Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повар статья в газете

ГОТОВИТЬ НАДО С НАСТРОЕНИЕМ!

Повар с 33-летним опытом работы утверждает, что это главное условие в ее профессии.

Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник — Международный день повара, отмечаемый ежегодно 20 октября. Повар — профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, «война войной», а обед всегда должен быть по расписанию! Особенно это касается детского сада, где еда должна быть приготовлена едва ли не минута в минуту.

«У каждого дела запах особый», – такими словами начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла». О том, как побаловать ребят по-домашнему вкусной едой, не понаслышке знает повар пировского детского сада «Ромашка» Светлана Николаевна Сайфуллина, и у ее профессии, действительно, «запах особый». Не так давно исполнилось 33 года, как она начала работать поваром. И все эти годы — в «Ромашке», представить сложно, сколько за это время выросло пировских малышей на ее кашах и супах!

«Детсадовская еда» – кто-то вспоминает как наказание манную кашу, а кто-то мечтает ещё хотя бы раз поесть оладьи «как в садике». В тот день, когда я пришла в Пировский детский сад, на часах миновал полдень, как раз время обеда. В средней группе детсада стояла абсолютная тишина, слышно было только, как по тарелкам стучат ложки. Что там в меню? Суп «Полевой», овощное рагу с отварной сосиской, салат из свежих помидор…

На вопрос, где готовят вкуснее — дома или в садике, дети ответили, практически не задумываясь — конечно, в садике. С улыбкой, в хорошем настроении на рабочем месте я застала и детсадовского повара…

Родилась и выросла Светлана Николаевна в с.Пировском. В 1984 году, после окончания восьмого класса вместе с подругой Валентиной Вайнбергер поступила в Лесосибирскую торгово-кулинарную школу, учёба нравилась: «У нас всё получалось…». Через два года с дипломом повара-кондитера вернулась в родное село, ее пригласили работать в детский сад «Ромашка», причем сразу назначили старшим поваром.

— На выбор профессии повлияли уроки домоводства в школе, – говорит Светлана, — первый интерес к нашей профессии возник именно оттуда. Мне было интересно готовить разные блюда, экспериментировать — печь блины, пироги, пирожки и булочки со всевозможными начинками.

Читать еще:  Судовой повар владивосток

Она признается, что всех профессиональных навыков, которыми владеет сейчас, у неё могло и не быть, если бы не помощь коллектива, в который пришла работать. Наставником в кулинарном деле у нее была Таисия Ивановна Мизонова, один из опытнейших поваров в районе.

— Вообще с коллегами мне везет, – улыбается Светлана Николаевна, — сейчас вместе со мной на кухне трудятся помощник повара Елена Вторых и подсобный работник Наталья Луконькина. Друг друга понимаем с полуслова, помогаем во всем, атмосфера царит теплая, я бы даже сказала -семейная…

Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак на сто, да чтобы было вкусно, не жидко, не густо и в меру солёно – это не каждому по плечу. Но моя героиня с этим справляется без труда. За три десятка лет до тонкостей она изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков — с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов.

Каждый день Светлана Николаевна приходит на работу в 7 часов утра, первой открывает кухню, начинает очередной день в кулинарной «кузнице» детского сада. Домой можно будет пойти только во второй половине дня, но часто приходится задерживаться, чтобы принять доставленные продукты и проверить их качество.

На завтрак в детском садике обычно каша – она обязательна для всех, а еще какао или чай. В общем – то, что полезно и необходимо детскому организму. Раздали первый завтрак – пора готовить второй, это обычно фрукты, затем обед, который включает в себя первое, второе блюда и салат из овощей. А когда мальчишки и девчонки отправляются отдыхать после вкусного обеда, начинаются приготовления к полднику – обычно это выпечка или запеканки.

– На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. И дети бывают привередливы в выборе блюд, особенно первое время, когда приходят в детсад, — рассказывает Светлана Николаевна. — С другой стороны, хороший вкус надо развивать. Поэтому предлагаем детям не только то, что они решительно выбрали бы сами, но и что-то новенькое.

Читать еще:  Что нужно сдать чтобы поступить на повара

Вообще, ребята в нашем детском саду на аппетит не жалуются, с огромным удовольствием едят борщ, щи, плов, гуляш, котлеты, картофельное пюре, булочки… Бывает, мамы ребятишек спрашивают нас, как готовится то или иное блюдо. Потому что дети просят их дома приготовить «как в садике». Например, мамочки спрашивали рецепты приготовления «кудрявого» супа, рыбных котлет, сладкого пирога.

Вместе с тем старший повар с сожалением отмечает, что простора для кулинарного творчества в детсадах не так много. А все из-за стандартов к детскому питанию. В те же 80-е, когда она начинала работать, особых ограничений не было, лепили для ребятишек пельмени, пекли хворост, беляши, стряпали блины…

Сегодня повара детских садов зажаты в строгие рамки. Для каждой возрастной группы установлены свои нормы питания. Согласно им, ребёнок каждый день должен получать строго определённое количество мяса, молока, фруктов, овощей и других продуктов. 10-дневное меню составляется обязательно с участием детсадовской медсестры. Все блюда готовятся только на пару, в каждом из них учитывается калорийность, наличие витаминов…

— Конечно, требования эти оправданы, еда должна быть не только вкусной, но и полезной, — говорит Светлана Николаевна. – Мы придерживаемся утвержденных стандартов питания, а где возможно стараемся разнообразить меню. Ведь у нас особенная «клиентура» — дети, они слова-то такого не знают, «стандарты», скажут прямо, если блюдо не понравится, да еще пожалуются…

По словам заведующей детским садом Марины Валерьевны Ляховой, таких нареканий от родителей или поступает крайне редко. Своими поварами она очень довольна. Старший повар «на пять» знает нормы питания в детском саду, требования приготовления блюд для детей и правила сохранения всех витаминов. Плюс к теории – огромный опыт работы.

Ещё заведующая называет старшего повара большой аккуратисткой:

– У Светланы всё в идеальном состоянии – кастрюли, плита, столы и разделочные доски, холодильник и даже соседство ингредиентов для будущих блюд. Я за кухню совершенно спокойна, настолько ответственно и с душой она относится к своему делу.

Читать еще:  Поварская академия москва

Хотя рабочий день Светланы Николаевны начинается очень рано, а заканчивается ближе к вечеру, по дому она всё успевает. Остаётся даже время для небольшого хозяйства: в семье выращивают домашнюю птицу, чтобы свежее мясо всегда было на столе. Наверное, это какие-то особые блюда «в исполнении» повара-профессионала? Вовсе нет, говорит Светлана, дома она предпочитает готовить по-простому, без изысков. Хотя, конечно, свои, фирменные рецепты есть. Одним из них героиня этого рассказа делится с читателями «Зари».

Итак, будем готовить фаршированного гуся с гречкой и черносливом. Именно в этом сочетании, утверждает Светлана, традиционное блюдо получается потрясающе вкусным. Чернослив пропитывает мясо, добавляя ему легкий сладковатый вкус и аромат.

Компоненты: тушка гуся – 1 шт., гречневая крупа – 1 стакан, лук репчатый – 2–3 шт., морковь – 1–2 шт., чернослив сушеный – 1 стакан, масло топленое – 2–3 столовые ложки, соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления: чернослив замочить в горячей воде, как только он размокнет, откинуть на сито и дать стечь жидкости. Сварить крутую гречневую кашу. Морковь и лук почистить, нашинковать соломкой и обжарить в топленом масле. Тушку гуся хорошо промыть, обсушить, натереть солью, затем перцем снаружи и изнутри. Смешать гречневую кашу с жареными овощами и черносливом, начинить приготовленным фаршем птицу и зашить брюшко белыми нитками. Нафаршированного гуся смазать растопленным маслом и зажарить духовке, часто смазывая его растопленным жиром. Ждем ваших откликов, друзья, понравился вам рецепт от старшего повара?

А я, покидая территорию поварских владений, спрашиваю Светлану:

— Все-таки что главное в вашей профессии?

— Очень просто, готовить надо всегда в хорошем настроении, – отвечает она, — ведь настроение, энергетика повара влияют на вкус еды. А вообще детский сад — такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только в него заходишь. Для меня одно удовольствие готовить для детей — так, чтобы им нравилось, было вкусно. Лучшей наградой для повара являются опустевшие тарелки — это всегда так приятно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector