Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профориентация повар кондитер

Методическая разработка внеклассного мероприятия по профориентации «Профессия повар и кондитер — это престижно»
методическая разработка на тему

Основное назначение внеклассного мероприятия «Профессия «Повар, кондитер» — это престижно», состоит, с одной стороны, в представлении ценности практического труда работника пищевой промышленности, а с другой стороны, — в необходимости формирования у обучающихся потребности в трудовой деятельности, в понимании значимости выбранной профессии, в развитии у обучающихся стремление быть лучшим по профессии, в том числе, и в личной жизни

Скачать:

ВложениеРазмер
metod.razrabotka_professiya_povar_i_konditer_-_eto_prestizhno.docx18.6 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка внеклассного мероприятия по профориентации «Профессия повар и кондитер — это престижно»

В методической разработке представлен план и ход мероприятия.

Представленный материал может быть использован для проведения проф. ориентационной работы с целью ознакомления выпускников школ, старшеклассников с профессией «Повар, кондитер».

Одной из важнейших и актуальных задач современного образования является формирование личности.

Основное назначение внеклассного мероприятия «Профессия «Повар, кондитер» — это престижно», состоит, с одной стороны, в представлении ценности практического труда работника пищевой промышленности, а с другой стороны, — в необходимости формирования у обучающихся потребности в трудовой деятельности, в понимании значимости выбранной профессии, в развитии у обучающихся стремление быть лучшим по профессии, в том числе, и в личной жизни.

Сформировать понимание значимости, актуальности и престижности профессии «Повар, кондитер». Подготовить девятиклассников к осознанному выбору профессии и пути продолжения образования.

  1. Повысить престиж профессии «Повар, кондитер»
  2. Привить любовь к профессии «Повар, кондитер»
  3. Воспитать интерес к профессии «Повар, кондитер»

Форма проведения – информационно -диалоговая.

Место проведения классного часа : актовый зал

Подготовительная работа со студентами :

— предложить 1 студенту выучить стихотворение на тему «Повар, кондитер»

— дать задание двум студентам подготовить презентацию на тему «Профессия повар, кондитер» — это престижно». Какие задачи нужно поставить перед собой, чтобы реализоваться себя в своей профессии «Повар, кондитер».

Оформление актового зала:

— сделать крупными буквами надпись: «Профессия повар, кондитер» — это престижно»

— оформить зал атрибутикой на тему (картинки, фотографии)

— подготовить мультимедийный проектор, компьютер, микрофон

План классного часа

  1. Организационная часть
  2. Сообщение темы и цели мероприятия
  3. Выступление мастера производственного обучения с сообщением
  4. Выступление студента (зачитывает стихотворение)
  5. Показ презентации
  6. Показ видеоролика
  7. Диалог, дискуссия с присутствующими в зале.
  8. Заключительное слово.
  9. Подведение итогов (рефлексия).

Сообщение темы и цели мероприятия:

Выступление мастера производственного обучения:

— Здравствуйте дорогие ребята, гости и администрация техникума. Сегодня вы приглашены на открытый классный час на тему: «Профессия «Повар, кондитер» — это престижно.

Сформировать понимание значимости, актуальности и престижности профессии «Повар, кондитер». Подготовить девятиклассников к осознанному выбору профессии и пути продолжения образования.

  1. Повысить престиж профессии «Повар, кондитер»
  2. Привить любовь к профессии «Повар, кондитер»
  3. Воспитать интерес к профессии «Повар, кондитер»

Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о профессии – «Повар, кондитер». Что вы о ней уже знаете? В конце нашего мероприятия мы попробуем ответить на вопросы:

Что значит профессия «ПОВАР, КОНДИТЕР»

— для моей будущей карьеры -?

— для моей будущей семьи -?

В нашем современном обществе школьники и студенты всё больше мечтают о высшем образовании, стремятся стать юристами, экономистами, менеджерами и т.п. Несомненно, такие профессии нужны, но в определённом количестве. Многие мои сверстники решили получать высшее образование, не задумываясь о том, смогут ли они по окончании институтов устроиться по специальности, востребована ли их будущая профессия.

Все же не хочется получать образование, только ради учебы в престижном ВУЗе, хочется еще и быть полезной людям, получать от результатов своего труда удовольствие.

Почему рабочие профессии не так востребованы? Я считаю, дело всё в том, что это заложено с самого детства. Детям внушают, что рабочая профессия — это не престижно. «Вот будешь плохо учиться — будешь полы в офисах мыть или дворником», — говорят родители. И дети начинают понимать, что физический труд — это плохо, лучше всего выучиться и пойти работать в офис.

Я думаю, надо с малого возраста объяснять ребёнку, что рабочие профессии очень важны и интересны, а не пугать ими.

Сейчас многие люди с высшим образованием работают продавцами, официантами, уборщицами, а всё потому, что рабочих рук не хватает, а людей с высшим образованием очень много.

Выбор рабочей профессии сегодня чаще воспринимается как отсутствие выбора. А на самом деле это удачный старт для профессионального и карьерного роста.

Для карьерного роста значение имеет мастерство и навыки, а не уровень образования. В ВУЗах образовательный процесс сводится к сухой теории, а у студентов, получающих среднее профессиональное образование, есть возможность теоретические занятия чередовать с практической работой, что обеспечивает им большую ценность на рынке труда.

Получив практический опыт, в дальнейшем можно устроиться на работу и продолжить образование в ВУЗе. Такое обучение будет более эффективным, так как вы будете знать свою профессию на практике.

Профессия «Повар, кондитер» требует скрупулёзной точности, наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Для работы повару-кондитеру необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд и кондитерских изделий, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.

Кроме того, повару-кондитеру необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда или изделия уникальный, неповторимый натюрморт.

В последнее время профессия «Повар, кондитер» медленно, но верно восстанавливает свой престиж.

Повара и кондитеры востребованы всегда и везде: в детских садах, школьных столовых, санаториях, и даже в армии.

Дефицит квалифицированных поваров, кондитеров определяет готовность работодателей брать на работу молодых специалистов без опыта работы, что дает возможность нам будущим выпускникам трудоустроиться.

Условия и оплата труда становятся всё более достойными, квалифицированный повар или кондитер может обеспечить себе материальное благополучие. А заработная плата – один из главных факторов для любого человека, ищущего работу.

На сегодняшний день в нашей стране ресторанный бизнес – один из самых перспективных и доходных. Каждый из нас замечает, как открываются новые пиццерии, кафе, бары, рестораны. И это наблюдается не только в крупных городах, но и в таких относительно небольших, но с серьезным потенциалом городах, как наш Биробиджан. В дальнейшем, зная своё дело, вы сможете по найму, заниматься выполнением заказов клиентов, а возможно и организовать собственное предприятие общественного питания. Выступление обучающегося:

— Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель. И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Выступление мастера производственного обучения:

— Для того, чтобы быть успешным в своём деле, вам потребуется приложить немало усилий и терпения. Давайте посмотрим, что же конкретно от вас требуется? Я предлагаю вашему вниманию просмотреть презентацию:

Выступление мастера производственного обучения :

— Итак, какие выводы вы сделали для себя?

— Важна ли профессия «Повар, кондитер»

— Престижна ли она?

Я в начале нашего с вами мероприятия задала вопросы, давайте на них ответим, как вы считаете?

Что значит профессия «ПОВАР, КОНДИТЕР»

— для будущей карьеры -?

— для будущей семьи -?

Выступление мастера производственного обучения :

— Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Появление новых ресторанов обеспечивает высокий спрос на представителей всех профессий, начиная от официантов и рядовых работников кухни и заканчивая управляющими и шеф-поварами. Это открывает дорогу не только специалистам с немалым опытом, но и новичкам — выпускникам всевозможных курсов. Шансы молодежи в ресторанном бизнесе велики. В отличие от других сфер экономики здесь можно в сравнительно короткие сроки сделать головокружительную карьеру. Причем, начав с самых нижних позиций.

Спасибо за внимание.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс проводится между учащимися 1 и 2 курсов (2 группы), из каждой группы по 3 человека.

Процесс формирования профессиональных качеств студента начинается с его профессиональной адаптации. На протяжении всего обучения студенты нашего техникума сталкиваются с необходимостью получения новых.

Данное мероприятие предназначено для знакомства студентов с бедующей профессией, развитие интереса к выбранной профессии.Тема данного внеклассного мероприятия актуальна т.к. главная цель воспитать люб.

Данный материал является методической разработкой внеклассного мероприятия, проводимого с обучающимися специальности 13.02.02 «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», цель которого углубить з.

В данной методической разработке представлена методика организации и проведения внеклассного мероприятия по теме «У истоков профессии оператор по обработке перевозочных документов на железнодоро.

Данная методическая разработка внеклассное мероприятие по производственному обучениюПМ.01 Выполнение штукатурных работ, МДК01.01Технология штукатурных работ, по профессии 19727 &laqu.

Проф. ориентационный классный час по профессии «Повар, кондитер»

Методическая разработка внеклассного мероприятия по профориентации «Профессия повар и кондитер — это престижно». В методической разработке представлен следующий материал: план и ход мероприятия, презентация, ссылка на видео ролик .

Представленный материал может быть использован для проведения проф. ориентационной работы с целью ознакомления выпускников школ, старшеклассников с профессией «Повар, кондитер».

Просмотр содержимого документа
«Проф. ориентационный классный час по профессии «Повар, кондитер»»

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ ЕАО

областное государственное профессиональное бюджетное учреждение «Сельско-хозяйственный техникум»

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Открытый классный час на тему:

Профессия «Повар, кондитер» — это престижно

Власова Ирина Владимировна, мастер производственного обучения ОГПБУ «Сельско-хозяйственный техникум» по профессии 260807.01 Повар, кондитер

Будылева О.В. заместитель директора по теоретическому обучению ОГПОБУ «Сельско-хозяйственный техникум»

Методическая разработка внеклассного мероприятия по профориентации «Профессия повар и кондитер — это престижно». В методической разработке представлен следующий материал: план и ход мероприятия, презентация, ссылка на видео ролик .

Представленный материал может быть использован для проведения проф. ориентационной работы с целью ознакомления выпускников школ, старшеклассников с профессией «Повар, кондитер».

Одной из важнейших и актуальных задач современного образования является формирование личности.

Основное назначение внеклассного мероприятия «Профессия «Повар, кондитер» — это престижно», состоит, с одной стороны, в представлении ценности практического труда работника пищевой промышленности, а с другой стороны, — в необходимости формирования у обучающихся потребности в трудовой деятельности, в понимании значимости выбранной профессии, в развитии у обучающихся стремление быть лучшим по профессии, в том числе, и в личной жизни.

В ноябре текущего года данное мероприятие было проведено в ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум» в рамках декады по профессии «Повар, кондитер».

Сформировать понимание значимости, актуальности и престижности профессии «Повар, кондитер». Подготовить девятиклассников к осознанному выбору профессии и пути продолжения образования.

Повысить престиж профессии «Повар, кондитер»

Привить любовь к профессии «Повар, кондитер»

Воспитать интерес к профессии «Повар, кондитер»

Форма проведения – информационно -диалоговая.

Место проведения классного часа : актовый зал

Подготовительная работа со студентами :

— предложить 1 студенту выучить стихотворение на тему «Повар, кондитер»

— дать задание двум студентам подготовить презентацию на тему «Профессия повар, кондитер» — это престижно». Какие задачи нужно поставить перед собой, чтобы реализоваться себя в своей профессии «Повар, кондитер».

Оформление актового зала:

— сделать крупными буквами надпись «Профессия повар, кондитер» — это престижно»

— оформить зал атрибутикой на тему (картинки, фотографии )

— подготовить мультимедийный проектор, компьютер, микрофон

План классного часа

Сообщение темы и цели мероприятия

Выступление мастера производственного обучения с сообщением

Выступление студента (зачитывает стихотворение)

Диалог, дискуссия с присутствующими в зале.

Подведение итогов (рефлексия).

Сообщение темы и цели мероприятия:

Выступление мастера производственного обучения:

— Здравствуйте дорогие ребята, гости и администрация техникума. Сегодня вы приглашены на открытый классный час на тему: «Профессия «Повар, кондитер»- это престижно.

Сформировать понимание значимости, актуальности и престижности профессии «Повар, кондитер». Подготовить девятиклассников к осознанному выбору профессии и пути продолжения образования.

Повысить престиж профессии «Повар, кондитер»

Привить любовь к профессии «Повар, кондитер»

Воспитать интерес к профессии «Повар, кондитер»

Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о профессии – «Повар, кондитер». Что вы о ней уже знаете? В конце нашего мероприятия мы попробуем ответить на вопросы:

Что значит профессия «ПОВАР, КОНДИТЕР»

— для моей будущей карьеры — ?

— для моей будущей семьи — ?

В нашем современном обществ школьники и студенты всё больше мечтают о высшем образовании, стремятся стать юристами, экономистами, менеджерами и т.п. Несомненно, такие профессии нужны, но в определённом количестве. Многие мои сверстники решили получать высшее образование, не задумываясь о том, смогут ли они по окончании институтов устроиться по специальности, востребована ли их будущая профессия.

Все же не хочется получать образование, только ради учебы в престижном ВУЗе, хочется еще и быть полезной людям, получать от результатов своего труда удовольствие.

Почему рабочие профессии не так востребованы? Я считаю, дело всё в том, что это заложено с самого детства. Детям внушают, что рабочая профессия — это не престижно. «Вот будешь плохо учиться — будешь полы в офисах мыть или дворником», — говорят родители. И дети начинают понимать, что физический труд — это плохо, лучше всего выучиться и пойти работать в офис.

Я думаю, надо с малого возраста объяснять ребёнку, что рабочие профессии очень важны и интересны, а не пугать ими.

Сейчас многие люди с высшим образованием работают продавцами, официантами, уборщицами, а всё потому, что рабочих рук не хватает, а людей с высшим образованием очень много.

Выбор рабочей профессии сегодня чаще воспринимается как отсутствие выбора. А на самом деле это удачный старт для профессионального и карьерного роста.

Для карьерного роста значение имеет мастерство и навыки, а не уровень образования. В ВУЗах образовательный процесс сводится к сухой теории, а у студентов, получающих среднее профессиональное образование, есть возможность теоретические занятия чередовать с практической работой, что обеспечивает им большую ценность на рынке труда.

Получив практический опыт, в дальнейшем можно устроиться на работу и продолжить образование в ВУЗе. Такое обучение будет более эффективным, так как вы будете знать свою профессию на практике.

Профессия «Повар, кондитер» требует скрупулёзной точности, наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Для работы повару-кондитеру необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд и кондитерских изделий, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.

Кроме того, повару-кондитеру необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда или изделия уникальный, неповторимый натюрморт.

В последнее время профессия «Повар, кондитер» медленно, но верно восстанавливает свой престиж.

Повара и кондитеры востребованы всегда и везде: в детских садах, школьных столовых, санаториях, и даже в армии.

Дефицит квалифицированных поваров, кондитеров определяет готовность работодателей брать на работу молодых специалистов без опыта работы, что дает возможность нам будущим выпускникам трудоустроиться.

Условия и оплата труда становятся всё более достойными, квалифицированный повар или кондитер может обеспечить себе материальное благополучие. А заработная плата – один из главных факторов для любого человека, ищущего работу.

На сегодняшний день в нашей стране ресторанный бизнес – один из самых перспективных и доходных. Каждый из нас замечает как открываются новые пиццерии, кафе, бары, рестораны. И это наблюдается не только в крупных городах, но и в таких относительно небольших, но с серьезным потенциалом городах, как наш Биробиджан. В дальнейшем, зная своё дело, вы сможете по найму, заниматься выполнением заказов клиентов, а возможно и организовать собственное предприятие общественного питания. Выступление обучающегося:

— Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель. И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Выступление мастера производственного обучения:

— Для того, чтобы быть успешным в своём деле, вам потребуется приложить немало усилий и терпения. Давайте посмотрим, что же конкретно от вас требуется? Я предлагаю вашему вниманию просмотреть презентацию:

Выступление мастера производственного обучения:

— Для того, чтобы вы более подробно узнали о важности провессии «Повар, кондитер», Я предлагаю вашему вниманию просмотреть видеоролик.

Выступление мастера производственного обучения:

— Итак, какие выводы вы сделали для себя?

— Важна ли профессия «Повар, кондитер»

— Престижна ли она?

Я в начале нашего с вами мероприятия задала вопросы, давайте на них ответим, как вы считаете?

Что значит профессия «ПОВАР, КОНДИТЕР»

— для будущей карьеры — ?

— для будущей семьи — ?

Выступление мастера производственного обучения:

— Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Появление новых ресторанов обеспечивает высокий спрос на представителей всех профессий, начиная от официантов и рядовых работников кухни и заканчивая управляющими и шеф-поварами. Это открывает дорогу не только специалистам с немалым опытом, но и новичкам — выпускникам всевозможных курсов. Шансы молодежи в ресторанном бизнесе велики. В отличие от других сфер экономики здесь можно в сравнительно короткие сроки сделать головокружительную карьеру. Причем, начав с самых нижних позиций.

Спасибо за внимание.

Список использованных источников и литератыры

Профориентационная работа: Профессия — повар

Земля и потому еще щедра,

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы.

А руки их как помыслы чисты.

Профессия у них – добро, по сути:

Злой человек не станет у плиты.

Притча о профессии повара «Почему ученик вернулся»

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: «Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится». «Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий», – заявил второй философ. «Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных», – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома: «Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара». «Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед», – рассердился хозяин. Ученик вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. «Поварское дело – не ремесло, а искусство», – говорил хозяин после обеда.

Повар — это древнейшая профессия

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена».

Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки — великий повар Апиций. Повара Древнего Рима достигли неслыханной изощренности приготовлении блюд, некоторые из которых стоили целые состояния.

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой.

В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов.

В конце средних веков колыбелью изысканной кухни стала Италия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели: Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень. До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.

Что касается кухонной иерархии — а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников — то первое место была отдано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.

А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники — «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611—1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья — щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских — «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным.

Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб.

Уже в XI—XII вв. русским было известно множество сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних.

Хронология появления некоторых блюд

Примерно 10 тыс. лет до н. э. в рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году. Примерно 6 тыс. лет до. н. э. — появление творога и сыра. Примерно 3 тыс. лет до н. э. люди научились варить суп. В 1500 году до н. э. начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад — в 1875. Примерно в 1000 г до н. э. впервые засолены огурцы. Примерно в 500 г до н. э. приготовлена первая колбаса. В 490 г до. н. э. сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти. В 4 веке до. н. э. записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов). 2 век н. э. — впервые приготовлены суши.

7 век. Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.

15 век. Впервые изготовлены блины. 1487 год. Изобретены «хот-доги»hot dogs — булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев.

1610 год. Впервые выпечены бублики.

1621 год. Впервые создана технология производства «воздушной кукурузы» (попкорна).

1680-е годы. Появился жареный картофель по-французски.

17 век. В мировое меню вошел кетчуп

1739 год. Крекеры.

1756 год. Изобретен соус майонез.

1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток).

1845 год. Впервые изготовлено желе.

1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.

Повар должен обладать следующими качествами:

  • развитое зрительное и обонятельное восприятие
  • хороший вкус
  • творческое воображение
  • физическая выносливость
  • хорошая зрительная и образная память
  • долговременная словесно-логическая память
  • терпеливость
  • наблюдательность и доброжелательность.

К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. Возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться порой приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!

Специальность «повар», «кондитер» можно получить в следующих учебных заведениях Псковской области:

  1. Опочка
Опочецкий индустриально-педагогический колледж
  1. Псков
Псковский кооперативный техникум
Псковский колледж общественного питания и торговли

Много интересного о профессии повара можно узнать здесь.

ПОВАР И КОНДИТЕР

Как эффективно привлечь школьников получить профессию повар и кондитер?

ВАШИ НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

  • Анимационный фильм «Профессия ПОВАР И КОНДИТЕР»;
  • Анимационный фильм «КЕМ СТАТЬ»;
  • Комикс по профессиям «ПОВАР И КОНДИТЕР»;
  • Сценарий занятия на базе мультфильмов, включающий в себя вопросы и темы для обсуждения со школьниками средних и старших классов; расширенную информацией по формуле выбора профессии и конкретной профессии повара и кондитера; информация о ПТУ и потенциальных работодателях города.

БРЕНДИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ

  • Вступительный титр с названием учреждения;
  • Логотип в правом верхнем углу мультфильма;
  • Подробная контактная информация в конце каждого мультифильма.
  • Информация на обложке DVD-диска;
  • Информация на титульной странице комикса (логотип) и оборотной (адресный блок).

СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Для проведения Дней открытых дверей;
  • Для встреч со школьниками;
  • В качестве раздаточного и подарочного материала о вашем учебном заведении.

Комплекты материалов можно:

  • Передать в школы для классных руководителей, психологов и профориентационных классов;
  • Передать в Центры занятости для проведения профориентационной работы от имени Вашего учебного заведения.

Дополнением к мультфильму предлагаем использовать комикс о профессии «Повар и кондитер». Его можно раздавать школьникам и родителям.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

  • Выступление об учебном учреждение начинается так, как это удобно школьникам;
  • Художественные и игровые моменты мультфильма быстро концентрируют внимание даже большого количества школьников, собранных вместе;
  • Получение достоверной информации о профессии «со стороны» снимает защитные блоки перед «навязыванием» информации;
  • Сжато, но емко дается подробная информация: чем занимается повар, кондитер; кто такой шеф-повар; чем они все отличаются друг от друга; сколько надо учиться; какие навыки требуются; какие карьерные и материальные перспективы профессии;
  • Рассматриваются самые важные для школьника элементы: престижно ли быть поваром? Мужская ли это профессия? В чем её отличия и интересность?
  • В ИТОГЕ: Школьники заинтересовались профессией; сняты возражения и неуверенность, школьники получили контактную информацию о месте учебе и конкретный призыв к действию.

ВЫГОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Приобретается один раз: используется несколько лет;
  • Контент, по-настоящему интересный школьникам;
  • Форма подачи — мультфильмы и комиксы — наиболее понятна школьникам;
  • Отличается на фоне материалов от других учебных заведений;
  • Подтвержденная эффективность материалов;
  • В одном месте: рассказ о профессии и где получить данное образование;
  • Так как информация носит не рекламный характер, она будет сохраняться и передаваться длительное время.
  • Креативный подход в привлечении школьников.

Нажмите на заголовки ниже, чтобы посмотреть:

Фрагмент из серии «Повар и кондитер»

Внешний вид комикса

Внешний вид разворота комикса:

Внешний вид последней и первой страниц комикса (обложки):

Содержание всей серии «Повар и кондитер» через аниматик (черно-белую раскадровку мультфильма с озвучанием)

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИМЕЕТ ОГРАНИЧЕННЫЙ СРОК ДЕЙСТВИЯ.
Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы обсудить все условия по телефону: 8(499) 653-83-00 или закажите звонок с сайта.

Читать еще:  Помощник повара вахта сургут
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×