Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шеф повары или шеф повара

ПоварА или поварЫ, как правильно во множественном числе? Ударение в слове

Существительное «повар» обра­зу­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла «пова­ра» соглас­но мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Множественное число слова «повар»

В рус­ском язы­ке в обра­зо­ва­нии форм име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных наблю­да­ет­ся вари­а­тив­ность:

Как пра­виль­но обра­зо­вать фор­му инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва «повар»:

Учитываем, что в рус­ском язы­ке мно­же­ство одно­слож­ных слов име­ют фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем -а:

Также фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла с уда­ря­е­мым окон­ча­ни­ем -а/-я обра­зу­ют сло­ва, име­ю­щие уда­ре­ние в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла на пер­вом сло­ге:

Начальная фор­ма оду­шев­лен­но­го суще­стви­тель­но­го един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода «по́вар» про­из­но­сит­ся с удар­ным пер­вым сло­гом.

Понаблюдаем за его изме­не­ни­ем по паде­жам и чис­лам:

  • и. п. кто? по́вар , повар а ́
  • р. п. рецепт кого? по́вар а , повар о́в
  • д. п. дам совет кому? по́вар у , повар а́м
  • в. п. вижу кого? по́вар а , повар о́в
  • т. п. зна­ком с кем? повар ом , с повар а́ми
  • п. п. рас­ска­жу о ком? о повар е , о повар а́х

Следовательно, суще­стви­тель­ное «повар» обра­зу­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла «пова­ра».

Ударение в слове

Ударение в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «повар» ста­биль­но нахо­дит­ся на пер­вом глас­ном «о», а в фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла оно ухо­дит на глас­ные окон­ча­ний.

В пара­диг­ме сло­ва «повар» име­ют­ся две падеж­ные фор­мы, сов­па­да­ю­щие в напи­са­нии:

  • голос кого? по́вар а ;
  • собра­лись кто? повар а́ .

В кон­тек­сте отли­ча­ем фор­му роди­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла с удар­ным глас­ным «о» в при­став­ке от фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем :

  • по́ вар а — приставка/корень/окончание;
  • по вар а́ — приставка/корень/окончание.

Сравним:

Все нашли, что рыбы очень вкус­ны и пре­крас­но зажа­ре­ны, чем очень польсти­ли талан­ту по́вара (Майн Рид. Водяная пусты­ня).

По утрам в опре­де­лен­ный час пова­ра́ при­ни­ма­лись за дело (Джек Лондон. Зов пред­ков).

Веселые пова­ра́ шны­ря­ли меж­ду теат­ра­ла­ми, раз­ли­ва­ли суп в мис­ки и раз­да­ва­ли хлеб (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

В совре­мен­ном лите­ра­тур­ном язы­ке наблю­да­ет­ся устой­чи­вая тен­ден­ция обра­зо­ва­ния фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ни­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния с помо­щью удар­но­го окон­ча­ния -а/-я, напри­мер:

  • веер — веер а ;
  • док­тор — док­тор а́ ;
  • катер — катер а́ ;
  • про­фес­сор — про­фес­сор а́ ;
  • хутор — хутор а́ ;
  • тете­рев — тете­рев а́ ;
  • сто­рож — сто­рож а́ ;
  • шелк — шелк а́ ;
  • пас­порт — пас­порт а́ ;
  • якорь — якор я́ .

У мно­гих суще­стви­тель­ных вари­ан­ты этой фор­мы с окон­ча­ни­ем -ы-/-и уста­ре­ли.

Окончание -ы-/-и в именительном падеже множественного числа существительных

Но неко­то­рые суще­стви­тель­ные, в основ­ном трех­слож­ные и мно­го­слож­ные сло­ва, обра­зу­ют все же фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с без­удар­ным окон­ча­ни­ем -ы/и:

  • апте­карь — апте­кар и ;
  • биб­лио­те­карь — биб­лио­те­кар и ;
  • ком­по­зи­тор — ком­по­зи­тор ы .

В выбо­ре окон­ча­ний -ы/-и име­ет зна­че­ние про­ис­хож­де­ние слов. У суще­стви­тель­ных фран­цуз­ско­го про­ис­хож­де­ния, осно­ва кото­рых име­ет конеч­ное -ер/-ёр, как пра­ви­ло, окон­ча­ние :

  • шофёр — шофёр ы ;
  • бок­сёр — бок­сёр ы ;
  • инжене́р — инжене́р ы ;
  • бухга́лтер — бухга́лтер ы ;
  • гастро­лёр — гастро­лёр ы ;
  • режис­сёр — режис­сёр ы .

К этим сло­во­фор­мам при­со­еди­ня­ют­ся сло­ва латин­ско­го про­ис­хож­де­ния на -тор, если они обо­зна­ча­ют лицо в свя­зи с про­фес­си­ей, заня­ти­ем и неоду­шев­лен­ные пред­ме­ты:

  • лек­тор — лек­тор ы ;
  • кон­струк­тор — кон­струк­тор ы ;
  • автор — автор ы ;
  • век­тор — ве́ктор ы (век­то­ра́ про­фес.)
  • индук­тор — индук­тор ы ;
  • рефри­же­ра­тор — рефри­же­ра­тор ы .

“ПоварА” или “поварЫ”, как правильно во множественном числе? Ударение

Существительное «повар» обра­зу­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла «пова­ра» соглас­но мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Множественное число слова «повар»

В рус­ском язы­ке в обра­зо­ва­нии форм име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных наблю­да­ет­ся вари­а­тив­ность:

одни сло­ва име­ют удар­ное окон­ча­ние , напри­мер «дирек­то­ра», а дру­гие — , как у сло­во­фор­мы «тре­не­ры».

Как пра­виль­но обра­зо­вать фор­му инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва «повар»:

«повар а » или «повар ы «?

Читать еще:  Проходной балл на повара кондитера

Учитываем, что в рус­ском язы­ке мно­же­ство одно­слож­ных слов име­ют фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем -а:

Также фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла с уда­ря­е­мым окон­ча­ни­ем -а/-я обра­зу­ют сло­ва, име­ю­щие уда­ре­ние в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла на пер­вом сло­ге:

Начальная фор­ма оду­шев­лен­но­го суще­стви­тель­но­го един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода «по́вар» про­из­но­сит­ся с удар­ным пер­вым сло­гом.

Понаблюдаем за его изме­не­ни­ем по паде­жам и чис­лам:

  • и. п. кто? по́вар , повар а ́
  • р. п. рецепт кого? по́вар а , повар о́в
  • д. п. дам совет кому? по́вар у , повар а́м
  • в. п. вижу кого? по́вар а , повар о́в
  • т. п. зна­ком с кем? повар ом , с повар а́ми
  • п. п. рас­ска­жу о ком? о повар е , о повар а́х

Следовательно, суще­стви­тель­ное «повар» обра­зу­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла «пова­ра».

Ударение в слове

Ударение в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «повар» ста­биль­но нахо­дит­ся на пер­вом глас­ном «о», а в фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла оно ухо­дит на глас­ные окон­ча­ний.

В пара­диг­ме сло­ва «повар» име­ют­ся две падеж­ные фор­мы, сов­па­да­ю­щие в напи­са­нии:

  • голос кого? по́вар а ;
  • собра­лись кто? повар а́ .

В кон­тек­сте отли­ча­ем фор­му роди­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла с удар­ным глас­ным «о» в при­став­ке от фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем :

  • по́ вар а — приставка/корень/окончание;
  • по вар а́ — приставка/корень/окончание.

Сравним:

Все нашли, что рыбы очень вкус­ны и пре­крас­но зажа­ре­ны, чем очень польсти­ли талан­ту по́вара (Майн Рид. Водяная пусты­ня).

По утрам в опре­де­лен­ный час пова­ра́ при­ни­ма­лись за дело (Джек Лондон. Зов пред­ков).

ВыводСуществительное «повар» име­ет фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла «пова­ра» с удар­ным окон­ча­ни­ем соглас­но мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Веселые пова­ра́ шны­ря­ли меж­ду теат­ра­ла­ми, раз­ли­ва­ли суп в мис­ки и раз­да­ва­ли хлеб (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

В совре­мен­ном лите­ра­тур­ном язы­ке наблю­да­ет­ся устой­чи­вая тен­ден­ция обра­зо­ва­ния фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ни­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния с помо­щью удар­но­го окон­ча­ния -а/-я, напри­мер:

  • веер — веер а ;
  • док­тор — док­тор а́ ;
  • катер — катер а́ ;
  • про­фес­сор — про­фес­сор а́ ;
  • хутор — хутор а́ ;
  • тете­рев — тете­рев а́ ;
  • сто­рож — сто­рож а́ ;
  • шелк — шелк а́ ;
  • пас­порт — пас­порт а́ ;
  • якорь — якор я́ .

У мно­гих суще­стви­тель­ных вари­ан­ты этой фор­мы с окон­ча­ни­ем -ы-/-и уста­ре­ли.

Окончание -ы-/-и в именительном падеже множественного числа существительных

Но неко­то­рые суще­стви­тель­ные, в основ­ном трех­слож­ные и мно­го­слож­ные сло­ва, обра­зу­ют все же фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с без­удар­ным окон­ча­ни­ем -ы/и:

  • апте­карь — апте­кар и ;
  • биб­лио­те­карь — биб­лио­те­кар и ;
  • ком­по­зи­тор — ком­по­зи­тор ы .

В выбо­ре окон­ча­ний -ы/-и име­ет зна­че­ние про­ис­хож­де­ние слов. У суще­стви­тель­ных фран­цуз­ско­го про­ис­хож­де­ния, осно­ва кото­рых име­ет конеч­ное -ер/-ёр, как пра­ви­ло, окон­ча­ние :

  • шофёр — шофёр ы ;
  • бок­сёр — бок­сёр ы ;
  • инжене́р — инжене́р ы ;
  • бухга́лтер — бухга́лтер ы ;
  • гастро­лёр — гастро­лёр ы ;
  • режис­сёр — режис­сёр ы .

К этим сло­во­фор­мам при­со­еди­ня­ют­ся сло­ва латин­ско­го про­ис­хож­де­ния на -тор, если они обо­зна­ча­ют лицо в свя­зи с про­фес­си­ей, заня­ти­ем и неоду­шев­лен­ные пред­ме­ты:

  • лек­тор — лек­тор ы ;
  • кон­струк­тор — кон­струк­тор ы ;
  • автор — автор ы ;
  • век­тор — ве́ктор ы (век­то­ра́ про­фес.)
  • индук­тор — индук­тор ы ;
  • рефри­же­ра­тор — рефри­же­ра­тор ы .

Шеф повары или шеф повара

Для большинства людей повар и шеф-повар — одно и то же понятие. Эти два термина взаимозаменяемы и используются для того, чтобы описать человека, который работает на кухне, независимо от того нарезает он овощи или руководит всеми процессами.Однако для тех, кто работает в кулинарной среде эти два понятия имеют очень большую разницу.

Хотя нет ни одной профессиональной организации, которая точно определяет, кто является шеф-поваром, а кто поваром. Все считают, что разница заключается в образовании и опыте. Если у вас есть поварской разряд или же вы проходили курсы и посещали мастер-классы известных шеф-поваров, то вас автоматически определяют в ряды шеф-поваров. Но если же вы просто готовите в домашних условиях или только начинаете свою поварскую карьеру в ресторане, вас почти всегда считают обычным поваром.

Читать еще:  Факты о поварах

Что делает шеф-повара шеф-поваром?


Большинство людей согласны с тем, что повар имеет более низкую специализацию, чем шеф-повар, и что сами повара меняются в категории. Например, главный шеф-повар – это вершина и гуру для всех остальных, в то время как су-шефы, старшие смены и другие профессионалы могут иметь отличную подготовку, но все еще работают над улучшением своих профессиональных навыков.

Если вы все еще не знаете, что именно делает шеф-повара шеф-поваром, рассмотрите эту квалификацию:

-Двух- или четырехлетняя кулинарная степень.

— Обширное обучение под руководством шеф-повара с целью получения кулинарного образования.

— Обязанности, которые включают контролирующую роль

— Возможность создания и реализации меню ресторана

— Способность управлять кухней

А вот в обязанности повара входят:

— Ежедневное приготовление пищи.

— Выполнение кухонных обязанностей по мере необходимости, а также уборка кухни.

— Использование общепринятых рецептов и следование плану меню.

— Постоянное обучение и повышение квалификации.

Есть специальные кулинарные учреждения, которые определяют обозначения и названия специальностей, основанные на тестировании, опыте работы и образовании. Хотя многие организации и рестораны признают эти различия между категориями поваров, они не обязаны считать вас шеф-поваром и обещать успех в вашей кулинарной карьере.

Принято считать, что повар находится ниже шеф-повара с точки зрения престижа, оплаты и карьерного роста. Однако есть случаи, когда это не совсем так. Есть повара, что готовят в домашних условиях или просто любители, обладающие кулинарными навыками и опытом, которые превосходят своих коллег-шеф-поваров; они просто не могут претендовать на этот титул.

Знаменитые повара против знаменитых шеф-поваров

На самом деле, многие из знаменитых шеф-поваров, которых мы узнали и полюбили как мастеров кулинарной культуры, не считаются настоящими шеф-поварами. Ракл Рей и Найджела Лоусон – одни из самых именитых шеф-поваров в кулинарном и голливудском мире, но обе женщины заявляют, что они не обучены шеф-поварскому делу и никогда не притворялись кем-то другим. Они всегда себя считали простыми поварами.

Типы поваров и шеф-поваров: должности и специализации

Для любого ресторана важным ключом к успеху является нанять отличного шеф-повара. Вообще, не обязательно, что на кухне всего 1 шеф-повар — их может быть несколько, но с разной специализацией.
И это наводит нас на тот самый вопрос: Какие же есть типы шеф-поваров?

Немного истории

В 19 веке возникла французская «Бригада кухни», разработанная шефом Жоржем Огюстом Эскофье. Эта система и закрепляла разные должности поваров. Цель системы — иерархию на большой кухни для более эффективной работы. Конечно, эта система подходит не для каждого ресторана, в маленьких ресторанах один шеф берет на себя обязанности, которые по системе Эскофье были бы возложены на 3-4 человек. Но все же это базовые типы поваров, которые ресторатор должен принимать к сведению.

Типы шеф-поваров

Должность шефа — это уже высокая позиция на кухне. Ресторан может нанимать управляющего шефа (managerial) и шефов с разной специализацией (specialized). Каждый шеф выполняет те или иные задачи: от организации обучения новых сотрудников кухни до разработки рецептов. Чтобы стать отличным шеф-поваром, вам потребуются годы практики, обучения и опыта, так как придется начинать с «низов» и карабкаться по карьерной лестнице к своей цели.

Управляющий шеф-повар

Среди управляющих шефов также есть своя иерархия: у каждого своя область ответственности.

Шеф-ресторатор/бренд-шеф (Сhef-Owner, Group Chef)

Исполнительный шеф (Executive Chef, Chef de Cuisine, Head Chef)

  • Главная задача: Управление кухней;
  • Только 1 на кухне, поэтому за эту должность большая конкуренция;
  • Ставят ежедневные задачи, анализируют издержки, процессы приготовления, занимаются планирование меню;
  • Они обычно создают большинство новых рецептов и блюд в меню.
Читать еще:  Повар кулинар обучение

Су-шеф, (Sous Chef, Second Chef, Under Chef)

  • Главная задача: Управление командой;
  • Может быть больше 1 на кухне, в зависимости от масштаба ресторана;
  • Продумывают детали блюд и продуктовые линии;
  • Управляют кухней в отсутствие ведущего шефа;
  • Часто помогают новым сотрудников в обучении.

Старший шеф (Senior Chef, Chef de Partie, Station Chef)

  • Главная задача: Отвечают за свой цех/участок;
  • Обычно их больше, чем 1;
  • За каждым закреплена зона ответственности;
  • Обычно они специалисты по определенным типам блюд в меню и гарантируют, что их цех покидают высококачественные блюда.

Кстати, у нас есть лучший инвентарь для работы повара от профессиональных брендов!

Типы шефов по специализации

Между шефов с разной специализацией вообще нет иерархии. Они отвечают за свои типы блюд, за свою область.

Шеф-кондитер (Pastry Chef, Patissier)

Соус-шеф (Sauce Chef, Saucier, Saute Chef)

  • Главная задача: Выбирать и готовить соусы под определенный тип блюда;
  • Они также могут готовить супы и тушеные блюда;
  • Как правило, эта должность встречается в ресторанах французской кухни.

Шеф по рыбе (Fish Chef, Poissonier)

  • Главная задача: Готовить морепродукты;
  • Могут отвечать за покупку и выбор морепродуктов на местном рынке.

Шеф по овощам (Vegetable chef, Entremetier)

  • Главная задача: Готовить овощи и фрукты;
  • Также могут отвечать за супы или блюда из яиц.

Шеф по мясу (Meat Chef, Rotisseur, Roast Chef)

  • Главная задача: Готовить мясо разными методами — от тушения до гриля.
  • Могут быть ответственны за выбор мяса и его покупку у поставщиков.

Шеф холодного цеха (Pantry Chef, Garde Manger)

  • Главная задача: Готовить холодные блюда — салаты, нарезки, холодные соусы;
  • Могут также заниматься выкладкой холодных блюд на шведском столе, карвингом, резьбой по льду.

Шеф по фритюру (Fry Chef, Friturier)

  • Главная задача: Готовить еду во фритюре;
  • Обычно таких шефов можно встретить на предприятиях фаст-фуда.

Гриль-шеф (Grill Chef, Grillardin)

  • Главная задача: Готовить продукты на гриле;
  • Обычно готовят мясо на гриле, но иногда также овощи-гриль.

Шеф-мясник (Butcher Chef, Boucher)

  • Главная задача: Разделывать мясо для других цехов;
  • Обычно требуются только в очень больших ресторанах.

Типы поваров

Повара обычно занимают начальную должность и обучаются у шеф-поваров и специализированных поваров. Повара чаще готовят по рецептам, которые им дали и они часто переходят с одной позиции на другую, чтобы набраться опыта.

Линейный повар (Line Chef, Commis)

Повар на заготовках (Prep cook, Kitchen Porter, Kitchen Hand, Kitchen Assistant)

  • Главная задача: Ответственный за заготовки и простые ежедневные задачи.
  • Простые задания: нарезать ингредиенты, промаркировать заготовки, помыть рабочие столы.

Повар на подхвате (Relief Cook, Chef de Tourant, Roundsman, Swing Cook)

  • Главная задача: Быть на подхвате там, где требуется помощь;
  • Помощники шеф-поваров, которые слишком загружены в своем цеху.

Повар на небольших заказах (Short Order Cook)

  • Главная задача: Готовить быстрые и простые блюда;
  • Берут на себя приготовления простых блюд, разгружая шеф-поваров;
  • Обычно готовят сендвичи и салаты.

Да, в России редко встретишь все эти должности, у нас обычно есть повара-универсалы, повара горячего цеха, холодного цеха, повара линии раздачи. Плюс, наши рестораторы все же более прижимистые. Но в Европе и Америке такая точная специализация и разделение труда позволяет кухне работать быстро, беспроблемно и качественно. Что ж, многие наши повара уезжают как раз за границу, и вдруг, вам когда-нибудь удастся поработать на такой большой кухне, работающей как слаженный механизм?

В любом случае, желаем вам больших успехов в вашей профессии!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector