Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шеф повар зарплата

Сколько зарабатывает шеф-повар

Как здорово прийти в хороший ресторан, заказать что-то невообразимо вкусное и красиво оформленное блюдо. Чтобы ожидания не обманули, а настроение не испортилось, важно чтобы на кухне управлял высококлассный специалист по приготовлению пищи. Это шеф-повар.

Как стать профессионалом такого уровня? Что еще входит в его обязанности? На какую зарплату может рассчитывать шеф-повар? Что влияет на уровень его доходов?

Что входит в профессиональные обязанности шеф-повара

Сегодня быть шеф-повар престижно и популярно. Плох тот повар, который не стремиться стать шеф-поваром. Практически все мастера кулинарных дел совершенствуют свое мастерство с целью когда-нибудь занять место шефа в каком-нибудь модном ресторане и получать за свой труд не только хорошие деньги, но и любовь признание благодарных клиентов.

Но эта профессия предполагает не столько популярность у посетителей ресторанов, сколько огромную ответственность, безупречный вкус и чувство меры, яркую креативность и стремление к новым открытиям в кулинарном искусстве.

Шеф-повар имеет широкий круг обязанностей. Кроме того, что он занимается приготовлением блюд и созданием идеального меню, шеф должен быть талантливым менеджером по подбору персонала. Также он должен заниматься вопросами поставок необходимых продуктов, заботиться о том, чтобы продукты были свежими и обладали нужными качествами и всегда были в наличии нужные специи и приправы.

Хороший шеф-повар не упустит из виду и процесс сервировки блюд. Ведь особый вкусовой шик любому блюду придает, то, как и на чем его подали. Стоит отметить, что шеф-повар должен быть и тонким психологом, так как по роду своей деятельности ему необходимо общаться с посетителями своего ресторана.

Легко ли стать шеф-поваром и что для этого необходимо

  1. Первый шаг к заветной должности – это специальное образования, которое можно получить в профильных колледжах или в Высшей школе поварского искусства.
  2. Второй шаг – опыт работы поваром на любом предприятии общественного питания. Стоит отметить, что работодатели предпочитают брать на должность шеф-повара специалистов со стажем 7-10 лет.
  3. Третий шаг – выбор специализации, которая позволит совершенствоваться профессионалу в определенной области, например, приготовление соусов или десертов.

Каждому, кто стремиться стать шеф-поваром следует помнить, что большая часть его времени, в том числе и личного, будет посвящена совершенствованию своего кулинарного искусства и передаче знаний другим. Обязательно получение степени в области кулинарии.

Что влияет на величину зарплаты шеф-повара

Уровень зарплаты шеф-повара определяют следующие особенности:

Разряд повара

Чем выше разряд, тем выше заработная плата. Для того чтобы повысить свой разряд, необходимо учиться и совершенствовать свое мастерство в определенном направлении. Так повара самого низшего 2 разряда могут заработать 10-18 тыс. руб. в месяц, конечно, на должность шеф-повара они рассчитывать не могут. Повара 3-4 разряда зарабатывают 18-21 тыс. руб. Специалисты 5-6 разряда получают за свой труд 25-30 тыс. руб., а если они трудятся в хороших ресторанах, то их заработки достигают 35-45 тыс. руб. ежемесячно.

Место жительства и место работы

Заработки специалистов поварского дела, проживающих в крупных мегаполисах и туристических центрах выше, чем у жителей провинциальных городов. А работники престижных ресторанов зарабатывают больше, тех, кто работает в небольших кафе.

Величина среднего чека

На размер оплаты труда шеф-повара влияет уровень доходов ресторана, точнее величина среднего чека. Так шеф ресторана со средним чеком до 2-2,5 тыс. руб. получит за свой труд 60-65 тыс. руб. в месяц. Если же чек в пределах 4-5 тыс. руб., то зарплата составит 80-90 тыс. руб.

Однако шеф-повару, как и любому другому работнику общепита, необходимо помнить о системе штрафов. Например, за нарушение условий хранения продуктов или нарушение технологии приготовления блюд, а также за задержку заказа предусмотрены штрафы, размеры которых могут снижать зарплату на 5-30%.

Дополнительные бонусы

За работу добросовестную работу шеф-повар может рассчитывать на некоторые дополнительные бонусы. Так, по результатам работы за определенный период (месяц, квартал, год) в большинстве заведений общепита предусмотрены премии.

Также чаевые, оставленные клиентами за хорошее обслуживание, могут существенно повышать уровень доходов сотрудников ресторана. При начислении заработной платы, учитывается и работа специалиста по обслуживанию банкетов и приемов.

Уровень зарплат шеф-поваров России

Шеф-повар – это лицо и душа каждого ресторана, поэтому работодатели ценят нелегкий ответственный труд и оплачивают его достаточно высоко. Так ежемесячная зарплата шеф-поваров России находится в пределах 35-300 тыс. руб., а средняя составляет 60-65 тыс. руб. Таким образом, зарплаты шеф-поваров в 2 раза превышают показатель средних зарплат по экономике нашей страны.

Сколько зарабатывают шеф-повара столичных ресторанов

Шеф-повара московских ресторанов за месяц зарабатывают в пределах 50-350 тыс. руб. Средний заработок составляет 80 тыс. руб. Это достаточно высокие зарплаты для столицы. Так как в среднем по экономики работники Москвы получают в месяц за свою работу 60 тыс. руб.

Читать еще:  Повар после 9 класса

В настоящий момент потребности в шеф-поварах на рынке труда в столице большие – около 300 вакансий. Работодатели готовы платить специалистам общепита от 45 до 120 тыс. руб. в месяц.

Уровень зарплат шеф-поваров в Санкт-Петербурге

Анализ статистических данных показал, что средний уровень заработной платы шеф-поваров Санкт-Петербурга находится примерно на том же уровне, что и в Москве. В среднем здесь зарабатывают 70-75 тыс. руб. Размеры зарплат варьируют в пределах 45-300 тыс. руб.

Самую высокую зарплату получают шеф-повара сетевых ресторанов. Количество вакансий шеф-поваров в северной столице существенно ниже, чем в Москве, порядка 50. Причем зарплата по данным вакансиям колеблется в пределах 50-150 тыс. руб., а средние показатели – 80 тыс. руб. ежемесячно. Это выше аналогичных предложений в московском регионе.

Какая зарплата у шеф-поваров в разных российских регионах

Максимальными заработками могут похвастаться работники ресторанов Кемерово, их зарплата может составлять до 190 тыс. руб. Чуть меньше получают за свой труд шефы Смоленска, Хабаровска, Йошкар-Олы и Якутска – до 100 тыс. руб. Шеф-повара, работающие в ресторанах Екатеринбурга и Новосибирска, зарабатывают ежемесячно 60-65 тыс. руб.

В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Омска, Самары, Саратове и Уфе шеф-поварам платят 40-45 тыс. руб. Самые низкие заработки у шефов, работающих в ресторанах Волгограда – 35-40 тыс. руб.

Зарплаты за рубежом

В США и европейских странах шеф-повара ресторанов имеют ежемесячный доход более 300 тыс. руб., что превышает доходы большинства российских коллег. Стоит отметить, что представители «высокой кухни» зарабатывают невероятно большие деньги от 15 до 400 млн. долларов в год. Хотя таких специалистов не так уж и много.

Основная статья их доходов не работа на кухне, а участие в кулинарных телевизионных шоу, рекламных компаниях и спецпроектах.

На какую пенсию может рассчитывать шеф-повар

Шеф-повара не имеют права на льготную пенсию, поэтому пенсионный возраст мужчин этой профессии наступает после 60 лет, а женщин – 55 лет.

Уровень пенсионного обеспечения шеф-поваров достаточно велик, он составляет в среднем около 15-17 тыс. рублей.

Сколько зарабатывает повар

Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.

Деловые качества

Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

  • Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
  • Умение правильно сочетать продукты.
  • Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
  • Быстрое исполнение заказа.
  • Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
  • Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
  • Творческий подход.

Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000. Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000. Выполняет всю работу, может иметь одного помощника. Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Повар-кондитер отвечает за приготовление десертов. Специфика заключается в тщательной калькуляции блюда, своевременном заказе продуктов и знании их сроков годности, изящном оформлении. Обычно это человек с высокой категорией. В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000.

ГородСумма, рубль
Москва80 000
Магадан55 000
Казань35 000

Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной. Доход достигает 100 000.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Читать еще:  Самые известные повара россии

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:

НаименованиеСумма, рубль
Москва30 000-90 000
Сочи15 000-85 000
Санкт-Петербург35 000-75 000
Волгоград25 000-65 000
Красноярск25 000-65 000
Новосибирск20 000-65 000
Екатеринбург25 000-60 000
Самара20 000 – 60 000
Калуга30 000-55 000
Краснодар10 000-55 000
Нижний Новгород20 000-50 000
Уфа20 000-50 000
Воронеж20 000-45 000
Казань20 000-40 000
Саратов20 000-40 000
Ярославль20 00-40 000
Йошкар-Ола19 000-23 000

Зарубежные коллеги

Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.

Пенсия

Размер пенсии мастеров поварского дела – до 10 000.

Сколько зарабатывают самые известные в мире повара?

Мы подготовили VIP досье на каждого из них

В мир высокой кухни большинство приходит не случайно, а скорее целенаправленно реализует главную страсть всей своей жизни — страсть к еде. Мы подобрали для тебя биографии известных личностей в мире кулинарии, а также их доходы, чтобы ты мог сравнить и взглянуть, что тебя ждет на этом непростом пути.

Рейчел Рей

Знаменитую телеведущую, писательницу и издательницу журнала о еде по праву можно отнести к числу людей, которые «сделали себя сами». Рейчел родилась в маленьком городке в штате Нью-Йорк. Ее предки со стороны матери — выходцы с Сицилии, а со стороны отца — из Канады. С обеих сторон всегда почитались кулинарные традиции, а семья владела несколькими ресторанами. Поэтому страсть к еде Рейчел привили с детства. Она всегда помогала близким готовить ужины для многочисленных друзей и членов семьи. В 20 лет она решила переехать в Нью-Йорк и начать самостоятельную жизнь.

Работая менеджером в отделе изысканных продуктов в супермаркете, у будущей знаменитости родилась идея проводить специальные мастер-классы, чтобы увеличить продажи в выходные дни. Это принесло ей успех и ее пригласили на телевидение. Первая программа называлась так же, как и серия семинаров «Еда за 30 минут». Рейчел быстро стала популярной, выпустила свой журнал, издала серию книг о вкусной и здоровой пище и запустила ряд новых телевизионных шоу. Сейчас ее доход составляет $18млн в год.

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак родился в маленьком городке в Австрии. Кулинарному искусству учился у своей матери, которая иногда подрабатывала кондитером. В 14 лет переехал во Францию, чтобы пройти стажировку у повара Раймона Тюлье. Поработав во многих французских ресторанах, когда ему исполнилось 25 лет, решил переехать в Соединенные Штаты. После 2 лет работы в заведениях Лос-Анджелеса, Вольфганг стал шеф-поваром и совладельцем ресторана. В 1981 году выпустил свою первую кулинарную книгу, рассказывающую о французской кухне в Америке. А в 1982 году открыл свой первый ресторан «Spago».

Знаменитым его сделало фирменное блюдо — пицца с икрой и копченым лососем. В дальнейшем, когда сеть ресторанов расширилась, была удостоена многих премий и наград, а имя Вольфганга Пака стало известно за пределами Америки, это позволило маэстро создать свою настоящую кулинарную корпорацию «Wolfgung Puk Companies». Сейчас известный шеф-повар снимается в кулинарных шоу, занимается благотворительностью, издает книги и журналы, а так же играет в эпизодических ролях в кино (в основном, самого себя). Его доход на сегодняшний день составляет $16млн в год.

Гордон Рамзи

Знаменитый своим эксцентричным поведением шеф-повар родился в маленьком городке в Шотландии. Из-за неудачной коммерческой деятельности отца, его семья часто переезжала. В детстве юноша серьезно увлекался футболом и подавал большие надежды в спорте. В 18 лет им заинтересовался футбольный клуб «Рейнджерс», но у Гордона произошла травма колена, и о карьере футболиста пришлось забыть. Он решил поступить в Британскую полицию, но не набрал нужное количество проходных баллов. К этому времени он уже начал увлекаться кулинарией, поэтому подал документы в колледж, который обучает менеджменту отелей.

Получив диплом, Рамзи переехал жить в Лондон, где устроился работать в ресторан «Harvey’s», которым руководил Марко Пьер Уайт. Потом работал у легендарного Альбера Ру. Затем перебрался в Париж, где помогал Жоэлю Робюшону и Ги Савве. После нескольких лет ассистирования и учебы у лучших поваров, Гордон получил место шеф-повара на частной яхте. Через год работы вернулся в Лондон и начал работать в знаменитых ресторанах. В 1998 году открыл свое первое заведение, которое через три года получило три звезды Мишлен, а Рамзи стал первым шотландцем, удостоившимся такой награды. Это принесло ему известность в кулинарном мире, и он начал открывать один ресторан за другим, удостаиваясь высших наград.

Читать еще:  Помощник повара химки

Но настоящая слава пришла, когда он начал принимать участие в различных телевизионных шоу, где настолько эксцентрично себя проявлял, что рейтинги зашкаливали. Это не могли не заметить продюсеры. «Адская кухня», «МастерШеф», «Кухонные кошмары Рамзи» — только небольшой список программ, которые вел шотландец. Он был настолько прямолинеен, мог спокойно выругаться нецензурно или послать «куда подальше» испытуемых, что зрители сразу его полюбили за честность и отсутствие фальши. А продюсеры специально для него создали шоу со скользким названием «Слово на F», где Гордон смог себя показать во всей красе.

Кулинарная империя Рамзи разрастается и по сей день и оценивается в $163 млн., а шотландец, не смотря на эксцентричность, заслужил доверие не только зрителей, рестораторов, но и первых лиц государства. Во время визита Владимира Путина в Великобританию именно Гордона пригласили в качестве шеф-повара делового обеда. Его годовой доход составляет $7,5 млн.

Пола Дин

Кулинарный путь Полы Дин начался из-за странного недуга, мучавшего ее. Она много лет страдала агорафобией и попросту боялась выйти из дома. Чтобы чем-то себя занять, Дин начала готовить. У нее настолько искусно все получалось, что через некоторое время она решила создать свой сервис общественного питания. Пола готовила сэндвичи и другие блюда, а ее сыновья занимались доставкой. Малый бизнес под названием «The Bag Lady» стал настолько успешен, что через некоторое время перерос в свою кухню, а еще чуть позже в ресторан «The Lady & Sons».

Через несколько лет после многочисленных наград и публикаций, ресторан стал несравненным фаворитом жителей южных штатов и принес Дин популярность, которая позволила ей открыть еще несколько заведений в разных штатах. Позже Пола выпустила серию книг с кулинарными рецептами кухни юга Америки, стала частым гостям многих ток-шоу о еде, запустила собственную «вкусную» линию десертов.

Сотрудничество с каналом «Food Network» принесло леди дополнительную известность. Ее даже пригласили сняться в Голливуде, в фильме «Елизабеттаун». Пиком карьеры стали две дневных премии «Эмми», как «выдающейся личности медиа-пространства» и выпуск мемуаров. Сейчас Дин продолжает принимать участие в различных ток-шоу, ведет семинары, практикумы, издает кулинарные книги. Ее годовой доход составляет порядка $4,5 млн. в год.

Джейми Оливер

Провокатор, ресторатор, телезвезда Джейми Оливер родился в маленькой деревушке в Англии. Любовь к кулинарии ему досталась от родителей, которые держали свой небольшой бар под названием «The Cricketers». В юности он основал свою музыкальную группу, а ради учебы в кулинарном колледже даже бросил в 16 лет школу. Получив диплом, некоторое время работал кондитером у Антонио Карлучио, где научился все тонкостям и премудростям итальянской кухни. Когда Джейми стал шеф-поваром в знаменитом «The River Cafe» его заметили представители телеканала BBC и решили сделать программу «Голый повар» с его участием. Данное название возникло в связи с простотой рецептов Оливера. В том же году ему выпала честь приготовить обед для английского премьер-министра Тони Блэра. В 2000 году он женился на бывшей модели Джульет Нортон. А в 2003 получил рыцарский орден от королевы Великобритании.

Много лет не спускаясь с кулинарного олимпа, Джейми Оливер продолжает открывать рестораны, делать авторские ток-шоу, выпускать книги о вкусной и здоровой пище. Среди его детищ — особый благотворительный фонд. Суть проекта в том, что каждый год пятнадцать молодых людей с темным прошлым, увлечением наркотиками или судимостью проходят бесплатную подготовку для работы в заведениях шеф-повара. Оливер также борется за улучшение питания в британских школах и был назван в 2005 году лучшим политическим деятелем на канале «4 news», а правительство выделило полмиллиона фунтов стерлингов на изменение школьного меню.

Самая знаменитая провокация Джейми — война с Макдональдс. Телеведущий в эфире своей программы на живой корове наглядно продемонстрировал всю политику лидера фастфудов. Показав части, которые идут на ингредиенты для бургеров, а затем и способ их приготовления, Оливер поверг в шок всю страну. А бургерный гигант пообещал в скором времени изменить рецептуру, правда, с оговоркой, что вовсе не из-за нападок СМИ, а в качестве давно запланированной акции. Сейчас Джейми продолжает реализовывать свои самые смелые идеи и фантазии в ресторанах и на телевидении в надежде привить всем людям культуру питания. Свои доходы, тем не менее, тщательно скрывает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector