Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько зарабатывает повар в беларуси

Узнали, сколько зарабатывает повар в Беларуси

Ни одно учреждение образования не может обойтись без столовой и хорошего повара. Ведь для детей и студентов так важно восполнять силы и энергию за счет вкусного обеда.

Журналисты belnovosti.by проанализировали информацию о зарплатах поваров по данным Государственной службы занятости.

По данным ГСЗ на ноябрь 2019 года открыто свыше 1800 вакансий на должность «повар».

Минская область

Из 216 открытых вакансий лишь 3 требуют от кандидата высшего образования: ОАО Минский молочный завод № 1, СООО «БЕРГАМО». Эти организации предлагают поварам зарплату от 500-900 белорусских рублей.

Минимальная зарплата повара в Минской области составляет 165 белорусских рублей за 0,5 ставки и 330 рублей за ставку — ГУО «Жодинский социально-педагогический центр», УЗ «Минская областная клиническая больница» и ОДО «БелИнвестСити».

Максимальная заработная плата повара в этом регионе составляет 1000-1050 белорусских рублей — ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания» и ООО «Евроторг». Причем кандидаты должны быть со средне-специальным или профессионально-техническим образованием.

Брестская область

Минимальный уровень заработной платы повара в Брестской области начинается от 330 рублей — УП «Горизонт-Тур» в Барановичском районе, ясли-сад № 5 и № 73 г. Бреста, а также Березовская начальная школа.

Максимальная зарплата повара со средне-специальным образованием составляет 760 белорусских рублей — филиал ООО «ЕВРОТОРГ» в Бресте.

Витебская область

В данном регионе открыто 117 вакансий на должность повара. Минимальную оплату труда в районе 330 белорусских рублей предлагают УЗ «Россонская ЦРБ», ясли-сад № 33 г. Новополоцка и ГУО «Азинский детский сад».

Верхний показатель заработной платы начинается от 1000 белорусских рублей — ООО «СУШИ ШОП». От кандидата требуется наличие профессионально-технического образования и 3-го тарифного разряда.

Гомельская область

Из 224 актуальных вакансий минимальную оплату в 330 рублей за ставку повару с профессионально-техническим образованием предлагают:

  • Засинцевская базовая школа Ельского района
  • ГУО «Кочищанская средняя школа Ельского района»
  • Филиал «Санаторий «Золотые пески» ОАО «Гомельпромстрой»
  • Буда-Кошелевское райпо
  • Дошкольный центр развития ребенка г. Буда-Кошелёво
  • Крупецкий детский сад-средняя школа

Максимальную оплату труда в должности повара предлагает ЗАО «Юнифуд» магазин «Алми» в Гомеле — от 780 белорусских рублей. От кандидата требуется наличие профессионально-технического образования, 4-5 разряда, а также отсутствие судимостей и увольнения по дискредитирующим обстоятельствам.

Гродненская область

Минимальная зарплата повара в Гродненской области составляет 330 белорусских рублей:

  • Ясли-сад № 21 г. Лида
  • ГУО «Ясли-сад № 1 г. Гродно»
  • СШ № 3 г. Слонима
  • Ясли-сад № 7 г. Слонима
  • Озёрская СШ
  • ГУО «Ясли-сад № 84 г. Гродно»
  • ГУО «Ясли-сад № 35 г. Гродно»

Верхний показатель зарплаты повара с профессионально-техническим образованием составляет 1000 белорусских рублей — ООО «РМБСпай».

Могилевская область

Из 129 доступных вакансий данного региона минимальную зарплату в 330 белорусских рублей предлагают Турковская средняя школа Бобруйского района и ГУО «Детский сад деревни Подгорье».

Максимальная зарплата повара в Могилевской области начинается от 850 рублей — ЧУТП «Селвик Плюс». Кандидат должен иметь профессионально-техническое образование и 6-й тарифный разряд.

По данным Государственной службы занятости, повара очень даже востребованы в Беларуси. Однако, чтобы иметь высокую зарплату, специалисты должны иметь соответствующее образование и категорию.

Сколько зарабатывает повар

Питание современного человека должно быть правильным и полноценным, так как оно является основой здоровья и благополучия. К сожалению, в современном мире люди из-за нехватки времени питаются блюдами, приготовленными на скорую руку из полуфабрикатов. Либо утоляют свой голод в заведениях, где кормят фаст-фудом.

Такое питание нельзя назвать здоровым. Поэтому важно питаться только там, где работают профессиональные повара, способные приготовить вкусные и полезные блюда высшего качества. Хороший специалист знает, как и чем порадовать посетителей заведения общественного питания.

Где учат профессиональному приготовлению пищи? Сколько в месяц зарабатывает повар за приготовление борщей и пампушек? Что влияет на уровень его среднемесячных доходов? Может ли рассчитывать повар на какие-либо дополнительные бонусы?

Профессиональные обязанности повара

Профессия повара во все времена была востребованной и популярной. Чтобы работать поваром, достаточно получить средне-специальное образование в профильном колледже. Стоит отметить, что диплом специалиста по приготовлению пищи – это не гарантия трудоустройства. Повар должен хорошо знать технологию приготовления разных блюд, соблюдать правила хранения продуктов питания.

Кроме этого, специалист обязан обладать знаниями в области диетологии и учитывать калорийность продуктов, при приготовлении пищи. Он должен уверенно владеть кухонными принадлежностями и разбираться в сервировке различных блюд. Ведь вид, приготовленного блюда, должен вызывать у посетителя аппетит и желание его попробовать.

Читать еще:  Повар м речной вокзал

Неотъемлемыми чертами личности повара должны быть чистоплотность и аккуратность. Также повар должен регулярно проходить медицинскую комиссию. Только это может гарантировать безопасность результатов его деятельности. Иначе посетители кафе или ресторана рискуют оказаться на больничной койке из-за пищевой инфекции.

Необходимо отметить, что работа повара связана с использованием электроприборов, открытого огня, режущих предметов и других опасных орудий труда. Поэтому представителям данной профессии необходимо знание правил техники безопасности. Повара обязаны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи при возникновении травм и ожогов.

Круг обязанностей работников кухни очень широк. Кроме приготовления пищи он должен:

  • заниматься подготовкой своего рабочего места и подготовкой основной продукции, входящей в блюда основного и специального меню предприятия питания;
  • строго соблюдать технологию и рецептуру, приготовляемых блюд;
  • держать под строгим контролем сроки реализации готовой продукции и соблюдать правила размещения продуктов;
  • вовремя ставить в известность администрацию заведения о неисправном оборудование и отсутствии необходимых продуктов;
  • следить за сохранностью оборудования, использовать его только с соблюдением всех норм безопасности;
  • быть вежливым в общении с другим персоналом и посетителями.

Зарплата повара

Заработная плата повара зависит от многих факторов:

Разряд

Представители данной профессии могут быть специалистами от первого до шестого разряда. Обладатели высоких разрядов, зарабатывают больше. Выпускники кулинарного училища обычно имеют 2 разряд. Это обеспечивает им заработки в пределах 7-9 тыс. руб. Молодой повар может повысить свой разряд. Для этого нужно учиться и развивать свои умения, получить специализацию, например, повара-кулинара. Специалисты 3-4 разряда получают за свой труд 13-19 тыс. руб. А 5-6 разряда позволяет поварам заработать 20-31 тыс. руб. Так, заработки работников хороших ресторанов достигают 33-46 тыс. руб.

Город проживания и место работы

Мастера поварского дела, живущие в городах-миллионерах и центрах туризма, зарабатывают больше, чем их коллеги — жители провинции. Повара модных ресторанов получают больше, чем работники в маленьких кафе или школьных столовых.

Размеры среднего чека

Зарплата повара зависит от доходности заведения, которая определяется размером стоимости среднего заказа. Так повар ресторана, в котором средний чек составляет 1,5-2 тыс. руб. получает за свою работу 32-34 тыс. руб. в месяц. Когда цена в чеке превышает 3-3,5 тыс. руб., зарплата возрастает до 42-44 тыс. руб.

Необходимо отметить, что мастерам кухни следует знать о системе штрафов, которая применяется к сотрудникам практически всех заведений общепита. Если повар нарушил условия хранения продуктов или технологию приготовления блюд, то ему грозит уменьшение заработка до 25%.

Бонусы и доплаты

За хорошую работу повар ресторана может рассчитывать на материальное вознаграждение в виде премий, чаевых и особых условий оплаты при работе на банкетах и приемах. Также поварам кафе и ресторанов часто предоставляется возможность бесплатного питания на месте работы.

Повара, работающие в магазинах торговой сети «Перекресток» могут рассчитывать на фирменную спецодежду, награды, новогодние подарки детям от компании.

Зарплата поваров Москвы

Сегодня столица ощущает большую нехватку специалистов общепита – более 9000 свободных мест. Открытые вакансии предлагают повару работу с оплатой труда 20-181 тыс. руб. В рестораны Москвы требуются мастера поварского дела на заработную плату в 31-72 тыс. руб.

Максимальную заработную плату обещают в компании Кадровый центр «Домхелпер». Здесь открыта вакансия для повара 5-6 разряда с опытом работы в семьях. Соискатель должен готовить блюда различной сложности, с учетом правил диетического и раздельного питания. В его обязанности входит составление меню, сервировка стола. Работа подразумевает выезд с семьей в Германию на длительный период. За такой труд повару обещают зарплату в 175-180 тыс. руб.

Намного меньше своих коллег зарабатывают повара столичных школ. Их месячная зарплата не превышает 20-33 тыс. руб.

Среднемесячные доходы мастеров поварского дела в Москве – 38-41 тыс. руб. Что не дотягивает до размеров средних зарплат в столице, которые достигают 59-62 тыс. руб.

Сколько зарабатывают повара в других городах России

На текущий момент в России свободными остаются более 22500 мест на должность повара. Работодатели обещают специалистам зарплату от 9,7 до 150 тыс. руб. Больше других зарабатывают повара в Красноярске за работу на выездных объектах питания в столовых вахтовых поселков – 91-102 тыс. руб.

Меньше всех получают повара школьных столовых Пензы, Саратова, Магнитогорска, Челябинска, Кемерово, Санкт-Петербурга, Йошкр-Олы, Твери, Анапы и других городов России. Они зарабатывают всего 9,8-15 тыс. руб. в месяц. Средние цифры в расчетных листах поваров находятся на уровне 19-23 тыс. руб.

Читать еще:  Повар кондитер экзамены

Сколько получают повара в других странах мира

В странах Северной Америки и Европы повара ежемесячно зарабатывают 1,45-1,95 тыс. долларов (89-117 тыс. руб.), что выше зарплат поваров российского общепита в 4-6 раз.

Выход на пенсию

Повара мужчины могут выходить на пенсию после достижения 60-летия, а женщины – 55-летия. Уровень пенсий поваров невысокий, примерно 8-10 тыс. рублей.

Это стоит посмотреть: шеф-повар из Беларуси вслепую нарезает любые продукты

Когда минчанка Марина Бондарович получила приглашение на «Поле чудес», она даже не была уверена, что передача до сих пор существует. Человек она очень занятой, смотреть телевизор некогда. Между тем популярному телешоу в этом году исполнилось 30 лет, и передача 6 марта, мало того что вышла перед Международным женским днем, так еще и оказалась юбилейной. Такие знаковые выпуски стараются делать особенно зрелищными, ради чего специально приглашают несколько игроков, которые могут сделать шоу ярче. В Марине можно было не сомневаться — бренд шеф-повар, организатор семейных кулинарных батлов, перед камерами не тушуется, виртуозно готовит, за словом в карман не лезет.

— Еще до съемок меня спросили, что я приготовлю и чем смогу удивить, — рассказывает Марина. — Мне даже придумывать ничего не надо было. У меня есть свое шоу — нарезка вслепую. А готовила я закуску из любимого продукта — сала.

— Сало белорусское?

— Конечно, я все с собой привезла! Сало и огурчики маринованные — с подворья моих родителей. Самогонку взяла у проверенных людей. Бородинский хлеб ручной работы — белорусский. Только руколу для закуски купила в Москве .

— Якубович и правда все пробует, чем его угощают?

— Не знаю, как все, но у меня сало ел из моих рук. Он как увидел мое угощение, говорит: «Это закуска! Быстро наливаем». Так что и самогонки нашей он тоже попробовал, еще и успокаивал меня, когда наливала.

— Напоила Леонида Аркадьевича, накормила, а потом еще и шоу устроила?

— Да, порезала яблоко вслепую на ровные ломтики. Я действительно вижу с закрытыми глазами. При условии, что не сама их завязываю.

Шеф-повар из Беларуси вслепую нарезает любые продукты.Источник: Марина Бондарович

— Это способность такая или годы тренировки?

— Оно как-то само начало получаться. Ломтики режутся один в один и быстро. Некоторые, посмотрев видео, не верят, говорят — монтаж. Готова приехать к скептикам и продемонстрировать. Но на передаче нарезкой дело не закончилось. Меня, что называется, понесло. Я пишу стихи с 16 лет, стала лауреатом премии «Золотое перо Руси ». Воспользовалась возможностью почитать свои стихи на камеру.

— Да, на «Поле чудес» уже никто и не едет без песен, стихов, угощений…

— Знаешь, раньше, когда я видела, как игроки достают эти закатки, песни поют, немножко морщилась. Но когда ты оказываешься там, настолько проникаешься атмосферой, что все эти угощения воспринимаются абсолютно нормально. Это же шоу!

— Вокруг этого шоу много домыслов. Вот говорят, что Якубович милый и обаятельный только в кадре. А как только выключается камера, он нелюдимый и необщительный.

— Неправда! Он очень дружелюбный, общительный, ухоженный и приятный мужчина. Большой профессионал и человек с положительной энергетикой. С ним приятно общаться, он никого из игроков не выделяет, но очень любит детей и не скрывает этого. Дети в восторге. Да и взрослые. У меня самые положительные впечатления. Когда перед съемкой нас собрали, он с нами пообщался и предложил: «Спрашивайте, что хотите. Понятно, что у вас есть много вопросов». Но от волнения никто толком ничего и не спросил.

Якубович оказался человеком дружелюбным и общительным (на фото Марина рядом с ним слева). Фото: соцсети.

— А еще говорят, там снимают по несколько дублей и несколько финалов с разными победителями?

— Нет! Никаких дублей! Съемка длится часа четыре, но никто ничего не переигрывает. Там отличная команда, работают очень слаженно, поддерживают всех игроков.

— А правда, что подарки дарят только в кадре, а потом их забирают?

— Ничего не отбирают! Единственный нюанс: выигранные деньги могут забрать только россияне, им перечисляют выигрыш на карточку с вычетом налога. Остальным вручают приз на эту сумму. Мне, например, подарили хороший телефон.

Читать еще:  Что должен знать повар

— Ты угадала, в какой шкатулке деньги?!

— Да. Сама не ожидала. Кроме того, всем игрокам первой тройки подарили по телевизору, и всем женщинам — прекрасные нежные букеты. Вот это было особенно приятно. Я просто фанатка цветов.

Предпраздничный юбилейный выпуск «Поля чудес» получился ярким. Фото: соцсети

— Что тебя больше всего удивило в реакции людей, которые узнали о твоем участии в «Поле чудес»?

— Комментарии: «Фу, как ты можешь в этом сниматься?» Но, к счастью, среди моих знакомых больше людей, которые за меня порадовались. Хорошие друзья приехали поддержать меня на съемках, с удовольствием сфотографировались с Якубовичем. И он, и это шоу — уже настоящие легенды телевидения.

Зарплата повара: как достичь высокого дохода и мирового признания? 🍽️

Повар — профессия неоднозначная. Многим она кажется скучной и рутинной, но так считают далеко не все. Кого-то эта профессия привлекает, но чтобы устроиться на работу, надо знать ряд определенных вещей. В первую очередь, соискателей волнует зарплата повара в Москве и других регионах РФ.

Сколько зарабатывают повара в Москве, других регионах и странах

Зарплата повара варьируется от города, в котором он живет. Вот средний официальный заработок в зависимости от региона.

Москва15000-35000 р.
Санкт-Петербург13000-32000 р.
Екатеринбург10000-30000 р.
Новосибирск9000-28000 р.

Повар — это не слишком хорошо оплачиваемая профессия, особенно для людей, которые только начинают свою карьеру, имеют маленький опыт и низкую категорию. Радует только зарплата повара в Москве.

Исключение из общего правила только шеф-повара: их зарплата на порядок выше. В популярных дорогих ресторанах они могут зарабатывать до 200-300 тысяч рублей в месяц, а в обычных от 70 до 85 тысяч рублей.

Отдельное положение занимают кондитеры. Их заработок даже на начальном уровне превышает доход обычного повара. Так даже начинающие кондитеры зарабатывают от 20 тысяч, опытные — от 60, а зарплата профессионалов может превышать 150 тысяч рублей в месяц.

Иное положение вещей можно увидеть, если рассматривать, сколько получают повара в других странах:

Швейцария6 058 долларов
Соединенные Штаты Америки5 691 долларов
Бахрейн5 783 долларов

Однако важно не забывать, что и порядок цен в этих странах существенно отличается от российских, поэтому несмотря на то что зарплаты выше в 4-5 раз, расходы также высоки.

Однако не нужно забывать, что это средний фиксированный оклад среднестатистического повара, поэтому цифры стоит рассматривать только как примерные. Часто оклад не фиксируется вовсе, а на зарплату влияют ежедневный оборот общепита, количество проведенных банкетов и торжеств, выручка от продажи.

Важные качества

В первую очередь он должен любить готовить. Никогда не выйдет хороший повар из человека, который относится к готовке с отвращением. Также стремящемуся стать поваром нужно обладать такими качествами как внимательность, сосредоточенность, любовь или терпимость к однообразной и монотонной работе. Хотя при желании и в зависимости от места службы можно открыть приличное поле для творчества))

Также повар не выйдет из медлительных и рассеянных, невнимательных. Даже если такой человек научится готовить, в любом общепите он надолго не задержится.

Плюсы и минусы профессии повар

В профессии повара есть ряд своих плюсов и минусов. К несомненным положительным моментам отнесем относительную несложность самой деятельности и возможность развиваться в различных направлениях. К минусам — рутинность и относительно невысокий уровень дохода.

Отдельно следует упомянуть график. Он напрямую зависит от места работы. Но в любом случае рабочий день будет долгим и утомительным: придется либо трудиться очень долгие смены, либо трудится по ночам, что для многих будет очень утомительно, и подобный образ жизни может серьезно сказаться на здоровье.

К основным профессиональным заболеваниям относятся болезни ног и спины. Кроме этого никакого риска нет, разве что пальцы порезать))

Еще одно преимущество профессии — ее востребованность. Люди ели, едят и всегда будут есть, этот процесс неизменен. А если учесть, что сейчас все больше и больше граждан предпочитают не готовить, а питаться вне дома или заказывать доставку потребность в поварах не только не уменьшилась, но выросла и продолжает расти.

Устроиться на работу поваром можно без особых проблем, вакансий всегда хватает. Постоянно открываются новые кафе, рестораны и столовые. Другое дело, что выпускников учебных заведений, где готовят на поваров, далеко не всегда нравятся предложенные условия, а альтернативы без опыта зачастую нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector