Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунок на тему повар кондитер

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию «Волшебник-кондитер» (подготовительная к школе группа)

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад п. Известковый»

Конкурсная работа в номинации: «Знакомимся с профессиями»

Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию

Для детей подготовительной к школе группы

Камерзан Ирина Андреевна

П. Известковый, 2018

Сценарий непосредственно-образовательной деятельности_______4

познакомить детей с новым увлекательным способом рисования- рисование жидким цветным солёным тестом;

развитие мелкой моторики рук, координации движений, творческого мышления, способности создания и реализации образа;

познакомить детей с профессией повар-кондитер;

продолжать расширять и обогащать знания детей о изготовлении кондитерских изделий;

Способствовать развитию речи детей;

Активизировать и дополнить словарный запас.

Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности;

Способствовать формированию мыслительных операций;

Формировать умение работать сообща;

Воспитывать бережное отношение и уважение к труду взрослых;

Предварительная работа : рассматривание альбома «Все профессии нужны, все профессии важны»; чтение художественной литературы по теме занятия; знакомство с жидким соленым тестом; изготовление печенья из соленого теста. Работа с родителями: просьба принести имеющиеся дома инструменты кондитера для демонстрации в ходе НОД.

Для воспитателя: набор инструментов кондитера (скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц) ; сюжетные картинки «повар», «повар-кондитер»

Для детей: фартуки, колпаки, готовое печенье из соленого теста, баночки с цветным соленым тестом, пластиковые ложки, деревянные палочки; салфетки.

Словарная работа: кондитер, глазурь, скалка, миксер, венчик, кондитерский шприц.

Индивидуальная работа: помощь в правильном произношении новых слов; контроль за осанкой, помощь в выборе цветовой гаммы.

Ожидаемые результаты: дети умеют: работать с соленым жидким тестом, способны создавать и реализовывать художественные образы. Знакомы с профессией «кондитер». Обогащен активный словарь. Дети способны адекватно оценивать свои трудовые способности, выбирать занятия по интересам.

II . сценарий непосредственно-образовательной деятельности

Организационный момент (5 мин.)

Дети стоят полукругом.

Воспитатель : Я принесла вам красивую коробку. Давайте посмотрим, что внутри. (Воспитатель достаёт из коробки колпак и фартук.)

— Что это? Кому необходима эта одежда?

Дети: Колпак, халат, фартук нужны повару.

Воспитатель: Кто такой повар?

Дети: Человек, который готовит нам еду.

Воспитатель: А сейчас пройдем к первому столу. Посмотрите на картинку (приложение 1) . Что вы видите на ней?

Дети: повар готовит еду.

Воспитатель: Теперь посмотрите на вторую картинку (приложение 2). Что на ней изображено?

Дети: человек в одежде повара украшает торт.

Воспитатель: Чем похожи и чем отличаются люди на картинках?

Дети : на первой повар готовит обычную еду, а на второй – готовит сладости, украшает их.

Основная часть (10 мин)

Воспитатель : Как вы думаете, как называется профессия человека на второй картинке (приложение 2) ?

Воспитатель : как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить?

Дети: о профессии кондитера.

Воспитатель : Правильно, ребята. Теперь присаживайтесь на стульчики к экрану. Давайте посмотрим видео о работе кондитера.

Воспитатель : Кто такой повар-кондитер?

Дети: Повар-кондитер – это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.

Воспитатель: что еще интересного и необычного вы заметили при просмотре ролика?

Дети: Кондитер использует необычные инструменты. Кондитер одет так же, как повар (халат, фартук, колпак, перчатки).

Воспитатель: Как вы думаете, для чего нужна такая одежда?

Дети: для соблюдения правил личной гигиены (чтобы не испачкаться, чтобы волосы не попали в еду и т.д.)

Воспитатель: А какие еще правила гигиены необходимо соблюдать?

Дети: мыть руки, соблюдать чистоту на рабочем месте.

Воспитатель: Профессия кондитера очень интересная, творческая, и в то же время сложная, требует много терпения.

Вы, наверное, были в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Замечали, как их красиво украшают? В магазинах продаются разные виды печенья и пряников. Это всё изготавливает – кондитер!

Дидактическая игра с мячом «Что нужно кондитеру?»

Воспитатель: а сейчас вставайте в круг. Я предлагаю вам поиграть в игру, которая называется «Что нужно кондитеру?». Я буду кидать вам мяч, а вы называть инструмент или приспособление необходимое в работе кондитера .

(Воспитатель кидает мяч, а дети называют предмет: миксер, скалка, нож и т.д.).

Воспитатель: Молодцы, ребята, вы хорошо запомнили названия инструментов! А теперь я предлагаю немного усложнить правила игры: Я буду кидать вам мяч и называть какой-нибудь инструмент, а вы должны вернуть мне мяч и назвать, для чего этот инструмент нужен.

(Миксер – взбивать, скалка – раскатывать тесто, нож – резать и т.д.)

Воспитатель: молодцы, ребята! Вы отлично справились с заданием! А сейчас приглашаю вас к столу, где вы можете поближе рассмотреть инструменты и даже потрогать их! (Дети рассматривают инвентарь. Воспитатель отвечает на вопросы детей).

Воспитатель: Ребята, вы бы хотели стать поварами – кондитерами и научиться готовить?

Тогда я научу вас украшать печенье из соленого теста. Кондитер украшает свои изделия кремом, глазурью, шоколадом и т.д. мы в своей работе будем использовать жидкое соленое цветное тесто.

Кушать его нельзя, но зато это печенье можно использовать в игре.

Практическая часть (10-12 мин.)

Воспитатель: А сейчас давайте представим, что наша группа, это кондитерский цех, а мы с вами настоящие кондитеры. Пройдите на свои места и наденьте фартуки.

Перед вами лежат заготовки соленого печенья, которые мы с вами заранее изготовили. На них нанесен рисунок, который мы будем раскрашивать нашими волшебными красками из соленого теста.

Давайте вспомним технику безопасности при работе с соленым тестом и деревянными палочками.

Дети: нельзя есть тесто, направлять инструменты в лицо себе и другим детям и т.д.

Перед интересной работой предлагаю размять наши пальчики:

Дети читают стихотворение и выполняют соответствующие движения.

Тесто ручками помнем. (сжимать и разжимать пальчики.)

Сладкий тортик испечем. (прихлопывать ладонями.)

Серединку смажем джемом, (круговые движения пальцами по ладони.)

А верхушку, сладким кремом. (круговые движения пальцами по ладони.)

И кокосовою крошкой (сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.)

Мы посыплем торт немножко.

А потом заварим чай, (пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук.)

В гости друга приглашай! (ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.)

Воспитатель: Выберите печенье, с понравившимся рисунком, баночку с тестом нужного цвета и приступаем к работе. Закрашиваем рисунок с помощью дозатора на баночке с краской. Следите, чтобы краска не вытекала за края рисунка. Не забывайте использовать разные цвета и подбирать цвет в соответствии с содержанием вашего рисунка. Для поправления работы используем деревянные палочки. Палочкой можно «вытягивать» краску для создания необычного и неповторимого узора.

Во время выполнения работы воспитатель следит за осанкой детей, оказывает посильную помощь в выборе цвета и заполнении рисунка соленым жидким тестом.

Рефлексия (3-5 мин.)

Воспитатель : Ребята, давайте посмотрим какое красивое получилось у вас печенье. Вы настоящие мастера кондитеры! Как вы думаете, как можно высушить наши изделия?

Читать еще:  Повар на руси

Дети : можно высушить на солнце, на батарее, запечь в духовке и т.д.

Воспитатель: какие сложности возникли при выполнении работы? Что понравилось больше всего?

Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию (нетрадиционное рисование) Тема: «Маленький кондитер» для детей старшей группы
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад №46 комбинированного вида «Зоренька»

Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию

Тема: «Маленький кондитер»

для детей старшей группы

Выполнила воспитатель: Сорокина Ирина Викторовна

I квалификационной категории

Цель занятия: развитие художественно-творческих способностей детей старшего дошкольного возраста через знакомство с нетрадиционной техникой рисования – пухлыми красками.

Задачи:

Образовательные:

  1. Расширять представления детей об изобразительных техниках, познакомить с техникой нетрадиционного рисования – пухлыми красками.
  2. Учить способам изображения в нетрадиционной технике.
  3. Формировать умение создавать свой неповторимый образ, применяя в рисунке нетрадиционную технику, выполнять изображение в определённой последовательности.

Развивающие:

  1. Развивать художественный вкус, творческое воображение, фантазию.
  2. Развивать цветовосприятие и зрительно-двигательную координацию, чувство композиции и колорита.
  3. Развивать мелкую моторику.
  4. Развивать внимание, память, мышление.
  5. Развивать познавательную активность.

Воспитательные:

  1. Воспитывать любознательность, отзывчивость.
  2. Воспитывать самостоятельность, аккуратность, стремление к достижению результата.
  3. Воспитывать чувство радости, удовлетворения от творческой работы.

Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое творчество, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие.

Словарная работа: повар-кондитер, глазурь, миксер, венчик, кондитерский шприц, формочки для выпечки, пирожное.

Индивидуальная работа: помощь в правильном произношении новых слов; помощь в выборе цветовой гаммы и техники выполнения; контроль над осанкой.

Методы и приёмы: художественное слово, беседа, игровая ситуация, рассматривание дидактического материала, демонстрация техники рисования.

Вид деятельности: художественно-эстетическая, познавательно- исследовательская, игровая, продуктивная.

Оборудование:

Для воспитателя: мольберт, магниты, указка, иллюстрации пирожных, ноутбук и проектор с презентацией (слайды с изображением повара-кондитера, коробка с набором инструментов кондитера (скалка, формочки для теста, миксер, кондитерский шприц), микроволновая печь.

Для детей: фартуки, колпаки, заготовки для работ на каждого ребенка, палитры с красками, кисти № 6, ватные палочки, салфетки.

Предварительная работа: рассматривание альбома «Все профессии нужны, все профессии важны», беседа о профессии повара-кондитера, чтение художественной литературы по теме.

Этап НОД

Деятельность воспитателя

Деятельность воспитанников

Вводный

(5 минут)

«Утро в детском саду»

Станем рядышком по кругу

Скажем «Здравствуйте друг другу.

Нам здороваться не лень:

Всем «Привет» и « Добрый день»

Если каждый улыбнется-

Утро доброе начнется.

— Давайте скажем всем друзьям и нашим гостям «Доброе утро!»

— Ребята, посмотрите, что у меня есть.

— Ребята, как вы думаете, что может быть внутри коробки?

— Давайте посмотрим, что внутри. Воспитатель достаёт из коробки колпак и фартук.

— Кому необходима эта одежда?

Кто такой повар?

Давайте посмотрим на экран. (Слайд 1). «Повар стоит у плиты» — Что вы видите на экране?

Да, вы правы — это повар.

Сейчас кого вы видите на экране? ( Слайд 2.) «Повар — кондитер».

— Ребята, это не повар – эта профессия называется кондитер. Повар готовит нам….

— Посмотрите внимательнее, что делает кондитер? (Видео о работе кондитера).

— Кондитер – это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.

Конспект занятия по рисованию «Наш любимый повар»

Хамзина Лиана
Конспект занятия по рисованию «Наш любимый повар»

• Формировать дружеские взаимоотношения и навыки общения у детей средней группы;

• Расширить и уточнить представления детей о труде сотрудников детского сада;

• Воспитывать уважение к труду сотрудников детского сада;

• Выявить комфортность ребёнка в детском саду.

• Изготовить своими руками подарки для сотрудников детского сада.

• Воспитывать любовь к детскому саду, уважение к сотрудникам детского сада, к их труду; воспитывать дружеские чувства

• Развивать речь, логическое мышление, умение понимать смысл загадки находить отгадку;

• Формировать у детей умение эмоционально реагировать на окружающий мир, различать эмоциональные состояния, развивать мелкую моторику рук.

Материал: демонстрационный —фотографии детского сада, сотрудников,атрибутов, необходимых для каждого из сотрудников, аудиозапись с музыкой, раздаточный-цветной картон, цветные салфетки однотонные, степлер, ножницы, клей пва.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята отгадайте загадку?

Целый день без пап и мам

Малыши проводят там,

Где часы разлуки

Пролетят без скуки, (Детский сад)

Воспитатель: Ребята а как вы думаете, что такое детский сад? (ответы детей)

Воспитатель: Давайте попробуем вместе разобраться, что представляет собой такой знакомый вам детский сад?Давайте посмотрим на экран (Слайды с изображением д/с)

Воспитатель: Что это за здание (правильно это наш детский сад)

Как называется наш детский сад(«Голубая стрела»)

А какое это здание (двухэтажное)

А это что изображено на экране?

Слайды с изображением группы

А как ваша группа называется? («отвеы детей»)

А на каком этаже находится ваша группа (на первом)

Как вы думаете, для чего нужны детские сады?

Дети: Чтобы дети приходили сюда играть со своими друзьями, когда мамы и папы на работе.

Воспитатель: А вам нравится ходить в детский сад?

А почему вам нравится ходить в д/с?

Скажите а вы дружно живёте друг с другом (да)

Воспитатель: Ребята,вы должны помогать друг другу, заботиться,любить друг друга и конечно же дружить, приходить в детский сад веселыми и в хорошем настроении.

Пальчиковая игра «Дружба»

Дружат в нашей группе

Девочки и мальчики (пальцы обеих рук соединяются в замок)

Мы с вами подружим

Маленькие пальчики (ритмичное касание пальцев обеих рук)

Раз, два, три, четыре, пять (поочередное загибание пальцев на правой руке)

Начинай считать опять.

Раз, два, три, четыре, пять (поочередное загибание пальцев на левой руке)

Мы закончили считать.

Воспитатель: Вот какие мы дружные! Главное, чтобы в нашем детском саду всегда были мир, дружба, улыбки!

Воспитатель: Послушайте стихотворение

Наша группа дружная –

И очень рисовальная.

Я сейчас всю группу нашу

Всеми красками раскрашу,

Пусть весёлый наш портрет

Улыбается сто лет!П. Синявский

Воспитатель: Бывает, что мы ссоримся и тогда настроение портится, становится грустно, а когда миримся, то становится весело и мы улыбаемся. (Показать детям картинки грустного и веселого зайчика)

Воспитатель: Покажите, какое у нас бывает выражение лица, когда мы сердимся? (дети показывают)

Воспитатель: А теперь покажите веселое выражение лица? (дети показывают)

Воспитатель: Ребята, а давайте нарисуем вот на этих личиках веселые улыбки, и поместим их в детский сад. Пусть в нашем общем доме будет всегда доброта и веселье. (На картинках нарисованы глаза и нос, а рта нет. Дети дорисовывают улыбку фломастерами и помещают картинки на изображение дома)

Воспитатель: Молодцы, вот какой дружный у нас детский сад и наши детки!

А давайте повесилимся и поводим хоровод.

Хороводная игра «Дружба»

— Добрый день, мой милый друг (рукопожатие)

— Посмотри-ка ты вокруг (поворачиваем головы из стороны в сторону).

— Здесь есть ты (кладём правую руку на плечо соседа).

Читать еще:  Программа шеф повар

— Здесь есть я (кладём правую руку себе на грудь).

— Будем вместе (обе руки ладонями соединяем с руками соседа).

— Жить (хлопаем в ладоши)

— Дружить (соединяем руки ладонями).

Воспитатель: Молодцы ребята. В настоящем саду растут деревья, цветы, а в нашем саду растут дети. И всем взрослым очень нравится ухаживать за детьми, играть с ними, кормить их и веселиться вместе с ними.Воспитатель: Много людей трудятся для того, чтобы детям в детских садах было уютно и интересно, чтобы родители не волновались за них, спокойно работали. (Дети перечисляют профессии работников детского сада).

Воспитатель: Люди каких профессий трудятся в нашем детском саду?

Воспитатель: Воспитатель, помощник воспитателя, повара, музыкальный руководитель, заведующая, завхоз, логопед и т. д.

Кто бывает очень строгой,

Но умеет и шутить?

Кто нас от любой комиссии

У кого же в подчинении

Сто с лишним дошколят? (Заведующая)

Воспитатель: Как зовут нашу заведующую? (Асия Вазыховна)

Воспитатель: Заведующая заботится, чтобы в детском саду была красивая мебель, посуда, игрушки, постельные принадлежности и многое другое.

Кто все сказки, и загадки,

И стихи на память знает?

В куклы, мячики, лошадки

Кто до старости играет (Воспитатель)

Воспитатель: А как же зовут ваших воспитателей? (Лиана львировна и Ильнара Хасановна)

Воспитатель: Я сегодня пришла в детский сад с хорошим настроением, потому что я вас всех очень люблю, я всегда жду встречи с вами.

Каждый день рано утром встаю

И иду в свой родной детский сад.

Утро дарит мне нежность свою,

Я с улыбкой встречаю ребят. ’

Ну а дети-малыши, все для меня хороши.

Моя профессия называется “воспитатель”. Кто знает, почему она так называется?

Дети: Воспитатель воспитывает детей.

Воспитатель: А как я вас воспитываю?

Дети: одеваться, мыть правильно руки, культурно вести себя за столом, играть…

Воспитатель: Что еще я вас учу делать? (Дети продолжают рассуждать, что они делают вместе с воспитателем.)

Воспитатель: Правильно. Воспитатель должен очень многое уметь и знать, чтобы каждый день для вас был интересным, чтобы вы узнавали что-то новое, чтобы у вас всегда было хорошее настроение, чтобы вы росли веселыми, умными, добрыми детьми.

3 Кто заботливей мамаши

Наших деток бережет?

Им кладёт в тарелки каши,

В чашки сладкий льёт компот?

Кто, спины не разгибая,

Моет пол и пыль гоняет?

Кто всегда нам помогает,

Выручает нас не раз?

Если в зал нас собирают,

Посидит с детьми в сончас? (помощник воспитателя)

Воспитатель: Как зовут вашего помощника? (Клара Сергеевна)

Все ребята дружно встали Выпрямится.

И на месте зашагали. Ходьба на месте.

На носочках потянулись, Руки поднять вверх.

А теперь назад прогнулись. Прогнуться назад, рукиположить за голову.

Как пружинки мы присели Присесть.

И тихонько разом сели. Выпрямится и сесть.

5. Кто умеет приготовить

Десять блюд из макарон?

Кто в приготовленье пищи

Без кого не может точно

Детский сад и дня прожить

И кого за это срочно

Мы должны благодарить?

Вам отгадывать пора.

Это — наши… (повара!

Кто играет на гармошке

Кроме Гены крокодила?

Даже флейта ей под силу (музыкальный руководитель)

Воспитатель: Как зовут нашего музыкального руководителя (Анастасия Сергеевна)

Кто привык нести кошмарный

Груз хозяйственных забот?

Кто, увидев неполадки,

Вмиг порядок наведёт?

Отвечайте на вопрос,

Кто же это? Наш… (завхоз!

Воспитатель: Как зовут нашего завхоза (Марина Анатольевна)

Кто решает каждый день

Как им мусор вывозить

Этой старой тачкой?

Угадали или нет?

А в загадке есть ответ.

Воспитатель: А кто ещё трудится в нашем детском саду, чтобы вам, ребята, было здесь хорошо и весело? (сторожа)

Воспитатель: Давайте поиграем в игру «Чьи предметы»

(На экране поочередно появляются слайды с изображением поварешки, книги, пылесоса, кастрюли, пианино, скакалки, тетради, швабры, метлы. Дети называют, кому из сотрудников необходим тот или иной предмет для работы)

Воспитатель: Все сотрудники детского сада любят свою работу, стараются выполнить её аккуратно и хорошо. Они любят детей и стараются сделать добро детям. И вы должны любить друг друга, дружить, заботиться, помогать друг другу, приходить в детский сад веселыми и в хорошем настроение.

Обсудив все профессии работников детского сада, предложить детям подумать и сказать, чья же работа важнее? Нужнее? Интереснее?Подвести к выводу: “Одинаково важна и нужна работа каждого человека. И каждый человек старается выполнить свою работу как можно лучше. !И в знак благодарности сделаем подарки!Изготовление открыток (объёмная аппликация)

Воспитатель: Детский сад – ваш второй дом, здесь вы проводите целый день с утра до вечера. Пусть вам будет здесь хорошо, весело, счастлив

Конспект фронтального занятия для детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня «Профессия повар» Цель: познакомить детей с профессией повара и предметами, необходимыми для его работы. Задачи: Образовательные: — уточнять и активизировать.

Конспект интегрированного занятия по развитию речи и рисованию «Мой любимый вид спорта» (разновозрастная группа 5–7 лет) Цель: Формирование интереса к физической культуре и спорту у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: Образовательная область «Физическое.

Конспект логопедического занятия «Повар-кондитер» в подготовительной группе с участием родителей Ирина Сергеевна Чугунова Конспект логопедического занятия «Кондитер» в подготовительной группе, с участием родителей. Цель: знакомство детей.

Конспект НОД по рисованию «Мой любимый сказочный герой» в старшей группе Цель: Формировать и расширять представления детей о мире сказок при помощи средств изобразительной деятельности. Учить детей передавать.

Конспект занятия «Составление рассказа по картине «Повар» для детей старшей группы по области: речевое развитие детей Тема: Составление рассказа по картине «Повар». Цель: учить детей составлять рассказ по картине. Задачи:.

Конспект занятия «Профессия повар» Конспект занятия по ознакомлению с профессией повара. Тема «Профессия– повар» Программное содержание: Познакомить с профессией повара:.

Конспект занятия по предметной лепке во второй младшей группе на тему «Повар» Цель: Научить детей лепить крендельки. Задачи: 1. Продолжать учить детей работать с тестом. 2. Развивать мелкую моторику рук. 3. Формировать.

Конспект занятия «Есть такая профессия — повар» с детьми старшего дошкольного возраста Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста (от 5 до 6 лет). Тема: «Есть такая профессия – повар». Форма проведения: Инсценированное.

Рисунок на тему повар кондитер

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Республики Крым

«Ялтинский экономико-технологический колледж»

Лучшие вековые традиции, современные образовательные и производственные технологии — наш принцип подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена!

Поиск


«Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства» —

Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского
ресторана «Au Crocodile»

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Читать еще:  Пту повар кондитер

Краткое описание профессии.
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Специфика профессии.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
— получение исходных продуктов;
— поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
— обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
— правильная эксплуатация кухонного оборудования;
— обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
— реализация продукции.

Профессия повара имеет несколько направлений деятельности.

Шеф-повар – высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Шеф-повар — это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.

Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Профессия повара имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая специальность.

Плюсы профессии.
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

Минусы профессии.
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Личные качества.
— обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
— хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
— хороший глазомер;
— изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
— способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
— способность одновременно воспринимать несколько объектов;
— хорошо развитое чувство хронометража;
— динамичность мышления;
— знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
— умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
— знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
— хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
— способность к выполнению мелких точных движений;
— оперативность;
— физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
— энергичность;
— умение импровизировать;
— ответственность;
— предусмотрительность;
— пунктуальность, педантичность;
— способность к переключениям с одной деятельности на другую;
— стремление к профессиональному совершенству.

Востребованность профессии повара.
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.

Место работы и карьера.
Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставляет студентам постоянную практику на время всего периода обучения.
Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.
В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector