Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько получают повара кондитеры

Сколько зарабатывает кондитер — Отчет

Кондитер — это человек, который занимается приготовлением кондитерских изделий, а также разного рода десертов. Такой мастер помимо сладких изделий может приготовить первые и вторые блюда, закуски.

Работа кондитером — это призвание. Рассмотрим, какая зарплата у кондитера.

Заработная плата творцов сладостей

Некоторых людей интересует, сколько получает повар-кондитер.

Зарплата зависит от региона работы мастера, его опыта, мастерства и маркетинговых навыков.

  • Средняя зарплата кондитера в России на 2018-2019 год составляет 30 тыс. руб ., состоянием на 2018-2019 год уже 43 тыс . У пекаря кондитера зарплата в среднем по России — 28 000 рублей .
  • Минимальный доход повара-кондитера — 18 тыс. руб . у недавно окончившего училище специалиста без опыта работы.
  • Максимальная зарплата — 120 тыс. руб . у мастеров экстра-класса, работающих в дорогих ресторанах, шеф-поваров со стажем работы не менее 3 лет.

Так же по данным этого сайта средние заработки по регионам России распределены следующим образом (руб.):

  1. Камчатский край — 28 221;
  2. Ивановская область — 25 845;
  3. Республика Адыгея, Калининградская область, Калужская, Архангельская — 25 000;
  4. Воронежская область — 23 000.

Средняя зарплата кондитера в Москве — 30-50 тыс. руб .

Москва — город, в котором есть больше возможностей найти более высокооплачиваемую работу.

К примеру, в Crocus Group обещают зарплату в 100 тыс.руб. в месяц .

Чтобы получить такую работу, следует отвечать определенным требованиям:

  • высшее образование,
  • опыт работы — 3-6 лет,
  • справляться с большим списком должностных обязанностей.

Если кондитер любит путешествия, можно устроиться на работу на круизном лайнере.

Вознаграждение за труд — 1900-2400 дол. в мес.

Но и требования соответствующие:

  • специальное образование,
  • опыт работы от 3-х лет,
  • знание английского языка.

По статистике сайта russia.trud наибольшее количество вакансий по данной профессии открыто в следующих областях:

  • Московская;
  • Ленинградская;
  • Краснодарский край.

Доход булочников в разных странах

В разных странах мира, независимо от дохода, пользуется спросом профессия кондитер.

Сколько получает зарплату такой специалист в других странах, зависит от уровня жизни, среднего уровня дохода в определенной стране.

Зарплата кондитера в других странах:

  • Украина. Средняя зарплата — 7490 грн . Минимальная — 4890 грн . Максимальная зарплата кондитера составляет 22600 грн .
  • Казахстан. Средняя зарплата — 110 тыс. тг ., минимальная — 72 тыс. тг ., максимум — 329 тыс. тг .
  • Беларусь. Средняя — 770 руб . Минимальная зарплата — 400 руб ., максимальная — 1788 бел. руб .
  • Польша. Средний заработок повара-кондитера составляет 600 евро в месяц .
  • Италия. Средняя зарплата — 1300 евро/мес .
  • Греция. 1100 евро в месяц .
  • Франция. Средний доход — 1500 евро .
  • Германия. 1800 евро/мес .
  • В Великобритании в среднем за месяц работы кондитер получает 2000 евро .

Работа на самого себя

Сейчас многие мастера предпочитают работать на самих себя.

То, сколько зарабатывает кондитер, зависит от количества клиентов, постоянных заказов.

Многие работают на дому, принимая заказы от клиентов.

Как добиться большего количества заказов:

  • качественно выполнять свою работу;
  • уметь удовлетворить разные желания клиента;
  • творчески подходить к выполнению заказа.

Кондитеры часто делают сайты в интернете для наглядности своих работ, либо предложений того, что они могут сделать.

Уровень дохода повара-кондитера зависит от:

  • места работы (ресторан, кафе, кондитерская, кофейня, фабрики кухни, кондитерские комбинаты и т.д.);
  • стаж;
  • образование и квалификационный разряд.

Образование повара-кондитера

Чтоб получить образование по данной специальности следует окончить профтехучилище или кулинарный колледж.

Поступать можно после 9-го класса.

После окончания училища выпускник получает 2-3 разряд квалификации.

Особо одаренным выпускникам может быть присвоено звание кондитера 4 разряда.

Зарплата при устройстве на работу будет больше.

Также существует большое количество кулинарных курсов.

Такие курсы существуют не только для повышения квалификации, но и для обучения новым технологиям и процессам.

Благодаря курсам, можно получить и самый высокий 6-ой разряд.

Карьерный рост

После окончания профучилища необходимо будет около года поработать помощником, потом есть возможность занять почетную должность кондитера.

Для того, чтоб стать высококвалифицированным шеф-поваром и работать в престижных ресторанах, необходимо получить высшее образование по специальности “инженер-технолог”.

В обязанности специалиста входит следующее:

  • приготовление и оформление кондитерских изделий;
  • подготовка сырья и полуфабрикатов;
  • контроль и проверка качества продукции;
  • составление меню;
  • контроль работы на кухне, подбор профессионального оборудования;
  • разрабатывание новых видов кондитерских изделий.

Исходя из вакансий, размещенных на сайтах, основные требования при приеме на работу повара-кондитера следующие:

  • образование;
  • опыт работы;
  • чистоплотность;
  • опыт руководства тех. процессов;
  • мед. книжка;
  • внимательность и хорошая память;
  • творческий подход и эстетический вкус.

  • тонкое чувство запаха и вкуса пищи,
  • развитая фантазия,
  • наличие художественного и эстетического вкуса.

Очень мало людей, которые не любят сладости.

Раньше себе это могли позволить только богатые семьи или царские особи.

И мы можем наслаждаться разными лакомствами благодаря кондитерам.

Сколько зарабатывают повара-кондитеры

Зарплата кондитера, представителя самой вкусной профессии в мире, колеблется в широком диапазоне. Ставка зависит от многих факторов. В пользу профессии говорит то, что большинство россиян выбирают её не из-за возможности обогатиться, а по зову души. Готовить вкусности нужно уметь и любить.

Простое владение кондитерской техникой не принесёт удачи. Нужно быть мастером, отдаваться делу и постоянно развиваться, потому что современное кондитерское дело – это сложная и многогранная наука, которая непрерывно модернизируется.

Кондитер – это художник, создающий из продуктов произведения искусства

Где работают кондитеры

Кондитерское дело – узкая специализация. Те, кто решил обучаться мастерству приготовления сладостей, должны понимать, что вариантов трудоустройства у них будет не так уж и много. Работать можно:

  • на производстве полуфабрикатов и готовых блюд;
  • в предприятиях общепита – кондитерских, буфетах, кафе, ресторанах и т. п.
Читать еще:  Повар повышение квалификации

В России, как и во всём другом мире, во все времена требовались умельцы, способные создавать пирожные, торты и прочие сладости. Сейчас на сайтах объявлений выставлено 5 000 вакансий кондитеров. В некоторых регионах представителей профессии катастрофически не хватает.

Говоря о возможности трудоустройства, упомянем и фриланс. Всё чаще слышится о свободных кулинарах и кондитерах, которые нанимаются на разовые мероприятия. Оплата в таких случаях выше. Доходы государством не контролируются, потому можно пока не платить налоги и получать чистую прибыль. Принципиальные могут зарегистрироваться как бизнесмены и не бояться налоговой.

Что сегодня предлагают работодатели в разных городах соискателям на должность «кондитер»

Какие требования предъявляют к кондитерам

При поступлении на работу представителей профессии отбирают по следующим критериям:

  • Наличие специализированного образования. В большинстве случаев подойдут и профессиональное образование, и документ о том, что вы обучались на краткосрочных курсах.
  • Опыт работы. Важно уметь работать в рамках специальности и знать, как управляться с современными кондитерскими ингредиентами.
  • Наличие медицинской книжки, применимой для работы в пищевой сфере.

Это программа минимум необходимая каждому, кто выбрал сферу, как способ реализовать себя и получать доходы. Если вы, к примеру, повар-кондитер или пекарь-кондитер, наличие дополнительных навыков позволит вам искать работу в более престижных местах и рассчитывать на заработок выше среднего.

Диплом гос. образца по профессии повар-кондитер

Заработная плата представителей кондитерской сферы

Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом. Зарабатывать можно от 20 000 до 200 000 рублей. И это будучи рядовым представителем сегмента. Есть мастера, зарабатывающие и больше. Многое зависит от уровня мастерства.

Также на уровень доходов влияют следующие факторы:

  • Регион. В Москве в среднем зарабатывают больше, чем в других областях РФ.
  • Статус трудоустроившей компании. Естественно, в небольшом кафе не смогут платить больше, чем в дорогом элитном ресторане.
  • Обязанности. Можно быть рядовым кондитером, а можно – руководителем коллектива. Ставка в таком случае будет больше, а требования выше.
  • Опыт работы в сегменте и т. д.

Наличие опыта позволяет найти хороший вариант трудоустройства. Ещё лучше иметь в трудовой книжке названия компаний с хорошей репутацией. Это будет рекомендацией и дополнительным плюсом в личный рейтинг.

Профессия кондитера сродни искусству. Легко ли этому научиться? Испытано на себе.

Таблица: заработная плата кондитера в различных городах Российской Федерации

ГородСредний оклад в месяц (выражено в российских рублях)
Астрахань21 000
Балашиха40 000
Брянск23 000
Владимир25 000
Волгоград20 000
Вологда16 000
Воронеж27 000
Иркутск18 000
Истра37 800
Киров17 000
Красногорск37 000
Липецк20 000
Москва40 000
Мурманск27 000
Мытищи37 000
Одинцово40 000
Омск25 000
Пермь23 000
Петропавловск-Камчатский35 000
Ростов-на-Дону30 000
Рязань20 000
Самара28 000
Санкт-Петербург40 000
Саратов23 000
Сочи33 000
Сургут45 000
Тюмень20 000
Хабаровск30 000
Химки37 000
Челябинск18 000
Южно-Сахалинск40 000
Якутск40 000
Ярославль23 000

Заработок кондитеров в разных городах

Таблица: средний оклад кондитера по регионам РФ

РегионЕжемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Камчатский край32 170
Ленинградская область31 600
Магаданская область48 250
Московская область37 750
Немецкий автономный округ29 660
Республика Алтай26 160
Республика Саха31 300
Хабаровский край28 300
Ханты-Мансийский автономный округ70 600
Ямало-Ненецкий автономный округ71 300

Уровень доходов кондитеров в разных регионах

Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к средней заработной плате россиян. Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна.

Что входит в обязанности кондитера

Кондитерское дело прибыльное. Начиная с 20 000 рублей заработка, можно рассчитывать на его рост в 10 и более раз. Главное не останавливаться на достигнутом и не бояться выйти из зоны комфорта.

Если вы настоящий профессионал, вас ждут не только в Москве и других крупных городах страны в дорогих ресторанах, но и в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.

Люди, умеющие готовить сладости, всегда были и будут в цене. Как найти работу за границей, читайте на нашем сайте.

Важно знать прямые обязанности кондитера:

  • приготовление кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • оформление приготовленной продукции;
  • составление меню на определённый период;
  • принятие участия в мониторинге качества продуктов и приготавливаемых из них блюд.

Это минимальные обязанности, входящие в компетенцию рядового кондитера. В обязанности кондитеров высоких квалификационных уровней может входить:

  • контролирование процесса работы кондитерского цеха;
  • выбор специализированного оборудования для оснастки кондитерской и контроль его эксплуатации и обслуживания;
  • разработка новой продукции;
  • составление технологических карт и т. д.

Чем больше обязанностей, тем выше оклад. Однако, главная ценность представителей профессии – мастерство и умение создавать вкусные и полезные блюда. Тех, кто превратил процесс приготовления кондитерских изделий в искусство, не будут нагружать дополнительными обязанностями.

Таблица: средний оклад кондитера-технолога по регионам РФ

РегионЕжемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Воронежская область100 000
Краснодарский край50 000
Московская область48 300
Немецкий автономный округ70 000
Нижегородская область50 000
Республика Крым63 750
Рязанская область50 000
Тюменская область70 000
Ханты-Мансийский автономный округ70 000
Ямало-Ненецкий автономный округ70 000
Читать еще:  Рассказ о поваре для детей

Сколько зарабатывают кондитеры разных направлений

Таблица: средний оклад кондитера-оформителя по регионам РФ

РегионЕжемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Красноярский край29 100
Ленинградская область70 000
Московская область41 600
Республика Башкортостан30 000
Республика Крым30 000
Республика Саха30 000
Ростовская область35 000
Свердловская область29 000
Хабаровский край30 000

Насколько нужны кондитеры в России

Как уже отмечалось, вакансий для представителей данной профессии предлагается достаточно. Приведём таблицу, по которой видно, в каких именно регионах страны нуждаются в кондитерах:

п/пНазвание регионаПроцент востребованности1.Москва и Московская область23,4%2.Санкт-Петербург и Ленинградская область9,4%3.Краснодарский край5,9%4.Челябинская область4,4%5.Республика Башкортостан2,7%6.Свердловская область2,7%7.Самарская область2,7%8.Республика Татарстан2,6%9.Алтайский край2,3%10.Прочие регионы43,6%

Наибольшее количество вакансий «кондитер» открыто в Московской области

Как видим, у тех, кого интересует работа кондитером, никаких проблем с трудоустройством не возникнет. Опытные мастера могут при желании переехать в другой регион, где найдут более интересные предложения.

Если говорить о заработной плате, то потребность в кондитерах не всегда совпадает с готовностью хорошо оплачивать их труд. Если миновать столичные регионы, Москву и Санкт-Петербург, более всего данный труд ценится в:

Средние доходы кондитеров разных стран

Что нужно, чтобы стать кондитером?

Описываемой профессии легко обучиться, если она вам по душе. Если цель определена, можно не учиться до 11 классов, напрасно растрачивая время, а поступить после 9 класса. Обучаясь в профессиональном учебном заведении, можно получить 3-ю категорию и параллельно сдать ЕГЭ.

Альтернатива учебным заведениям — кондитерские курсы. Те, кто их окончил, тоже имеют шансы дослужиться до самой высокой – 6-й категории мастерства.

Амбициозным людям, не желающим останавливаться на достигнутом, стоит поступить в высшее учебное заведение на специальность «Технология продукции и организации общественного питания». Диплом позволит занимать высокие должности и получать хорошие зарплаты.

Если нравится профессия, считайте, что вам повезло. Освойте её, и вас ждёт счастливая самодостаточная жизнь. Все окружающие будут благодарны вам за благородный труд.

Интересное видео. Профессиональные секреты кондитера. Рекомендуем посмотреть.

Сколько получает повар-кондитер

Повар-кондитер России в среднем зарабатывает 43 000 рублей в месяц, пекарь – 28 000. Среднемесячный доход в Москве доходит до 50 000. Отличие заключается в том, что первый не только печет, но также изобретает и готовит десерты.

Карьера

Пути освоения профессии могут быть следующие:

  • Необходимо отучиться в колледже или училище по кулинарной специальности. По окончании присваивается третий вид квалификации.
  • Затем пойти помощником на кухню в выбранный ресторан для получения практического опыта.
  • По возможности можно ходить на кулинарные курсы, которые тоже повышают уровень квалификации.
  • Для более серьезных познаний в этой деятельности нужно получить высшее образование по направлению «Технолог общественного питания».

Обязательства

Кондитер востребован не только в ресторанах и кафе, но и на предприятиях по изготовлению кондитерских изделий, в пекарнях при больших супермаркетах, на домашних кухнях.

Обязанности и требования к работникам предъявляются разные во всех заведениях, но имеется некоторое сходство:

  • Уровень образования.
  • Наличие медицинской книжки.
  • Длительный срок практики.
  • Создание десертного меню.
  • Своевременная закупка необходимых продуктов.

Также немаловажное значение при приеме на работу имеют навыки и личные качества:

  • Опрятность.
  • Обостренное чувство обоняния и вкуса.
  • Творчество в оформлении.

Еще работодатели ценят специалистов со своими собственными уникальными рецептами.

Взаимосвязь

Заработок специалиста определяют такие пункты, как:

  • Полезные умения. Знание популярных и новых методик по приготовлению блюд.
  • Место работы. В эксклюзивных ресторанах оплата начинается от 80 000.
  • Опыт. Начинающий пекарь зарабатывает до 10 000, у кондитеров с обширной практикой оплата достигает 120 000.

Выплаты по регионам и городам

Работники в кондитерской сфере требуются повсеместно во всех областях. Но наибольший спрос отмечен в Московской, Ленинградской и Челябинской.

В следующей таблице отражены среднемесячные оклады по территориям:

НазваниеСумма, рубль
Приморский край44 500
Калмыкия39 000
Вологодская область37 167
Московская37 000
Тюменская35 000
Ненецкий АО35 000
Ставропольский34 500
Хабаровский край33 000
Ленинградская область31 667
Краснодарский31 667
Камчатка28 221
Ивановская25 845
Адыгея25 000
Калининградская25 000
Калужская25 000
Архангельская25 000
Воронежская23 000

Рассмотрим более подробную информацию о средних зарплатах по городам:

НазваниеСумма, рубль
Москва38 000
Санкт-Петербург30 000
Екатеринбург28 500
Свердловский27 000
Воронеж26 500
Самара26 000
Нижний Новгород25 000
Набережные Челны25 000
Казань23 000

Зарплата кондитеров за границей

Профессия пекаря считается престижной не только на Западе, но и в других странах. Доходы работников иностранных государств как приближены, так и отдалены от российских коллег:

Сколько зарабатывает кондитер

Воздушное пирожное, шоколадный торт, взбитые сливки с клубникой, румяные пончики с вишневым вареньем … Любимые десерты, жизнь человека без них становится какой-то блеклой и несчастливой. К сожалению, приготовить вкусные лакомства дома может не каждый. Поэтому на помощь приходят кондитеры – профессиональные повара, специализация которых десерты, выпечка, начинки и крема.

Читать еще:  Повар кондитер факультет

Чаще всего кондитеры работают в кофейнях, пекарнях и хлебозаводах. Настоящий мастер своего дела знает, что порадовать посетителей кондитерской можно не только вкусной пироженкой. Он умеет привлечь клиента красиво украшенным десертом. Часто доходы кафе напрямую зависят от профессионализма мастера десертов.

А каковы размеры зарплаты кондитера? От чего зависит размер его трудовых доходов? Полагаются ли кондитеру премиальные и стимулирующие бонусы?

Обязанности кондитера

С давних времен профессию кондитера считают популярной и уважаемой. Сегодня претендент на место в кондитерском цеху, должен получить образование в одном из профильных колледжей. Однако диплом специалиста не гарантирует трудоустройства. Желательно, чтобы кондитер профессионально развивался, принимал участие в кулинарных состязаниях и выставках.

Работодателя обязательно заинтересует соискатель, в портфолио которого будут дипломы и грамоты с профессиональных соревнований.

Каждый кондитер обязан владеть технологией приготовления разнообразных десертов. В его обязанности входит умение украшать десертные блюда. Ведь от того как выглядит кондитерское изделие, зависит стремление посетителей его попробовать. А, значит, растет и доходность кондитерской.

Важными чертами кондитера являются чистоплотность, аккуратность и хорошее здоровье. Систематически проходить медкомиссию, для того чтобы свести к минимуму опасность пищевых инфекций. Только это может гарантировать сохранность здоровья посетителей заведения общественного питания.

Работа кондитера сопряжена с опасными условиями. Использование миксеров и других электроприборов, духовых шкафов, открытого огня, ножей, уксусной кислоты требует строгого соблюдения правил техники безопасности. Однако вероятность получения травм на рабочем месте сохраняется. Поэтому работнику кондитерского цеха пригодятся знания приемов оказания первой помощи при травмах и ожогах.

В круг обязанностей кондитера также входит:

  • поддержание чистоты и порядка на своем рабочем месте согласно СанПин.
  • приготовление десертов и кондитерских изделий строго с соблюдением технологии и рецептуры;
  • контроль за хранением и сроком реализации готовой продукции;

Работник кондитерского цеха должен быть вежливо и культурно обращаться к сотрудникам и гостям заведения.

Что влияет на заработную плату

Величина ежемесячных доходов мастера по приготовлению десертов определяется следующими факторами:

  1. Разряд кондитера. Молодые работники зарабатывают не больше 11,6-14 тыс. руб. Труд мастеров высоких разрядов оценивается на уровне 25-32,6 тыс. руб. в месяц.
  2. Работники кондитерского цеха, живущие в мегаполисах, получают за свой труд больше провинциальных коллег. Кроме того, существенно влияет на среднемесячный доход место работы кондитера. Если он трудится в небольшой кофейне, его заработки (37,8-44,6 тыс. руб.) будут меньше, чем в фирмах-изготовителях тортов на заказ (до 151 тыс. руб.).

Любой кондитер должен помнить, что он может быть оштрафован, например, за нарушение правил трудового распорядка. Размер штрафа варьирует от 5 до 25% от заработной платы.

Поощрения

За качественный труд кондитеры могут получать премиальные выплаты по итогам работы. Кроме этого, большинство работодателей гарантирует:

  • оплату отпуска и больничных листов;
  • подключение к программе дополнительного медицинского страхования;
  • бесплатное питание;
  • компенсацию затрат на проезд к месту работы;
  • корпоративную мобильную связь;
  • обеспечение бесплатной форменной одеждой;

Сотрудники заведений общественного питания отелей сети Редиссон имеют право проживания в номерах гостиниц этой компании по корпоративным тарифам.

Зарплаты в Москве

Потребность московского региона в работниках кондитерского цеха на сегодняшний день составляет порядка 1200—1300 вакансий. Границы зарплатных предложений сильно отличаются и составляют 25,3-152,4 тыс. руб. в месяц. Большая часть свободных рабочих мест с заработком в 48,9-65,3 тыс. руб.

Компания «Кондитерская КремРоял» предлагает место шефа-кондитера с максимально высокой зарплатой в 151,2 тыс. руб. Соискатель должен иметь профильное образование, а также сертификаты о прохождении специальных курсов, стажировок и мастер-классов. Кроме личного приготовления кондитерских изделий, он обязан грамотно руководить коллективом, обучать персонал, разрабатывать новую продукцию и составлять технологические карты.

Высокую зарплату обещает ООО «Торт на заказ» – 70-130 тыс. руб. Причем размер зарплаты определяется стоимостью выполненных заказов. Оплата составляет 8-15% в зависимости от сложности тортов.

Меньше других готовы платить кондитеру в компании ТГК «Бета» (туркомплекс «Измайлово»). При режиме работы 2 рабочих дня, 2 выходных, оклад составляет 24,5 тыс. руб. плюс премии.

В других российских регионах

Сегодня в России могут трудоустроиться 5200—5400 кондитеров. Наибольшую потребность в работниках данной профессии испытывают Санкт-Петербург – 430 вакансий и Краснодарский край – 370 вакансий. В остальных регионах потребность не превышает 100-120 кондитеров.

Анализ зарплатных предложений по открытым вакансиям показал, что мастеров выпечки и десертов ждут на места с заработком 15,2-110 тыс. руб.

На хорошую зарплату могут рассчитывать соискатели должности кондитера в Дивизион комплексного обслуживания удаленных объектов компании ОМС. Чтобы получить 110 тыс. руб. придется трудиться в условиях Крайнего Севера вахтовым методом 45/45 суток. Причем оплачивается только полный цикл вахты. Значит, среднемесячная зарплата составит всего-то 36,7 тыс. руб.

Примерно на таком же уровне находятся зарплаты кондитеров Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга и Севастополя – 34,7-40,3 тыс. руб. Меньше стоит труд кондитеров в Самаре, Кемерово, Перми, Омске – 15,1-27,3 тыс. руб.

Таким образом, средний заработок российских мастеров десерта составляет 21,5-24,5 тыс. руб.

В странах ЕС

Европейские кондитеры зарабатывают гораздо больше своих российских коллег. Так, в Германии (в перерасчете на рубли) им платят 120-126 тыс. руб., во Франции – 105-110 тыс. руб., в Греции – 75-90 тыс. руб.

Выход на пенсию

Уровень пенсий данной категории работников остается чрезвычайно низким. Пенсионное пособие по старости составляет 8-9 тыс. рублей.

Стоит отметить, что опытный кондитер может существенно улучшить свое материальное положение за счет выполнения частных заказов. Стоимость 1 кг праздничного торта составляет 490-1500 руб. С учетом себестоимости продукта, доходы кондитера на дому могут достигать 20-30 тыс. руб. в месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector