Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повар специалист по пицце

Пиццмейкер (Пиццайоло)

Пиццмейкер или пиццайоло — так называют мастера по приготовлению пиццы. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.

На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом. А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

Рабочее место

Мастер по приготовлению пиццы может работать в ресторанах итальянской кухни. А также в пиццериях и фирмах, торгующих пиццей с доставкой на дом.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

Профессия пиццайоло предполагает любовь к кулинарии, развитое обоняние и умение хорошо распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус, трудолюбие, доброжелательность.

Болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, инфекционные заболевания считаются противопоказаниями, как и при любой поварской специальности.

Знания и навыки

Мастер должен знать рецептуру теста и различной начинки для пиццы, владеть технологией выпечки.

Где учиться на пиццмейкера

Профессию пиццайоло / пиццмейкера можно получить на специальных курсах. Особенно ценятся специалисты, прошедшие обучение или стажировку в Италии.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Должностная инструкция пиццеола.

Суббота, 13 Июля 2013 г. 13:14 + в цитатник

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные

Обязанности, права и ответственность пиццаола.

1.2. Работник назначается на должность и освобождается от

должности приказом управляющего по согласованию с шеф-поваром.

Читать еще:  Поварское и кондитерское дело

1.3. Работник подчиняется непосредственно Шеф-повару,

Управляющему Объекта, взаимодействует с администратором.

1.4. На должность пиццеола назначается работник, который отработал

испытательный срок, сдал экзамен по квалификации Шеф-повару, Управляющему

2. Функциональные обязанности

2.1.Пиццеол выполняет следующие функции:

2.2.Собирает и запекает пиццу

2.3.Производит порционирование, оформляет и передает заказанные

3. Права и обязанности

3.1. Пиццеол должен знать:

3.2. Рецептуру и технологию приготовления всех видов пиццы.

3.3.Правила порционирования, оформления и подачи заказанных

3.4.Товароведную характеристику сырья, в том числе новые и

нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций

при его кулинарной обработке;

3.5.Органолептические методы оценки качества кулинарной

продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий,

способы устранения пороков в готовой продукции;

3.6.Основные критерии безопасности продукции и не допускать

использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные

для здоровья вещества химического и биологического происхождения в

количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с

медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;

3.7.Виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов,

используемых для приготовления пиццы.

3.8.Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности

пищевых продуктов при их тепловой обработке;

3.9.Ароматические вещества и способы их применения с целью

улучшения вкусовых качеств блюд;

3.10. Правила составления меню, заявок на продукты.

3.11. Обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением

заключительных операций приготовления на виду у потребителей.

3.12.Пиццаол обязан добросовестно исполнять свои трудовые

3.13. Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с

различными видами продукции.

3.14. Соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и

3.15.Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка

3.16.Соблюдать требования по охране труда и обеспечению

3.17.Бережно относиться к имуществу Работодателя и других

3.19.Требовать от администрации предприятия оказания содействия в

исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.1. Пиццеол несет ответственность за:

— ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией

— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей

— причинение материального ущерба.

-не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну

-не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,

кассающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения

С инструкцией ознакомлен: _________________________

Я сейчас нахожусь: Одесса
Мой настрой: отличный!
Я слушаю: звон бокалов

Персонал для пиццерии

Ключевой сотрудник на кухне в пиццерии – это повар по приготовлению пиццы, называемые еще пиццмейкер или пиццайоло. Именно от его профессионализма зависит, насколько популярна Ваша пицца будет среди потребителей. Поэтому к выбору пиццмейкера нужно подходить очень серьезно.

В основные должностные обязанности повара по приготовлению пиццы, как правило, входят следующие пункты:

  • Подготовка и уборка рабочего места;
  • Контроль срока годности продуктов и проверка наличия всех необходимых этикеток на хранящихся продуктах;
  • Соблюдение санитарных норм и стандартов безопасности в рабочей зоне;
  • Очистка поверхностей для приготовления пищи, варочных поверхностей и посуды;
  • Оперирование большими объемами при приготовлении пищи на специализированном оборудовании;
  • Помывка, порезка и приготовление необходимых ингредиентов для пиццы;
  • Приготовление теста, соуса и начинки для пиццы;
  • Подготовка печи и нагрев ее до необходимой температуры к открытию заведения;
  • Контроль соответствия всей приготовленной еды требованиям по качеству;
  • Прием заказа на приготовление пиццы и последующее ее приготовление согласно инструкции;
  • Координация времени приготовления блюд и корректировка меню при необходимости;
  • Приготовление точного количества заказанных позиций по каждому клиенту и одновременная работа сразу над несколькими заказами одновременно;
  • Заказ и прием расходных материалов.
Читать еще:  Что нужно сдавать на повара после 11

Соответственно, хороший пиццмейкер должен обладать такими навыками, как

  • Иметь опыт в приготовлении качественных пицц различных типов за конкретный период времени;
  • Уметь планировать в краткосрочной перспективе объемы приготовляемых заказов;
  • Иметь развитые управленческие качества для эффективного управления командой на кухне;
  • Уметь хорошо обучать членов своей команды, путем проведения, так называемых, практических и учебных кулинарных мастер-классов.

Что касается помощников пиццмейкера по кухне, то в перечень обязанностей таких сотрудников, как правило, входят следующие работы:

  • Подготовка ингредиентов для начинки пиццы;
  • Уборка рабочей зоны, а также соблюдение порядка и поддержание чистоты на кухне.

Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

Другие материалы по теме «Производство пиццы на вынос»

Вам также может быть интересно:

Бизнес Академия МБА Сити

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 8 секретах, которые сделают любую пиццерию более привлекательной и прибыльной!

Где пройти курсы пиццамейкеров в Москве? Как стать пиццамейкером? Что необходимо знать для профессии пиццамейкера? На все эти вопросы вам дадут ответы специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ.

Институт кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ рад представить Вашему вниманию программу обучения профессии “ПИЦЦАМЕЙКЕР”.

В ходе увлекательного обучения пиццайоло на курсе “ПИЦЦАМЕЙКЕР” Вам предстоит стать профессионалом в сфере кулинарии и высоко ценным специалистом. Вы научитесь готовить пиццу и выпекать итальянский хлеб. Узнаете, какие виды теста для пиццы существуют и какие виды начинок существуют для пиццы, освоите рецепты разных стран и узнаете профессиональные кулинарные секреты пиццайоло. Вы также освоите и сможете использовать на практике важные аспекты работы — грамотное приготовление теста, подбор напитков к пицце, подготовка ингредиентов.

Программа курса обучения пиццамейкеров создана для тех, кто хочет повысить свою кулинарную квалификацию и получить навык приготовления оригинальной и вкусной пиццы. Обучение на курсе “ПИЦЦАМЕЙКЕР” станет для Вас важным этапом, полезным для личного роста и стремительного повышения своих кулинарных способностей. Достигайте новых кулинарных вершин благодаря ценным знаниям, приобретённым в Институте кулинарии.

Для прохождения курса “ПИЦЦАМЕЙКЕР” мы предлагаем Вам выбрать наиболее удобный и эффективный формат обучения:

Дистанционное обучение. Ведущее и наиболее популярное на сегодняшний день, дистанционное обучение по программе “ПИЦЦАМЕЙКЕР” предусматривает Ваше полное участие в процессе. После оплаты через личный кабинет на сайте Вам предоставляется доступ ко всем заданиям и урокам курса Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ, а осваивать программу можно будет в удобном темпе и графике.

Читать еще:  Требования к повару кондитеру

Стажировка. Данный вид обучения пиццмейкеров направлен на максимально приближенное к практике обучение. Помимо теоретических материалов дистанционного курса пиццамейкера вы сможете пройти стажировку в ресторане или кафе под руководством высоко профессиональных шеф-поваров.

Специалисты Института кулинарии академии Бизнес Академии МБА СИТИ обязательно окажут Вам профессиональную поддержку, и с удовольствием ответят на все возникшие в процессе учёбы вопросы.

По окончанию курса “ПИЦЦАМЕЙКЕР” Вы сможете готовить пиццу любой сложности, множество новых и интересных рецептов, радовать своим кулинарным творчеством близких и друзей, а также сможете применять свои кулинарные знания в работе в ресторане или пиццерии.

Получить кулинарное образование, улучшить свои знания и навыки, освоить перспективную профессию зачастую становится одним из лучших, ключевых в жизни человека решений. Уже после первого занятия Вы сможете применять приёмы и техники кулинарного искусства на практике, а качество и вкус ваших блюд будут увеличены многократно! Пройти программу обучения “ПИЦЦАМЕЙКЕР” значит получить все необходимые базовые знания в кулинарии.

Завершив обучение, Вы получите свидетельство с международным приложением о прохождении курса “ПИЦЦАМЕЙКЕР”, и данный документ станет существенным плюсом к Вашему резюме и отличным подтверждением полученных профессиональных знаний.

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Программа курса обучения «ПИЦЦАМЕЙКЕР»

1. Пицца как самостоятельное и популярное блюдо
1.1 История появления пиццы
1.2 Итальянская и американская пицца
1.3 Энергетическая ценность пиццы
1.4 Сочетание пиццы и различных напитков

2. Открытие и управление пиццерией
2.1 Правила открытия собственной пиццерии
2.2 Маркетинг и раскрутка ресторана-пиццерии
2.3 Секреты мастерства пиццайоло
2.4 Оборудование пиццерии
2.5 Полезные советы по выпечке пиццы в дровяной печи
2.6 Правила приготовления пиццы в домашних условиях

3. Подготовка теста и ингредиентов для пиццы
3.1 Правила приготовления традиционного теста
3.2 Оригинальные варианты подготовки теста
3.3 Приготовление классического томатного соуса
3.4 Травы и специи для пиццы
3.5 Основные начинки и их комбинации
3.6 Ассортимент сыров для пиццы

4. Приготовление классической итальянской пиццы
4.1 Неаполитанская пицца
4.2 Итальянская мясная пицца
4.3 Итальянская пицца с морепродуктами
4.4 Итальянская пицца с рыбой и анчоусами
4.5 Итальянская пицца по-вегетариански
4.6 Фирменные и необычные рецепты итальянской пиццы

5. Приготовление сытной американской пиццы
5.1 Пицца с пепперони
5.2 Традиционная мясная пицца
5.3 Пицца с ветчиной и необычная гавайская пицца
5.4 Пицца с рыбой и морепродуктами
5.5 Мини-пиццы и другие пиццы для вечеринок
5.6 Пицца быстрого приготовления

6. Хлеб по-итальянски и приготовление особой пиццы
6.1 Итальянский ароматный хлеб
6.2 Приготовление хлебных палочек с разными вкусами
6.3 Ароматная фокачча: секреты приготовления
6.4 Нетрадиционная пицца: квадратная, русская, фруктовая

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector