Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школа для поваров

Школа для поваров

Обучение поваров предприятий общественного питания в нашем учебном центре – это прекрасная возможность узнать все необходимое о профессии повара. Повар – это человек, занимающийся приготовлением пищи на профессиональном уровне чаще всего для организаций общественного питания. Курсы поваров были организованы с целью подготовки квалифицированных специалистов. Данный курс имеет практическую направленность.

Продолжительность курса:

Групповые занятия: 104 ак. ч.
Индивидуальные занятия: 52 ак. ч.

Время занятий групп на курсах:

  • утренние — с 9-00 до 12-00, с 10-00 до 13-00
  • дневные — с 12-00 до 15-00, с 13-00 до 16-00, с 15-00 до 18-00
  • вечерние — с 18-00 до 21-00, 19-00 до 22-00
  • группы выходного дня: суббота и/или воскресенье — c 10-00 до 13-00, с 13-00 до 15-00, с 15-00 до 18-00.

Стоимость курса:

цена скидка 30%: 10790 руб.
базовая цена: 15980 руб.
индивид. обучение: 37300 руб.

Учебная программа курса: [Показать программу]

1. Введение
1.1 Предприятия отечественного питания
1.2 Сантехминимум
1.3 Техника безопасности и противопожарная безопасность
1.4 Сборник рецептур блюд для П.О.Б.

2. Первичная обработка овощей и грибов
2.1 Полуфабрикаты из овощей

3. Первичная обработка рыбы и полуфабрикатов из нее

4. Первичная обработка мяса говядины, свинины, баранины, дичи
4.1 Полуфабрикаты из мяса
4.2 Субпродукты
4.3 Первичная обработка птицы

5. Полуфабрикаты из птицы, дичи

6. Тепловая разработка продуктов

7. Супы, разновидности супов

8. Соусы, разновидности соусов

9. Приготовление блюд из овощей, макаронных изделий, круп, бобовых

10. Приготовление блюд из рыбы

11. Приготовление блюд из мяса

12. Приготовление блюд из птицы

13. Холодные и горячие закуски

14. Блюда из творога

15. Блюда из яиц

16. Десерты, напитки

17. Тесто
17.1 Тесто дрожжевое, опарное и безопарное
17.2 Фарш для пирожков, кулебяк, расстегаев
17.3 Бисквитное тесто
17.4 Песочное тесто
17.5 Слоеное тесто
17.6 Заварное тесто
17.7Тесто для пельменей, лапши и вареников

Как записаться на обучение на курсы:

Для того, чтобы стать нашим слушателем, Вам необходимо подойти в учебный отдел нашего Центра, заключить договор на обучение и оплатить стоимость курса с учетом скидки, которая предоставляется всем посетителям, получившим информацию на этом сайте. По условию договора абитуриент может внести предоплату (50% от стоимости обучения). Вторая часть оплаты вносится до второго занятия обучения.

Школа для поваров

Быть профессионалом в своем деле – что может быть лучше этого, когда тобой восхищаются и стараются следовать твоему примеру. Но достичь уровня маэстро кулинарных дел не так-то просто. Это требует бессчётного количества времени, сил, труда и желания самосовершенствоваться.

Специально для вас мы сделали подборку лучших кулинарных школ мира, где можно не только отточить свои кулинарные навыки, а и приобрести бесценный опыт, который сделает из вас настоящего Гуру кулинарии.

1. Le Cordon Bleu

Это самая известная и легендарная кулинарная академия в мире, в состав которой входит больше 50-ти школ в 20 странах мира. Наиболее известные филиалы школы находятся в Париже и Лондоне. Le Cordon Bleu – это не просто кулинарная академия, где учат поварскому ремеслу, а и место, где прививают философию высокой французской кухни. Выпускники этой академии просто обречены стать лучшими поварами в мире.

Если вы решились поступить именно сюда, то вам необходимы будут знания французского или английского (в зависимости от месторасположения филиала) языков, которые нужно будет доказать.

Обучение в Le Cordon Bleu проходит в несколько этапов, поэтому, чтобы получить диплом академии, необходимо сначала пройти кулинарные курсы при их школе и получить сертификат.

2. Академия Barilla

Если вы хотите научиться готовить пасту, которую полюбят миллионы – вам несомненно стоит обучиться этому в кулинарной академии Barilla, которая считается одной из самых престижных в мире.

Здесь проходят сертификацию как знаменитые шеф-повара, так и владельцы ресторанов. И хоть история академии началась совсем недавно, а именно с 2004 года, Barilla стала брендом №1 по изготовлению пасты.

Академия предлагает не только длительные курсы, а и однодневные занятия, которые направлены на изучение отдельного блюда.

Также академия выделяется своей колоссальной библиотекой, которая уже насчитывает свыше 8500 книг.

3. Кулинарная школа Раймона Блана


Школа известного английского шеф-повара Раймона Блана пользуется большой популярностью среди кулинарной элиты. Поэтому, чтобы попасть на курсы от Раймона Блана необходимо записываться и бронировать места минимум за два месяца! Кулинарная школа расположена на территории отеля Le Manoir aux Quat’ Saisons, что дает возможность с комфортом обучаться и отдыхать

Курсы длятся обычно от 1 до 4 дней в небольших группах по 6 человек.

4. Кулинарный институт Америки

Этот кулинарный институт открылся еще в 1946 году и уже тогда позиционировал себя как профессиональная кулинарная школа для шеф-поваров.

Чтобы поступить в институт необходимо иметь степень бакалавра, не менее 6 месяцев работы в поварском ремесле, а также рекомендационные письма и эссе почему вы хотите учиться именно здесь. Еще огромным плюсом института является то, что он выдает гранты на обучение не только американцам, а и иностранным студентам.

5. Итальянский кулинарный институт для иностранцев

Одна из не менее известных школ Италии ICIF отличается тем, что рассчитана на иностранцев и расположена в средневековом замке в городе Костильоле д’Асти. Институт обучает как профессиональных поваров, так и новичков, желающих ознакомиться с кулинарным ремеслом. Особеностью института выступает элеотека – место, где учат разбираться в оливковом масле, и энотека – школа сомелье. После обучения студентам предлагают список ресторанов, где они могут пройти 4-х месячную стажировку.

Обучении будет проходить на протяжении года и его стоимость будет варьироваться от 5500 до 10 000 евро в зависимости от выбранного вами курса.

6. Школа Алена Дюкасса

Парижская школа одного из самых известных поваров современности Алана Дюкасса была основана в 2009 году. Она включает в себя 4 мастерских кухни, винный погреб, конференц-зал и магазин. В кулинарной школе Алана Дюкасса вы научитесь готовить легендарные блюда шефа, окунетесь в основы приготовления кондитерских изделий, а также вас научат правильно пить вино.

7. Школа кулинарного искусства Огюста Эскофье


Школа кулинарного искусства Эскофье дает возможность студентам реализовать свой потенциал в кулинарном и кондитерском искусстве с помощью небольших классов и индивидуального, модернизированного обучения методами, разработанным королем поваров Огюстом Эскофье. Особенность школы состоит в том, что здесь не просто учат основам кулинарии, а показывают и применяют на практике философию «от фермы к столу», то есть каждый студент в обязательном порядке проходит практику на ферме. Еще одним огромным плюсом этой школы является наличие онлайн-курсов, благодаря которым вы сможете участвовать в обсуждении в режиме реального времени, изучать бизнес-направление отрасли и точно настраивать свои навыки в кулинарном искусстве.

Читать еще:  Повар по другому

Надеемся,что статья была для вас полезной. Не забывайте ставить лайк.

Обучение кулинарии в России или в Европе

Умение вкусно и красиво готовить всегда высоко ценилось во всем мире. А профессии повара и кондитера считаются почетными, престижными и никогда не выходят из моды. Профессионалы, прошедшие обучение кулинарному мастерству в Европе, получают признание и высокие зарплаты. И это не зря, ведь далеко не каждый может идеально сочетать разнообразные продукты, чтобы получить изысканное блюдо. Кулинарное искусство можно смело назвать наукой, которая требует многочасовых тренировок и полной отдачи.

В настоящее время наблюдается бум ресторанной индустрии, люди предпочитают ужинать и обедать в кафе, ресторанах, суши-барах, кондитерских. Так они экономят время на готовке, приятно проводят время и наслаждаются вкусной едой.

Многие думают, что шеф-повар готовит все блюда, на самом деле он отвечает за меню, разрабатывает рецепты, контролирует работу персонала. На кухне же работает большое количество поваров разных категорий: заготовщики, повара горячего, холодного и гриль-цехов, старшие повара, а также правая рука шеф-повара – су шеф. Чаще всего есть еще шеф-кондитер и его помощник. Кроме того, существует множество профессий, не связанных с работой на кухне, например, сомелье, менеджер ресторана, кулинарный критик и т.д.

Добиться успеха в кулинарии может каждый, у кого есть желание и цель стать успешным профессионалом, а также престижное и фундаментальное образование. Поэтому возникает резонный вопрос «Где изучать кулинарное искусство?», требующий тщательного рассмотрения.

Обучение кулинарии в России

Для начала необходимо знать, что пройти профессиональное обучение на повара в России (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) или странах СНГ невозможно. Здесь нет ВУЗов этой специальности. Все существующие учебные заведения или относятся к кулинарным училищам, где можно получить «корочку» повара 3-го разряда, или кулинарные школы, где проводят мастер-классы и вечерние занятия для любителей.

Но это не единственная проблема обучения кулинарии в России. После окончания училища выпускники не могут рассчитывать на быстрые карьерные успехи. Такое образование позволяет работать на самых низких позициях в кафе и ресторанах, например, неоплачиваемым стажёром или заготовщиком продуктов. Проходит достаточно много времени, прежде чем выпускник добирается хотя бы до должности су шефа.

Почему так происходит? Диплом об окончании училища – это номинальный документ, который не поможет при трудоустройстве и не подразумевает каких-то уникальных знаний. Большинство программ обучения давно устарели, изучаются не только старые технологии обработки и нарезки продуктов, но и потерявшие актуальность рецепты. Еще одним минусом является отрыв от современного кухонного производства, т.к. в учебных заведениях используется советское оборудование. Поэтому, приходя работать в ресторан, выпускники первый раз слышат о некоторых продуктах, но и не знают, как управляться с техникой. И, по сути, обучение начинается заново, что совершенно не выгодно шеф-повару.

Кулинарные курсы – не образование повара, это просто развлечение для домохозяек или заскучавших офисных работников. Тут учат элементарным азам кулинарии для домашнего приготовления блюд. Большая часть мастер-классов привлекает именитых шеф-поваров из Италии или Франции, но они лишь показывают, как соблюсти рецептуру и добиться правильного вкуса. А также 2 часа развлекают учеников историями из своей жизни и карьеры. Здесь не идет речь о профессиональной подготовке повара или кондитера.

В кулинарии добивается успеха тот, кто обладает знаниями и страстью! Первое можно получить, пройдя обучение кулинарному мастерству в Европе, а второе дается от природы. Более того, если вы хотите стать шеф-поваром ресторана высокой кухни, то без профессионального образования здесь не обойтись. Иначе, вы просто не сможете контролировать работу всего персонала, составлять технологические карты, разрабатывать меню и заниматься ценообразованием.

Кулинарные школы и программы обучения в Европе

Раньше элитным ресторанам приходилось приглашать шеф-поваров из Европы, сейчас ситуация изменилась. Все больше людей отправляются в кулинарные школы за рубежом, где получают качественное образование. Некоторые из них возвращаются в Россию, другие остаются жить в Швейцарии, Франции, Италии или Испании, но объединяет их одно – все они имеют возможность профессиональной реализации и работы на высоких позициях: су шеф, шеф-повар, шеф-кондитер, менеджер ресторана и т.д.

Для того чтобы стать студентом кулинарной школы, не требуется никаких особых знаний, вы должны хотеть работать в этой сфере, хорошо знать английский язык и иметь средства на обучение.

Самая крупная и престижная школа, которая заложила основы современного образования кулинарии по всему миру – Le Cordon Bleu. Она была основана в Париже в конце 19-го века и с тех пор готовит лучших профессионалов своего дела по всему миру. Преподаватели Le Cordon Bleu – это лучшие шеф-повара Франции, Англии, Испании, работающие в ресторанах, удостоенных мишленовских звезд. Обучение во всех странах и кампусах проходит одинаково. Классическая программа этой школы – это Диплом по кулинарии или Диплом по кондитерскому делу, также существует общая программа Гранд-Диплом, объединяющая оба направления. Он включает три ступени:

  1. Изучение баз кулинарии: обработка, разделка и хранение продуктов, основные техники нарезки, а также развитие способностей к командной работе;
  2. Погружение в мир национальной кухни: различия между регионами, продуктами и рецептами;
  3. Возможность самовыражения и проверки своих способностей к созданию новых блюд.

Такое обучение длится 9 месяцев, каждый этап по 3 месяца. После каждой ступеньки студенты сдают экзамен, где оценивается не только качество и вкус готового блюда, но и его креативность его подачи, чистота рабочего места, опрятность повара и прочие показатели. Выпускники таких программ могут сразу приступить к работе в ресторанах высокой кухни, но для должности шеф-повара нужно будет еще «дорасти». Многие студенты позже снова возвращаются в школу для того, чтобы продолжить обучение в области кулинарного и ресторанного менеджмента и приобрести управленческие навыки.

Возможность получить высшее образование предоставляют программы Бакалавриата, которые можно найти в швейцарских и американских кулинарных школах. Например, CAA, BHMS, ICI и Kendall College. Такое обучение подразумевает изучение кулинарного искусства, а также предметы, необходимые для работы шеф-поваром или менеджером ресторана. Обязательно изучают управление, ценообразование, закупки, лидерство и предпринимательство. Огромный плюс таких программ – обязательные стажировки. Студенты работают в ресторанах высокой кухни, учатся мастерству шеф-поваров, погружаются в профессию и приобретают бесценный опыт. По окончании обучения они точно знают, как работает ресторанный бизнес и как добиваться руководящих должностей.

Не стоит забывать, что в Италии также есть известные кулинарные школы, одна из них – ALMA. Здесь представлена программа Диплом по международной итальянской кухне. Она рассчитана на тех, у кого уже есть опыт работы поваром или профильное образование. Именно поэтому обучение длится всего 7 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы изучить секреты итальянской кухни и повысить свою квалификацию.

Читать еще:  Топ 10 поваров россии

Кроме того существуют программы Магистратуры и Постдипломные программы, они также направлены на повышение и переподготовку уже практикующих или имеющих образование поваров.

Перспективы выпускников европейских кулинарных школ

Главный плюс обучения в кулинарных школах за рубежом – это открывающиеся перспективы.

Звездная плеяда выпускников Le Cordon Bleu пополняется каждый год. Марио Батали, Дэвид Буртка, Кэтлин Флинн, Джанфранко Чиарини, Джулия Чайлд, Эрик и Брюс Бромберг, Аллен Сьюссер, Лидия Шир – все добились успеха благодаря целеустремленности и обучению в именитой школе.

А выпускники Kendall College работают в известных ресторанах по всему миру: Blackbird, Delaware North Companies, Le Titi de Paris, Levy Restaurants, Francesca’s Restaurant и т.д. Ежегодно молодые повара, окончившие CAA, получают международное призвание, побеждая в международных конкурсах. К примеру, пару лет назад Марко Бахина стал победителем S.Pellegrino Almost Famous Chef Competition.

Также хочется отметить и известных выпускников, окончивших International Culinary Institute: американский шеф-повар и ресторатор Бобби Флей; шеф, ресторатор и кулинарный писатель Дэвид Чанг; шеф-кондитер Кристина Тоси (совладелица ресторана Milk Bar и судья телепроекта MasterChef); Джошуа Скенес, работающий в мишненовском ресторане Saison и другие.

Если вы хотите повторить успех этих выпускников, поступайте в лучшие кулинарные школы США и Европы, а подобрать правильную программу обучения вам помогут консультанты официального центра зачисления STUDIES & CAREERS.

Novikov School начинает сотрудничество с ALMA

В ноябре Novikov School объявила о запуске совместных программ обучения с известной итальянской кулинарной школой ALMA.

Управляющий директор ALMA Андреа Синигалья приехал в Москву, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве. Мы попросили его рассказать, какие возможности откроются для российских шеф-поваров в рамках проекта.

Чем вас заинтересовало сотрудничество с Novikov School?

Мы встретились с основательницей Novikov School Юлией Митрович и представителями школы шесть месяцев назад во время их посещения ALMA. Конечно, мы уже были знакомы с Novikov Group — к нам часто приезжают на обучение повара из ресторанов Аркадия Новикова, особенно из Лондона.

Нам было очень приятно познакомиться с Novikov School, потому что мы заинтересованы в привлечении студентов из России. Это важный для нас рынок. Мы знаем, что в России итальянская кухня очень популярна, и нам хотелось бы, чтобы как можно больше шеф-поваров здесь умели готовить по-настоящему качественную итальянскую кухню.

Мы дважды встречались с Novikov School, чтобы обсудить все детали, и приняли решение начать масштабную программу сотрудничества и подписать соглашение о намерениях. Novikov School будет нашим партнером по продвижению традиционной итальянской кухни, гастрономической и винной культуры в России.

Шесть лет назад мы уже приезжали в Москву, но тогда мы не нашли подобной Novikov School школы. Все, что мы видели — крупные государственные колледжи и совсем небольшие частные кулинарные студии для любителей.

Подход Novikov School к обучению совпадает с принципами ALMA.

Долго ли велись переговоры?

Это был тот редкий случай, когда не было длительных переговоров. Наши школы действительно во многом похожи, поэтому мы очень быстро договорились по всем важным аспектам сотрудничества. Теперь наша задача — лучше изучить российский рынок, познакомиться со студентами из России, чтобы лучше узнать их потребности и предложить им не только образование высочайшего уровня, но и наиболее комфортные условия обучения.

Как часто будут приезжать преподаватели из ALMA? Есть ли уже список тем, которые они будут освещать?

Первым шагом в нашем сотрудничестве стало участие двух преподавателей школы ALMA Мауро Элли и Стефано Санто в Неделе итальянской кухни в Москве. Они провели несколько мастер-классов для профессионалов и любителей в Novikov School. Это был очень интересный для нас опыт.

Сейчас мы прорабатываем программу для следующих занятий в Novikov School, но главной темой станет, безусловно, традиционная и современная итальянская кухня. Традиционная значит аутентичная, а современная — адаптированная к современному восприятию вкусов.

Нам важно сделать обучение кулинарии в Италии доступным для шеф-поваров из России. Если ты хочешь стать профессионалом в итальянской кухне, ты должен побывать в этой стране, почувствовать ее атмосферу, изучить местные продукты, понять культурный бэкграунд. У нас очень развиты программы для иностранных студентов — мы работаем с 20 школами по всему миру.

В рамках сотрудничества лучшие шеф-повара преподаватели школы будут несколько раз в год приезжать в Novikov School, чтобы проводить обучающие мастер-классы для российских шеф-поваров, кроме того будут организованы программы обмена студентами и профессиональных стажировок, а также выездные программы обучения на базе школы ALMA в Италии. Также повара из России получат возможность обучаться на самых популярных программах ALMA — две ступени обновленного курса по итальянской кухне (Italian culinary program Unit II — new edition) и на курсе по современной итальянской выпечке (Italian modern pastry program) на специальных, более выгодных условиях.

В чем преимущества профессионального образования шеф-поваров в Италии? Чем система отличается, скажем, от французской?

Я думаю, что системы образования в Италии и Франции не слишком отличаются — мы две развитые европейские страны. Как правило, государство оплачивает образование в возрасте до 18 лет. В профессиональном сегменте — это государственные кулинарные школы, аналог ваших кулинарных техникумов.

Разница начинается на следующем этапе, когда вы выбираете кулинарную академию. Французские во многом похожи на ALMA, разница скорее в исторических и культурных аспектах формирования итальянской и французской кухни. Во Франции в основе всего кодификация кухни — ее система, в Италии мы учим многообразию кухни со всеми ее территориальными особенностями. Без этого понять итальянскую кухню невозможно. Поэтому в ALMA кроме преподавателей, которые работают с нами постоянно, мы приглашаем шеф-поваров из разных регионов.

В ALMA мы преподаем итальянскую кухню, следуя заветам Гуальтьеро Маркези, известного шеф-повара, первого декана ALMA, первого итальянского шеф-повара — обладателя трех звезд «Мишлена». Его называют отцом-основателем современной итальянской кухни.

Во Франции есть программа Meilleur ouvrier de France (MOF), в рамках которой правительство вручает награды лучшим представителям рабочих профессий, в том числе поварам, кондитерам, мясникам — она очень почетна и помогает поднимать престиж этих профессий. В Италии пока такой системы нет, но мы уже 6 лет разрабатываем свой проект MAM — Maestro d’Arte e Mestiere. Надеемся, что скоро мы запустим его в Италии, и представители таких важных профессий получат дополнительное признание в Италии.

Не стоит забывать, что знаменитой французской школе Le Cordon Bleu более ста лет, а ALMA открылась только в 2004 году — мы многое уже сделали для популяризации итальянской кухни и нам еще многое предстоит, у нас все впереди!

Читать еще:  Повар факультет какой

Какие программы обучения предлагает школа? Какова их примерная стоимость?

У нас 6 программ: для шеф-поваров, кондитеров, обслуживающего персонала, пекарей, сомелье и ресторанного менеджмента.

Обучение шеф-поваров длится 10 месяцев и стоит 15 000 евро, кондитерское дело — 7 месяцев (7000 евро), сервис — 6 месяцев (6000 евро), пекарское дело — 4 месяца (6000 евро), сомелье — 6 месяцев (6000 евро), ресторанный менеджмент — 9 месяцев (8000 евро). Это приблизительная стоимость. С полным списком программ можно познакомиться на нашем сайте: www.alma.scuolacucina.it/en.

Кроме того, у нас есть специальные программы обучения для иностранных студентов — базовый и продвинутый курсы, а также программы, которые мы разрабатываем для наших школ-партнеров по индивидуальному запросу. Можем даже перевести все занятия на удобный для студентов язык.

Разработаны ли программы для российских поваров? Есть ли у них особенности?

У нас пока было не так много студентов из России (около 20) и пока нет отдельных программ. Уверен, что сотрудничество с Novikov School станет важным толчком к их формированию, а число русских студентов в ALMA увеличится.

Каковы условия обучения? Какие требования к студентам предъявляете?

Чтобы поступить в ALMA, студенты должны быть старше 18 лет — это главное. Дальше возможны три варианта:

  • студент уже закончил кулинарный колледж и у него есть диплом;
  • работал по выбранной специальности 2 года;
  • если у студента нет опыта в выбранной области, то он сначала поступает на специальную подготовительную программу.

Для кулинарных курсов длительность такой программы составляет 2 месяца, а для кондитерских курсов — 5 недель. Она позволяет будущим студентам получить необходимые базовые знания, которые потребуются им в процессе обучения, чтобы оно было комфортным и максимально эффективным. На эти программы могут поступить все. По итогам мы проводим экзамен и даем студенту заключение, может ли он поступать на следующий уровень, стоит ли ему еще немного набраться опыта и пойти на стажировку, или он вообще пересмотрел «МастерШефа» и кулинария — это не его. В такие моменты ребята обычно плачут.

В первых двух случаях мы смотрим резюме студента, проводим тестирование на теоретические знания и даем кулинарное задание, чтобы посмотреть, какими навыками владеет человек и как ведет себя на кухне. Задание мы постоянно меняем, чтобы студенты не могли подготовиться. Например, ризотто — отличная возможность проверить, что умеет человек. Вам придется резать, варить бульон и совершить еще много операций, которые позволят нам оценить ваш профессиональный уровень.

Есть ли скидки, преференции для талантливых кандидатов?

В ALMA нет программы скидок или грантов. Поварская программа продолжительностью 10 месяцев включает 5 месяцев обучения и 5 месяцев стажировки. Самых талантливых ребят мы стараемся устраивать на стажировку в рестораны с тремя звездами «Мишлена» — в Италии таких всего 11. Это уникальная возможность для студентов и наш способ поощрить их талант.

Способным иностранным студентам, которые приезжают надолго и комбинируют несколько программ, мы иногда предоставляем скидки на проживание.

Какие возможности дает диплом школы?

Девиз нашей школы — слова Гуальтьеро Маркези «Личный пример — высшая форма образования», а девиз нашей команды — «Мы хотим дать вам работу, а не просто диплом». У нас есть отдельное подразделение, которое занимается вопросами стажировок и трудоустройства для наших студентов. По статистике, 97 % выпускников ALMA получают предложение о работе в течение 6 месяцев после окончания обучения. Это очень высокий процент. Примерно половина учеников уезжает работать за границу. Диплом ALMA — это почти гарантированная хорошая работа. Наши студенты работают в ресторанах по всему миру, некоторые уже заработали свои звезды «Мишлена». Многие ищут сотрудников для своих проектов среди выпускников нашей школы. Это своеобразный круговорот персонала в природе.

Если вы трудолюбивы, готовы много и упорно работать, вы точно найдете свое место. 30 % выпускников ALMA получают предложение о работе в тех ресторанах, где они проходят стажировку.

Меняются ли методы обучения, или же кулинарная сфера традиционна и консервативна?

Образовательная модель в ALMA стабильна — это кухня Гуальтьеро Маркези плюс регулярные гастроли шеф-поваров из регионов.

То, чему мы учим, не меняется, но то, как мы учим, меняется постоянно. Это наша мантра. Мы обновляем наши программы после каждого курса. Над этим работает отдельная команда. Каждую неделю мы проводим анонимный опрос наших студентов о качестве работы преподавателей. Интересно ли студентам на занятиях у этого педагога, не устарела ли какая-то тема — этими вопросами мы задаемся постоянно. Мы постоянно меняем наши программы, основываясь на отзывах студентов — обычно это происходит 4 раза в год после каждого выпуска.

Нам важно слушать и слышать своих студентов. Поколения меняются, технологии совершенствуются и играют все более важную роль в нашей жизни — мы должны все это учитывать.

Не так давно мы ввели практику тимбилдингов. Кулинарный курс (его образовательная часть) длится 5 месяцев. После 2 месяцев мы собираем всех студентов, преподавателей и отправляемся в поездку в горы на пару дней. Мы гуляем, общаемся в неформальной обстановке, выполняем различные упражнения на развитие лидерских качеств, управление конфликтами, стрессом (над программой работает специальное агентство) — это отличная возможность узнать друг друга лучше. По итогам этой поездки коучи, которые проводили тренинги, составляют профиль каждого студента, где описывают его личностный портрет, и дают рекомендации: кому стоит поработать над навыками общения, кто слишком стеснительный и так далее. Мы используем эти данные, чтобы подобрать для ребят в дальнейшем подходящее место стажировки, чтобы им было комфортно там работать.

Эта поездка обычно очень меняет студентов. До этого они просто однокурсники, но возвращаются они, как правило, отличной командой и хорошими друзьями.

Замечаете ли какие-то тенденции в обучении поваров?

В прошлом году мы опубликовали книгу Next generation chef («Шеф-повар нового поколения»). В ее создании приняли участие 90 человек — известных поваров, ученых, философов, историков. Мы спрашивали их: «Чему мы должны учить сегодня завтрашних шеф-поваров?», потому что главная проблема любой школы, особенно когда вы одна из лучших школ, это авторитарность. Есть пословица «Что посеешь, то и пожнешь». Вот с образованием то же самое. Важно знать, какие семена нужно посеять в головы наших студентов сегодня, чтобы эти знания пригодились им через пять лет.

Сегодня задача повара — не только накормить людей, но и заботиться об их здоровье, ответственно относиться к окружающей среде. И всему этому мы должны научить, иначе, попав в профессиональную среду, они не смогут к ней адаптироваться.

По моему мнению, школа должна не только следить за новомодными трендами, но и отслеживать глубокие изменения в обществе, культуре и образе жизни, чтобы правильно заложить базу у своих студентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector