Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повар который готовит пиццу

Пиццмейкер (Пиццайоло)

Пиццмейкер или пиццайоло — так называют мастера по приготовлению пиццы. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.

На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом. А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

Рабочее место

Мастер по приготовлению пиццы может работать в ресторанах итальянской кухни. А также в пиццериях и фирмах, торгующих пиццей с доставкой на дом.

Зарплата на 16.03.2020

Важные качества

Профессия пиццайоло предполагает любовь к кулинарии, развитое обоняние и умение хорошо распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус, трудолюбие, доброжелательность.

Болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, инфекционные заболевания считаются противопоказаниями, как и при любой поварской специальности.

Знания и навыки

Мастер должен знать рецептуру теста и различной начинки для пиццы, владеть технологией выпечки.

Где учиться на пиццмейкера

Профессию пиццайоло / пиццмейкера можно получить на специальных курсах. Особенно ценятся специалисты, прошедшие обучение или стажировку в Италии.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу. Мастер-класс

Шеф-повар ресторана IL Патио Ренцо Де Сарио поделился секретами, как приготовить самую настоящую пиццу и как от неё не растолстеть. А ещё научил вертеть пиццей над головой на одном пальце и признался, что его, как пиццайоло, может повергнуть в настоящий шок.

Месим тесто

600 мл тёплой воды,

15 г сухих дрожжей,

100 мл растительного масла (предпочтительно оливкового).

Для теста смешайте молоко, подогретую воду, щепотку соли и дрожжи. Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте. Добавьте оливковое масло. Хорошенько вымесите, накройте и поставьте в тепло примерно на 40 минут. Чтобы тесто было более гибким, добавьте ещё чуть-чуть оливкового масла.

Совет шеф-повара:

Если вы хотите следовать всем канонам приготовления настоящей итальянской пиццы, отдайте предпочтение не простой пшеничной муке, а муке грубого помола. Она сейчас стала довольно популярной, поэтому найти её в супермаркете — не проблема. Можно добавить отруби. Такое тесто получится совершенно безвредным для фигуры.

Инфографика: nsknews.info

Делаем основу

Основу для пиццы не раскатывают скалкой, как обычно делали наши бабушки и мамы. Форму лучше лепить пальцами. Для начала скатайте тесто в шар. Комок должен получиться около 15 см диаметром. Отступите от края на 1 см и уткнитесь пальцами левой руки в тесто. Свободной правой рукой нужно слегка нажать и оттянуть тесто в сторону, проворачивая его. Продолжайте крутить и растягивать тесто в разные стороны, до тех пор, пока его диаметр не увеличится до размера в 25 см.

Читать еще:  Что нужно чтобы поступить на повара

Не старайтесь сделать так, чтобы диск получился идеально ровным и гладким. Бугорки свидетельствуют о том, что тесто насытилось кислородом и будет именно таким, как нужно. Лепёшка должна получиться довольно тонкой и при этом быть мягкой, чтобы готовая пицца могла быть сложена пополам и не сломаться.

Совет шеф-повара:

Мастеров приготовления пиццы в Италии называют пиццайоло. Все, наверное, видели в фильмах, как они эффектно раскручивают форму для пиццы у себя над головой буквально на одном пальце. Это делается для того, чтобы тесто стало более тонким. Попробуйте так сделать: уложите полученный диск теста на костяшки пальцев на расстоянии пары сантиметров от краёв. Начинайте крутить основу, перебирая под ней руками в высоком темпе.

Смазываем основу соусом

400 г свежих или консервированных томатов,

2 зубчика чеснока,

по 1 щепотке сушёных специй (орегано и базилик),

1 ст. л. растительного масла,

Соус — одно из важнейших составляющих любой пиццы. Приготовить его не составит труда. Томаты слегка надрежьте сверху и поместите на минуту в кипящую воду. Обдайте холодной водой и снимите кожицу. Затем мякоть помидоров измельчите и обжарьте в разогретом масле около 3 минут. Добавьте в томатную пасту размятый чеснок, а также сухие травы. Хорошо размешайте и снимите с огня. Соус нужно выкладывать на пиццу, отступив от краёв по 2 см.

Совет шеф-повара:

В России почему-то привыкли в качестве соуса использовать смешанные магазинные кетчуп и майонез. Даже многие пиццерии грешат этим. Но такой подход способен повергнуть в шок любого итальянца. Готовьте соус самостоятельно — это лучше и вкуснее. Кстати, я всегда выкладываю соус на основу по центру и затем ложкой начинаю распределять его от середины по кругу против часовой стрелки. Так делают все итальянцы.

Выкладываем начинку

шампиньоны (свежие резаные),

пикантные колбаски Пеперонни,

Нарежьте все ингредиенты кусочками и выкладывайте в произвольном порядке. Не рекомендуется делать начинку из нескольких слоёв. Особенно это касается колбасы — тесто под таким «прессом» может просто не пропечься. Сыром посыпаем в последнюю очередь. Можно ещё полить получившуюся конструкцию оливковым маслом с добавлением чеснока и специй.

Совет шеф-повара:

Вообще, каждый кладёт в пиццу то, что ему нравится. Это правильно, но все же в правильной итальянской пицце существует ряд классических начинок — салями, бекон, оливки, каперсы, сладкий перец, помидоры свежие или вяленые. Настоятельно рекомендую попробовать разные варианты. Не забывайте, что главным компонентом итальянской пиццы является сыр, а точнее — сочетание нескольких разновидностей сыров. В классическом варианте пиццы это моцарелла и пармезан.

Выпекаем в духовке

Ставьте пиццу на тонком тесте в хорошо разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Когда сыр начнёт плавиться — ветчина (или любая другая начинка) будет тушиться в нём и насыщаться специфическим вкусом. Сыр вместе с соусом создают очень вкусную смесь, в которой происходит соединение ароматов и вкусов всех составляющих частей пиццы. Буквально через 5 минут по вашей кухне начнёт распространяться необычайный и аппетитный средиземноморский аромат.

Совет от шеф-повара:

Традиционная пицца от шеф-повара выпекается с помощью специальной печи, которая способна поддерживать достаточно высокую температуру. Дома готовить пиццу необходимо в обычной духовке, заранее разогретой до высокой температуры (чем выше температура, тем лучше). Очень вкусно получается пицца, приготовленная на горячем камне. При отсутствии специального камня, можно установить в центр духовки перевёрнутый вверх дном противень и оставить его нагреваться. При соблюдении этих условий пицца приготовится буквально за считанные минуты, а тесто хорошо пропечётся, но не будет сухим.

Читать еще:  Что нужно знать начинающему повару

Правильно едим

Резать пиццу нужно сразу, как только достали из духовки. Если упустите время, сыр начнёт сильно тянуться и наматываться на нож. По итальянской традиции пицца делится на чётное число порционных кусков, и нарезают её по линиям, напоминающим спицы колеса. Подаётся пицца всё с тем же с ароматическим (настоянным на перце или травах) маслом. Блюдо обязательно нужно этим маслом полить. Не бойтесь переусердствовать: излишки стекут в разрезы и куски пропитаются ровно настолько, сколько нужно.

Совет от шеф-повара:

Традиционный способ поедания пиццы не изменился: нужно взять кусок за толстый край и, слегка свернув боковые стороны, чтобы не выпадала начинка, и не вытекало масло, откусить от острого края пиццы. Недоеденные корочки потом можно вымочить в нашем ароматном масле и тоже съесть.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 18 апреля 2018 года.

Игра Готовим пиццу

Обожаете возиться на кухне с приготовлением пищи? Безумно любите пиццу и коллекционируете различные рецепты? А хотите научиться делать настоящую итальянскую пиццу? Тогда запускайте игру Готовим пиццу и повторяйте за профессиональным поваром Альфонсо.

Игра Готовим пиццу: рецепт национального блюда, как сувенир из Италии

Игра знакомит нас с американской девушкой Адель. Она страстная путешественница и исколесила уже весь свет. В этой игре она добралась до прекрасной Италии. Девушку пленили изумительные виноградники и итальянские вина, золотые пляжи и горные склоны, древние достопримечательности и национальная кухня.

Особенно по душе Адель пришлась пицца. Здесь она самая вкусная на свете. Ей никогда не приходилось кушать такую вкуснотищу в Америке. Она непременно должна узнать рецепт приготовления местной пиццы, чтобы потом по приезду домой угостить своих друзей и родных, чтобы они тоже насладились этим праздником вкуса.

А еще Адель заболела мечтой открыть собственную пиццерию. Девушка уверена, что такая вкуснота покорит желудок ни одного американца, а значит, толпы клиентов и баснословная прибыль ей обеспечены. Ведь по сравнению с пиццей, которую продают в ее городе, настоящая итальянская — просто райское наслаждение.

Дело осталось за малым — найти настоящего умельца, который захочет ей открыть секрет приготовления пиццы по национальным традициям. Ведь такие рецепты передаются из поколения в поколение и считаются коммерческой тайной, поэтому хорошие повара не спешат раскрывать тонкости приготовления своих шедевров.

Учимся готовить пиццу у итальянского повара в игре

Поскольку Адель очень обаятельная и дружелюбная девушка, то ей удалось уговорить настоящего мастака в приготовлении пиццы Альфонсо раскрыть ей секрет. Он профессиональный повар и работает в ресторане. Итак, давайте вместе постигать мастерство приготовления этого удивительного блюда.

В игре Готовим пиццу перед нами на экране открывается роскошный стол профессионального повара. Широчайший выбор ингредиентов на столе невольно напоминает скатерть-самобранку. «Неужели для пиццы нужно так много разных составляющих? Я думала, что это просто тонкое тесто, по которому разложены помидоры, мясо, сыр и грибы», — в удивлении говорит Адель Альфонсо.

«В дилетантских рецептах приготовления пиццы, возможно, так и есть. Но настоящая традиционная итальянская пицца готовится по всем правилам и подразумевает использование огромного количества ингредиентов. Мы используем наши местные пряные травы, оливковое масло, полученное из оливок, созревших под жарким солнцем Италии, морепродуктов, выловленных в наших морях. Для нас пицца — это искусство и мы подходим к ее созданию со всей серьезностью», — объясняет американке Альфонсо.

В общем, если вы хотите научиться готовить это вкуснейшее итальянское блюдо, тогда следите за подсказками повара Альфонсо в игре и повторяйте.

Читать еще:  Поварское дело история

Итак, сначала нам нужно поджечь конфорку, поставить на нее сковородку. Далее с помощью мышки перетаскиваем на сковородку пласт теста. По готовности снимаем на тарелку. Теперь наливаем на сковороду масло, кладем на него следующий пласт теста, сверху посыпаем колечками лука, чеснока, зелени, моркови и поливаем соусом, перемешиваем ложкой и снимаем на первый слой. Так далее следуем за всеми подсказками в игре, пока блюдо не будет готово.

Тесто для пиццы: рецепт итальянского шеф-повара

Дрожжевое тесто для домашней пиццы в духовке

Длинные выходные в кругу семьи — прекрасная возможность приготовить домашнюю пиццу. Не заказать с доставкой (этого нам хватает и в будни), а замесить дрожжевое тесто из правильной муки, дать ему постоять, сколько нужно, размять, добавить начинку и испечь пиццу в духовке. Для тех, кто загорелся этой идеей, — подробная инструкция от шеф-повара.

На 2 пиццы:

  • пшеничная мука 1 кг
  • вода очищенная питьевая 500 мл
  • сухие дрожжи 10 г
  • оливковое масло 50 мл
  • соль 27 г
  • сахар 1 ч. л.

Тесто — это главное в пицце. Поэтому к его приготовлению надо подойти серьезно. Для пиццы я рекомендую использовать муку манитоба, в которой очень высокое содержание клейковины. Итальянцы называют такую муку «сильной», потому что она хорошо удерживает углекислый газ в тесте, в результате чего оно получается прочным и упругим. Можно также муку «00».

В большую миску наливаем воду (оптимальная температура 25–30 ˚С), добавляем дрожжи и сахар — он помогает дрожжам начать работать — и перемешиваем. Всыпаем три четверти всей муки, перемешиваем, чтобы мука впитала воду.

Слишком тщательно вымешивать тесто пока не нужно. И только теперь добавляем соль, не раньше: соль не должна напрямую контактировать с дрожжами, она с ними не дружит и препятствует их размножению. Добавляем оливковое масло и начинаем вымешивать тесто, подсыпая оставшуюся муку. В зависимости от того, какую муку вы возьмете, вам может понадобиться большее или меньшее количество. Чувствуйте ваше тесто! Готовое, оно должно быть однородным и не прилипать к рукам.

Вымешиваем тесто 5–7 минут, в процессе несколько раз складываем — так клейковина лучше разовьется, и наша основа для пиццы будет пористой, воздушной.

Делаем из теста два «колобка», кладем каждый в миску и накрываем пленкой. Если хотим приготовить пиццу в этот же день, то ставим миску в теплое место, можно просто оставить при комнатной температуре. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, оно готово.

Смазываем противень оливковым маслом. Кладем на него по центру одну часть теста и начинаем разминать руками, растягивая по всему противню. Работаем деликатно, осторожно, не слишком надавливая. Тесто для пиццы любит руки. Скалку я не использую в пицце — и фактура выпеченного теста от этого только лучше. Когда немного растянули тесто, даем ему отдохнуть 5–10 минут. Потом растягиваем до конца, до краев противня. Тесто должно быть толщиной от 0,5 до 1 см — домашняя пицца вовсе не тонкая.

Если не торопимся, закрываем противень пленкой или полотенцем и даем тесту постоять еще 40–50 минут.

В ресторане правильную пиццу выпекают в дровяной печи, температура в которой может подниматься до 480 ˚С. Дома мы выпекаем пиццу при температуре 230–250 ˚С. Духовку предварительно разогреваем: она должна быть горячей, когда мы ставим в нее пиццу. Время приготовления зависит от вашей духовки, примерно 10–15 минут. Как только бортик пиццы хорошо подрумянится — она готова. В конце приготовления можно включить верхний жар.

Используйте этот рецепт и для приготовления простой фокаччи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector