Средства труда повара
города Севастополя
Профессиограмма
Повар
1. Презентация профессии
Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда.
Повар — специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу. Также повар — это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это ещё и залог здоровья, и, если хотите, удовольствие. Неудивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер.
Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека, как мы уже говорили — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда. К тому же, не стоит забывать, что повара незаменимы не только в кафе и ресторанах, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.
Преимущества профессии: разнообразие деятельности, творческий подход, востребованность на рынке труда.
Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки.
2. Тип и класс профессии
Профессия повара относится к типу «Человек — Природа», так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
Также профессию повара можно отнести к типу «Человек — Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
Профессию повара можно отнести и к типу «Человек — Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Профессия повара относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.
3. Содержание деятельности
Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.
В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).
Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.
Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.
4. Условия труда
Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом.
Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию.
Квалифицированный повар должен знать:
- основы кулинарии;
- характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
- требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
- принципы приготовления диетических блюд;
- рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.
- работать с кухонной утварью;
- приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
- обрабатывать различные продукты и т.п.
- склонность к сервисной работе;
- способность к концентрации внимания;
- склонность к работе с объектами природы;
- склонность к ручному труду;
- склонность к творческой работе;
- образная память;
- эстетический вкус;
- хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
- аккуратность;
- подвижность кистей рук, пальцев;
- физическая выносливость;
- высокая тактильная чувствительность.
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистой системы;
- органов зрения, обоняния;
- иммунной системы;
- различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты);
- инфекционные заболевания;
- психические заболевания;
- гастрит, язва желудка и 12-перстлой кишки;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- варикоз вен.
При наличии этих заболеваний работа по профессии повара может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
8. Пути получения профессии
Получить профессию повара можно в различных учреждениях профессионального образования, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 разряд. Он позволяет работать помощником повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить высший 5-6 разряд.
Профессию повара можно получить достаточно быстро. Для многих она может стать интересным вариантом переквалификации. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Специалисты с профессией повара могут работать в таких организациях и сферах, как:
- заведения общественного питания;
- кафе, рестораны, столовые;
- учебные и производственные предприятия и т.п.
10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития повара:
Специализация и освоение смежных областей
Повара могут специализироваться в конкретных сферах поварского искусства, блюдах той или иной кухни и т.п. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования. Мастерства в этой профессии можно достичь на уровне шеф-повара, который является уже не только специалистом, но и руководителем.
Также человек с профессией повара может осваивать смежные специализации, такие как: кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов и т.п.
11. Родственные профессии
Пекарь, кондитер.
города Севастополя
Профессиограмма
Повар
1. Презентация профессии
Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда.
Повар — специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу. Также повар — это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это ещё и залог здоровья, и, если хотите, удовольствие. Неудивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер.
Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека, как мы уже говорили — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда. К тому же, не стоит забывать, что повара незаменимы не только в кафе и ресторанах, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.
Преимущества профессии: разнообразие деятельности, творческий подход, востребованность на рынке труда.
Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки.
2. Тип и класс профессии
Профессия повара относится к типу «Человек — Природа», так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
Также профессию повара можно отнести к типу «Человек — Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
Профессию повара можно отнести и к типу «Человек — Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Профессия повара относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.
3. Содержание деятельности
Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.
В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).
Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.
Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.
4. Условия труда
Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом.
Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию.
Квалифицированный повар должен знать:
- основы кулинарии;
- характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
- требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
- принципы приготовления диетических блюд;
- рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.
- работать с кухонной утварью;
- приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
- обрабатывать различные продукты и т.п.
- склонность к сервисной работе;
- способность к концентрации внимания;
- склонность к работе с объектами природы;
- склонность к ручному труду;
- склонность к творческой работе;
- образная память;
- эстетический вкус;
- хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
- аккуратность;
- подвижность кистей рук, пальцев;
- физическая выносливость;
- высокая тактильная чувствительность.
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистой системы;
- органов зрения, обоняния;
- иммунной системы;
- различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты);
- инфекционные заболевания;
- психические заболевания;
- гастрит, язва желудка и 12-перстлой кишки;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- варикоз вен.
При наличии этих заболеваний работа по профессии повара может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
8. Пути получения профессии
Получить профессию повара можно в различных учреждениях профессионального образования, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 разряд. Он позволяет работать помощником повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить высший 5-6 разряд.
Профессию повара можно получить достаточно быстро. Для многих она может стать интересным вариантом переквалификации. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Специалисты с профессией повара могут работать в таких организациях и сферах, как:
- заведения общественного питания;
- кафе, рестораны, столовые;
- учебные и производственные предприятия и т.п.
10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития повара:
Специализация и освоение смежных областей
Повара могут специализироваться в конкретных сферах поварского искусства, блюдах той или иной кухни и т.п. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования. Мастерства в этой профессии можно достичь на уровне шеф-повара, который является уже не только специалистом, но и руководителем.
Также человек с профессией повара может осваивать смежные специализации, такие как: кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов и т.п.
11. Родственные профессии
Пекарь, кондитер.
Красноярского края
Профессиограмма
Повар
Презентация профессии:
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.
Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.
Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек. А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар.
В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.
Тип и класс профессии
Профессия повара относится к типу «Человек — Природа», так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
Также профессию повара можно отнести к типу «Человек — Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
Профессию повара можно отнести и к типу «Человек — Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Профессия повара относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.
Содержание деятельности
Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.
В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).
Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.
Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию.
Квалифицированный повар должен знать:
- основы кулинарии;
- требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
- принципы приготовления диетических блюд;
- рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.
Квалифицированный повар должен уметь:
- работать с кухонной утварью;
- приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
- обрабатывать различные продукты и т.п.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- склонность к сервисной работе;
- способность к концентрации внимания;
- склонность к работе с объектами природы;
- склонность к ручному труду;
- физическая выносливость;
- склонность к творческой работе.
Условия труда
Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом.
Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.
Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для повара:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- нервной системы;
- сердечнососудистой системы;
- органов зрения, обоняния;
- иммунной системы;
- различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты);
- различные заразные заболевания (например, туберкулез).
При наличии этих заболеваний работа по профессии повара может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
Базовое образование
Базовые знания по профессии «Повар» можно получить в организациях среднего профессионального образования.
Пути получения профессии
Получить профессию повара можно в различных организациях профессионального образования, начиная с организаций среднего профессионального образования (техникумов, колледжей) заканчивая курсами поваров. Выпускникам организаций среднего профессионального образования присваивается 3 категория. Она позволяет работать помощников повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить высшие 5-6 категории.
Профессию повара можно получить достаточно быстро. Для многих она может стать интересным вариантом переквалификации. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования.
Квалификацию повара можно получить в одной из организаций среднего профессионального образования Красноярского края: КГБПОУ «Таймырский колледж», КГБПОУ «Сосновоборский механико-технологический техникум», КГБПОУ «Шарыповский строительный техникум» (профессия – «Повар-кондитер»), КГБПОУ «Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса» (г. Железногорск), КГБПОУ «Енисейский многопрофильный техникум», КГБПОУ «Норильский техникум промышленных технологий и сервиса», КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум», КГБПОУ «Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства» (Георгиевский филиал), КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж», КГБПОУ «Зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса», КГАПОУ «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» (Малиновский и Новобирилюсский филиалы), КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум», КГБПОУ «Лесосибирский технологический техникум», КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» (Каратузский и Кошурниковский филиалы), КГБПОУ «Назаровский аграрный техникум им. А.Ф. Вепрева», КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум» (Рыбинский и Ирбейский филиалы), КГБПОУ «Приангарский политехнический техникум» (Богучаны филиал), КГБПОУ «Техникум горных разработок им. В.П. Астафьева» (Ачинский филиал), КГБПОУ «Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства» (Георгиевский филиал), КГБПОУ «Красноярский аграрный техникум» (Сухобузимский филиал), КГБПОУ «Ужурский многопрофильный техникум, КГБПОУ «Южный аграрный техникум» (Идринский и Анашенский филиалы), КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» (Каратузский и Кошурниковский филиалы), КГБПОУ «Емельяновский дорожно-строительный техникум», КГБПОУ «Южный аграрный техникум» (Идринской и Анашенский филиалы), КГБПОУ «Эвенкийский многопрофильный техникум» (Байкитский и Тунгусско-Чунский филиалы), КГБПОУ «Назаровский энергостроительный техникум», КГБПОУ «Енисейский многопрофильный техникум» (Раздолинский филиал).
В городе Красноярске: КГАПОУ «Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики», КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства», КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий», КГАПОУ «Многофункциональный центр профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства» (г. Красноярск), КГБПОУ «Красноярский монтажный колледж», КГБПОУ «Дивногорский гидроэнергетический техникум им. А.Е. Бочкина», КГБПОУ «Красноярскимй техникум промышленного сервиса», КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности».
Области применения профессии
Специалисты с профессией повара могут работать в таких организациях и сферах, как:
- Заведения общественного питания;
- Кафе, рестораны, столовые;
- Учебные и производственные предприятия и т.п.
Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития повара:
Специализация и освоение смежных областей. Повара могут специализироваться в конкретных сферах поварского искусства, блюдах той или иной кухни и т.п. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования. Мастерства в этой профессии можно достичь на уровне шеф-повара, который является уже не только специалистом, но и руководителем.
Также человек с профессией повара может осваивать смежные специализации, такие как: кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов и т.п.
Повар
Человек, работа которого заключается в профессиональном приготовлении еды для других и называется поваром.
Практически каждый взрослый человек способен приготовить какое-нибудь блюдо (хотя бы пожарить яичницу или сварить пельмени). Многие (причем не только женщины, но и мужчины) относятся к приготовлению пищи очень серьезно, регулярно радуя своих домашних собственноручно приготовленными лакомствами.
Однако разница между такой готовкой любительского уровня и профессиональным приготовлением пищи для большого количества взыскательных потребителей громадна.
Эта профессия была востребована всегда. Она остается одной из самых дефицитных и в наше время. Хороший повар всегда найдет себе работу.
Содержание:
Немного истории
Считается, что профессия повара не является самой древней и это действительно так. Тем не менее, она зародилась в незапамятные времена ещё до появления таких ремесел, как например гончарное и кузнечное. С освоением огня люди довольно быстро заметили, что, например, обжаренное на углях мясо вкуснее, чем сырое, а закопченное в дыму не только вкуснее, но и может дольше храниться. При этом результаты даже такой примитивной готовки у всех людей были разными: у одного обжаренное мясо получалось мягким и сочным, а у другого – жестким и сухим.
Довольно быстро выделились наиболее умелые повара, которым стало поручаться приготовление пищи на всё племя или род.
Первое документальное упоминание о поварской профессии датируется примерно 2000 г. до Н. Э. Речь идет о людях, которые нанимались готовить пищу для солдат критского войска.
С тех пор, на протяжение всей истории человечества, в любом обществе, независимо от его общественного строя и экономической формации, приготовление пищи для больших коллективов (армия, флот и т.д.), а также для богатых и влиятельных граждан (монархи, аристократия и т.д.) доверялась профессионалам. А с появлением и развитием такой отрасли, как общепит, спрос на квалифицированных поваров только усилился.
Особенности поварского ремесла
Эта профессия, как и любая другая имеет свои преимущества и недостатки. Среди её плюсов можно отметить востребованность (хороший повар без труда найдет работу, причем высокооплачиваемую), наличие творческой составляющей и возможность профессионального роста.
Что касается недостатков, то работа повара сопряжена с серьезными физическими нагрузками (просто находиться непрерывно весь день рядом с горячей плитой уже тяжело, а ведь надо при этом ещё и работать). Она требует непрерывной концентрации внимания, отличной памяти (особенно, когда приходится контролировать одновременное приготовление большого количества разных блюд) и предполагает серьезный уровень ответственности.
Обязанности
Перечень конкретных обязанностей повара определяется местом его работы и занимаемой должностью.
В общем случае его, работа включат следующие этапы:
- получение исходных пищевых продуктов и полуфабрикатов;
- обеспечение (подготовка и контроль состояния требующегося оборудования, полуфабрикатов и т.д.);
- непосредственное приготовление блюд (либо личное, либо общее руководство процессом и его контроль) согласно рецептуре по утвержденной технологии.
В обязанности повара также обычно входит:
- контроль состояния кухонного оборудование и соблюдения правил его эксплуатации;
- учет продуктов и организация их хранения согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
За качество приготовленных им (под его руководством) блюд повар обычно отвечает персонально.
Важные качества
Чтобы добиться успеха в профессии повар должен обладать:
- отличной памятью (в том числе, обонятельной и вкусовой);
- хорошим цветовым восприятием и высокой вкусовой чувствительностью;
- точным глазомером;
- умением своевременно распознать отклонение в ходе технологического процесса по малозаметным визуальным и/или запаховым признакам;
- безупречным вкусом;
- хорошо развитым чувством времени;
- способностью одновременного восприятия нескольких разных объектов.
- динамичным мышлением.
- хорошими физическими кондициями: выносливостью, координацией движений, развитой мелкой моторикой и т.д.
- ответственностью, пунктуальностью.
Это далеко не полный список качеств, которыми должен обладать (или выработать у себя) любой, кто хочет достичь высот поварского ремесла.
Что должен знать и уметь любой повар?
Каждому повару необходимо:
- умение с первого взгляда точно определять качество и уровень свежести исходных пищевых продуктов (мяса, птицы, рыбы, фруктов и т.д.)
- знать принятые в кулинарии меры, уметь на глаз с высокой точностью определять количество жидких и сыпучих ингредиентов.
- знать технологии приготовления множества блюд, уметь оптимально организовать процесс их приготовления.
- разбираться в современном кухонном оборудовании.
Профессиональный рост
Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает ещё в период учебы, поскольку большинство профильных колледжей и школ обеспечивают своих студентов практикой в течение всего периода обучения.
После выпуска, начинающий повар может найти работу в одном из заведений общепита, ведомственной столовой и т.д. Полезно будет составить портфолио с фотоснимками лично приготовленных блюд, многие работодатели весьма положительно относятся к такому подходу в поиске работы.
В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до места шеф-повара элитного ресторана (или личного повара какого-нибудь олигарха-миллиардера). Нередко профессиональные повара, получив достаточный опыт работы по найму, открывают собственный бизнес.
Где учат на повара?
В каждом крупном городе обязательно имеется колледж (а часто и не один), где можно получить профессию повара. В них принимаются лица, имеющие как полное (11 классов), так и неполное (9 классов) среднее образование.
Очень часто такие колледжи организуются при крупных предприятиях общепита и пищевой промышленности, что гарантирует быстрое трудоустройство их выпускникам.