Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проходной балл на повара

Я бесплатно выучилась на повара-кондитера

Мне за это еще и доплатили

После университета я захотела освоить профессию повара-кондитера.

До этого я изучала логистику. Это было интересно, но мне хотелось творить. Меня интересовало приготовление кондитерских изделий, поэтому я решила превратить увлечение в профессию — и поступила в петербургский колледж на повара-кондитера.

Я боялась, что приличное среднее образование осталось в эпохе Советского Союза и колледжи готовят специалистов, не приспособленных к современным условиям труда. Оказалось, что это не совсем так.

Расскажу о своем опыте.

Почему колледж

Я рассматривала два варианта — вуз и колледж. Курсы мне не подошли: они дорогие и при этом не дают фундаментальных знаний.

В одном из вузов Петербурга я нашла программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Учеба заняла бы четыре года и стоила 180 000 рублей в год. Еще мне пришлось бы сдавать ЕГЭ по химии, а это непросто. Учитывая, что я только окончила университет, еще четыре года тратить на учебу мне совершенно не хотелось.

В итоге я решила отучиться в колледже по специальности «Повар-кондитер». Меня привлекло бесплатное обучение и короткий срок учебы — всего 10 месяцев. Сдавать ЕГЭ не надо, спрашивали только школьный аттестат. Я выбрала два колледжа и посетила оба, когда они приглашали абитуриентов.

В первом колледже мне не очень понравилось. Я чувствовала себя как в школе: обстановка несовременная, лабораторные классы не показывали, весь день открытых дверей состоял из одной только лекции преподавателей. После такого впечатления во второй колледж идти уже не хотелось. Но я все же сходила — и не зря.

Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга меня приятно впечатлил. Для абитуриентов провели экскурсию по колледжу и показали лабораторные кабинеты, даже угостили едой. Я решила, что буду поступать сюда.

Так как ранее я не получала среднее профессиональное образование, учиться мне можно было бесплатно.

Теоретические занятия

Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.

В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.

Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.

Учебник, по которому мы изучали кондитерские изделия, — «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», авторы Бутейкис Н. Г. , Жукова А. А.

Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.

Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.

Лабораторные занятия

Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.

На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.

Планетарный миксер в нашей лабораторной. Такой миксер экономит время кондитера: пока он взбивает бисквит, вы успеваете приготовить крем Так выглядит рабочее место в лабораторной. Все чисто, посуда и техника современная, работать удобно

В начале года всех учеников разделили на 4 группы по 3—5 человек . Блюдо, которое группа готовит на лабораторной, определяли по жребию. На каждую тему было несколько блюд. Например, по теме «Блюда из овощей» на лабораторной надо было готовить картофельные крокеты, овощное рагу, овощи, припущенные в молочном соусе, морковь с зеленым горошком. Моей группе достались крокеты. Занятие заканчивалось дегустацией. Преподаватели оценивали вкус, цвет, консистенцию блюда. В конце занятия можно было съесть все приготовленное.

Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.

После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.

Моя санитарная книжка. Она обязательно нужна для работы в общепите

Я стажировалась на производстве в одной из кондитерских Санкт-Петербурга. Первый месяц я работала бесплатно, еще полтора месяца мне платили 600 рублей в день. В конце практики мне даже выдали премию за хорошую работу — 15 тысяч рублей.

График практики зависит от требований колледжа к предприятию, принимающему студента. Моей кондитерской надо было подписать договор с колледжем, в нем указывалось количество часов, которые я должна отработать. Я работала по будням с 9:00 до 16:00 и получила свой первый опыт работы на кондитерском производстве. Каждый день я помогала делать бисквиты, кремы для тортов, выпечку и даже готовить обеды для персонала. Объем работы был большой, в день мы делали около 40—50 тортов .

Во втором полугодии у меня было еще 2,5 месяца практики. Я устроилась на другое кондитерское производство. От первого оно отличалось ассортиментом и объемом работы: тут мы делали всего до 10 тортов в день. Мне казалось, что это очень легко, и я чувствовала себя намного увереннее. Мне сразу предложили платить 15 тысяч как практиканту, а потом быстро предложили устроиться на полную ставку — 30 тысяч. Я согласилась и проработала там все 2,5 месяца. А потом это предприятие закрылось.

я получала на кондитерском производстве — это полная ставка

Хочу уточнить, что мой опыт — это, скорее, исключение. Большинство моих одногруппников проходили неоплачиваемую практику. Многие устроились на те предприятия, куда направил колледж.

Экзамены

Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.

Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.

Картофельную запеканку с мясом и грибным соусом с томатами я готовила на экзамене

Приятные бонусы

Дополнительные плюсы учебы в колледже — бесплатное питание в столовой и льготный проездной. Еще нам платили стипендию и компенсировали расходы на питание во время практики.

Стипендия небольшая — 500 рублей в месяц. Я получила 5000 рублей за все время учебы. Пока студент находится на практике в предприятиях общепита, ему выплачивают компенсацию за питание — это примерно 3 тысячи рублей в месяц. Я не тратила эти деньги, потому что на практике нас всегда кормили. За пять месяцев накопила 15 тысяч рублей.

Льготный проездной для учащихся колледжа стоит около 500 рублей, оформить его можно на любой станции метрополитена. Это выгодно: в университете я отдавала за проездной 1000 рублей, а сейчас приходится тратить около 2500 рублей.

я накопила за время учебы

Так за год я накопила 20 тысяч рублей. На эти деньги я купила билет на самолет и отправилась в Париж изучать местные кондитерские.

Как поступить во Владимирский медколледж?

Для выпускников школ сейчас наступает долгожданная пора поступления в средние и высшие образовательные учреждения Владимирской области. Многие ребята уже давно определились с выбором профессии и уверены: лечить и спасать людей — их призвание. Получить образование и попасть в ряды медиков можно и не выезжая за пределы города. Для этого стоит подать документы во Владимирский базовый медицинский колледж (далее ВБМК). Все выпускники 9-х и 11-х классов могут прийти на Михайловскую, 10, и выразить желание стать студентом ВБМК. Приём документов здесь начинается с 20 июня. В этом году будет заполнено 145 бюджетных мест и примерно столько же студентов будут учиться на платной основе.

Во Владимирском медколледже можно стать дипломированной медсестрой и медбратом, фельдшером, фармацевтом, зубным техником, стоматологическим гигиенистом. Подробнее о поступлении «Призыв.ру» рассказала Инна Морозова, директор ВБМК.

Инна Морозова, директор ВБМК

«Естественный отбор» аттестатов

Для того, чтобы к нам поступить, ЕГЭ сдавать не надо. В колледже проводится конкурс аттестатов после 9-го и 11-го классов. То есть берёте общее количество оценок, складываете их и получаете средний балл аттестата. На медсестринское отделение у нас два набора: после 9-го и после 11-го классов. После 9-го учатся около 4 лет. На это отделение у нас самый большой конкурс аттестатов. После 11-го класса обучение составляет около 2 лет (гигиенист), 3 и 4 года (фельдшер). Вся подробная информация есть на нашем сайте, в том числе количество бюджетных и коммерческих мест. Даже на платной основе мы не можем взять всех желающих, потому что мы ограничены в площадях. Плата за год обучения составляет от 45 до 60 тысяч рублей в зависимости от выбранной специальности.

Почему рейтинг сдвигается?

Бывает, что родители к нам приходят и жалуются: вот мы там были первые в рейтинге, а вдруг к концу приёма документов мы оказались чуть ли не на 10-м месте. Надо понимать ещё такой момент: когда в медвузы заканчивается приём по ЕГЭ, некоторые ребята приходят к нам. Они не поступили в вуз, но у них очень хорошие отметки в аттестате. И эти абитуриенты к нам приходят в последний момент, так сказать запрыгивают в уходящий поезд. Поэтому всё меняется. И когда меня спрашивают, какой у вас проходной балл, я отвечаю, что это будет зависеть от количества желающих поступить.

Испытание лепкой

Для зубных техников у нас предусмотрено вступительное испытание – лепка. Потому что в эту профессию должны идти люди, которые умеют хорошо работать руками, лепить. А если руки неправильно поставлены, мы уже не научим. Поэтому какими-то навыками элементарными ребята должны обладать. Специального художественного образования для этого получать не нужно. Здесь мы смотрим мануальный навык. Экзамен проходит так: мы им даём модель зуба, обеспечиваем специальным пластилином, из которого они лепят, и они должны максимально подробно слепить эту модель. Модель выдаётся всем одинаковая. Пришли, например, 20 человек лепить, и мы им выдаём клык или моляр. И мы оцениваем, насколько близко сходство к оригиналу. Конечно, потом мы будем их учить. Но надо понимать, что есть люди, которые совсем не рисуют и не поют. Так же и в медицине. Нужна предрасположенность к данной профессии. Мелкая моторика должна быть хорошо развита. Руку-то мы поставим, было бы что ставить.

Психологический тест

При поступлении в колледж проводится психологическое тестирование. На результаты зачисления оно не влияет. Это требование министерства. Все ребята его обязательно проходят. Жаль, что результатами очень мало кто интересуется. Считают, что мы его проводим для галочки. Это не так. У нас тестовая программа очень хорошая, из МГУ. Она точно показывает склонность человека к тому или иному виду деятельности. Другими словами, определяет — гуманитарий вы или технарь. А технарю учится в медицинском колледже будет сложно. Поэтому хочется обратиться и к выпускникам, и к их родителям: пусть они посмотрят результаты этого тестирования. Да, у нас большой конкурс, у нас престижно учиться, несмотря на стеснённые условия. Наши педагоги вкладывают всю душу в наших студентов. Мы к ним трепетно относимся. Но если у абитуриента нет склонности к гуманитарному образованию, и даже скажу высокопарно – любви к людям, может, стоит выбрать другое место для учёбы. Мы, конечно, очень много занимаемся профориентационной работой и со школами, и с медицинскими классами, и на ярмарках вакансий. Просто не хотелось, чтобы оказалось так: через год-два учёбы ребята понимают, что это не их, и уходят.

Читать еще:  Что нужно знать чтобы поступить на повара

Стипендия

Студенты, которые хорошо учатся в медицинском колледже, получают стипендию. В среднем 600 рублей в месяц. Есть и социальная стипендия, она, естественно, выше, для определённого контингента ребят из малоимущих семей. Пытаемся также поощрять за особые успехи в спортивной жизни колледжа, активистов.

Общежитие

На данный момент общежития у медицинского колледжа нет. Студенты живут либо дома, либо снимают квартиру. Причем в колледже почти 70% — это приезжие из районов области. Сейчас им приходится приезжать на пары на ранних рейсовых автобусах. Но руководство колледжа надеется на выделение общежития для студентов. Сейчас этим вопросом занимается областная администрация.

Бывшее общежитие 15-го лицея на ул. Диктора Левитана, 36. Сейчас здание образовательного учреждения передано ВБМК, а общежитие — нет.

Важная информация

Прием документов на очную и очно-заочную формы получения образования в ВБМК проходит с 20 июня по 15 августа (15.00 часов) 2019 года. Стоматология ортопедическая — до 10 августа. Список зачисленных студентов станет известен 19 августа, а при наличии свободных мест приём документов продлевается до 25 ноября этого года. Время работы приемной комиссии: с понедельника по пятницу — с 9.00 до 15.00; в субботу — с 9.00 до 13.00; выходной день – воскресенье; телефон — 53-05-92 (с 9.00 до 15.00). Ответственный секретарь — Галина Сергеевна Коломейцева.

Корпус ВБМК на ул. Михайловской, 10

Список документов, необходимых при поступлении:

· оригинал и ксерокопия документов, удостоверяющих его личность, гражданство;

· оригинал и ксерокопия документа об образовании;

· фотографии 3×4 см (4 штуки);

· медицинская справка 086у (список врачей-специалистов, необходимых в справке, указан в правилах приема).

Перечень дополнительных документов, прилагаемых к заявлению:

· копия характеристики с предыдущего места учебы;

· для юношей — ксерокопия приписного свидетельства или военного билета (ксерокопия).

Всю подробную информацию о поступлении можно найти на сайте ВБМК.

Пищевые и кулинарные вузы России 2020

Десятки кулинарных колледжей и техникумов есть в каждом регионе страны. Однако профильное высшее учебное заведение днем с огнем не сыщешь, если не принимать в расчет вузы, обучающие студентов по смежному направлению «Технологии пищевого производства». Если цель – поступить именно в кулинарный институт, который выдает дипломы бакалавров и магистров с квалификацией «шеф-повар», стоит приготовиться к дальней поездке (в лучшем случае в другой город) и запастись немалой суммой: образование за рубежом – дорогое удовольствие. В России условным аналогом может послужить учеба в пищевом институте и позиция технолога или инженера по качеству после ее окончания.

Ожидание и реальность

Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.

Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:

  • французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
  • итальянская ALMA;
  • швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
  • американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
  • испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.

Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.

Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.

К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).

Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.

Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.

Список вузов

Пищевые и кулинарные институты представлены не только в столичных регионах, они разбросаны по разным областям России – от Кубани до Сибири и Дальнего Востока. В основном образование можно получить на факультетах и кафедрах многопрофильных университетов, хотя есть и вузы узкого направления.

Название учебного заведенияКоличество бюджетных местСтоимость обучения, руб.
ДВФУ – Дальневосточный федеральный университет20200 000
СевГУ – Севастопольский государственный университет50108 000
СПбПУ – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого23180 000
МГУТУ – Московский государственный университет технологии им. Разумовского55/17/14*193 000
ТИУ – Тюменский индустриальный университет2445 212
СКФУ – Институт сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета25111 800
СФУ – Сибирский федеральный университет (с января 2019 года начал набор в Институт гастрономии)25154 306
НГИЭУ – Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (Институт пищевых технологий и дизайна)391 000
СтГАУ – Ставропольский государственный аграрный университет18121 800
НГТУ – Новосибирский государственный технический университет29126 400
ЮЗГУ – Юго-Западный государственный университет20106 524
КубГТУ – Кубанский государственный технологический университет90/30/30*120 340
СамГТУ – Самарский государственный технический университет757 360
МГТУ им. Н. И. Носова – Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова20120 200
КНИТУ – Казанский научно-исследовательский технический университет20/11/21*60 300
ЮУрГУ – Южно-Уральский государственный университет22134 430
КемГУ – Кемеровский государственный университет105/56/65*118 000
МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств165/50/40*215 000/215 000/225 000*
ВолГАУ – Волгоградский государственный аграрный университет33116 7

*Данные по направлениям «Продукты питания из растительного сырья» 19.03.02/«Продукты питания животного происхождения» 19.03.03/«Технология продукции и организация общественного питания» 19.03.04.

Факультеты, направления, специальности

Узкопрофильных институтов пищевой промышленности России немного, но немало вузов предлагает относительно широкий диапазон направлений подготовки, более или менее связанных с поварским искусством. Его можно освоить в одном из структурных подразделений вузов, которые носят разные наименования:

  • факультет пищевых производств (например, в СГТУ);
  • Институт естествознания и стандартизации (как в МГТУ им. Носова);
  • Институт спорта, туризма и дизайна, Высшая медико-биологическая школа (ЮУрГУ);
  • Технологический институт пищевой промышленности (обычно в составе университетов, к примеру, в Нижегородском инженерно-экономическом – НГИЭУ);
  • Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания (МГУПП);
  • Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств (тоже МГУПП) и в других структурных подразделениях многопрофильных вузов.

Направления и профили обучения также могут называться по-разному:

  • технология продукции и организация общественного питания;
  • продукты питания из растительного сырья;
  • продукты питания животного происхождения;
  • современные технологии организации и производства продуктов общественного питания;
  • технология и организация ресторанного дела;
  • хлебопекарное и кондитерское производство;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

По завершении выбранной программы присваиваются соответствующие квалификации:

  • технолог общественного питания;
  • специалист в области продуктов питания, изготовленных из растительного сырья (или животного происхождения);
  • ресторатор;
  • шеф-повар;
  • техник-технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Из-за нехватки профессионалов в этой области и отсутствия достаточного количества профильных кулинарных вузов выпускники смежных направлений, как правило, при трудоустройстве не дифференцируются. Например, при наличии вакансии технолога на хлебозаводе туда спокойно может оформиться специалист в области растительных продуктов питания.

Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в индустрии гостеприимства, параллельно с учебой по бакалаврским или магистерским программам можно окончить курсы профмастерства по особо востребованным специальностям. Например, Московский университет пищевых производств предлагает сразу несколько перспективных и интересных 36–72-часовых модульных программ по спецпитанию, искусству сомелье, кавистике. Кстати, вуз предоставляет своим студентам скидки на обучение на курсах дополнительного профобразования.

Кулинарные вузы и пищевые университеты проводят обучение в различных форматах: очное, очно-заочное, заочное и даже дистанционное. После его завершения (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. При желании можно продолжить познавать секреты кулинарии и пищевых производств промышленных масштабов еще 2 года и получить магистерскую степень.

Правила приема

Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.

Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:

  • проводится флюорографическое обследование;
  • делается ЭКГ;
  • сдаются анализы крови, мочи.

Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.

Проходные баллы

Чем скромнее контрольные цифры приема университета, тем сложнее в него поступить. В прошлом году институты пищевой промышленности России смогли покорить абитуриенты, перешагнувшие разный проходной порог. Диапазон его значений приведен в сводной таблице и на диаграмме.

Название вузаПроходной балл
СПбПУ Петра Великого260
НГТУ228
КГТУ186/183/215*
КНИТУ181
НГИЭУ180
СГАУ180
ЮЗГУ177
СГТУ177
СКФУ173
СФУ171
МГУПП170/159/166*
ТИУ160
МГТУ им. Г. И. Носова159
СевГУ154
ДВФУ151
ЮУрГУ151
ВолГАУ144
КемГУ128/104/102*

*Данные по направлениям «Продукты питания из растительного сырья» 19.03.02/«Продукты питания животного происхождения» 19.03.03/«Технология продукции и организация общественного питания» 19.03.04.

Стобалльники практически никогда не рассматривают для себя область кулинарии, ошибочно считая ее уделом уровня СПО. В связи с этим и проходные баллы в расчете на 3 предмета в прошлом году перевалили за 200 только в двух вузах (Петра Великого и Новосибирском техническом). Таким образом, поступить на бюджет реально даже с весьма скромными результатами ЕГЭ.

Где работают выпускники

Молодые специалисты с дипломами институтов пищевой промышленности особых проблем с трудоустройством по профессии не имеют. Весь вопрос в том, где именно будет работать вчерашний студент, ведь нужно убедить нанимателя в собственных навыках, а для этого необходим практический опыт работы, поэтому многие студенты начинают трудиться по специальности, еще не завершив учебу.

В число возможных мест трудоустройства входят:

  • кондитерские фабрики;
  • пивоваренные и ликеро-водочные заводы;
  • НИИ;
  • хлебокомбинаты;
  • предприятия, занимающиеся изготовлением плодоовощных, молочных, рыбных или мясных консервов и прочие компании пищевой промышленности.

Те, кому удается зарекомендовать себя первоклассным кулинаром, устраиваются в рестораны. При наличии финансовой возможности можно открыть собственный бизнес, связанный с продуктами питания, или стать ресторанным критиком. Наряду с этим есть масса и других должностных перспектив:

  • биотехнолог;
  • винодел (он же технолог виноделия);
  • заготовитель продуктов и сырья;
  • инженер пищевой промышленности;
  • кондитер;
  • технолог хлебопекарного производства;
  • лаборант-микробиолог;
  • завпроизводством;
  • менеджер ресторана (или другого заведение общепита);
  • повар;
  • ресторатор;
  • товаровед;
  • эксперт качества потребительских товаров.

Так что пищевые институты России создают хороший фундамент для последующего карьерного развития выпускников. К сожалению, большая часть информации, полученная в стенах институтов, направлена на ознакомление с технологиями и стандартами, а не на обучение поварскому искусству. А именно этот аспект наиболее ценен в самых престижных отечественных и зарубежных ресторанах. Утешает тот факт, что руководство вузов осознает проблему и совершенствует образовательный процесс в нужном направлении.

Колледжи Владимир

Прошла школьная пора и многие выпускники задумываются о том, как правильно построить свою будущую карьеру и не ошибиться в выборе. Начать поиск подходящей специальности лучше заранее, так вы оставите себе время, если вдруг факультет не понравится или вы захотите выбрать для себя другую направленность.

Если после 11 класса вы хотите связать жизнь с туризмом, педагогикой, музыкой, предпринимательством, культурой или различными индустриями – вам подойдёт колледж. Основной плюс среднего специального образования в том, что на обучение вы затратите меньше времени, а на выходе получите необходимые знания, практику, подготовленность и даже трудоустройство.

Сейчас техникумы не уступают вузам, университетам и институтам, а школьники отдают свое предпочтение именно первому варианту – половина класса уходит после 9 класса. В связи с этим, вам повезет, если удастся поступить на бюджетные места. Конкурс аттестатов большой, а мест остается все меньше – в среднем, около 25.

Быстрый доступ к ключевой информации.

И вот вы подошли к основному моменту – выбору колледжа. У вас уже сформировано точное представление о том, чего вы хотите добиться и в какой сфере. Единственное, что осталось сделать – подобрать учебное заведение, исходя из сведений о наличии мест, конкурса аттестатов, адреса, рейтинга и периода обучения.

На это затрачивается большая часть времени, но что если постараться избежать и сэкономить несколько дней, которые вы бы провели в пустых поисках? Конечно, с помощью интернет – ресурсов. Специально для абитуриентов города Владимир разработчики создали официальный сайт, на котором можно ознакомиться со всей ключевой информацией.

Достаточно просто нажать на понравившийся колледж и узнать о нем все. Обучение может производиться как в официальных, так и негосударственных заведениях.

Подобрать образование можно для каждого, вне зависимости от социального положения и финансового обеспечения. Город Владимир предоставляет студентам, изъявивших желание проходить обучение дальше, государственные учебные заведения: педагогические, медицинские, строительные колледжи и т.д.

Вся правда об учебных заведениях

Важной частью является живое общение между выпускниками тех или иных зданий. Младшие могут услышать от старших какие – либо советы и пользоваться ими. К счастью, во Владимире выпускников и абитуриентов достаточно. Профессиональная подготовленность учителей, директора и всего коллектива играет большую роль.

Научить своему делу может только профессионал, который влюблен в деятельность и способен ответить на любой вопрос по ней. Если студенты этого не замечают, авторитет преподавателей падает, а уровень обучения становится все хуже. Чтобы избежать этой неприятной ситуации, лучше пообщаться на форумах, посвященных колледжам.

Там вам смогут рассказать всю правду, вплоть до мелочей: время начала пар, их количество, продаваемая еда в буфетах, отношение к ученикам и многое другое. Так что если для вас действительно важно выбрать хороший колледж Владимира – используйте для этого официальный сайт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector