Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повар кондитер отзывы

«Я тащила домой буквально всё!»: как на 40 тысяч живется красноярскому повару

Еда мимо кассы, обман персонала и варикоз в 22 года

Еда мимо кассы, обман персонала и варикоз в 22 года

Как я стала поваром

Поваром я работаю 11 лет. После 10 класса поступила в «фазанку» на повара-кондитера и п очти с разу же нас отправили на практику в один красноярский бар, где мне в итоге и предложили работать. График — неделю работаешь, неделю отдыхаешь. Учебу я пропускала, потому что работала с 16:00 до 6:00, то есть всю ночь — 1000 рублей смена. Это даже по тем временам было мало.

П риходили на работу мы где-то к 14:00 — готовились к смене . Там одна небольшая кухня, где ты — один повар в смене, и готовишь всё — холодное, горячее и суши. В общем, через два года мне надоело работать за 14 тыс. в месяц.

Не знала, когда окажусь дома

К тому времени я как раз получила диплом повара-кондитера четвертого разряда — и сразу устроилась работать в красноярский круглосуточный бар . За семь лет, что там работала, общее количество моих выходных составило месяц. МЕСЯЦ ЗА СЕМЬ ЛЕТ, представляете? Там очень большая текучка поваров, поэ тому набирали на работу кого попало, в основном — пьющих.

Это значит, что ты приходишь на работу к девяти утра, отрабатываешь смену 12 часов (до 21:00), а затем твой сменщик просто не приходит — и мне приходится оставаться и работать дальше. Однажды я просидела на работе пять суток. Спала прямо на диванах в зале, когда никого не было в баре. За это не были положены ни премии, ни поощрения — 1500 за смену и всё. Я приходила на работу и не знала, когда снова окажусь дома.

Полный дом еды

Зато м оя семья вообще не нуждалась в продуктах — я тащила с работы домой буквально всё. Прекрасно знаю, как выживать и проводить продукты мимо кассы. Ты что-то не доложил гостю в тарелку , сделал излишек — забрал себе. Все же знают, что б ухгалтерия любого заведения Красноярска нечестно считает зарплаты сотрудника м — тебе могут нарисовать такую недостачу, что ты ни копейки не получишь . Вот поэтому и таскают продукты абсолютно все.

Кстати, л юди часто ждут долго свою еду потому, что не хватает посуды — ее воруют гости, уносят домой вилки, ложки, стаканы, тарелки, солонки и всё остальное. Покупаешь, а оно просто растворяется. Хорошо хоть нас за это не штрафовали.

Вообще работать г ораздо проще, если ты готовишь не на всей кухне, а в отдельном цехе — холодном, горячем, на десертах. Устаешь меньше. Но я работала одна на всём — закусках, салатах, горячем, бизнес-ланчах.

Что меня держало? Я стабильно получала зарплату, у меня был доступ к продуктам — даже если деньги задерживали, дома всегда было что есть. Зарплата в месяц выходила около 40 тыс. рублей — за 27 смен в месяц. То есть за месяц ты отдыхаешь 36 часов. Мало? Посчитайте, сколько отдыхаете вы.

1 5 тысяч в месяц мимо кассы

С верх 40 тысяч еще около 15 тысяч в месяц я «зарабатывала» на своих схемах. В сегда можно было «замутить» денег . Просто поверьте мне, так прямо сейчас делают все и во всех заведениях — а всё потому, что зарплаты у поваров в Красноярске ничтожно маленькие. Выкручиваются, как могут. После работы я еще и могла поехать таксовать — тоже подработка.

Когда ты получишь зарплату — неизвестно. Чтобы получить деньги, ты записываешься в специальную очередь, но не знаешь, какую сумму получишь. Всё зависит от того, сколько н алички будет в кассе. Платят кусками — сегодня 3 тысячи, завтра 7 и так далее. Я специально записывалась заранее, чтобы точно получить деньги на оплату своих кредитов.

Зато все бухгалтеры ресторанов, кафе и баров хорошо выглядят, ездят на дорогих тачках — они там такие схемы проворачивают. Часто наживаются на сотрудниках. Даже в хороших ресторанах.

На что я живу

Я живу с мамой, и мои примерные ежемесячные расходы выглядят так:

  • кредит за автомобиль — 12100 рублей
  • потребительский кредит — 3600 рублей
  • ЖКХ — 5000 рублей
  • расходы на содержание авто — 6000 рублей в месяц
  • косметика, развлечения, одежда, поварская форма, корм собаке — 23300 рублей

Я уже говорила, что вообще не покупала домой бытовую химию и продукты, так что экономия на этом выходит неплохая. Я всегда знала, что если мне нужны деньги, я их смогу достать. И голодной никогда не буду. Да и на работе нас кормили — 50 рублей на человека в день (продукты считаются по себестоимости), но мы ели столько, сколько хотели — просто заносили съеденное в акт списания и всё.

Н икакой «подушки безопасности» у меня не было, но так как я брала деньги только на кредиты, суммы копились — в итоге через несколько месяцев я могла получить в бухгалтерии сразу крупную сумму.

О б ольных ногах и недосыпе

Сейчас я очень устала — каждый день одно и то же. Ты делаешь все на автомате, даже не задумываешься. Например, в бизнес-ланч за полтора часа тебе нужно быстро накормить 85 человек.

Самый большой минус этой работы — ты постоянно на ногах. В 22 года у меня появился варикоз, от этого никуда не денешься, а лечить некогда, потому что ты постоянно на работе. Плюс — ты нервный, потому что почти не спишь. Работаешь ночью, в зале долбит музыка, ничего не слышно, вытяжка заглушает всё, голова раскалывается.

Одежда постоянно воняет едой — садишься в такси после смены, на ногах еле стоишь, а тебе водитель говорит «ой, как от вас пирожками пахнет!». Недостатков на кухне очень много, но ко всему в итоге привыкаешь — это и так понятно.

Беседовала Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab,
фото: unsplash.com

А хотите узнать больше о местах, где могла работать Алина? Читайте наш гид по гастрономическому туризму в Красноярске!

повар-кондитер, как вы к этому относитесь очень нужен ваш совет зайдите

я учусь не технолога общепита.
после НГ проходим практику на различных предприятиях.
меня определили в очень престижное разнопрофильное предприятие с разными кухнями.
а сейчас мне предложили пойти туда же но только по одному профилю — кондитер.
я расстроена, так как хотела узнать больше а не только плюшки-финтифлюшки.
получается что карьера мне не светит — одни пирожные.
что вы думаете по этому поводу, мне очень важно, может я чего то не понимаю еще

получается что карьера мне не светит

а что в твоем представлении карьера с твоим образованием?

хотела узнать больше а не только плюшки-финтифлюшки

А кто вам мешает параллельно узнавать больше?

А кто вам мешает параллельно узнавать больше?

работодатель предлагает лишь этот профиль. только если с помощью домашней практики узнавать больше, а на предприятии я смогу узнать больше только кондитерское дело((( то есть к другим работам он этот профиль не допускает

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Чтобы вас распределили туда, куда вам хотелось бы, надо было заранее побегать, подсуетиться, все узнать и поговорить с теми, от кого это зависело. И, кстати, карьеры именно так и делаются в любой сфере — как потопаешь, так и полопаешь. А сидя на попе ровно и тупо ожидая, можно дождаться только неудачных вариантов, потому что хорошие разберут другие люди, более активные, чем вы.

Имейте в виду на будущее, вы еще не раз с этим столкнетесь.

Чтобы вас распределили туда, куда вам хотелось бы, надо было заранее побегать, подсуетиться, все узнать и поговорить с теми, от кого это зависело. И, кстати, карьеры именно так и делаются в любой сфере — как потопаешь, так и полопаешь. А сидя на попе ровно и тупо ожидая, можно дождаться только неудачных вариантов, потому что хорошие разберут другие люди, более активные, чем вы.

Имейте в виду на будущее, вы еще не раз с этим столкнетесь.

вот вам и плюшки..

а какая разница где вы будете проходить практику?я вот на медсестру училась.мы практику гте-только не проходили.и в поликлинике,и в роддоме,и в больнице в разных отделениях.но правда некоторых звали потом туда на работу,если хорошо практиковали.вам всё равно сразу сложные вещи не даверят.проситесь тогда всеми правдами и неправдами туда куда хотите.на практике тоже можно так себя показать что и работу потом предложат.а так при взятии на работу на практику не смотрят,везде нужен опыт.

а какая разница где вы будете проходить практику?я вот на медсестру училась.мы практику гте-только не проходили.и в поликлинике,и в роддоме,и в больнице в разных отделениях.но правда некоторых звали потом туда на работу,если хорошо практиковали.вам всё равно сразу сложные вещи не даверят.проситесь тогда всеми правдами и неправдами туда куда хотите.на практике тоже можно так себя показать что и работу потом предложат.а так при взятии на работу на практику не смотрят,везде нужен опыт.

работодатель очень известный человек, у него много связей. и если на практике мы ему понравимся — хорошая работа нам обеспечена!))

мой брат учился на обыкновенного пекаря, а владелец заметил, что он (брат) очень изяшно с изделиями обходится и стал его переучивать на кондитера. Сейчас брат делает конфеты шоколадные ручным способом. На западе ето особенно ценится и соответсвенно оплачивается!

Читать еще:  Повар кондитер после 8 класса

мой брат учился на обыкновенного пекаря, а владелец заметил, что он (брат) очень изяшно с изделиями обходится и стал его переучивать на кондитера. Сейчас брат делает конфеты шоколадные ручным способом. На западе ето особенно ценится и соответсвенно оплачивается!

повезло:))) не все так безнадежно значит

наоборот, хорошо! учись торты на заказ будешь делать именные эксклюзивные

Кондитеры больше получают чем обычные повара. Там можно создавать потрясающие шедевры, с руками оторвут работодатели. Учитесь, автор , не пожалеете

Автор, а что плохого в том, чтобы освоить работу кондитера? Можно подумать, вы учились на голливудскую звезду, а вам вот торты печь предлагают! На что учились, то и дают делать.

Научитесь делать офигенные торты, лучшие в городе, и тогда самые крутые шишки города где вы там живете, будут у вас наперебой заказывать торты к банкетам, свадьбам и юбилеям.

В Библии написано примерно так: «Видел ли ты человека проворного в деле своем? Он не будет стоять перед простыми, он будет стоять перед царями» В том смысле, что будет работать на высокопоставленных и первых людей в стране,при условии, что ты номер 1 в своем деле. Хоть портной, хоть юрист, хоть кондитер. Чем не перспектива?

Вам наверное, лет 20, что вы так размышляете?

Автор, а что плохого в том, чтобы освоить работу кондитера? Можно подумать, вы учились на голливудскую звезду, а вам вот торты печь предлагают! На что учились, то и дают делать.

Научитесь делать офигенные торты, лучшие в городе, и тогда самые крутые шишки города где вы там живете, будут у вас наперебой заказывать торты к банкетам, свадьбам и юбилеям.

В Библии написано примерно так: «Видел ли ты человека проворного в деле своем? Он не будет стоять перед простыми, он будет стоять перед царями» В том смысле, что будет работать на высокопоставленных и первых людей в стране,при условии, что ты номер 1 в своем деле. Хоть портной, хоть юрист, хоть кондитер. Чем не перспектива?

Вам наверное, лет 20, что вы так размышляете?

ну да, я просто еще не очень понимаю чем это может мне светить:)

хотя вы здесь все правы.

ведь это такой полет фантазий

и должно быть, ужасно интересная работа

В стране, где я живу, на кондитера учатся три года. На повара — еще три года, если захочешь. И это будет еще только начало. Деньги будут всегда и практически в любой стране.

Единственный минус для ЖЕНЩИН состоит в следующем:

Повара высокого класса часто работают допоздна, в праздники и по воскресеньям. Мужья этого обычно не любят, поэтому как только выходишь замуж и ни дай Бог ребенок, о карьере можешь забыть.

Но если же вы только кондитер или пекарь (не повар), то этого минуса нет. Именно по этой причине эта профессия на 95% женская, а повара в основном мужчины.

Кондитеры больше получают чем обычные повара.

Хотя зависит от класса повара, конечно.

Не знаю, если ли в России гильдии поваров и кондитеров.

Зарплата обычно зависит от того, можешь ли ты руководить людьми и брать учеников.

В стране, где я живу, на кондитера учатся три года. На повара — еще три года, если захочешь. И это будет еще только начало. Деньги будут всегда и практически в любой стране.

Единственный минус для ЖЕНЩИН состоит в следующем:

Повара высокого класса часто работают допоздна, в праздники и по воскресеньям. Мужья этого обычно не любят, поэтому как только выходишь замуж и ни дай Бог ребенок, о карьере можешь забыть.

Но если же вы только кондитер или пекарь (не повар), то этого минуса нет. Именно по этой причине эта профессия на 95% женская, а повара в основном мужчины.

а еще минусы для женщин как по мне — исключение парфюма, косметики и причесок. так как постоянно в колпаке. поваришка-замухрышка

Жена моего брата кондитер. У нее никогда не было проблем с работой. Участвовала в конкурсах. А сейчас с утра замесила, выпекла и после 3 дома. А повару в ресторане до позднего вечера колыпаться. Подрабатывает выпеканием уникальных тортов по узкому кругу знакомых. Жизнью довольна.По моему вам повезло.

а еще минусы для женщин как по мне — исключение парфюма, косметики и причесок. так как постоянно в колпаке. поваришка-замухрышка

Ой, клеиться будут всё равно, даже в колпаке и безо всякой косметики!

Вы же там единственная женщина.

Блииин,это моя мечта была,в итоге я учусь на поганого менеджера. ((((((((((((((((((

Я выучилась на повара, поработала около 5 лет и бросила эту профессию. Из минусов — копеечная зарплата, 15 часовой рабочий день на ногах(работала в ресторане) Постоянная текучка кадров в общепите, приходилось постоянно обучать новых поварят, при том, что основную работу ни кто не отменял и доп обязанности не оплачивал. Очень нервная и тяжелая работа, знакомые повара с 20 летним стажем сплошь с тяжелыми заболеваниями. Сейчас работаю продавцом и зарплата выходит выше, за счет процентов и не так напряжено. Профессия повар и кондитер сейчас обесценилась, ни кому не советую работать ими.

Приснилось , что начинается война

почему люди плохо выглядят?

Почему столько желчи и злости тут от людей ?

Невозможно от работы.

Как общаться с матерью дальше?

подружка-врушка

Подружки)

ВЕСНА.

Душа не стареет! Женщина с 40 до 60 лет , правда ягодка ? — 2

А я и не знала.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Кто нибудь работает кондитером?

Это интересная работа или трудная? зарплата понятно не очень большая. или нормальная

Постоянно возле печки, выпекать коржи. Потом все время на ногах и внаклонку. Работа физическая, с элементами творчества. Я так думаю, никогда не работала кондитером, но работала в кафе в разных цехах, в том числе на выпечке.

Я работала, один день. Сбежала на фиг! Работа оооочень тяжёлая. Целый день на ногах. Я работала на тортах. Вся в крему, в сгущенке. Не присесть, не пукнуть, извиняюсь. Нужно еще было менять воду, где ножи опаласкиваются, так я чуть не упала на пол, подскальзнулась и ударилась об стол, где торты делают. Итог: огроооомный синяк в пол руки. Я на такую работу не советовала бы идти. Максимум это конфетчик на кондитерской фабрике, там только конфеты складывать в коробки и всё!

Я работала, один день. Сбежала на фиг! Работа оооочень тяжёлая. Целый день на ногах. Я работала на тортах. Вся в крему, в сгущенке. Не присесть, не пукнуть, извиняюсь. Нужно еще было менять воду, где ножи опаласкиваются, так я чуть не упала на пол, подскальзнулась и ударилась об стол, где торты делают. Итог: огроооомный синяк в пол руки. Я на такую работу не советовала бы идти. Максимум это конфетчик на кондитерской фабрике, там только конфеты складывать в коробки и всё!

P/S/ ещё у меня ноги болели после работы. Хотя я проработала только один день. Но, если есть желание то идите. Хотя, там постоянная текучка, мало кто выдерживает по 12 часов работать на ногах)

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

смотря, где работать. я в ресторане кондитер, мне нравится, 5/2 график по 9 часов, работа спокойная зп хорошая

Ну, да есть хорошие места) Вам повезло))))

Я два года работала на кондитерской фабрике. Не кондитером, но видела, как кондитеры работают. Это каторга! 2 часов в день стоять на ногах и повторять из раза в раз два-три одинаковых действия, как на конвейере.
Те, кто делал торты на заказ, у тех работа поинтереснее. Но на заказ не каждый кондитер сможет достойный торт сделать, талант нужен.

2 часов в день стоять на ногах — 12 часов

Я два года работала на кондитерской фабрике. Не кондитером, но видела, как кондитеры работают. Это каторга! 2 часов в день стоять на ногах и повторять из раза в раз два-три одинаковых действия, как на конвейере. Те, кто делал торты на заказ, у тех работа поинтереснее. Но на заказ не каждый кондитер сможет достойный торт сделать, талант нужен.

Читать еще:  Повар на кухне

Я два года работала на кондитерской фабрике. Не кондитером, но видела, как кондитеры работают. Это каторга! 2 часов в день стоять на ногах и повторять из раза в раз два-три одинаковых действия, как на конвейере. Те, кто делал торты на заказ, у тех работа поинтереснее. Но на заказ не каждый кондитер сможет достойный торт сделать, талант нужен.

вот с детства было интересно,а конфеты они едят на работе? или совсем строгий учет?

вот с детства было интересно,а конфеты они едят на работе? или совсем строгий учет?

Где я работала, там пирожные и торты делали. Едят все по началу, совсем строгого учёта не было. И домой иногда брали к чаю что-нибудь. Но через месяц-два новеньким так всё это приедается, что уже никто ничего не ест. Я после работы там торты и пирожные разлюбила, сейчас вообще не ем)

Я — автор . Спасибо! А дома вы печете своим вкусненькое?
А хотелось что-то самим придумать, свой рецепт. Я люблю сладкое, пеку с детства, но конечно не профессионально. Захотелось курсы какие-то закончить.
Очень многое не нравится. Пробую много разного, еще ни один торт не зацепил. Хочется придумать что-то свое.

Я — автор . Спасибо! А дома вы печете своим вкусненькое? А хотелось что-то самим придумать, свой рецепт. Я люблю сладкое, пеку с детства, но конечно не профессионально. Захотелось курсы какие-то закончить. Очень многое не нравится. Пробую много разного, еще ни один торт не зацепил. Хочется придумать что-то свое.

у нас в городе» в контакте «девушка на заказ печет торты необычные,по 3т.р. за кг. у нее много заказывают,нравятся.

смотря, где работать. я в ресторане кондитер, мне нравится, 5/2 график по 9 часов, работа спокойная зп хорошая

Расскажите поподробнее. У вас наверно очень хорошее образование и вкусно все готовите, раз попали в ресторан. Сложно было устроится или по знакомству? Я волнуюсь, что тяжести придется таскать.

Если иметь свою пекарню на дому, то очень круто! У моей подруги такая — печет торты, капкейки не заказ.

Расскажите поподробнее. У вас наверно очень хорошее образование и вкусно все готовите, раз попали в ресторан. Сложно было устроится или по знакомству? Я волнуюсь, что тяжести придется таскать.[/quote]

образование у меня обычное, повар- кондитер 4 р-да, как закончила техникум в 2010 году, устроилась в Москву в х.ц, проработала 3 года в кафе на ВДНХ, потом совершенно случайно попала на пресню кондитером, мой директор уволилась оттуда год назад и меня с собой прихватила))) теперь уже почти год у Симачева работаю в «симачьярд»е) какие тяжести, что вы))) это может на фабриках каких нибудь)

А кто-нибудь работает кондитером-технологом? Хочу пойти учиться, но было бы интересно вначале побольше узнать о профессии.

Подруга работает в кондитерской, зарплата высокая достаточно. В несезон 50 тыс, в сезон до 150 тыс. получает (осень). Ей нравится, ради работы ездит по 2 аса в одну сторону. Устает, иногда приходится задерживаться, но она не жалуется особо.

Расскажите поподробнее. У вас наверно очень хорошее образование и вкусно все готовите, раз попали в ресторан. Сложно было устроится или по знакомству? Я волнуюсь, что тяжести придется таскать.

образование у меня обычное, повар- кондитер 4 р-да, как закончила техникум в 2010 году, устроилась в Москву в х.ц, проработала 3 года в кафе на ВДНХ, потом совершенно случайно попала на пресню кондитером, мой директор уволилась оттуда год назад и меня с собой прихватила))) теперь уже почти год у Симачева работаю в «симачьярд»е) какие тяжести, что вы))) это может на фабриках каких нибудь)
Здорово, спасибо за рассказ, удачи в работе и хороших заработков!

Tрeбуются мeнеджeры в интepнeт-мaгазин. Pаботa в ceти интернет. Tpебования: oт 18 лет, наличиe ПK, активноcть, трудолюбие, жeлaниe мнoго заpaбатывaть. Официальнoе oформлeниe, беcплaтнoe обучeние, кaрьepный рoст, стaжиpовка. Cуть paбoты: рeкламная рaccылка, pабoтa с кандидатами.Пишите на e-mail: svetanaomega@gmail.com

Здорово, спасибо за рассказ, удачи в работе и хороших заработков![/quote]

И вам спасибо за добрые слова;)

А как с этим заграницей? Можно устроиться только имея соотв. образование? И язык местный обязателен (помимо английского)?
С образованием и опытом работы химика наверно маловероятно.

Я отучился 3 года на кондитера и очень хочу работать по этой специальности но я социопат,и незнаю что там да как

Я работала, один день. Сбежала на фиг! Работа оооочень тяжёлая. Целый день на ногах. Я работала на тортах. Вся в крему, в сгущенке. Не присесть, не пукнуть, извиняюсь. Нужно еще было менять воду, где ножи опаласкиваются, так я чуть не упала на пол, подскальзнулась и ударилась об стол, где торты делают. Итог: огроооомный синяк в пол руки. Я на такую работу не советовала бы идти. Максимум это конфетчик на кондитерской фабрике, там только конфеты складывать в коробки и всё!

Я домашний кондитер и просто обожаю свою работу и счастлива, что нашла себя на кухне. Тоже было однажды желание пойти готовить в ресторан иди кафе, и даже звали уже, но тут все же душа осталась довольна именно в своём уголке. Во-первых когда ты готовишь дома и для индивидуального заказчика можно включить настоящий полет фантазии, творить и творить каждый раз что-то особенное, новое, свежее. Во-вторых ты свободен в выборе времени, ресурсов и методов приготовления, опять же на своей кухне есть возможность включить движок креатива на максимум. Работа в ресторане или кафе придётся делать тысячи раз совершенно одно и тоже, из раза в раз, что не сильно вдохновляет.
В моем случае — работа кондитером, это райский уголок, в чем я отдыхаю, хоть и стоя сутками на ногах, и я делаю это в первую очередь для того, чтобы чей то праздник на эти пару волшебных мгновений был особенным, чтобы пробуя тортик или десерт дух захватывало, какой он вкусный, а уже во вторую очередь у меня стоит заработок.
Благо, в нашей семье, кормилец — мужчина, а я все что зарабатываю на тортах, вкладываю в новую технику, оборудования, формы, курсы, мастер классы, и в эксперименты над вкусами.
Торты — дело любви, медитации и творчества, тут целый мир для душевных и любящих женщин.
Успехов вам во всех начинаниях!

Личный счётНа что живут кондитеры

Женщина, которая работала поваром, а теперь продает через инстаграм по 20 тортов в неделю, рассказала о доходах и тратах

The Village продолжает разбираться, как представители разных профессий планируют свой бюджет. В новом выпуске — кондитер. Через инстаграм-аккаунты домашних кондитерских сложно понять, что за мастер скрывается за ним: вчерашний выпускник частных курсов, который освоил пару несложных рецептов и красиво фотографирует, или профессионал с образованием повара или технолога, большим опытом и базой клиентов. Мы узнали у москвички, которая печет дома торты и пирожные на заказ, как она выбирает ингредиенты, почему отказывается делать фигурки из мастики и как строится бюджет ее семьи.

Кондитер

150 000 рублей (в среднем)

Траты

оплата коммунальных услуг

оплата кружков для детей

3 000–5 000 РУБЛЕЙ

5 000–20 000 РУБЛЕЙ

Как стать кондитером

Мне 33 года, я по образованию техник-технолог пищевого производства и 15 лет проработала поваром. У меня есть и второе высшее образование — юридическое, но эта не та отрасль, в которой я бы хотела развиваться. Юристом в социальной сфере, на которого я училась, я себя совершенно не вижу, зато варить борщи и готовить десерты — мое на 100 %.

Тортами и капкейками я занимаюсь три с половиной года. До этого, кроме простых пирогов, я ничего не пекла, но, находясь в декрете, решила: «Дай-ка попробую зарабатывать на десертах». Начала с того, что испекла торт на день рождения дочки. Он вышел страшненьким, но вкусным. Стала готовить десерты, сначала для наших семейных праздников, для друзей, а потом постепенно и на заказ. В какой-то момент решила сходить на мастер-класс к опытному и известному кондитеру: посмотрела, как собирать и выравнивать торты, и, оттолкнувшись от этого, начала делать что-то свое.

Еще через некоторое время я стала вести страничку в Instagram со своими десертами. Это был пик темы кондитерских изделий, появились популярные аккаунты с тортами и пирожными. Но для меня Instagram был каким-то темным лесом — я буквально не понимала, куда нажимать. Я наняла мальчика, который за 6 тысяч рублей раскручивал мой аккаунт: занимался масс-фолловингом, ставил теги. Сейчас у меня почти 25 тысяч подписчиков, и я все делаю сама: снимаю, выкладываю фото, отвечаю на комментарии, провожу акции.

Я начинала работать на самой простой бытовой технике. У меня была маленькая электрическая духовка, рассчитанная только на домашнее использование, а никак не на массовое производство тортов. Еще на первое время я купила простенький кухонный комбайн за 11 тысяч. Потом, когда появился приличный заработок, я купила большую электродуховку и новый кухонный комбайн за 60 тысяч рублей.

Особенности работы

Сейчас у меня бывает по 15–20 заказов в неделю. В один день я могу приготовить четыре торта, а в другой — восемь. Ажиотаж случается, естественно, перед праздниками. Когда заказов много, я начинаю работать в пять утра и могу не ложиться спать до часу ночи. Я принимаю заказы на торты от двух килограммов. С совсем маленькими — по килограмму-полтора — не любит работать никто из кондитеров. Во-первых, это просто не выгодно: с маленьким тортом можно провозиться даже больше, чем с большим. Во-вторых, на больших тортах лучше смотрятся украшения, и есть где развернуться.

Читать еще:  Что нужно сдавать чтобы поступить на повара

Когда торт или пирожные готовы, я упаковываю их в коробки, которые покупаю оптом в интернет-магазине. Многие клиенты сами забирают свои заказы, но некоторым я отправляю их через курьерскую службу. Доставка стоит 490 рублей, но ее оплачивают сами заказчики.

Все же по профессии я технолог, то есть человек, который сам придумывает рецепты блюд или меняет уже существующие, так что могу где-то что-то прочитать, а потом довести все до ума. Я сама провожу индивидуальные мастер-классы прямо у себя дома, на кухне. Ко мне приходили учиться уже семь девочек, причем двое приезжали в Москву из других городов. Я всегда готовлю в соответствии с граммовкой и никогда не пробую крем или бисквит. Если клиент просит сделать не очень сладко, я просто добавляю меньше сахара, но сама ничего не дегустирую. Если бы я все это пробовала, то, наверное, не пролезала бы в дверной проем. Вообще, в моей семье к сладостям все равнодушны. Единственное, нам нравится торт «Наполеон», и мы всегда с удовольствием едим его по праздникам.

Я сама не только готовлю, но и потом убираю кухню. В процессе тут насорила, тут капнула, тут надо пропылесосить, тут подмести. Посудомоечной машины у нас нет, приходится все мыть руками. Старший ребенок может помочь — например, раскидать мои рекламные листовки по почтовым ящикам в соседних домах. Младшая дочь иногда печет со мной блины, но сделает две-три штуки — и уже не хочет. Так что мне бы не помешал помощник, да и я была бы не против открыть свою собственную кондитерскую. У меня уже есть куча идей на этот счет, но пока приоритетные траты другие.

О моде на десерты

Иногда хочется сделать что-то прямо «вау», но все клиенты как один просят обычный торт с ягодами. Многие кондитеры имеют художественное образование и создают не десерты, а настоящие произведения искусства, которые даже есть жалко. Но сейчас есть куча облегчающих жизнь приспособлений для украшения тортов — трафареты, копирки. Можно просто выбрать нужный цвет, и будет уже хорошо смотреться. Я сама никогда не училась рисовать, и мне порой кажется, что у меня простые торты, без какой-либо изюминки, но часто мои клиенты их хвалят и даже считают шедеврами.

Конечно, я слежу за тем, что делают другие кондитеры. Сейчас, например, в Instagram стали очень модными и популярными муссовые торты и пирожные, но меня они не впечатляют. Все же наш обычный бисквит — это нестареющая классика и просто вкусно. Хоть я и внесла в каталог бисквитный торт с муссовым кремом, его мои клиенты заказывают очень редко. Еще сейчас почти у всех кондитеров есть торты в форме цифр. Ничего плохого в заимствовании идей я не вижу. мы все подсматриваем и что-то перенимаем друг у друга.

Пока у меня не было заказов на огромные пятиэтажные торты, я делала только трехъярусные. Если честно, я даже боюсь этих сложных «башен» и пытаюсь отказывать, когда их просят. Больше всего меня пугает их перевозка, ведь на таком торте будет заметно любое, даже малейшее повреждение. Еще никогда не буду заниматься мастикой и фигурками из нее. Я за здоровое питание и натуральность, потому отговариваю своих клиентов от химических красителей и вредных ингредиентов, тем более если торт для ребенка.

В московских кафе и ресторанах десерты мне обычно не нравятся. Я вообще очень привередливый и придирчивый в отношении общепита человек, так как сама достаточно проработала поваром и знаю всю эту кухню в прямом и переносном смысле. Поэтому, когда я куда-то прихожу, сразу замечаю, где чем пахнет, что из чего сделано. Муж иногда возмущается: «Сколько ж можно!» Но пока я все не проверю по десять раз, ничего не ем. Наверное, это профдеформация. Хотя мне нравится одна сетевая кондитерская, я знаю ее бренд-шефа, мы когда-то вместе работали. Мне даже предлагали пойти туда кондитером на график два через два и зарплату в 55 тысяч рублей. Но работать на себя намного выгоднее, так что я отказалась.

О клиентах

Кондитерский рынок Москвы уже и так переполнен, и очень сложно удержаться на плаву, приходится привлекать клиентов акциями, скидками, розыгрышами. Недавно в инстаграме я проводила giveaway для своих подписчиков. Постоянным клиентам вообще делаю хорошие скидки: могу даже просто подарить целый килограмм торта.

Есть люди, которые со мной чуть ли не с самого начала. Я помню, как свой первый свадебный торт я делала для девушки, которая сейчас заказывает десерты на праздники своим детям. В Москве есть крупные компании, где мои торты едят чуть ли не каждую неделю. В каждом отделе работают человек по 40 — то у одного день рождения, то у другого, и все знают, что вкусный торт лучше брать у меня. Есть клиентка, которая постоянно что-то заказывает и по торжественным поводам, и просто себя побаловать. Она любит сладкое и сама прекрасно печет, хотя у меня уже перепробовала все возможные десерты — торты, капкейки, конфеты, пирожные «Павлова».

Доходы

В месяц в среднем я зарабатываю около 150 тысяч рублей, но может выйти и 100, и 240 тысяч. Обычно месяц затишья — январь: люди потратили все на Новый год и наелись до отвала. В остальное время заказы поступают примерно одинаково. Летом многие офисные сотрудники в отпусках, зато в это время люди часто женятся и заказывают свадебные торты.

Один килограмм моего торта стоит 1,5 тысячи рублей. Примерно половина его стоимости — это цена ингредиентов и расходных материалов, остальное — оплата моего труда. Мне нужно продать один торт, чтобы можно было купить продукты для приготовления следующего.

Я работаю как индивидуальный предприниматель, так что если клиентам нужны чеки, то их без проблем выдаю. Принимаю оплату и через онлайн-переводы, и наличными.

Расходы

Безусловно, самые большие мои расходы — на продукты, это порядка 60 тысяч рублей. По-крупному мы закупаемся на Дорогомиловском рынке. Мне кажется, там сейчас берут продукты для своих десертов все московские кондитеры, работающие с большими объемами. Я покупаю десятикилограммовые ведра сыра, несколько упаковок сливок, масла и маскарпоне, фрукты и ягоды. Там же беру для семьи рыбу и морепродукты. За каждый выезд могу потратить 10 тысяч рублей, а таких выездов может быть несколько за неделю, все зависит от объема заказов.

Иногда что-то по мелочи я покупаю в магазине рядом с домом. Еще и хитрые маркетологи в супермаркетах так разложат товар, что дети увидят и сразу все хотят. Так и оставляешь за раз 1,5 тысячи рублей.

Мы заказываем через интернет деревенские продукты. Раз в неделю нам привозят сметану, творог и другую молочку. В среднем заказ выходит на 2,5 тысячи. У нас есть свое подсобное хозяйство в Подмосковье. Там живут мои родители, они занимаются всем сами, а мы с мужем только спонсируем. Хоть там и нет коров, которые бы давали настоящее молоко, зато есть куры, индюшки, бараны, свиньи, бычки. Так что яйцами, на которых я готовлю торты, я обеспечена.

Примерно 3–5 тысяч рублей я трачу на коробки для своих тортов. Одна штука стоит 36–38 рублей, но я беру сразу оптом. Стабильно 40 тысяч рублей уходит на квартплату и оплату детских занятий. Младшая дочь занимается английским, рисованием и танцами, а старший сын ходит в кадетский класс, и у него два репетитора (по математике и английскому языку).

На одежду траты все время разные. В месяц может быть и 5 тысяч, а может и все 20 тысяч. Все-таки у меня двое детей, приходится каждый сезон что-то покупать, особенно наряжаю дочку. Вещи для детей стараюсь покупать в совместных закупках. Это когда несколько человек скидываются и заказывают целую партию одежды, но разных размеров. Так можно сэкономить не только на детской одежде, но и на покупках для себя. Например, я купила кофту за 3 800 рублей в магазине, а потом зашла на сайт совместных закупок и нашла там ее же, но в три раза дешевле. Конечно, я люблю шопинг, но стараюсь закупаться на распродажах. Даже если что-то понравилось, я не побегу покупать это за 20 тысяч, а лучше подожду, пока вещь подешевеет вдвое.

Я делаю накопления. У меня открыто несколько счетов, есть даже индивидуальный инвестиционный счет. Я откладываю в фонд пенсионных накоплений, держу небольшие вклады, в том числе и на детей. Откладываю минимум 10 тысяч в месяц. Нашей семье нужна финансовая подушка на случай болезней и всяких непредвиденных ситуаций. К примеру, недавно сломалась машина, за ремонт пришлось заплатить 60 тысяч рублей, и мы как раз взяли их из отложенных денег.

Еще 7–8 тысяч рублей — это уход за собой. Я делаю маникюр, педикюр, ресницы. Мы всей семьей отдыхаем, ходим в кафе, развлекательные центры, кино. На это можем потратить в районе 7 тысяч рублей. Раз неделю мы с подругами собираемся и идем в ресторан, где оставляем 2–3 тысячи с человека. Путешествия мы всегда планируем заранее, откладываем деньги и можем потратить довольно много. Недавно мы летали в Дубай. Путевка на меня и детей обошлась в районе 150 тысяч рублей, и с собой я брала еще 100 тысяч.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector