Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько зарабатывает повар в казахстане

Почему российским поварам платят больше, чем казахстанским?

Сегодня только в Астане насчитывается около 800 объектов общепита. Казалось бы, кулинарная индустрия растет, однако профессиональных поваров на кухне работает мало. Зачастую даже учредители дорогих ресторанов, чтобы сэкономить, за плитой ставят людей, не имеющих должного образования и навыков. Все потому, что госконтроль за подготовкой персонала сферы общественного питания до сих пор отсутствует в стране. Профессия повара остается одной из самых недооцененных еще с советских времен. Корреспондент «Капитал.kz» поговорил о положении дел в отрасли с председателем «Астанинской Ассоциации шеф-поваров» Викторией Прецкайло, для которой интересы поварского сообщества превыше всего.

— Расскажите, что все-таки происходит на рынке труда с поварами?

— Сегодня в эту профессию приходят все те, кто просто умеет готовить. Это может быть вчерашний таксист, у которого сломалась машина, или рабочий со стройки. Никто не проверяет диплом или свидетельство, есть ли у человека вообще какое-то образование. Очень часто, когда открывается заведение, учредитель думает о том, какая у него обивка на диванах, люстра, шторы или посуда. Но при этом он берет шеф-поваром человека с улицы! В итоге на кухне у него полный бардак: он не может отвечать за то, что готовят повара, не знает, как справится со своими организаторскими обязанностями.

— Почему хозяину заведения проще брать людей с улицы?

— Отношение к поварам в обществе мало изменилось еще с советского времени. Для многих профессия малопрестижна. Чтобы поменьше платить учредителям, проще взять человека без образования, либо просто того, кто «выдает» себя за профессионала, не имея никакого свидетельства на руках. В итоге заведение страдает, и повара рано или поздно уходят со скандалом. А между тем гастрономия — это огромная индустрия, такая же, как футбол, ТВ или театр, где есть свои звезды и кумиры. Профессия повара — это искусство, но, к сожалению, для большинства людей это все тот же кашевар, который что-то варит на кухне.

— Сколько в среднем получают повара на кухне?

— Очень мало. Несмотря на высокий спрос на рынке труда, шеф-повара получают всего по 110−150 тысяч за 15 рабочих дней. Все потому, что в профессии очень много случайных людей, которые фактически сбивают цену. При этом работа очень тяжелая. Нужно трудиться до потери пульса до самого закрытия заведения, а после закрытия еще нужно все убрать. В то время как шеф-повар на кухне приравнен к менеджеру высшего звена. Отношение к нему за такую зарплату очень несправедливое.

— Получается, что при высоком спросе на поваров никто не предлагает высоких окладов?

— Получается, что мало платят, поскольку много непрофессионалов замешаны в этом деле, а самих профессионалов не хватает, поскольку, опять же, мало платят. Это замкнутый круг, который нужно разорвать. У нас уже до 70% занятых в сфере общественного питания не имеют профильного образования, не знают норм гигиены и то, как работать с пищевыми продуктами!

— Каким образом ваша ассоциация выступает за наведение порядка в отрасли?

— Мы выступаем за обеспечение контроля в области профессиональной подготовки. Причем на законодательном уровне. Должен быть определенный орган, наделенный полномочиями контроля над соответствием квалификации сотрудников сферы общепита, задействованных на кухне. Причем вывести проверку данного документа необходимо на тот же уровень, что санитарную книжку. И в первую очередь административная ответственность должна лежать на самом работодателе, нанимающем непрофессионального повара.

— А где в таком случае получить хорошее кулинарное образование в стране?

— Есть алматинский технологический университет, где можно получить образование технолога. Есть колледжи. Однако все они до сих пор не перешли от стандартов Советского Союза, когда поваров было всего два по классификации. Все трудились в основном в столовых, развиваться было некуда. В Казахстане до сих пор нет карточки профессии повара. Классификатор знаний был утвержден только в прошлом году. Согласно ему, составляются карточки профессий на все категории, но профессии повара там нет. На основе карточки профессии должна составляться вся программа образования. В эту карточку профессии входит не только работник холодного или горячего цеха, в общей сложности там прописаны около 12 позиций. Иными словами, горячий повар не может быть мясником. Один человек не делает одновременно салаты, пиццу и выпечку, поскольку это разные способы приготовления. Подготовка каждого специалиста прописывается подробно и в отдельном виде.

— То есть учредители должны брать на работу поваров, основываясь на карточках профессии?

— Да, именно так. Эта карточка должна быть в интернете в открытом доступе. Когда к работодателю приходит человек на кухню, он должен убедиться, владеет ли тот хотя бы разработкой и рецептурой блюд. Карточка профессии — это учебное пособие, в нем подробно освещаются все аспекты работы повара.В России эту проблему решили еще в 2013 году. Там утверждена градация поваров и есть постоянный госконтроль. В итоге российские повара уже получают в десятки раз больше наших специалистов.

— Вы лично занимаетесь профессиональной подготовкой поваров внутри ассоциации по новым стандартам?

— Да, разумеется. Мы также обучаем согласно требованиям рынка: это молекулярная кухня, фудпейринг и многое другое. Наше обучение длится 6 месяцев, при этом группы состоят всего из 5 человек, так что с каждым работают индивидуально. Мы готовим поваров низшего звена, которые только решили заняться поварским делом. В год выпускаем порядка 80 специалистов.

— Сколько стоит обучение в ассоциации?

— Обучение стоит 200 тысяч тенге. Одно место в группе бесплатное. Как правило, мы отдаем его кому-то из общественной организации. Скажем, недавно была девушка из Дома матери. Но после обучения необходимо сдать экзамен по всем госнормам с участием трех независимых специалистов, которые имеют высшее образование в данной специальности. Туда входит теоретическая часть по карточке разряда и профессиональная часть — это уже само приготовление. Если вы до этого работали поваром, вы тоже можете пройти у нас экзамен. Только после этого мы даем свидетельство о присвоении профессиональной квалификации.

Читать еще:  Повар кондитер определение

— Много ли специалистов входят в Астанинскую Ассоциацию?

— Сейчас у нас двадцать резидентов. Почему именно двадцать, а не тысяча? Просто мы всегда просим от вступающего рекомендации, а их имеет далеко не каждый желающий. Мы разделяем резидентов на три вида: шеф-повара, су-шефы и просто повара. В рамках нашей ассоциации повар не является бесправным персоналом. У него есть руководство в лице ассоциации. Это уже своего рода аутсорсинг. К нам часто обращаются учредители с требованием направить хорошего специалиста. И мы оказываем им такую услугу, направляя своих резидентов.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Мы планируем собрать круглый стол с участием представителей 22 госорганов. Правда, пока нам это не удается вследствие занятости сотрудников некоторых министерств. Мы будем поднимать вопросы госконтроля за профессиональной подготовкой поваров, чтобы в этой сфере не было посторонних людей, тормозящих развитие этой индустрии.

Между тем, резидент «Астанинской Ассоциации шеф-поваров», профессиональный шеф-повар Алихан Яндиев рассказал, насколько интересно для него участие в этом сообществе:

— В первую очередь ассоциация мне дает стабильность. Я работаю только через ассоциацию, которая заключает договор с моим работодателем. И все спорные вопросы между работодателем и резидентом решает ассоциация. Мне так удобнее.

— Вы уверены, что с введением госконтроля в сфере общепита кардинально изменится индустрия гастрономии?

— Кардинально изменится. Если наладить систему, сюда будут приезжать туристы, чтобы просто поесть национальную кухню. Будут какие-то новые имена в этой сфере. На прошлой неделе в суши-баре в Шымкенте умерла трехлетняя девочка. Когда стали проверять, оказалось, что причиной послужило неправильное хранение продукции. А если бы был контролирующий орган, который проверял — сушист этот человек, или нет, трагедии бы не произошло.

— Почему в Алматы сфера общепита на порядок выше и интереснее организована, чем в столице?

— Нет стандартов. «Риксос»-Алматы вкуснее, чем «Риксос»-Астана. А по франшизе вкусно должно быть в обоих заведениях. Ну и, кроме этого, многовековая традиция Алматы дает о себе знать. Там другое поколение людей воспитано. Астана — совершенно новый город. Возможно, должен пройти целый круг поколений рестораторов и поваров, чтобы выйти на какой-то новый уровень.

Шеф-повара о том, как работать в Дубае и зарабатывать 2000 $

Emanuel Alvarado, 33 года, родной город — Лима, Перу, шеф-повар

О работе в Дубае

С самого детства мне было интересно, как готовится еда. Я начинал с того, что помогал маме готовить блюда на нашу большую семью. Потихоньку я начал понимать, как готовится то или иное блюдо. После обучения в школе я решил пойти учиться на шеф-повара, потому что кулинария и приготовление блюд — это то, что я умел и любил.

Я никогда не думал о том, что перееду в Дубай. Но однажды мне пришло предложение стать шефом в перуанском ресторане в Дубае. И я согласился — мне было интересно познакомиться с городом, узнать новую культуру. Мы работали над созданием ресторана «Тотора» — старались сделать его аутентичным.

После я работал в качестве частного повара различных высокопоставленных людей Дубая. Я учился, изучал новые кухни и около года проработал на такой позиции.

Затем меня пригласили присоединиться к команде CrabMarket — ресторану Владимира Мухина, который возглавляет White Rabbit Group. Этот ресторан специализируется на морских продуктах.

Дубайские рестораны разнообразные — тут самая развитая ресторанная культура. В Дубае можно найти как заведения с высокими, так и с низкими ценами. Все любят вкусно покушать вне дома.

Я горд, что Владимир пригласил меня в команду на позицию главного шефа. В команде есть 20 поваров. Мы работаем по 11-12 часов в день с перерывом 1,5 часа на обед и отдых.

О жизни в Дубае

Жилье в Дубае можно найти по разным ценам. Самостоятельно снимать квартиру дорого. Можно снимать комнату или место для сна за 300-500 долларов в месяц. Аренда небольшой квартиры в месяц обойдется примерно в 3000 долларов. Те, кто переезжает с семьей и хотят снимать квартиру побольше, должны понимать, что на это будет уходить большая часть заработка. Но многие компании выделяют деньги на то, чтобы их работники могли иметь комфортное жилье.

Еда и развлечения — это частные моменты. Кто-то подходит к этому вопросу экономно и откладывает на личные нужды, большие покупки. Есть те, кто высылает помощь семьям. Другие тратят на развлечения значительную сумму, считая work hard, play hard.

О перспективах и планах

В Дубае развита фуд-культура, и заведений тут много, а хорошие кадры никогда не будут лишними. Разнообразие помогает развиваться, набираться самого разного опыта. Думаю, это крутое место, чтобы изучить любую кухню мира — не нужно никуда ехать, они все собраны в одном городе.

Как и все шеф-повара, я бы хотел дорасти до уровня узнаваемого шефа. Со временем я бы хотел создать что-то новое в сфере, открыть свой ресторан и проявить себя и свои способности.

Kabeer Rayamarakkar, 40 лет, родной город — Керала, Индия, шеф-повар

О работе в Дубае

Читать еще:  Повар на мангал волгоград

Я начал работать поваром, когда мне было 21, в пятизвездочном отеле в Китае. Пока я работал там, у меня появился шанс работать с крупной круизной сетью CarnivalCruise Lines, популярной американской компанией. Там я проработал семь лет.

Мне нравится создавать блюда. С детства я проводил время с отцом, который учил меня получать знания не только в школе, но и от людей — учиться у клиентов.

Я приехал в Дубай в 2008 году, когда наступил экономический кризис. Меня привлекло разнообразие местного рынка. Было сложно найти работу, но я нашел одно предложение в Джумейре.

Я работаю в Food Fund International. Это классная компания, в которую я пришел четыре года назад. Я работал в одном из ресторанов сети, который специализируется на традиционной африканской кухне. Спустя два года я перешел на работу в ресторан The Eat Greek, который стал популярным в Дубае. Недавно мы открыли новый ресторан The Eat Greek New Branch, и тут я работаю в качестве главного шефа.

Работая каждый день в этой индустрии, приходится привыкать к работе с необычным графиком. Работать по десять часов, по выходным. Особенно много приходится работать в праздники.

Если ты хороший лидер и умеешь создавать что-то новое, то проблем будет не так много. Нужно уметь работать с большой командой. В ресторане The Eat Greek New Branch работает 60 человек, включая тех, кто работает с клиентами в зале.

О жизни в Дубае

На еду уходит не так много денег, если постоянно не ходить в рестораны и ужинать дома с семьей. Хотя при желании можно найти хороший недорогой ресторан и обедать, ужинать там — все зависит от личных предпочтений. Цены эквиваленты заработной плате. На личные развлечения уходит немного денег. Когда у тебя есть семья, а большую часть времени ты проводишь на работе, свободное время ты тратишь на отдых с семьей.

В зависимости от квалификации, повара зарабатывают по-разному, но, относительно общего рынка зарплаты неплохие. Зарплата на начальных этапах может составлять 700-800 долларов. Те, кто занимает начальные позиции, проявляют старание, растут по карьерной лестнице. Средняя зарплата хорошего повара начинается от 2000 долларов. Но эта сумма может колебаться в зависимости от ресторана и быть как немного меньше, так и в два-три раза больше.

О перспективах и планах

Дубай — место больших возможностей, особенно для ресторанного бизнеса. Тут представлено большое количество кухонь, потому что в Дубае живет много представителей разных национальностей.

Дубай — город для работы. Конечно, тут можно найти рабочее место — стоит только с умом подойти к вопросу и начать искать работу до переезда. Если постараться, то можно получить хорошее предложение, где будешь расти и ты, как шеф, и ресторан.

В будущем я хочу открыть ресторан, где буду подавать авторские блюда. Я хочу иметь ресторан, который будет максимально клиентоориентированным. Для меня важно слышать клиентов.

Айгерим Айтбаева, 27 лет, родной город — Алматы, Казахстан, су-шеф

О работе в Дубае

Я приехала в Дубай в 2014 году и до сих пор работаю здесь. Первое место, где я работала, был отель Rixos. Там я получила колоссальный опыт, много работала, чтобы расти. Мне даже удавалось разрабатывать новые рецепты.

После я начала работать в Waldorf Astoriya palm in Social by Heinz Beck. Здесь я работаю с тремя мишленовскими шеф-поварами. Вот-вот начнется мой отпуск, который я потрачу на то, чтобы пойти в кулинарную школу ICCA в Италии, в Риме. Там я получу кулинарное образование и научусь готовить мишленовские блюда.

Я занимаю позицию Fraser Suites Hospitality Sous Chef. У нас большая команда, которая состоит из представителей разных национальностей из Индии, Непала, Мьянмы, Филиппин, Италии, Шри-Ланки, Турции.

О перспективах и планах

Когда я вернусь в Алматы, я хочу открыть ресторан. Я люблю эту работу. Я знаю, что обучусь на повара категории Мишлен, и понимаю, что никогда не остановлюсь на достигнутом.

Узнали, сколько зарабатывает повар в Беларуси

Ни одно учреждение образования не может обойтись без столовой и хорошего повара. Ведь для детей и студентов так важно восполнять силы и энергию за счет вкусного обеда.

Журналисты belnovosti.by проанализировали информацию о зарплатах поваров по данным Государственной службы занятости.

По данным ГСЗ на ноябрь 2019 года открыто свыше 1800 вакансий на должность «повар».

Минская область

Из 216 открытых вакансий лишь 3 требуют от кандидата высшего образования: ОАО Минский молочный завод № 1, СООО «БЕРГАМО». Эти организации предлагают поварам зарплату от 500-900 белорусских рублей.

Минимальная зарплата повара в Минской области составляет 165 белорусских рублей за 0,5 ставки и 330 рублей за ставку — ГУО «Жодинский социально-педагогический центр», УЗ «Минская областная клиническая больница» и ОДО «БелИнвестСити».

Максимальная заработная плата повара в этом регионе составляет 1000-1050 белорусских рублей — ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания» и ООО «Евроторг». Причем кандидаты должны быть со средне-специальным или профессионально-техническим образованием.

Брестская область

Минимальный уровень заработной платы повара в Брестской области начинается от 330 рублей — УП «Горизонт-Тур» в Барановичском районе, ясли-сад № 5 и № 73 г. Бреста, а также Березовская начальная школа.

Максимальная зарплата повара со средне-специальным образованием составляет 760 белорусских рублей — филиал ООО «ЕВРОТОРГ» в Бресте.

Витебская область

В данном регионе открыто 117 вакансий на должность повара. Минимальную оплату труда в районе 330 белорусских рублей предлагают УЗ «Россонская ЦРБ», ясли-сад № 33 г. Новополоцка и ГУО «Азинский детский сад».

Читать еще:  Сочинение я хочу стать поваром

Верхний показатель заработной платы начинается от 1000 белорусских рублей — ООО «СУШИ ШОП». От кандидата требуется наличие профессионально-технического образования и 3-го тарифного разряда.

Гомельская область

Из 224 актуальных вакансий минимальную оплату в 330 рублей за ставку повару с профессионально-техническим образованием предлагают:

  • Засинцевская базовая школа Ельского района
  • ГУО «Кочищанская средняя школа Ельского района»
  • Филиал «Санаторий «Золотые пески» ОАО «Гомельпромстрой»
  • Буда-Кошелевское райпо
  • Дошкольный центр развития ребенка г. Буда-Кошелёво
  • Крупецкий детский сад-средняя школа

Максимальную оплату труда в должности повара предлагает ЗАО «Юнифуд» магазин «Алми» в Гомеле — от 780 белорусских рублей. От кандидата требуется наличие профессионально-технического образования, 4-5 разряда, а также отсутствие судимостей и увольнения по дискредитирующим обстоятельствам.

Гродненская область

Минимальная зарплата повара в Гродненской области составляет 330 белорусских рублей:

  • Ясли-сад № 21 г. Лида
  • ГУО «Ясли-сад № 1 г. Гродно»
  • СШ № 3 г. Слонима
  • Ясли-сад № 7 г. Слонима
  • Озёрская СШ
  • ГУО «Ясли-сад № 84 г. Гродно»
  • ГУО «Ясли-сад № 35 г. Гродно»

Верхний показатель зарплаты повара с профессионально-техническим образованием составляет 1000 белорусских рублей — ООО «РМБСпай».

Могилевская область

Из 129 доступных вакансий данного региона минимальную зарплату в 330 белорусских рублей предлагают Турковская средняя школа Бобруйского района и ГУО «Детский сад деревни Подгорье».

Максимальная зарплата повара в Могилевской области начинается от 850 рублей — ЧУТП «Селвик Плюс». Кандидат должен иметь профессионально-техническое образование и 6-й тарифный разряд.

По данным Государственной службы занятости, повара очень даже востребованы в Беларуси. Однако, чтобы иметь высокую зарплату, специалисты должны иметь соответствующее образование и категорию.

Сколько зарабатывает повар

Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.

Деловые качества

Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

  • Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
  • Умение правильно сочетать продукты.
  • Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
  • Быстрое исполнение заказа.
  • Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
  • Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
  • Творческий подход.

Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000. Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000. Выполняет всю работу, может иметь одного помощника. Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Повар-кондитер отвечает за приготовление десертов. Специфика заключается в тщательной калькуляции блюда, своевременном заказе продуктов и знании их сроков годности, изящном оформлении. Обычно это человек с высокой категорией. В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000.

ГородСумма, рубль
Москва80 000
Магадан55 000
Казань35 000

Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной. Доход достигает 100 000.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:

НаименованиеСумма, рубль
Москва30 000-90 000
Сочи15 000-85 000
Санкт-Петербург35 000-75 000
Волгоград25 000-65 000
Красноярск25 000-65 000
Новосибирск20 000-65 000
Екатеринбург25 000-60 000
Самара20 000 – 60 000
Калуга30 000-55 000
Краснодар10 000-55 000
Нижний Новгород20 000-50 000
Уфа20 000-50 000
Воронеж20 000-45 000
Казань20 000-40 000
Саратов20 000-40 000
Ярославль20 00-40 000
Йошкар-Ола19 000-23 000

Зарубежные коллеги

Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.

Пенсия

Размер пенсии мастеров поварского дела – до 10 000.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector