Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повар кондитер после 8 класса

ПОРТАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Кванториум

ГБПОУ ВО Владимирский технологический колледж

Полное наименование: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Владимирский технологический колледж»

Адрес : 600026, г. Владимир, пр. Строителей, д.2Б

И. о. директора: Сребродольская Людмила Вячеславовна

Телефон/факс : (4922) 33-64-57; 33-12-56; 34-67-07; 33-80-68

Web -сайт: h ttp ://втк-пл7.рф/

Форма организации обучения: очная, бюджетная.

Наличие общежития: есть

Специалист по профориентационной работе :

Зам. директора Чумаченко Елене Винальевна: (4922) 33-80-68

Год образования учреждения: 1940

Сведения о плане приема на 2019 — 2020 учебный год

Код профессии (специальности)

Наименование профессии (специальности)

Контрольные цифры приема

Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ОП

форма обучения

Срок обучения

Очная

Заочная

программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Исполнитель художественно — оформительских работ

Основное общее образование

Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно- коммунального хозяйства

Основное общее образование

Мастер столярного и мебельного производства

Основное общее образование

Основное общее образование

Основное общее образование

Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))

Основное общее образование

Основное общее образование

Основное общее образование

Станочник деревообрабатывающих станков

Основное общее образование

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)

Основное общее образование

программы подготовки специалистов среднего звена

Конструирование, моделирование и технология швейных изделий

Основное общее образование

Конструирование, моделирование и технология швейных изделий

Основное общее образование

Технология парикмахерского искусства

Основное общее образование

Основное общее образование

программы профессионального обучения — 35 человек

Оператор швейного оборудования

Прием заявлений в колледж на очную форму получения образования и предоставление документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации осуществляется до 15 августа, а при наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлевается до 25 ноября текущего года. Крайний срок предоставления оригиналов документа об образовании и (или) о квалификации до 14:00 часов следующего рабочего дня после 15 августа.

Прием заявлений у лиц, поступающих для обучения по специальностям 43.02.13 Технология парикмахерского искусства, 29.02.04 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий, требующим у поступающих определенных творческих способностей, осуществляется до 10 августа. Крайний срок предоставления оригинала документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации до 10:00 часов следующего рабочего дня после 10 августа.

Вступительные испытания по специальностям:

  • 43.02.13 Технология парикмахерского искусства проводится в виде творческого задания, в форме рисунка (набросок головы человека без лица с прорисовкой прически);
  • 29.02.04 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий проводится в виде творческого задания, в форме рисунка (эскиза фигуры человека в одежде).

Места в общежитии предоставляются абитуриентам, имеющим социальные льготы, установленные в РФ и иногородним, нуждающимся в проживании в общежитии (при наличии свободных мест).

Куда берут после 8 класса

Уважаемые родители! Недавно я была на лекции по образовательному патронажу. Делюсь с вами информацией, что поступить на бюджет после 9 класса стало трудно. Средний балл должен быть выше чем 3,5. Поэтому присмотритесь к варианту поступления после 8 классов. Узнавайте информацию в учебных заведениях заранее. Звоните им, приезжайте, не бойтесь побеспокоить своими вопросами. Удачи!

После 8 класса можно получить разные профессии, больше пту для мальчиков, но и для девочек есть небольшой выбор учебных заведений.
Куда пойти учиться после 8 класса девочке? Профессии после 8 классов для девочек: портной, переплётчик, маляр, штукатур, повар, кондитер, садовник-озеленитель, продавец продовольственных товаров.
Куда пойти учиться после 8 класса мальчику? Профессии после 8 класса для мальчиков: маляр,слесарь, токарь, фрезеровщик, штукатур, оператор швейного оборудования.
Имейте ввиду: поступить на популярные специальности легче с приличным средним баллом документа о 8 классах. Поэтому старайтесь по тем предметам, которые удаются в школе получить высокий балл.

Предлагаем полный список училищ, куда можно поступать после 8 класса

1. Санкт-Петербургский Реставрационно-художественный колледж
ул. Софийская, д. 21, корп. 1 т.: 269-40-98 (приемная комиссия)
Срок подачи заявлений о приеме на обучение: с 1 февраля.
Срок подачи документов: с 1 июня.
Время работы приемной комиссии на летний период (с 1 июля по 31 августа):
понедельник — пятница: с 09:00 до 17:00
суббота и воскресенье — выходные дни

По средам-ознакомительное посещение колледжа с 14.30 до 16.30.
В эти дни проводятся:
— экскурсии по колледжу и производственным мастерским;
— профессиональные пробы и мастер-классы;
— консультации по правилам приёма и обучения в колледже.

Зачисление осуществляется без вступительных экзаменов.

Маляр (ОКПР 13450)
Квалификация: маляр 2 разряда.
На базе 8 классов: 10 мес. (с получением основного общего образования)
Количество бюджетных мест:
На базе 8 классов: 25.
Есть перспектива внеконкурсного поступления на реставрационно-художественные специальности и получения среднего (полного) общего образования

Столяр строительный (ОКПР 18880)
Квалификация: столяр строительный 2 разряда
Срок обучения:
На базе 8 классов: 10 мес. (с получением основного общего образования)
Количество бюджетных мест:
На базе 8 классов: 25.
Есть перспектива внеконкурсного поступления на реставрационно-художественные специальности и получения среднего (полного) общего образования

2.«Колледж метростроя»
558-46-33 (приемная комиссия)
ул. Демьяна Бедного, д. 21
По всем специальностям обучение очное и бесплатное.
Зачисление в колледж осуществляется без вступительных испытаний, на основании собеседования и конкурса аттестатов.
Сроки приема документов (по формам обучения): с 1 февраля по 30 июля.
На базе 8 классов

Специальность: Маляр
Специализация:
Маляр 2 разряда.
Специальность: Штукатур
Специализация:
Штукатур 2 разряда.
Срок обучения по всем специальностям — 10 мес.

Специальность: Столяр строительный
Срок обучения по всем специальностям — 10 мес.

3. «Промышленно-технологический колледж»
ул. Маршала Говорова, д. 18 литера А
785-05-18 (приемная комиссия)
786-76-73 (учебная часть)
Промышленно-технологический колледж принимает на бесплатное обучение без вступительных экзаменов.
Токарь (19149)
Выполняет на токарном станке операции по обработке и расточке разнообразных поверхностей, торцевых плоскостей, а также нарезание резьбы, сверление, зенкирование, калибровку, используя в качестве заготовок металл и другие материалы. Определяет или уточняет скорость и глубину резания, выбирает режущий инструмент с учетом свойств материала и конфигураций резца, закрепляет (выставляет) резец, регулирует процесс обработки. Обеспечивает соответствие детали размерам, указанным на чертеже, заданную чистоту и точность.
Присваиваемая квалификация: 2-3 разряд.
Обучение бесплатное:
На базе 8 кл.: 10 мес. (с получением 9 кл.)
Далее на базе 9 классов возможно получение второй профессии бесплатно

Слесарь-ремонтник(18559)
Выполняет слесарную обработку деталей, изготовление, сборку и ремонт приспособлений, режущего и измерительного инструмента; сборку, регулировку и испытание сборочных узлов и механизмов; разборку, ремонт, сборку и испытание узлов и механизмов оборудования, агрегатов и машин.
Присваиваемая квалификация: 2-3 разряд.
Обучение бесплатное:
На базе 8 кл.: 10 мес. (с получением 9 кл.)
Далее на базе 9 классов возможно получение второй профессии бесплатно.

18511 Слесарь по ремонту автомобилей

Выполняет слесарную обработку деталей, изготовление, сборку и ремонт приспособлений, режущего и измерительного инструмента; сборку, регулировку и испытание сборочных узлов и механизмов; разборку, ремонт, сборку и испытание узлов и механизмов оборудования, агрегатов и машин.

Читать еще:  Поступить на повара в минске

Присваиваемая квалификация: 2 разряд.

  • На базе 8 кл.: 10 мес. (с получением 9 кл.)
  • Далее на базе 9 классов возможно получение второй профессии бесплатно.
  • 4. Судостроительный лицей № 25

    Станочник широкого профиляПо чертежам изготавливает детали из металла и других материалов на токарных, фрезерных, сверлильных и шлифовальных станках.Руководствуясь чертежом детали, определяет последовательность ее изготовления. Подбирает необходимые для этого инструменты.Использует справочники и производит необходимые расчеты. С помощью оптических приборов выверяет размеры детали и качество ее обработки.

    Присваиваемая квалификация: станочник широкого профиля 2 разряда (18809).

    Срок обучения: 10 мес. (с получением основного общего образования).

    Количество бюджетных мест: 50.

    Слесарь механосборочных работПроводит текущий, капитальный и планово-предупредительный ремонт оборудования, машин и агрегатов. При этом выполняет слесарные работы,регулирует и налаживает работу механизмов. Для определения неисправностей осуществляет техническую диагностику механизмов и намечаетплан ремонтных работ.

    Присваиваемая квалификация: слесарь механосборочных работ 2 разряда (18466).

    Срок обучения: 10 мес. (с получением основного общего образования).

    Количество бюджетных мест: 25.

    СтолярСтоляр — многопрофильная профессия. Столяр изготавливает мебель (мягкую, корпусную, офисную), участвует в строительстве: изготовлениии монтаже дверей и окон встраиваемой мебели, монтаже перегородок, врезании замков, ручек, облицовке стен деревянными панелями, а такжеизготовлении любых изделий из дерева: беговых лыж, вешалок, карнизов и др.

    Столяр в своей работе обращается не только с деревом, но и с материалами, заменяющими дерево, с различными способами крепления имонтажа изделия, металлическими шурупами, скобами, гвоздями, клеями, материалами, необходимыми для облицовки, обтяжки, обработкидеревянных изделий (пленками, лаками, красками, тканями).

    Присваиваемая квалификация: столяр 2 разряда (18874).

    Срок обучения: 10 мес. (с получением основного общего образования).

    Количество бюджетных мест: 25.

    После окончания курса обучения возможно поступление в лицей уже на базе 9 классов и повышение квалификации по имеющейся профессии либо получение новой профессии.

    • ул. Кронштадтская, д. 5
      м. «Кировский завод», авт. №№ 2, 111- трол. №№ 48, 46, 41
    • ул. Кронштадтская, д. 15
      м. «Автово», 5 минут пешком
    • ул. Кораблестроителей, д. 18
      м. «Приморская», авт. №№ 5, 7, 128, 151- трол. № 12
    • 783-15-00
      784-46-12

    5. Индустриально-судостроительный профессиональный лицей № 116

    Контакты: 750-95-61, 755-83-77, 741-81-76, 741-28-42, 741-52-91, 741-79-26
    пр. Народного Ополчения, д. 155

    Слесарь по ремонту автомобилей

    Слесарь механосборочных работ

    6. Лицей кондитерского мастерства и хлебопечения. Колледж пищевых технологий
    Профессиональный лицей кондитерского мастерства и хлебопечения

    Профессии:
    На базе 8 классов (для достигших 14 лет с получением образования в объеме 9 классов)
    — Повар
    — Кондитер
    Контакты: 295-54-03, 295-54-01
    12-я Красноармейская ул., д. 17

    г. Санкт-Петербург, ул. Литовская, д.17/А
    Телефон8 (812) 295-54-03

    7. Политехнический строительный лицей им. А.Г. Неболсина
    Невский политехнический профессиональный лицей им. А.Г. Неболсина
    552-11-88, 552-11-93
    пр. 2-й Муринский, д. 4

    • Слесарь механосборочных работ
      Срок обучения: 10 месяцев
      Присваиваемая квалификация:
      ОКПР 18466 слесарь механосборочных работ 2 разряда
  • Электрослесарь строительный
    Срок обучения: 10 месяцев
    Присваиваемая квалификация:
    ОКПР 19933 электрослесарь строительный 2 разряда
  • 8.Профессиональный лицей «Краснодеревец»

    Контактная информация
    Площадка № 1:
    • ул. Ушинского, д. 16
    ст.м. «Гражданский проспект»
    • 531-44-27531-16-88

    «Столяр» (код профессии 18874) — НА БАЗЕ 8 КЛАССОВ — профессиональная подготовка, с получением основного общего образования, срок обучения 10 мес.
    Площадка № 2:
    • пр. Большевиков, д. 38м.
    «Улица Дыбенко»
    • 586-07-90586-07-85
    Площадка № 3:
    • ул. Бухарестская, д. 136
    ст.м. «Купчино»
    • 776-96-04708-27-21

    «Слесарь механосборочных работ» (код специальности 18466) — На базе основного общего образования ( 8 классов) — с получением среднего общего образования, срок обучения 10 мес.

    • «Продавец продовольственных товаров» (код специальности 17353) — На базе основного общего образования ( 8 классов) — с получением среднего общего образования, срок обучения 10 мес.
    • «Токарь» (код профессии 19149) — На базе неполного основного образования (8 классов) — профессиональная подготовка, с получением основного общего образования, срок обучения 10 мес.
    • «Столяр» (код профессии 18874) — На базе неполного основного образования (8 классов) — профессиональная подготовка, с получением основного общего образования, срок обучения 10 мес.
    • «Столяр» (код профессии 18874) — на базе общеобразовательной программы коррекционно-развивающей направленности, 8 вид., срок обучения 1 год 10 месяцев

    9. Садово-архитектурный профессиональный лицей № 113 Санкт-Петербурга

    САДОВНИК
    Продолжительность обучения: на базе 8 классов — 1 год

    10. «ТЕХНИКУМ ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЯ И МЕТАЛЛООБРАБОТКИ»
    Токарь
    Слесарь механосборочных работ
    Фрезеровщик

    11. Профессиональное училище № 21 Малоохтинский профессиональный лицей
    ПОСЛЕ 8 КЛАССА
    со сроком обучения 10 мес., с получением основного общего образования по профессиям:
    токарь
    слесарь механосборочных работ

    Новочеркасский пр., дом 12, корпус 2.
    Телефон/ факс — (812) 528-62-17,
    приемная комиссия — (812) 528-62-47,

    12. Лицей сервиса и индустриальных технологий.

    1-я площадка: ул. Пионерская, д.22. Ст.м. «Чкаловская»,
    тел. 233-49-79, 233-35-42
    2-я площадка: ул. Учительская, д.21. Ст.м. «Гражданский
    проспект», тел. 559-24-10
    Повар,
    Слесарь подвижного состава

    13. СПб ГБПОУ Колледж ПетроСтройСервис

    КПСС
    Мы принимаем на следующие профессии:
    -Маляр
    -Столяр
    Срок обучения 10 месяцев
    Только по адресу: 2-ая площадка: пр. Непокоренных, д.13/7.
    Ст.м. «Площадь Мужества», тел. 534-17-49, 534-17-53

    14. СПб ГБ ПОУ «Охтинский колледж»
    1 корп.: ул. 1-я Жерновская, д.8, Ст.м. «Ладожская»,
    тел. 527-50-42, 527-50-46
    2 корп.: ул. Республиканская, д.39. Ст.м. «Ладожская»,
    «Новочеркасская», тел. 528-67-56
    Оператор швейного
    оборудования, слесарь
    механосборочных работ,
    слесарь, станочник
    широкого профиля.

    15. Радиотехнический колледж
    Адрес: наб. реки Смоленки, д.1. Ст.м. «Василеостровская»,
    тел.350-27-63
    Слесарь механосборочных работ
    16. Многофункциональный центр прикладных
    квалификаций (профессиональный лицей №110)
    «Автосервис»
    Адрес: пр. Космонавтов, д. 96. Ст.м. «Звездная»,
    тел. 727-19-19, 727-78-89
    Слесарь по ремонту
    автомобилей
    17. СПб ГБПОУ «Оптико-механический лицей»
    Адрес: Московский пр., д.52. Ст.м. «Технологический
    институт», «Фрунзенская», тел. 400-17-66, 316-45-10
    Переплѐтчик

    Документы для поступления в колледж после 8 классов в Спб:

      Документы, необходимые для поступления:

  • Заявление на имя директора-
  • Документ об образовании (подлинник)-
  • Копия свидетельства о рождении-
  • Копия паспорта (3 экз.)-
  • Медицинская справка (форма 86)-
  • Сертификат о прививках-
  • Справки из психоневрологического и туб-диспансеров-
  • 6 фотографий 3х4-
  • Копия ИНН (идентификационного номера налогоплательщика)-
  • Копия страхового свидетельства пенсионного фонда(2 экз.)-
  • Копия приписного удостоверения.
  • Прием в лицей осуществляется без экзаменов и ЕГЭ, по результатам собеседования.

    ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

    Наши профессии:

    260807.01 «Повар, кондитер» на базе основного общего образования с получением среднего (полного) общего образования, срок обучения 2 года 5 месяцев, очная форма обучения на бюджетной основе.

    260807.01 «Повар, кондитер» на базе среднего (полного) общего образования, срок обучения 10 месяцев, очная форма обучения на бюджетной основе.

    Наши специальности:

    260807 «Технология продукции общественного питания» (базовая подготовка), квалификация – техник-технолог, на базе основного общего образования, очная форма обучения, срок обучения 3 года 10 месяцев на бюджетной основе

    260807 «Технология продукции общественного питания»(базовая подготовка), квалификация – техник-технолог, на базе среднего (полного) общего образования, очная форма обучения, срок обучения 2 года 10 месяцев на бюджетной основе

    Читать еще:  Реферат на тему повар кондитер

    260807 «Технология продукции общественного питания»(базовая подготовка), квалификация – техник-технолог, на базе начального профессионального образования, очная форма обучения, срок обучения 1 год 10 месяцев на бюджетной основе

    101101 «Гостиничный сервис» (углубленная, базовая подготовка), квалификация – менеджер, на базе основного общего образования, очная форма обучения, срок обучения 2 года 10 месяцев (базовая), 3 года 10 месяцев (углубленная) на бюджетной основе

    101101 «Гостиничный сервис» (базовая подготовка), квалификация – менеджер, на базе среднего (полного) общего образования, очная форма обучения, срок обучения 1 год 10 месяцев на бюджетной основе 100401 «Туризм» ( углубленная подготовка), квалификация – специалист по туризму, на базе основного общего образования, очная форма обучения, срок обучения 3 года 10 месяцев на бюджетной основе

    Заочная форма обучения:

    260807 «Технология продукции общественного питания» (базовая подготовка), квалификация – техник-технолог, на базе среднего (полного) общего образования, срок обучения 3 года 10 месяцев, на базе начального профессионального образования, срок обучения 2 года 10 месяцев на договорной основе

    100401 «Туризм» (базовая подготовка), квалификация – специалист по туризму, на базе среднего (полного) общего образования, срок обучения 2 года 10 месяцев на договорной основе

    101101 «Гостиничный сервис» (базовая подготовка), квалификация – менеджер, на базе среднего (полного) общего образования, срок обучения 2 года 10 месяцев на договорной основе

    Профессиональная подготовка:

    16675 «Повар» на базе 8 класса средней общеобразовательной школы с получением основного общего образования, очная форма обучения, срок обучения 2 года на бюджетной основе

    16675 «Повар» на базе специальных (коррекционных) общеобразовательных школ VIII вида, очная форма обучения, срок обучения 2 года на бюджетной основе

    12901 «Кондитер» на базе специальных (коррекционных) общеобразовательных школ VIII вида, очная форма обучения, срок обучения 2 года на бюджетной основе

    Я бесплатно выучилась на повара-кондитера

    Мне за это еще и доплатили

    После университета я захотела освоить профессию повара-кондитера.

    До этого я изучала логистику. Это было интересно, но мне хотелось творить. Меня интересовало приготовление кондитерских изделий, поэтому я решила превратить увлечение в профессию — и поступила в петербургский колледж на повара-кондитера.

    Я боялась, что приличное среднее образование осталось в эпохе Советского Союза и колледжи готовят специалистов, не приспособленных к современным условиям труда. Оказалось, что это не совсем так.

    Расскажу о своем опыте.

    Почему колледж

    Я рассматривала два варианта — вуз и колледж. Курсы мне не подошли: они дорогие и при этом не дают фундаментальных знаний.

    В одном из вузов Петербурга я нашла программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Учеба заняла бы четыре года и стоила 180 000 рублей в год. Еще мне пришлось бы сдавать ЕГЭ по химии, а это непросто. Учитывая, что я только окончила университет, еще четыре года тратить на учебу мне совершенно не хотелось.

    В итоге я решила отучиться в колледже по специальности «Повар-кондитер». Меня привлекло бесплатное обучение и короткий срок учебы — всего 10 месяцев. Сдавать ЕГЭ не надо, спрашивали только школьный аттестат. Я выбрала два колледжа и посетила оба, когда они приглашали абитуриентов.

    В первом колледже мне не очень понравилось. Я чувствовала себя как в школе: обстановка несовременная, лабораторные классы не показывали, весь день открытых дверей состоял из одной только лекции преподавателей. После такого впечатления во второй колледж идти уже не хотелось. Но я все же сходила — и не зря.

    Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга меня приятно впечатлил. Для абитуриентов провели экскурсию по колледжу и показали лабораторные кабинеты, даже угостили едой. Я решила, что буду поступать сюда.

    Так как ранее я не получала среднее профессиональное образование, учиться мне можно было бесплатно.

    Теоретические занятия

    Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.

    В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.

    Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.

    Учебник, по которому мы изучали кондитерские изделия, — «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», авторы Бутейкис Н. Г. , Жукова А. А.

    Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.

    Читать еще:  Сообщение о поваре

    Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.

    Лабораторные занятия

    Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.

    На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.

    Планетарный миксер в нашей лабораторной. Такой миксер экономит время кондитера: пока он взбивает бисквит, вы успеваете приготовить крем Так выглядит рабочее место в лабораторной. Все чисто, посуда и техника современная, работать удобно

    В начале года всех учеников разделили на 4 группы по 3—5 человек . Блюдо, которое группа готовит на лабораторной, определяли по жребию. На каждую тему было несколько блюд. Например, по теме «Блюда из овощей» на лабораторной надо было готовить картофельные крокеты, овощное рагу, овощи, припущенные в молочном соусе, морковь с зеленым горошком. Моей группе достались крокеты. Занятие заканчивалось дегустацией. Преподаватели оценивали вкус, цвет, консистенцию блюда. В конце занятия можно было съесть все приготовленное.

    Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.

    После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.

    Я стажировалась на производстве в одной из кондитерских Санкт-Петербурга. Первый месяц я работала бесплатно, еще полтора месяца мне платили 600 рублей в день. В конце практики мне даже выдали премию за хорошую работу — 15 тысяч рублей.

    График практики зависит от требований колледжа к предприятию, принимающему студента. Моей кондитерской надо было подписать договор с колледжем, в нем указывалось количество часов, которые я должна отработать. Я работала по будням с 9:00 до 16:00 и получила свой первый опыт работы на кондитерском производстве. Каждый день я помогала делать бисквиты, кремы для тортов, выпечку и даже готовить обеды для персонала. Объем работы был большой, в день мы делали около 40—50 тортов .

    Во втором полугодии у меня было еще 2,5 месяца практики. Я устроилась на другое кондитерское производство. От первого оно отличалось ассортиментом и объемом работы: тут мы делали всего до 10 тортов в день. Мне казалось, что это очень легко, и я чувствовала себя намного увереннее. Мне сразу предложили платить 15 тысяч как практиканту, а потом быстро предложили устроиться на полную ставку — 30 тысяч. Я согласилась и проработала там все 2,5 месяца. А потом это предприятие закрылось.

    я получала на кондитерском производстве — это полная ставка

    Хочу уточнить, что мой опыт — это, скорее, исключение. Большинство моих одногруппников проходили неоплачиваемую практику. Многие устроились на те предприятия, куда направил колледж.

    Экзамены

    Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.

    Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.

    Картофельную запеканку с мясом и грибным соусом с томатами я готовила на экзамене

    Приятные бонусы

    Дополнительные плюсы учебы в колледже — бесплатное питание в столовой и льготный проездной. Еще нам платили стипендию и компенсировали расходы на питание во время практики.

    Стипендия небольшая — 500 рублей в месяц. Я получила 5000 рублей за все время учебы. Пока студент находится на практике в предприятиях общепита, ему выплачивают компенсацию за питание — это примерно 3 тысячи рублей в месяц. Я не тратила эти деньги, потому что на практике нас всегда кормили. За пять месяцев накопила 15 тысяч рублей.

    Льготный проездной для учащихся колледжа стоит около 500 рублей, оформить его можно на любой станции метрополитена. Это выгодно: в университете я отдавала за проездной 1000 рублей, а сейчас приходится тратить около 2500 рублей.

    я накопила за время учебы

    Так за год я накопила 20 тысяч рублей. На эти деньги я купила билет на самолет и отправилась в Париж изучать местные кондитерские.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector