Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Призвание быть поваром

7 причин стать поваром

Любите готовить и чувствуете, что приготовление пищи — ваше признание? А может быть, вы всегда мечтали быть шеф-поваром в первоклассном ресторане или открыть свое собственное кафе? В этой статье мы расскажем вам об основных достоинствах и особенностях профессии повара.

1. Востребованность

Эта профессия, вероятно, одна из самых древних и никогда не утратит своей актуальности, пока существует человеческий род. Как бы далеко ни ушел технологический прогресс и каким бы ни стало наше будущее, во все времена люди будут испытывать потребность в пище: желательно аппетитной, сытной и качественной.

Вкусная еда — это то маленькое удовольствие, способное скрасить любой день, в котором так не хочется себе отказывать. А потому всегда будут люди, главной обязанностью которых будет удивить и радовать посетителей изысканными блюдами.

Столовые, кафе, рестораны, пиццерии, кофейни, кафетерии большие и маленькие — все многообразие заведений общественного питания нуждается в хороших поварах. Если вы станете хорошим специалистом, то гарантированно не останетесь без работы.

2. Стабильный заработок

Приготовление пищи — это хорошо оплачиваемый труд. Заработок начинающего повара составляет от 30 тыс. руб., более опытного специалиста — около 50–70, а шеф-повара могут зарабатывать от 120 тыс. руб. и больше.

Работодатели, как правило, дорожат хорошими поварами и готовы предоставлять им достойные условия для работы. Ведь в немалой степени именно они — лицо заведения, и от них во многом зависит, придут ли клиенты снова.

Кроме того, эта профессия дает большие возможности для карьерного роста, и если вы заинтересованы в своем развитии как специалиста, будете посвящать достаточно времени совершенствованию в своем деле и сумеете хорошо проявить себя, то обязательно добьетесь больших успехов.

3. Возможность для творчества

Кулинария — это отличная возможность для самовыражения. В ней не обойтись без хорошего воображения и творческих способностей. Если вы обладаете недурным вкусом, то рано или поздно изобретете свое собственное фирменное блюдо. Быть может, именно ради него ваши клиенты будут возвращаться снова и снова.

Приготовление пищи — поле для бесконечных экспериментов! Изучайте различные ингредиенты, и вы сможете создавать тончайшие оттенки вкусов и вкусовых сочетаний, которые придадут блюду неповторимый и оригинальный вкус.

4. Популярность и признание

Хороший повар — всегда в центре внимания, вне зависимости от формата организации, где он работает. Ведь без него заведение лишилось бы своей индивидуальности и кулинарных шедевров.

Если вы хорошо готовите, то рано или поздно у вас обязательно появится своя благодарная аудитория, оценившая по достоинству ваше искусство, люди будут возвращаться, чтобы полакомиться именно вашими фирменными блюдами.

Профессия повара также дает возможность познакомиться с интересными людьми самого разного склада и профессий — ведь все пути так или иначе пересекаются там, где есть возможность хорошо пообедать. Кто знает, с кем вам доведется пообщаться?

5. Возможность приносить радость

Изысканная вкусная еда — один из самых простых, но самых эффективных и безотказных способов радовать людей. Часто хорошего ужина бывает достаточно, чтобы даже самое сумрачное настроение превратилось в умиротворенное, а сомнения и тревоги показались не такими важными и непреодолимыми. Если вам нравится поднимать людям настроение и привносить радость и уют в их жизнь, то профессия повара поможет вам реализовать это на практике.

6. Познание нового

Если вы от природы любопытный человек, жадный до новых знаний, то профессия повара — это прекрасный выбор.

У вас есть возможность изучать культуру и особенности самых разных стран и народов с необычного ракурса: изучая их кухню! И для этого необязательно даже выходить из дома. А, может быть, напротив, отправиться в гастрономическое путешествие, чтобы самостоятельно постигнуть все тонкости приготовления различных национальных блюд? Выбор за вами. В любом случае новые впечатления послужат основой для ваших будущих кулинарных творений и позволят совершенствовать свои навыки.

7. Забота о себе

Ну и, конечно, работа в качестве повара означает, что вы будете всегда вкусно и сбалансированно питаться, научитесь выбирать качественные продукты и сможете приготовить маленький шедевр из самых обычных продуктов на своей собственной кухне для себя и своей семьи. Возможно, правда, что придется тщательно следить за своим весом, ведь когда всё такое вкусное — немудрено увлечься!

Кроме того, вы гарантированно станете любимцем своих близких и друзей, ведь вам всегда будет чем их побаловать.

Привет! Мы знакомы?

Да (войти) Нет (зарегистрироваться)

Приготовление пищи – это творчество

Сколько блюд известно человечеству? Сосчитать это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Ведь сколько блюд можно приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески! Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром? Прежде всего – призвание. Без любви к своему делу, без опыта и сноровки готовить пищу невозможно. В эту профессию приходят по-разному. Кто-то заканчивает средние специальные заведения, кто-то учится азам прямо на рабочем месте.

«Если готовить не любя, блюда получаются неинтересными»

Татьяна Термовая, повар арт-кафе «Антресоль»:

— Обычно о профессии мечтают с детства, но быть поваром я не мечтала. Был, правда, такой случай: с одноклассниками мы были в походе, все дети суетились, бегали, а я стала накрывать на стол. Классный руководитель посмотрел на меня и сказал: «Ты будешь хорошим, классным поваром». Тогда я не обратила на это внимания, а потом вспомнила его слова.

Образование у меня – повар-кондитер. Хотя, когда окончила училище, не могу сказать, что я особо умела готовить, все-таки опыт приходит во время работы.

Чтобы стать поваром, нужно любить готовить. Если готовить не любя, блюда получаются неинтересными и даже невкусными. Я, когда готовлю, представляю себя на месте людей, которым эту еду подадут. Поэтому всегда очень стараюсь, мне было бы стыдно отпускать некачественные блюда.

Это очень интересная и творческая работа, но тяжелая – ведь весь день на ногах. В профессии повара важно не стоять на одном месте, а постоянно учиться: на практике и у других мастеров кулинарного дела. У повара должна быть хорошая память, чтобы помнить рецепты. А еще надо быть внимательным и расторопным: все время приходится готовить несколько блюд одновременно. Ведь это неправильно, когда в ресторане за одним столом одному клиенту уже принесли блюда, и он ест, а другой сидит и ждет свой заказ.

Читать еще:  Поступить на повара в новосибирске

Повар не должен быть скандальным, нужно находить со всеми общий язык. Чтобы работать поваром, надо быть добрым, внимательным, чистоплотным и трудолюбивым человеком.

«Мы работаем с людьми»

Валерий Горбань, повар шестого разряда, преподаватель торгово-кулинарного училища:

— Чтобы работать поваром, должны быть интерес и призвание к этой профессии, которые нужно подкрепить образованием. И не стоит путать образование с образованностью – это совершенно разные понятия. Вот у меня высший шестой разряд, а у сына, которого я же и учил, – четвертый. Но он по классности намного выше меня. Можно иметь шестой разряд и ничего не уметь делать. Даже не каждый выпускник нашего училища становится поваром. Мы выпускаем каждый год 120 человек – дай Бог, чтобы 20 из них работали по специальности. Работа повара нелегкая, и молодежь часто не выдерживает и бросает ее.

Наша профессия связана с тем, что мы, прежде всего, работаем не с продуктами, не с плитой, а с людьми. А здесь два человека – два мнения: одному нравится соленое, другому – не соленое. Личные вкусы – это всегда не однозначно.

А еще те повара из советских времен – с сытыми мордочками и вытянутыми до колен от тяжелых сумок руками – их уже нет. Сейчас поварам приходится работать, наизнанку выворачиваться, чтобы показать, на что они способны и нормально трудоустроиться.

У повара должна быть хорошая память. Многие занимаются сбором рецептов, вырезая их из газет и журналов, мне это не нужно. Мне достаточно посмотреть на картинку, почитать, как теперь говорят «ингредиенты». А если один раз приготовил – запомню на веки вечные. Сборники рецептуры я помню наизусть. Это не так сложно, как кажется, там все одинаково: надо запомнить штук 50-70 норм – и все. При приготовлении я могу ошибиться в количестве продуктов плюс-минус на пять граммов.

Положительный момент в работе повара то, что приготовление пищи – это ведь творчество. Повару надо работать творчески, с душой. Настоящий повар – терпеливый, сдержанный, интеллигентный и грамотный человек. И постоянно надо учиться. Учиться новому, учиться делать выводы, ведь у поваров тоже случаются ошибки. Когда готовишь, надо вкладывать душу. Даже когда чай завариваешь, надо думать о том, что это будет вкусно.

«Образование – это знания и плюс при трудоустройстве»

Александра Кравцова повар пиццерии «Итальянский дворик»:

— Призвание к работе, желание и умение готовить – вот что нужно, чтобы работать поваром. Многие повара работают без образования, просто по призванию, но образование тоже важно: это и знания, и плюс при устройстве на работу.

Если у человека с детства есть интерес к кулинарии, он сможет работать поваром, а просто выучиться и работать без души – невозможно. Лично мне нравится людей кормить. Просто поесть люди могут и дома, а в пиццерию они приходят, чтобы приятно провести время и попробовать те блюда, которые дома не приготовишь. Это удовольствие – готовить для людей, так, чтобы им нравилось, чтобы было вкусно, чтобы потом благодарили. Это так приятно.

Но это тяжелая работа – с возрастом всегда сказывается на здоровье то, что ты все время на ногах. А еще стоять у плиты очень жарко, особенно летом: от жара не спасает даже вентиляция.

Есть профессии, которые признаны мужскими. Так вот я считаю, что в идеале поварами должны быть мужчины. Повар должен быть веселым, общительным, расторопным. А готовить, прежде всего, надо с душой, с хорошим настроением, тогда все получится, а блюда будут очень вкусными.

Сочинение на тему “Повар – профессия! Повар – призвание!”

Какой человек не задумывался о своем профессиональном будущем? Как выбрать свой путь и не ошибиться? С какой профессией связать свою жизнь, чтобы работа приносила радость? Думаю, что каждый из нас задавал себе эти вопросы и не один раз.

Ведь удачный выбор профессии – одна из главных задач человека, который хочет добиться успеха в дальнейшем.

Самое главное в выборе профессии – это любовь к делу, которым занимаешься. Тогда ты с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой, и понимаешь, что любимая работа приносит радость и пользу тебе, твоей семье, Отечеству.

Я выбрала профессию повара и считаю, что сделала правильный выбор. Эта профессия является важной, интересной и перспективной.

Кто же такой повар и в чем суть этой профессии?

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.

Настоящий повар- это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо – шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.

Люди этой профессии – настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара.

Читать еще:  Хороший повар стоит доктора

Профессия повар, по-своему, уникальна. Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: «Хороший повар стоит доктора». И это действительно правда. Повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. Для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Все это доказывает, что повар – не только нужная, но и очень интересная профессия.

Искусство готовки – одно из самых сложных занятий. Хотя, некоторые люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Профессия развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф – повар.

В дальнейшем профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей. И только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Как только стали развиваться предприятия общественного питания, появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многомзависит от мастерства шеф – повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.

Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес – ланчи, ужины – явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.

Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф – повара в престижномзаведении.

Следует сказать, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться иногда приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.Профессия требует физической выносливости.

Образование по профессии повар может получить практически каждый желающий, но стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию – необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедеврповарского искусства.

Повар– это звучит гордо! Стать поваром – значит приобрести интересную, престижную и пользующуюся спросом профессию!

Повар – не просто профессия. Это – призвание и любовь

Поварское дело сродни настоящему искусству – именно повар способен из обычных продуктов приготовить настоящий шедевр. И вовсе не обязательно вспоминать кашу из топора! Не зря же во Франции в древние времена первым лицом в летописях после монарха значился именно повар.

Из осветителей в повара

На одном из форумов на просторах Рунета мне попалась история о видеоблогере, именующем себя Обломофф. В миру парня зовут Олег Григорьев.

В Питер он приехал поступать в вуз, чтобы стать архитектором. Диплом специалиста Олег получил, но архитектором ему так и не удалось поработать. Парень зарегистрировал канал на «Ютуб» и стал на нем показывать рецепты сначала простых блюд, а по мере роста популярности – все более изысканных яств. К чему я это рассказываю? Дело в том, что никакого поварского образования у молодого человека нет, а подписчиков у его канала почти два миллиона. Рассказывает он о еде грамотно и, что немаловажно, очень интересно и познавательно. Ну и готовит соответственно. Так вот, возвращаясь к форумам, – один из пользователей поведал довольно забавную историю о том, как в одном из училищ будущим поварам в качестве учебного пособия показывают видеоролики… повара-самоучки Олега Григорьева!

Вывод? Все просто – призвание стоит во главе любой профессии. Призвание и любовь к кухне сыграли свою роль и для улыбчивого и невероятно талантливого повара с самой подходящей для этой профессии фамилией – Алексея Кулебякина. Познакомились мы с Алексеем во время гастрономического тура по ресторанам – участникам фестиваля «Про еду». Главной нашей задачей во время тура было выбрать из пяти блюд из кролика, приготовленных шефами этих заведений, лучшее. Не в обиду другим мастерам, но больше всего мне понравилось то, что приготовил Алексей. Каково же было мое удивление, когда, встретившись с ним через пару дней для интервью, я узнала, что парень в профессии всего лишь около полугода. Притом еще и повар-самоучка! До того как начал готовить в общепите, Алексей работал… художником по свету.

Начинал с салатов

Искренне забавляясь моим ошеломленным видом, Алексей Кулебякин на мой вопрос о том, как он вдруг решил, что поварская профессия его призвание, просто пожимает плечами:

Читать еще:  Самые известные шеф повара россии

– С детства любил готовить, смотрел всевозможные кулинарные шоу. Когда мои хорошие знакомые открывали свою кулинарию, попросили помочь запустить кухню. Я помог, сказали, что у меня получается. Правда, это были несложные блюда – салаты, горячее. Труда, в общем-то, не составило. Как-то получается, что я вижу блюдо и знаю, как его приготовить. Пробую его и узнаю все ингредиенты. А все остальное… Как-то само собой приходит.

– Может быть, это у вас семейное?

– Нет, и все этому удивляются.

– А как же быть с технологией приготовления, знанием свойств продуктов и прочим, чему учат профессионалов?

– Я тоже этому учусь, но уже на практике. Работая в общепите, я, конечно, узнал все о хранении продуктов, о маркировке и о прочих необходимых вещах. Что касается каких-то блюд в меню заведения, где я работаю, то, во-первых, я пока не шеф-повар, а потому они были разработаны не мной. Готовлю по технологическим карточкам. Но вот конкурсное блюдо из кролика разрабатывал сам. Пришлось поэкспериментировать.

– Долго изобретали?

– Нет, потому что времени было мало. И из мяса кролика я готовил впервые. Произошло это так. Вечер, работа, и мне говорят: «Леха, к завтрашнему дню нужно сделать какое-то блюдо из кролика». Пришел домой, посмотрел в Интернете разные идеи, что-то взял от себя. Приготовил три варианта. Два с рулетиками – с черносливом и с сыром и шпинатом. Третье блюдо – кроличьи ножки в вине, но выбрали рулетики с черносливом. Доработал рецепт в процессе. Мне кажется, что получилось неплохо.

– Помните свое первое самостоятельное блюдо, которое готовили уже как повар?

– Да, свинина по-гусарски.

– А из каких продуктов любите готовить сами?

– Наверное, каких-то особенных предпочтений на этот счет у меня нет, но… скорее всего, мясо.

– Не думаете получить образование по профессии?

– Если вы говорите о стандартном профессиональном образовании, то нет. Я знаю некоторых поваров, получивших профильное образование, и они, мягко говоря, звезд с неба не хватают, и наоборот – есть самоучки, у которых стоит поучиться. Мне кажется, что важнее все же призвание. Если хотите, любовь к выбранному делу, как бы пафосно это ни звучало. Но повысить квалификацию я никогда не откажусь, особенно у талантливых мастеров.

Треска – совсем не плохо

– Какая кухня вам больше нравится?

– Ничего экзотического. Но мне нравится сочетать вкусы. Готовлю просто и думаю: «Вот это было бы неплохо добавить». Но ничего экстраординарного. Может быть, и сам еще особо не пробовал какой-то экзотики. В Архангельске экстремальная кухня, в том числе и молекулярная, пока не очень востребована. Мы же ориентируемся на наших потребителей и стараемся их не пугать чем-то непонятным.

– Треска?

– Необязательно, но и она хороша. Главное, приготовить ее правильно.

– Правда, что повар дома практически не готовит?

– Может, только в моем случае. Я живу один и дома разве что яичницу могу приготовить.

– Любите готовить для кого-то?

– Конечно. Люблю, когда людям нравится то, что приготовлю я. В этом и весь смысл, и любовь к профессии, наверное. Сейчас работаю на открытой кухне, и очень приятно наблюдать за реакцией посетителей, которым нравится еда.

– Я думала, что это такое чисто женское чувство – испытывать счастье, когда кормишь кого-то.

– Выходит, что нет. И, кстати, да простят меня все феминистки мира, я действительно считаю, что мужчины все же лучшие повара. И не знаю я, чем это мнение подкрепить. Просто так считаю.

– Алексей, в фестивальные дни очень много говорили о культуре в сфере общепита, подразумевая самые разные аспекты. В Архангельске вы как ее оцениваете? Что-то меняется? Далеко мы сегодня ушли от «наливаек» и «столовок»?

– Конечно, уровень заведений общественного питания в городе растет, как и качество обслуживания. А требования к этому нам предъявляют сами посетители. Мне кажется, что они задают тон, а рестораторы стремятся соответствовать. К тому же люди сейчас больше путешествуют, повидали и попробовали много интересного, так что и нам приходится развиваться, чтобы соответствовать их запросам. Впрочем, сегодня снова в моде традиционная русская кухня. Суши, например, народ уже наелся.

P. S. Сегодня на территории Архангельской области работают более 1200 предприятий общепита. По количеству новых лидирует Архангельск – только за последний год было открыто восемь ресторанов и кафе.

Специалисты регионального министерства АПК и торговли считают важным даже не тот факт, что предприятий общепита становится больше. Главное, что меняется формат питания, отношение к качеству предлагаемой продукции и обслуживания.

– Нужно отдать должное, что индустрия общественного питания сегодня освобождает людей от приготовления еды и дает возможность не только достойно отдохнуть, но и посвятить себя делу – творчеству, бизнесу, политике, – считает ведущий консультант отдела по торговле, потребительскому рынку министерства АПК и торговли Наталья Зуева. –

А значит, что еще и в этом плане предприятия общественного питания вносят свой вклад в развитие экономики региона. Ну а кроме того, заведения общепита хорошего уровня призваны показать и привить культуру досуга, поведения, культуру общества в целом.

И это тоже очень важно.

Итоги фестиваля «Про еду»

Лучшие шеф-повара Архангельска и официанты области были отмечены на финальном шоу первого гастрономического фестиваля «Про еду».

По итогам зрительского голосования лучшим в поварском искусстве признан шеф-повар фьюжн-кафе «Терраса» Сергей Хвиюзов. Победу в конкурсе официантов одержала Алина Холманских («Терраса»). Второе место завоевал Гельмут Шель («Ферма Роджера»). Бронзовым призером стал Андрей Рыбницкий («Чердак»).

Победителей и призеров поздравила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

– Такие фестивали нужны, они востребованы молодежью, – подчеркнула Ирина Бажанова. – Благодаря стараниям организаторов фестиваль прошел по-молодежному весело, шумно, празднично и в то же время стильно и в хорошей атмосфере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×