дважды спрашивал у меня, нельзя ли купить подушечку. Этот толстячок с хвостом дважды отставал от экскурсии. Говорил, что якобы заблудился в коридорах. Я даже ходил его искать, оставляя на это время туристов без присмотра. Так что теоретически у любого из них была возможность украсть подушечку, которая хранилась в витрине без сигнализации.

– А сколько занял их путь из Франции? – уточнил Анискин.

– Около недели, – ответил Модест Матвеевич. – Они заезжали в несколько городов, осматривали музеи, а наш город был конечной точкой маршрута.

– Понятно. Кажется, я знаю, кто взял подушечку Екатерины. Думаю, обойдемся без протокола, просто попросим вернуть ее.

И действительно, после беседы с французами подушечка была найдена и благополучно возвращена в музей.

Кто украл подушечку, и как Анискин вычислил вора?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)

Подушечку украла девушка в красном платье. Если сравнить обе фотографии, то видно, что на фото, сделанном после посещения музея, у нее заметно «округлился» животик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector