Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повысить квалификацию повара

Повышение квалификации поваров

Если вы претендуете на должность шеф-повара или планируете устроиться на работу в элитный ресторан, прохождение обучения по программам повышения квалификации будет для вас очень полезным.

Специфика повышения квалификации поваров

Повышение разряда по специальности кулинара, освоение рецептов приготовления, а также правил оформления, подачи и сервировки новых блюд, изучение меню традиционной кухни всех государств мира – это далеко не полный перечень сфер, изучаемых в рамках курсов повышения квалификации поваров. Как правило, обучение слушателей проходит в условиях современной кухни, оснащенной оборудованием и приборами, а также обставленной в типичном стиле ведущих заведений общественного питания любого формата и уровня.

Примеры и содержание программ

  1. Европейская кухня. В рамках программы слушатели изучают тонкости приготовления и подачи блюд английской, ирландской, шотландской, греческой, испанской, итальянской, австрийской, германской, швейцарской, румынской и венгерской национальных кухонь. Слушатели курса в значительной мере повышают уровень своего профессионального мастерства, овладевают новейшими техниками приготовления традиционных европейских блюда, учатся детально прорабатывать любое блюдо, осваивают инновационные техники сочетания вкусов, открывают в себе новые таланты и возможности для своего личностного, карьерного и творческого роста;
  2. Шеф-повар. Программа содержит следующие модули:
  • Должностные обязанности, санитарные требования и техника безопасности;
  • Работа с документацией;
  • Работа со справочными материалами, сборниками рецептов;
  • Отчетная деятельность;
  • Технологии приготовления блюд (русская кухня, а также кухни всех континентальных культур);
  1. Сомелье. Данная программа позволяет слушателям получить полные знания о винах, правилах их употребления и нюансах сочетания этих вин с различными блюдами. Содержание курса:
  • История вин;
  • Работа сомелье в современном ресторане;
  • Составление винной карты;
  • Изготовление вин;
  • Оценка и профессиональная дегустация;
  • Сочетание вин с блюдами различных национальных кухонь;
  • Вина Франции;
  • Молдавские вина;
  • Итальянские вина;
  • Вина Германии;
  • Португальские вина;
  • Позитивное и отрицательное влияние вин на человеческий организм.

Топ-5 организаций для прохождения данных программ

  1. АНО (Москва, центральная школа обучения);
  2. Институт кулинарии (Москва);
  3. Учебный центр «Городские курсы профессиональной переподготовки» (Санкт-Петербург);
  4. «Кулинарная школа №1» (Санкт-петербург);
  5. «Московский дом ресторатора» (Москва).

Сколько существует разрядов поваров и что они обозначают?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Повар – это одна из немногих профессий, которая актуальна во все времена. Соискателей и работодателей довольно много во всех сферах кулинарии – в ресторанном бизнесе, в столовых и даже бистро. При этом часто требуются на работу не просто повара, а представители данной профессии, имеющие определенный разряд. Вот о том, что это такое, какое значение оказывают разряд на специфику работы повара и как его можно повысить, мы и поговорим в этой статье.

Особенности классификации

Если говорить про практически все существующие профессии, каждая специальность имеет несколько ступеней, которые показывают профессионализм человека и его навыки в работе. Профессия повара не является исключением. Здесь талант и профессиональные качества потенциальный работодатель может предварительно оценить, только узнав разряд повара.

Данный показатель – это не просто числовая приставка к самой профессии. Это сокращенное цифровое обозначение навыков и умений человека, получившего данную специальность. При этом получить самый высокий – 6 разряд – сразу невозможно. Для этого, помимо среднего профессионального образования, необходимо пройти специальные курсы повышения квалификации.

Человек, имеющий высший профессиональный разряд, – это не просто повар, это еще и технолог, и профессиональный официант. Такие люди – настоящие специалисты своего дела. Форма разрядов была создана еще в СССР, но и сегодня она не утратила своей актуальности. Разряд определяет не только навыки, но и определенный круг дел, которые может выполнять человек. Чтобы более подробно разобраться в этом, необходимо изучить данную систему детально.

Квалификация поваров

В настоящее время государственная классификация содержит информацию о 5 основных разрядах поваров. Неофициально есть и еще один. Он автоматически присваивается тем людям, которые только поступили на курсы или учебу в государственные учреждения по данной профессии. Обладатели так называемого первого разряда на кухне могут быть только наблюдателями, в крайнем случае их допускают к выполнению черновых работ – мытью посуды, очистке овощей и фруктов.

Первым официальным разрядом является 2. Его обладатели выполняют в обязательном порядке те же функции, что и повара 1 разряда. К тому же они должны делать и следующую работу:

  • потрошение птицы, дичи и рыбы;
  • разделка мяса;
  • размораживание замороженных продуктов при правильных условиях;
  • перебирание и промывание ягод, грибов, овощей и фруктов;
  • нарезка хлеба.
Читать еще:  Что нужно сдавать на повара после 9

Такие работники должны знать не только основные требования к качеству продуктов, но и основы их переработки, правила разделки туш, полутуш говядины и свинины, разделку птицы и рыбы для приготовления самых разнообразных блюд.

К непосредственному приготовлению даже самых простейших блюд их не допускают.

Повара 3 разряда имеют право выполнять на кухне те же функции, что и специалист предыдущего уровня. Но основные его обязанности это:

  • отваривание круп, овощей, мяса и рыбы;
  • приготовление супов различных видов;
  • изготовление и доведение до готовности котлет, биточков и тефтелей;
  • выпечка оладий и блинов;
  • изготовление блюд из яиц.

Такой повар имеет право готовить только простейшие блюда, не требующие наличия специфических знаний или использования сложных приспособлений. Специалист этого уровня также должен знать не только требования, предъявляемые к качеству продуктов питания, но и правила разделки мяса, птицы и рыбы, формы нарезки различных продуктов для приготовления разнообразных блюд.

Повар 4 разряда – это более высокий уровень подготовки. В его должностные обязанности входит приготовление таких блюд, как:

  • сложные и многокомпонентные салаты из мяса, птицы, морепродуктов и овощей с фруктами;
  • закусочные и фаршированные блюда;
  • экзотические супы;
  • заливные и студни.

Также этот специалист готовит простейшую выпечку, вареники и пельмени, блюда из нутрии и кролика. Повар, имеющий 4 разряд, должен знать, как жёсткость и кислотность воды оказывает влияние на время и приготовления конкретного продукта и его вкус. Знать органолептические свойства продуктов, сроки и правила их хранения.

Самое главное – он должен знать правильную технологию приготовления всех блюд.

Повар 5 разряда – профессионал в своем деле. Он, помимо приготовления практически любых блюд, должен уметь составлять новые рецепты и писать для них технологические карты. Главное их отличие от мастеров, имеющих 4 разряд, в том, что они умеют готовить блюда лечебные, диетические или самые изысканные:

  • заливные блюда из мяса, рыбы или их ассорти;
  • фаршированную птицу или дичь;
  • паровые блюда;
  • разнообразные соусы и заливки;
  • сложную выпечку.

Получить пятый разряд повара можно, последовательно проходя специальные курсы при специализированных учебных заведениях.

Повар 6 разряда – это мастер-шеф. Такие специалисты нарасхват в любое время, в том числе и сегодня. Они умеют готовить абсолютно все виды блюд, знают тонкости и секреты приготовления сложных яств, в частности паштетов, муссов, тортов, цельных молодых поросят и профитролей с различными начинками.

Мастера этого уровня также знают и технологию приготовления некоторых национальных блюд других стран. Стать обладателем 6 разряда может только тот человек, который уже имеет среднее специальное кулинарное образование.

Как повысить разряд?

Довольно часто поварам по разным причинам необходимо повысить имеющийся у них разряд, за исключением тех, у кого он и так 6. В настоящее время сделать это можно двумя способами.

Пройти специальные курсы

Этот вариант подходит только в тех случаях, когда у человека уже имеется среднее специальное профильное образование. Если же предыдущий 5 разряд получен путем прохождения курсов, тогда необходимо поступить в кулинарный техникум.

По окончании учебы необходимо будет пройти сложные экзаменационные испытания, по результатам которых будет вынесено решение о присвоении следующего разряда и, соответственно, выдано специальное удостоверение – диплом.

Прохождение испытаний непосредственно на предприятии

В этом случае повар обращается с заявлением к руководству своей компании. Его направляют в ученики к более опытному мастеру и определяют срок его учебы. Как и в предыдущем варианте, по окончании учебы будет вынесено решение о повышении разряда и, соответственно, об увеличении нагрузки и повышении оплаты труда.

Здесь важно отметить, что такое неофициальное повышение разряда будет иметь силу только при работе на данном предприятии, так как после окончания учебы никакого диплома выдано не будет.

Интересные факты

В Советском Союзе повара, имеющие разряд выше среднего, должны были уметь одинаково хорошо выполнять все виды работ и готовить абсолютно все продукты одинаково качественно и разнообразно.

Читать еще:  Проходной балл на повара

В настоящий момент такого требования нет. Наоборот, большая часть высококвалифицированных поваров предпочитают выбирать какую-то узкую направленность в кулинарии, например, готовить только выпечку, мясо, рыбу или даже только одно блюдо – пиццу. Такая специализация позволяет максимально развиваться и готовить или создавать новые кулинарные шедевры.

И еще сегодня на работу поваром берут даже тех, кто имеет самый низкий второй разряд. В элитных заведениях общепита опять же во времена СССР такого не было. К непосредственному приготовлению пищи допускались только повара с разрядом не ниже 5. Получить же 6 разряд мог лишь тот повар, который умел готовить как минимум все национальные блюда союзных республик. Сегодня это правило носит условный характер.

Те, у кого разряд был 3 или 4, должны были работать в подмастерьях на кухне в течение 3 лет за каждое повышение своего уровня. Сегодня многие элитные заведения вновь возвращаются к этой практике.

Курс: «Повар 6 разряда»

Описание курса

Данная программа рассчитана на обучение широкого круга желающих, в том числе граждан предпенсионного возраста.

В нашей школе курсы повышения квалификации поваров предназначены для переподготовки уже практикующих специалистов, перед которыми возникла необходимость повысить квалификацию до 6 разряда. Учебная программа данного курса рассчитана на тех, кто уже получил образование по специальности «повар-кулинар» и имеет опыт практической работы на предприятиях общественного питания. Поэтому на курсы повышения квалификации поваров принимаются абитуриенты, которые могут документально подтвердить наличие образования по данной специальности и наличие опыта работы не менее 1 года.

Часть учебной программы, в соответствии с которой проводятся курсы повышения квалификации поваров, посвящена изучению вопросов, которые уже известны слушателям. Однако повышение квалификации специалистов в любой области деятельности предполагает освоение профессиональных навыков на более высоком, расширенном уровне. Основная же часть учебной программы курсов повышения квалификации поваров направлена на изучение новых технологий тепловой обработки продуктов, совершенствование методики первичной обработки сырья (мяса, овощей, различных круп, рыбы, макаронных изделий и т.д.), изучению особенностей приготовления блюд различных национальных кухонь.

Сегодня в сфере обслуживания граждан наблюдается постоянный рост числа предприятий общественного питания различной формы собственности, что ведет к увеличению конкуренции. Курсы повышения квалификации поваров позволяют слушателям приобрести необходимые знания и практические навыки, позволяющие не просто выживать в высоко конкурентной среде, но и постоянно улучшать качество предоставляемых клиентам услуг. Наличие таких навыков помогает выпускникам школы не просто надежно закрепиться на предприятии, но и делает их ценной частью производственного процесса. Во многом именно по этой причине курсы повышения квалификации поваров пользуются у абитуриентов большой популярностью.

Еще одной причиной того, что курсы повышения квалификации поваров пользуются популярностью, является коллектив преподавателей. Наши преподаватели – это, большей частью, практикующие шеф-повара предприятий общественного питания. Благодаря этому курсы повышения квалификации поваров проводятся в рабочих цехах реально действующих ресторанов. Занятия проводятся в живой атмосфере отлаженного механизма ресторанной кухни, что самым благотворным образом влияет на эффективность обучения.

Высшая школа поварского искусства оказывает своим выпускникам бесплатную помощь в трудоустройстве. Так как курсы повышения квалификации поваров организуются и проводятся в тесном сотрудничестве с предприятиями общественного питания, то руководство этих предприятий заинтересовано как в переподготовке своих собственных специалистов, так и в замещении появляющихся вакансий. На каждом этапе обучения слушатели получают индивидуальную оценку от преподавателей, что, с одной стороны, повышает качество занятий, а с другой стороны, погружает курсы повышения квалификации поваров в атмосферу здоровой конкуренции. По окончании обучения слушателям, успешно прошедшим аттестацию, вручается Документ установленного образца об окончании курсов повышения квалификации поваров и присваивается квалификация «повар 6 разряда».

Повышение квалификации поваров в Москве

Москва – город большой конкуренции. Каждый день открывают новые рестораны, но удивить искушенную публику сложно. И повара, желающие быть востребованными, регулярно проходят повышение квалификации.

Разряды поваров

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике. Каждая категория характеризует уровень профессионализма сотрудника, служит рекомендацией работодателю.

  • 6 – самая высокая квалификация. Для поваров 6-го разряда обязательно высшее профессиональное образование. Такие мастера готовят сложнейшие деликатесы, знают тонкости разной кухни и диетического питания. Обладателю разряда проще получить работу в престижном ресторане.
  • Повара 5 разряда готовят сложные блюда, составляют меню.
  • 4 – знает требования к продуктам, определяет качество, готовит блюда сложной обработки: салаты, супы, горячее.
  • 3 – создает простые вещи, напитки под наблюдением повара более высокой квалификации.
  • 2 – вспомогательная работа, подготовка ингредиентов: отбор, чиста, нарезка.
Читать еще:  Повар молекулярной кухни это

6 разряд не гарантирует должность шеф-повара, для которого формальная квалификация не так важна, как опыт и навыки

Как выбрать курс

В поиске курсов повышения квалификации поваров в Москве легко растеряться из-за количества учебных заведений. Чтобы сделать удачный выбор, советуем:

  • Не торопитесь выбирать дешевые курсы. Информацию, профессионализм высокого уровня нельзя получить за копейки. Сэкономив, вы рискуете потратить деньги впустую.
  • Изучите программу занятий: соответствует ли она вашим профессиональным целям и требованиям руководства, достаточно ли практики.
  • Узнайте, какой документ получите, пройдя квалификацию.
  • Ознакомьтесь с преподавательским составом: опыт работы, образование, успехи учеников.
  • Просмотрите отзывы не только на официальном сайте школы, но и на других ресурсах.
  • Уточните, каким образом проверяют полученные знания.
  • Обратите внимание, насколько хорошо оборудована кухня. Владеют ли преподаватели новыми технологиями.
  • Выбирайте учебные заведения с лицензией на осуществление образовательной деятельности.

Не пожалейте времени и сил на анализ информации. От этого зависит, насколько полезно окажется повышение квалификации.

Кому пригодятся курсы

Новые знания пригодятся поварам, желающим расти профессионально: стать шефом, работать в элитных заведениях, улучшить меню, работу кухни.

Что изучают на занятиях

Теоретическое и практическое обучение в школе, колледже включает:

  • новые технологии обслуживания;
  • организация шведского стола;
  • новинки продуктов, особенности использования;
  • ценообразование;
  • сервис банкетов, приемов;
  • распределение обязанностей в команде, повышение эффективности;
  • сочетание продуктов и напитков, составление меню, винной карты;
  • взаимозаменяемые ингредиенты;
  • химические свойства продуктов;
  • художественное оформление блюд;
  • организация рабочего места в зависимости от технологического процесса;
  • новинки оборудования, посуды, инвентаря;
  • санитарные нормы для предприятий питания, техника безопасности;
  • последние технологии в кулинарии;
  • зарубежные стандарты, модные направления;
  • особенности иностранной кухни;
  • ресторанная этика.
  • приготовление шоколада, сиропов, карамели;
  • кристаллизация сахарозы;
  • начинки: фруктовые, сладкие, ликерные, помадные, ореховые;
  • оформление кондитерских изделий.

Программа занятий на курсах зависит от целей, разряда, занимаемой должности.

Как повару применить новые знания

Кулинарные навыки точно не останутся без применения. Вы сможете разнообразить меню, создать фирменное блюдо, оптимизировать работу персонала. Зная о ресторанной индустрии, легче открыть свое заведение.

Сотрудники с более высокой квалификацией чаще продвигаются по служебной лестнице, а цена их услуг выше, чем у коллег.

Люди творческие тоже не останутся без дела и доходов. Можно проводить мастер-классы, вести блог о кулинарии, написать книгу. Даже сделать карьеру на телевидении.

Отзывы учеников

Татьяна: «Курсы повышения квалификации прохожу регулярно. Этот год не исключение. Занятия в непринужденной обстановке. Кухня небольшая, но хорошо оборудованная. Терпеливый внимательный преподаватель. На экзамене оценивали вкус блюд, подачу, художественное оформление. Желающие дегустировали наши творения. Порадовало удобное расположение школы, метро в шаговой доступности».

Дмитрий: «Грамотно настроенный учебный процесс, логичная подача материала. Преподаватель развернуто объяснял заданные темы, подробно и доходчиво консультировал. Сложные темы объяснили доступным языком. Во время практических занятий наблюдали за каждым учеником и поправляли. Пару раз переносили лекции, но от случайностей никто не застрахован. Курсами остался доволен».

Оксана: «Среди многочисленных школ Москвы трудно найти качественные курсы для профессионалов, но мне повезло. В учебном центре быстро решали организационные вопросы, заранее обо всем предупреждали. Интересная программа: рассказали о новых тенденциях в оформлении, подаче блюд. Цена курса умеренная, много полезного материала».

Антон: «Центр повышения квалификации в Москве рекомендовал коллега. Радует, что много практиковались, не увлекались теорией. Коллектив вежливый, позитивный, преподаватель терпеливо объяснял. После аттестации выдали много полезной литературы, онлайн-ресурсов».

Звезда Мишлен

Гид Мишлен – самый влиятельный ресторанный рейтинг:

  1. Одна звезда – высокое качество в заявленной категории.
  2. Две – хорошая кухня.
  3. Три звезды – авторская кухня гениев кулинарии, высочайший уровень.

Чтобы решить, присваивать звезду или нет, заведение проверяют. Инспектор анонимно посещает ресторан в качестве клиента. Оценивают меню, вкус блюда, подачу, порцию, сервис, интерьер и музыкальное сопровождение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×