Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько учатся на повара в колледже

Повар

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитерспециализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 – Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата на 16.03.2020

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

ПОРТАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Кванториум

ГБПОУ ВО Владимирский технологический колледж

Полное наименование: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Владимирский технологический колледж»

Адрес : 600026, г. Владимир, пр. Строителей, д.2Б

И. о. директора: Сребродольская Людмила Вячеславовна

Телефон/факс : (4922) 33-64-57; 33-12-56; 34-67-07; 33-80-68

Web -сайт: h ttp ://втк-пл7.рф/

Форма организации обучения: очная, бюджетная.

Наличие общежития: есть

Специалист по профориентационной работе :

Зам. директора Чумаченко Елене Винальевна: (4922) 33-80-68

Год образования учреждения: 1940

Сведения о плане приема на 2019 — 2020 учебный год

Код профессии (специальности)

Наименование профессии (специальности)

Контрольные цифры приема

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ОП

форма обучения

Срок обучения

Очная

Заочная

программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Читать еще:  Что нужно сдавать на повара после 9

Исполнитель художественно — оформительских работ

Основное общее образование

Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно- коммунального хозяйства

Основное общее образование

Мастер столярного и мебельного производства

Основное общее образование

Основное общее образование

Основное общее образование

Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))

Основное общее образование

Основное общее образование

Основное общее образование

Станочник деревообрабатывающих станков

Основное общее образование

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)

Основное общее образование

программы подготовки специалистов среднего звена

Конструирование, моделирование и технология швейных изделий

Основное общее образование

Конструирование, моделирование и технология швейных изделий

Основное общее образование

Технология парикмахерского искусства

Основное общее образование

Основное общее образование

программы профессионального обучения — 35 человек

Оператор швейного оборудования

Прием заявлений в колледж на очную форму получения образования и предоставление документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации осуществляется до 15 августа, а при наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлевается до 25 ноября текущего года. Крайний срок предоставления оригиналов документа об образовании и (или) о квалификации до 14:00 часов следующего рабочего дня после 15 августа.

Прием заявлений у лиц, поступающих для обучения по специальностям 43.02.13 Технология парикмахерского искусства, 29.02.04 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий, требующим у поступающих определенных творческих способностей, осуществляется до 10 августа. Крайний срок предоставления оригинала документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации до 10:00 часов следующего рабочего дня после 10 августа.

Вступительные испытания по специальностям:

  • 43.02.13 Технология парикмахерского искусства проводится в виде творческого задания, в форме рисунка (набросок головы человека без лица с прорисовкой прически);
  • 29.02.04 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий проводится в виде творческого задания, в форме рисунка (эскиза фигуры человека в одежде).

Места в общежитии предоставляются абитуриентам, имеющим социальные льготы, установленные в РФ и иногородним, нуждающимся в проживании в общежитии (при наличии свободных мест).

Искусство овладения «омномном»: куда пойти учиться на повара?

Доверь свою работу кандидату наук!

Если ты умеешь готовить, ты никогда не останешься с голым задом на улице. На крайний случай всегда можно пойти мастером по приготовлению шаурмы в привокзальный киоск. Ну а если делать все по фен-шую, вполне возможно сделать карьеру мирового шефа по мишленовским стандартам.

Итак, у вас есть тяга или талант к приготовлению еды? Тогда вот вам полезная информация о том, где можно учиться на повара.

Кулинарный техникум

Проверить свои кулинарные способности в кулинарном техникуме можно уже после 9-го класса. Это подарит вам шанс не только раньше остальных получить аттестат, но и начать успешную карьеру (ну будем надеяться, что успешную).

Обучение в техникуме рассчитано на 4 года для тех, кто поступает после 9-го класса. Если вы хотите пойти туда после 11 класса, то учиться в техникуме придется 3 года. Выгода налицо – вам не придется терять 1 год при ответе на вопрос, сколько учиться на повара после 9 класса.

Более того – поступая после 9-го класса, вы сможете проверить свои способности. И если вдруг вы не сможете поступить, спокойно возвращайтесь в школу, доучивайтесь и параллельно изучайте дисциплину, с которой было туго в 9-ом и которая не дала вам поступить тогда.

После кулинарного техникума (конечно, при условии успешного его окончания) вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда.

Высшие учебные заведения

Обучение на повара после 11-го класса тоже имеет свои преимущества — профессию повар. Где на нее лучше учиться? Да в вузах, где ж еще!

Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах. Как правило, у них есть направления типа «Технологии пищевых производств».

Специалист с таким дипломом может не только работать по специальности повар-технолог, но и имеет специализированные знания в области организации процесса, расчета компонентов, технологических карт, составления меню.

Как правило, учиться на повара после 11 класса, диплом специалиста вы получите уже спустя 4 года обучения.

Кулинарные курсы

Этот вариант для тех, кто не желает тратить много времени на обучение тому, что, по его мнению, скорее хобби, чем истинное призвание или профессия.

Такие курсы можно найти на базе большинства кулинарных техникумов (или колледжей) и даже ВУЗов. Получить «корочку» об усвоенных знаниях по технологии производства пищевых продуктов можно всего за 2-3 месяца.

Такой вариант отлично подходит тем, кто хочет научиться чему-то новому чисто для себя или уже работает поваром или помощником, но без специальных сертификатов.

Зарубежные стажировки

Ну это уж совсем крутой вариант для тех, кто хочет стать настоящим гуру в своем деле. Например, если вы мечтаете стать великим поваром молекулярной кухни но не знаете, где учиться, делать это лучше у западных коллег.

В Америке и Европе просто масса учреждений образования, куда можно пойти учиться на повара-кондитера, на шеф-повара и на разных других поваров. Конечно, это влетит в копеечку. Например, Le Cordon Bleu (популярная во всем мире кулинарная школа) берет с учащихся около 1 000 000 российских рублей по курсу. Но и цениться диплом от этого учреждения будет гораздо выше, чем, скажем, из Рязанского торгового или кулинарного техникума…

А вот более конкретный список учебных заведений, где можно обучиться поварскому мастерству:

Где учиться на повара в Москве

  • Колледж «Царицыно»
  • Технологический колледж № 14
  • Колледж сферы услуг № 3
  • Колледж сферы услуг № 32
  • Пищевой колледж № 33

Где учиться на повара в СПб

  • Колледж Красносельский
  • Колледж кулинарного мастерства
  • Колледж Пищевых технологий
  • Ижорский политехнический лицей
  • Санкт-Петербургский морской технический колледж
  • Петродворцовый колледж
  • Колледж ПетроСтройСервис
  • Колледж туризма и гостиничного сервиса
  • Российский колледж традиционной культуры

Где учиться на повара в Казани

  • Колледж малого бизнеса и предпринимательства
  • Профессиональный колледж № 41
  • Международный колледж сервиса

Где учиться на повара в Краснодаре

  • Краснодарский Торгово-Экономический Колледж Краснодарского Края
  • Профессиональный лицей № 3
  • Краснодарский Гуманитарно-Технологический Колледж
  • Профессиональный лицей № 75
  • Профессиональный лицей № 24
  • Краснодарский политехнический техникум
Читать еще:  Специальность поварское дело

Где учиться на повара в Воронеже

  • Воронежский колледж сварки и промышленных технологий
  • Воронежский государственный промышленно-экономический колледж
  • Воронежский политехнический техникум

Где учиться на повара в Екатеринбурге

  • Екатеринбургский техникум химического машиностроения
  • Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
  • Екатеринбургский торгово-экономический техникум
  • Колледж управления и сервиса «Стиль»

Где учатся на повара в Минске

  • УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
  • УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»
  • УО «Минский государственный колледж сферы обслуживания»

Где учиться на повара в Новосибирске

  • Новосибирский лицей питания

Где учиться на повара в Самаре

  • Самарский техникум кулинарного искусства
  • Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания
  • Самарский металлургический колледж

Где учиться на повара в Гомеле

  • Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии

Где учиться на повара в Омске

  • Омский техникум водного транспорта
  • Омский техникум строительства и лесного хозяйства
  • Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского
  • Омский колледж торговли, экономики и сервиса

Где учиться на повара в Калининграде

  • Колледж сервиса и туризма

Где учиться на повара в Ярославле

  • Ярославский профессиональный колледж № 30 (Профессиональный лицей № 30)

Где учиться на повара в Нижнем Новгороде

  • Нижегородский промышленно-технологический техникум (ранее-Нижегородский дизелестроительный техникум)
  • Нижегородский техникум отраслевых технологий
  • Нижегородский авиационный технический колледж

Где учиться на повара Украина

  • Государственное учебное заведение «Одесское высшее профессиональное училище торговли и технологий питания»
  • Мелитопольский торгово-профессиональный лицей
  • Cокирянское высшее профессиональное училище
  • Cтароконстантиновский профессиональный лицей
  • Александрийский профессиональный лицей
  • Винницкий профессиональный кулинарный лицей
  • Киевское областное выше профессиональное училище пищевых технологий и ресторанного сервиса
  • Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
  • Хмельницкий профессиональный торгово-кулинарный лицей

Курсы повара в Вологде обучение

  • Межшкольный учебный комбинат
  • Вологодский колледж сервиса

Где в Харькове учиться на повара

  • Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
  • Харьковский государственный университет питания и торговли
  • Харьковское профессиональное училище №6

Это неполный список учебных заведений, в которых можно получить специальность повара, кондитера или другого специалиста мира кулинарии. А чтобы вам было легче с учебой, вы всегда можете обратиться за помощью к тем, кого больше интересует теоретическая сторона вопроса – к нашим авторам, которые оставят за вами самое интересное – процесс готовки, а сами тем временем выполнят за вас все контрольные, курсовые, дипломные и прочие учебные проекты. В том числе помогут студенту с титульником для реферата образца 2020.

Курсы поваров

Тема в разделе «Таверна», создана пользователем =Alex=, 09 Dec 2017 в 15:33 .

Оценить пост #

Всем привет! Кто-нибудь проходил курсы поваров? Видел курсы 3-5 месяцев на повара, но если есть такие курсы, то зачем люди учатся в техникумах почти 3 года? Кто-нибудь работал вообще поваром и как вам?

Боярин

Я не работал, но очень хочу. Как пройдёшь — расскажи как оно, и нужно ли вообще.

Я не работал, но очень хочу. Как пройдёшь — расскажи как оно, и нужно ли вообще.

Мне просто еще и готовить нравится

Боярин

Мне просто еще и готовить нравится

Мне тоже, я даже подумываю сменить профессию, но с чего начать я хз.

TvoiBlogger

У меня брат поваром работает, учился 3 года. Учеба вери изи.
Работа тяжелая, офк ты сначала работаешь помощником повара, чистишь целый день морковку/картошку/рыбу/лук.

FizKult

Всем привет! Кто-нибудь проходил курсы поваров? Видел курсы 3-5 месяцев на повара, но если есть такие курсы, то зачем люди учатся в техникумах почти 3 года? Кто-нибудь работал вообще поваром и как вам?

Курсы охватывают поверхностно, т.е. как правильно резать мясо чтобы оно не было жестким, как варить овощи, супы, т.е. тебе дадут общие знания.

в техникуме там помимо обычных предметов есть история кулинарии, готовки, учат гораздо большему.

*если нравится, то надо ходить на ВСЕ и любые курсы что попадутся, везде есть что-то интересное, общение и люди, способы и подачи, история и современные веяния.

HowNotToPlay

Всем привет! Кто-нибудь проходил курсы поваров? Видел курсы 3-5 месяцев на повара, но если есть такие курсы, то зачем люди учатся в техникумах почти 3 года? Кто-нибудь работал вообще поваром и как вам?

У меня знакомый всё собирался на курсы, но потом обжирался котлетосами и не мог доехать. А вообще перспектива у повара норм в большом городе вроде как

Ziga-Zaga

на курсы не ходил но учился на технолога — повара (5 разряд). На самом деле из всего что учат понадобится 20% максимум ( если именно учиться в колледже- универе) учат в основном по сборникам рецептур хер пойми каких годов. Приходишь на практику или в ресторан работать и тебе говорят забудь всё, что учил раньше.. у нас не так. В рестиках все готовят по тк которые как хотят так и составляют. Единственное что действительно полезно это микробиология и общие понятия что и как делать. Работа сама по себе довольно сложная хотя наверное смотря куда попасть. Стоять у плиты по 10ч в день не просто. Особенно летом когда и так жарко и еще плиты херачат. Много кто начинает пить. каждый день после работы пивасика чтобы типа отдохнуть и так постоянно. Ну и на мой взгляд если идти поваром то нужно стремится именно в рестик какой то а не в место где продают пивас и бургеры. Вообщем если не хочешь тратить 3 года на учебу то сходить на курсы не помешает. Особенно надо уделить время на ознакомления правил приготовления. Санитарных в первую очередь. По поводу того что писали типа надо сначала пол года картошку чистить и тд.. не знаю, если место не очень то возможно, обычно везде для этого стоят спец оборудование и люди которые дочищают ту же картошку. Единственное например я на практике каждый день резал кастрюлю 50л с луком. Как мне говорил повар. мне этот лук нахрен не нужен но ты должен уметь держать нож и много резать. И это правда. хочешь научится быстро и аккуратно резать овощи.. начни с лука. Он дешевый и резать заебно. Ну и нужен нож нормальный. Говно типа аполо за 200р не подойдет. А брать ножи на работе это такое себе.. обычно все свои покупают. Вообщем работа относительно сложная (если не работать в баре и тд) много кто спивается. но например мой папа с 18 лет работает поваром и уже очень давно шефом и все с ним хорошо да и друзей много осталось кто сейчас повар и тоже не пьет. Вообщем если ты реально получаешь кайф от того что каждый день надо что то резать, жарить, варить и тд и не для себя любимого и не так как ты хочешь а для других то дерзай. Если ты не готов стоять по 10ч у плиты и делать так как хотят другие то лучше поискать другую работу. Платят поварам не очень много ну во всяком случае в питере ( есть и исключения но в основном платят не больше 50)

StepanOrk

Тоже нравилось готовить, пошел на работу в рестик перестало нравиться, курсы полезны для каких то конкретных целей, например на кондитерство тортов или карамелье, общие курсы бесполезны, ибо в более менее нормальных ресторанах нужно обьязательно дипломчик, но как дополнение к диплому только повысит твои шансы, хотя сам не советую идти поваром. Даже если очень нравиться готовить.

на курсы не ходил но учился на технолога — повара (5 разряд). На самом деле из всего что учат понадобится 20% максимум ( если именно учиться в колледже- универе) учат в основном по сборникам рецептур хер пойми каких годов. Приходишь на практику или в ресторан работать и тебе говорят забудь всё, что учил раньше.. у нас не так. В рестиках все готовят по тк которые как хотят так и составляют. Единственное что действительно полезно это микробиология и общие понятия что и как делать. Работа сама по себе довольно сложная хотя наверное смотря куда попасть. Стоять у плиты по 10ч в день не просто. Особенно летом когда и так жарко и еще плиты херачат. Много кто начинает пить. каждый день после работы пивасика чтобы типа отдохнуть и так постоянно. Ну и на мой взгляд если идти поваром то нужно стремится именно в рестик какой то а не в место где продают пивас и бургеры. Вообщем если не хочешь тратить 3 года на учебу то сходить на курсы не помешает. Особенно надо уделить время на ознакомления правил приготовления. Санитарных в первую очередь. По поводу того что писали типа надо сначала пол года картошку чистить и тд.. не знаю, если место не очень то возможно, обычно везде для этого стоят спец оборудование и люди которые дочищают ту же картошку. Единственное например я на практике каждый день резал кастрюлю 50л с луком. Как мне говорил повар. мне этот лук нахрен не нужен но ты должен уметь держать нож и много резать. И это правда. хочешь научится быстро и аккуратно резать овощи.. начни с лука. Он дешевый и резать заебно. Ну и нужен нож нормальный. Говно типа аполо за 200р не подойдет. А брать ножи на работе это такое себе.. обычно все свои покупают. Вообщем работа относительно сложная (если не работать в баре и тд) много кто спивается. но например мой папа с 18 лет работает поваром и уже очень давно шефом и все с ним хорошо да и друзей много осталось кто сейчас повар и тоже не пьет. Вообщем если ты реально получаешь кайф от того что каждый день надо что то резать, жарить, варить и тд и не для себя любимого и не так как ты хочешь а для других то дерзай. Если ты не готов стоять по 10ч у плиты и делать так как хотят другие то лучше поискать другую работу. Платят поварам не очень много ну во всяком случае в питере ( есть и исключения но в основном платят не больше 50)

Читать еще:  Повар технолог что это такое

но как я понимаю, эти курсы никому нафиг не нужны при устройстве? И надо учиться в колледже 3 года?

Ziga-Zaga

но как я понимаю, эти курсы никому нафиг не нужны при устройстве? И надо учиться в колледже 3 года?

смотря куда ты хочешь. На самом деле от тебя требуется только санитарная книжка и желание. На тебя смотрят и оценивают. подходишь ты или нет. Много где берут без опыта работы и без разряда и тд. Не в супер рестики конечно но в обычные места. У меня ест пара друзей которые просто любили готовить дома и решили пойти работать поварами. Они пришли на собеседование, поработали пару дней и теперь работают нормально. Правда это не рестораны а именно бары где продают пиво, бургеры, закуски и тд. Одна девушка работает по рестикам не дорогим. Сама всему училась. И судя по её коллективу с которым мне удалось пообщаться там все такие. В питере миллион заведений на любой вкус и в 50% из них тебя возьмут без опыта и тд. Сейчас куча баров, семейных ресторанов типа токио и просто кофешек. Туда попасть легко. Если есть деньги на курсы то лучше сходить. Все таки если ты совсем ничего не умеешь и курсы будут нормальные тебе это поможет. Если денег на курсы нет или жалко то попробуй просто прийти в какой то бар — ресторан и узнать есть ли вакансии без опыта работы. Скорее всего будешь сначала делать всякую фигню типа заготовок и не сложных поручений, потом научишься всему сам. Но в любом случае почитай дома основы. потренируйся резать.

Вообщем учиться 3 года не нужно тебе. Если ты адекватный и руки не из жопы растут то тебя возьмут работать без образования. Только не в кондитерку ( нормальные люди тебя не возьмут без образования)

Курсы нужны скорее тебе. Чтобы ты был уверенней в себе и хоть что о знал и умел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector