Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поступить на повара в минске

Колледж кулинарный в Минске: условия приема

Просто и вкусно готовить, создавать ресторанные блюда учат в кулинарном колледже Минска. Это учебное заведение выпускает поваров, кондитеров, пекарей, официантов, барменов. Продолжительность обучения довольно короткая. Она составляет от 12 до 18 месяцев в зависимости от выбранной квалификации. Полезная профессия, недолгая учеба привлекают абитуриентов, поэтому условия поступления в это учебное заведение — актуальная тема для многих сегодняшних школьников.

Что собой представляет колледж

У того учебного заведения, которое предстоит рассмотреть, имеется полное название. Образовательную организацию, располагающуюся в столице Белоруссии, именуют Минским государственным профессионально-техническим колледжем кулинарии. Это одно из лучших учебных заведений города. В нем учатся более 700 студентов, образовательным процессом занимаются свыше 20 преподавателей и 40 мастеров производственного обучения.

А началась история кулинарного колледжа в Минске в 1954 году. Учреждение образования открыли в статусе школы кулинарного ученичества. В 1966 году учебное заведение переименовали в Профессиональное кулинарное училище, в 2004 году — в Профессионально-техническое училище кулинарии № 221. Современное название образовательная организация обрела в 2008 году.

Месторасположение

Некоторые абитуриенты думают, что располагается кулинарный колледж в Минске на Казинца, 8. По этому адресу функционирует совершенно другое учебное заведение — Государственный механико-технологический профессионально-технический колледж. В названной образовательной организации можно стать слесарем-сборщиком бытовой техники, машинистом холодильных установок, обвальщиком мяса, изготовителем мясных полуфабрикатов. Истинный кулинарный колледж находится на Партизанском проспекте, 70 А.

Достоинства учебного заведения

В колледже Минска, благодаря качественному обучению, студенты становятся настоящими творцами, ювелирами, создающими кулинарные драгоценности. Подтверждают это многочисленные победы учащихся в международных, республиканских и городских конкурсах. Студенты своими кулинарными шедеврами завоевывают призовые места.

Победы обусловлены не только талантами молодежи, но еще и двумя дополнительными факторами. Во-первых, занятия в колледже ведут настоящие профессионалы своего дела. Во-вторых, учреждение располагает очень хорошей материально-технической базой. Она представлена тремя корпусами, в которых оборудованы 24 учебных кабинета, имеется лаборатория оборудования, технологическая лаборатория, учебная библиотека.

Уровень образования и документы, необходимые для поступления

Минский колледж кулинарии предъявляет свои требования к уровню образования поступающих. Исходя из действующих правил, студентами этого учебного заведения могут стать выпускники школ, окончившие 11 классов, и лица, имеющие профессионально-техническое образование. После 9 классов кулинарный колледж Минска не принимает абитуриентов. В нем не предусмотрено преподавание тех дисциплин, которые необходимы для получения студентами общего среднего образования.

А теперь о документах. При поступлении абитуриенты предоставляют:

  • заявление, которое пишется в приемной комиссии колледжа;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие право на льготы;
  • оригинал документа об образовании вместе с приложением (от выпускников школ требуется аттестат, а от выпускников профессиональных образовательных учреждений — аттестат и диплом);
  • справку о прохождении медицинского осмотра;
  • 6 фотокарточек;
  • выписку из трудовой книжки (она необходима только при поступлении на заочную форму обучения).

Информация о вступительных испытаниях

В Белоруссии на законодательном уровне установлено отсутствие вступительных испытаний в техникумах, колледжах. Конечно, имеются некоторые исключения. Однако кулинарный колледж Минска в их число не входит, а это значит, что в данном учебном заведении вступительные испытания не проводятся.

Зачисление абитуриентов осуществляется по среднему баллу аттестата. Рассчитывается он следующим образом:

  • суммируются все оценки в аттестате (при наличии диплома суммируются оценки и в нем, и в аттестате);
  • полученное число делится на количество оценок;
  • итоговый средний балл переводится по десятибалльной шкале.

Количество мест и конкурс в кулинарном колледже

Учебное заведение в Минске, подготавливающее поваров, кондитеров, пекарей, официантов и барменов, пользуется спросом. Высокий интерес абитуриентов подтверждается статистической информацией — ежегодно количество подаваемых заявлений превышает количество выделенных мест.

Приемная кампания 2017 года: количество мест и конкурс

Квалификация четвертого разряда

Количество выделенных мест

Количество поданных заявлений

Примерный конкурс (чел./место)

Повар, повар детского питания

Проходные баллы в учебном заведении

Все без исключения абитуриенты интересуются проходным баллом в кулинарном колледже Минска. Для того чтобы оценить свои шансы и понять, насколько сложно или легко поступить в это учебное заведение, стоит ознакомиться с результатами 2017 года. Наименьший балл наблюдался на квалификации повара, повара детского питания и на квалификации официанта, бармена — 6,5. Если перевести это значение по пятибалльной шкале, получится, что последние места заняли абитуриенты со средним баллом документа об образовании, равным 4,0.

Самый высокий проходной балл был на квалификации кондитера, пекаря — 7,5. При переводе этого результата по пятибалльной шкале получается значение, равное чуть больше 4,2 баллов.

Обучение взрослых людей и иностранных граждан

Интерес к кулинарному колледжу в Минске проявляют не только молодые граждане Белоруссии, но и взрослые люди, иностранцы. Для первой категории лиц учебное заведение предусмотрело профессиональную подготовку и переподготовку по профессиям повара, кондитера, официанта, буфетчика, повара детского питания. Дополнительно предлагаются краткосрочные курсы, рассчитанные на 1 неделю. На них преподают искусство гостеприимства. Слушателей учат красиво нарезать фрукты и овощи, правильно и оригинально сервировать столы, готовить вкусные и необычные напитки.

Иностранным гражданам колледж предлагает краткосрочные курсы с целью получения профессии повара, кондитера, официанта, бармена. Продолжительность обучения составляет 2-7 месяцев. Также иностранцам предлагается программа, посвященная искусству гостеприимства. На ее освоение требуется всего 1 неделя.

Знакомство с колледжем в дни открытых дверей

За более подробной информацией, касающейся поступления и учебы в кулинарном колледже Минска после 11 класса, рекомендуется приходить в дни открытых дверей. Эти мероприятия проводятся в течение учебного года несколько раз. К примеру, на 2017-2018 учебный год было запланировано 3 дня открытых дверей. О времени их проведения рекомендуется узнавать в приемной комиссии. В дни открытых дверей абитуриенты узнают о нюансах поступления, предлагаемых квалификациях, курсах. Сотрудники колледжа рассказывают об интересных особенностях. Вот некоторые из них:

  • примерно 40 % учебного времени занимают практические занятия;
  • после окончания колледжа выпускникам предоставляются рабочие места;
  • при желании выпускники могут продолжить обучение в высших учебных заведениях страны (подходящие вузы — Могилевский государственный университет продовольствия, Институт пищевых технологий и бизнеса).
Читать еще:  Технолог шеф повар

Минский кулинарный колледж — это то учебное заведение, в котором после поступления не возникнет сожаления. Образовательный процесс здесь интересен и увлекателен. Предлагаемые профессии очень полезны. Многие организации нуждаются в пекарях, поварах, кондитерах, официантах, барменах. Кроме этого, полученное в колледже образование может пригодиться в обычной жизни, ведь каждый человек любит вкусно поесть.

«Учат только щам-борщам». В Беларуси идет прием документов в профессиональные колледжи и лицеи

С 15 июня в Беларуси начался прием документов в учреждения профессионально-технического образования. 185 колледжей и лицеев страны готовы принять 34,8 тысячи учащихся почти по 300 профессиям. Повар Никита и кондитер Маша – лучшие представители профессионально-технического образования Беларуси. В 2014 году они выиграли республиканский этап крупнейшего в мире соревнования профессионального мастерства среди молодежи WorldSkills International. C тех пор поучились у лучших мастеров своей сферы. Никита стажировался в Италии у обладателя двух мишленовских звезд, а Маша научилась работать с королевской глазурью.

А сегодня вместе с ребятами мы идем в Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии, куда несут документы абитуриенты этого года.

Прием документов в профессионально-технические колледжи и лицеи продлится до 20 августа. Зачислять ребят будут на основании заявлений (при отсутствии конкурса) либо по конкурсу среднего балла. Только по профилям «искусство и дизайн», «архитектура и строительство» предусмотрены вступительные испытания, результаты которых учитываются при зачислении.

Никита Цветков – техник-технолог и повар пятого разряда. Выше только шестой разряд и квалификационное звание «мастер-повар». Такой высокий для студента разряд парень заработал участием в конкурсах в родном Могилевском государственном технологическом колледже и хорошо сданными «госами» (в среднем 8 баллов). После учебы в колледже по специальности «производство продукции и организация общественного питания» Никита поступил на заочное отделение Могилевского государственного университета продовольствия. Сейчас учится на 3-м курсе вуза и работает поваром в ресторане «Шале».

Серьезно интересоваться тонкостями профессии Никита начал всего за год до участия в «Первом чемпионате WorldSkills Belarus – 2014»: смотрел на YouTube разные техники приготовления овощей и мяса, в Instagram – примеры оформления блюд.

Сейчас процесс подготовки студента к конкурсу курирует эксперт университета Ольга Мацыкова. Парень уже побывал на мастер-классе у шеф-повара ресторана французской и авторской кухни «Золотой гребешок» и прошел обучение секретам приготовления классической и современной итальянской кухни в академии высокой итальянской кухни Accademia del Gusto.

Перед поездкой в Бразилию Никита тренируется на работе ночью – именно в это время суток творится лучше всего. Сразу придумывает, как из продукта сделать нужную форму, рисует блюдо. В самом начале Никита продумывает вид кушанья, потому что человек ест глазами. «Блюда в ресторане стоят по 200-300 тысяч и должны быть изысканными. Надо придумывать так, чтобы человек даже не понимал, что ест», – говорит он. В Италии молодой повар тренировался у обладателя двух мишленовских звезд Энрико Бартолини – шеф-повара ресторана Devero. «Там нам подавали что-то черное, и я не понял, что съел. Оказалось, что это баклажан. Его замораживали, взбивали, добавляли молекулярную текстуру…»

Маша Кушвид окончила Государственный профессиональный лицей № 10 Могилева и уже почти два года работает в нем же кондитером производственно-кондитерского цеха. «Мы печем булочки и делаем торты на заказ. Правда, все по старинке: всякие розочки и так далее, – рассказывает девушка. – Королевскую глазурь и фигуры из мастики у нас никто не делает».

Курсы и мастер-классы для кондитера организовывает директор лицея Валентина Страхолет. «Мне очень повезло, потому что есть возможность проявить себя и научиться новому», – говорит девушка и благодарит лицей и его директора.

Приемная комиссия: пока на 300 мест 55 заявлений

В Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии вместе с ребятами мы побывали во второй день подачи документов.

В обеденное время здесь не слишком оживленно. Хотя с утра заявление на поступление написали уже 11 человек. В первый день приемной кампании документы в колледж принесли 22 абитуриента.

Владиславу 17 лет. Надеется поступить в колледж после 11 классов минской школы. Готовить любит с самого детства.

«С 5-го класса, когда я болела, делал салатики, накрывал стол», – рассказывает его мама Оксана. Владислав говорит, что любит готовить супы и мясо. А мама добавляет: «Он у нас салаты хорошо делает».

Выпускник школы надеется еще поучиться в Англии, мечтает стать шеф-поваром ресторана где-нибудь за границей.

У абитуриента неплохой балл аттестата.

«А экзамены сдавать не нужно? – спрашивает у него Никита. – Нет?! Вот повезло. Я сдавал русский и химию».

Никита говорит, что поступил наобум. «Потом в процессе обучения втянулся. А когда понял, что из продуктов можно делать произведения – «вштырило». Первое придуманное Никитой блюдо – куриное филе в ореховой панировке с говядиной и шоколадом внутри. «Рецепт вносили в меню ресторана «Шале» на месяц, пользовалось таким же спросом, что и новое блюдо нашего шеф-повара», – немного хвастается Никита.

Маша вспоминает, что в детстве любила помогать маме замешивать тесто. Пекла печенье, сама придумывала рецепты. Мама и посоветовала ей идти в кондитеры.

В кабинете, где заседает приемная комиссия, в углу стоит красивый торт. Мы рассматриваем его и ждем еще одного абитуриента.

Кирилл спешил подать документы в первые дни приема, потому что с учреждением определился давно. Только что он написал заявление на обучение по специальности «повар 4-го разряда».

Этот абитуриент тоже хотел стать поваром с 5-го класса. «Желание появляется рано: когда только прикасаешься к продуктам. Готовлю с матерью – становлюсь с ней рядом у плиты и вместе делаем ужин для всей семьи», – рассказывает парень. Кирилл готовит супы, жаркое, пробовал делать стейк. Смотрит рецепты в интернете, но готовить интересные блюда не всегда позволяет бюджет.

«Поступаю, чтобы поучиться у профессионалов», – говорит Кирилл. Друзья рассказывали, что в этом колледже дают не только сухой материал.

Друзья Кирилла, студенты-второкурсники колледжа кулинарии Никита и Андрей, ждут поступающего товарища у выхода из здания учебного заведения. Говорят, местом учебы довольны. «Главное – желание. Если оно есть – научишься всему», – рассказывают второкурсники.

На лабораторных занятиях в минском колледже они варят щи, борщи, рассольники – в общем, стандартные блюда. «Но без СССРовской базы – никуда, – считают мальчишки. – На таких простых блюдах нужно учиться готовить вкусно».

Возможность научиться новому у ребят есть. Недавно они проходили практику в гостинице «Ренессанс» и готовили там лазанью, бефстроганов, рататуй. «Мы хорошо учились, баллы высокие, и мастер помог с практикой», – объясняют они такое везение.

Про учебу и программу

А вот Никита считает, что на учебе им дают мало практики.

«И мало нужной практики, – конкретизирует он. – В лаборатории мы варим борщи. Изучали все из книг, изданных еще в СССР или переизданных. Рецепты – элементарные. Например, салат столичный или осенний. Это, конечно, база, но можно сделать программу и интереснее. Даже когда проходили кухню других стран, не готовили ничего нового. Например, во время занятий по итальянской кухне не делали даже пиццу. На практических занятиях по французской кухне готовили омлет, яйца и драчену (блюдо из яиц. – TUT.BY). Я бы не назвал их основными кушаньями французской кухни».

«В колледже нас, конечно, не учили работать с карамелью, – добавляет Маша Кушвид. – Мы не изучали, как делать шоколадные конфеты, хотя было бы нелишним. Проходили минимально: дрожжевое, песочное тесто, например. Из кремов изучали масляные и белковые, а теперь уже есть и йогуртовые, и фруктовое пюре используют для приготовления тортов».

Только после победы в республиканском этапе WorldSkills девушка научилась делать айсинг, или королевскую глазурь, птифуры (сорт печенья. – TUT.BY) и лепить фигуры из мастики и марципанов. Она уже пробовала делать композиции из карамели (училась у специалиста 4-го могилевского хлебозавода Натальи Шарай). А сегодня пойдет на мастер-класс по приготовлению конфет ручной работы к шоколатье гостиницы «Ренессанс».

В тему

В 2014 году Беларусь присоединилась к движению WorldSkills International (WSI). И в этом году команда нашей страны впервые примет участие во всемирном чемпионате профмастерства WSI, который пройдет 11-16 августа в Бразилии. Состязания называют олимпийскими играми для учащихся колледжей, студентов университетов, молодых квалифицированных рабочих и специалистов в возрасте до 22 лет. В соревнованиях по 50 компетенциям соберутся более 1,2 тысячи конкурсантов из 63 стран.

Управляющий партнер Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Сергей Назарук об участии белорусской команды в WorldSkills International:

– Хорошо, что есть какое-то движение, шевеление. Это как минимум развивает интерес к профессии. Поучаствовали – хорошо, победили – отлично, стажировались в приличных местах – это вообще прекрасно. Молодцы, использовали такой редкий и оттого очень ценный шанс. Чем больше таких возможностей будет появляться, тем лучше.

Но, увы, я не разделяю оптимизма касательно текущего положения дел в профобразовании по поварской и кулинарной направленности. Фактически ситуация такая: ряду востребованных специальностей (те же пиццер, сушист) не учат. Современных продуктов, оборудования, технологий, практики просто нет в существующей системе поварского образования. В результате многие опытные шеф-повара высказываются в таком ключе: лучше нанять кулинара с горящими глазами без профобразования и обучить, чем взять человека, который прошел через учебу в колледже или лицее, и у него потух интерес к делу.

Хорошо, когда в образовательных учреждениях трезво оценивают ситуацию и пытаются менять все к лучшему: вводить новые курсы, привлекать профессионалов, участвовать в доступных мероприятиях, но пока это все больше происходит на уровне личных инициатив со стороны руководящего и педагогического состава. А нужен более глобальный подход.

Курсы поваров. Повар (3-й разряд)

Повар это человек, профессией которого является приготовление пищи в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Может готовить супы, вторые блюда, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Курсы поваров пользуются неизменно высоким спросом, а сама профессия повара пользуется заслуженным уважением.

Цель курса повара в Минске :

  • овладеть способами приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки

Задачи курса повышения повара в Минске :

  • предоставить необходимые знания по видам, свойствам и кулинарному назначению блюд;
  • изучить признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов и изделий;
  • обучить правилам, приёмам и последовательности выполнения операций по подготовке кулинарных изделий к тепловой обработке, раздаче, срокам годности и условиям хранения блюд и кулинарных изделий;
  • ознакомиться с правилами использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

Темы курса повара 3-го разряда:

  • правила, приёмы первичной обработки сырья;
  • правила, приёмы тепловой обработки сырья;
  • приготовление блюд из овощей, грибов;
  • приготовление блюд из круп и бобовых;
  • приготовление блюд из макаронных изделий, творога и яиц;
  • приготовление полуфабрикатов из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной);
  • приготовление полуфабрикатов из теста (блинов, оладий, блинчиков);
  • приготовление бутербродов, блюд из консервов, концентратов и др. продуктов;
  • признаки и органолептические методы определения доброкачественности блюд и изделий;
  • порционирование (комплектация), раздача, сроки годности, условия хранения блюд и кулинарных изделий;
  • назначение, правила использования и ухода технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды;
  • организация труда. Правила и нормы охраны труда, санитарии и личной гигиены;
  • рецептуры, работа с ТНПА;
  • производственная практика.

Универсал или узкий специалист — курсы поваров в минском Институте Бизнес-Технологий!

На курсах повышения поваров можно за короткий срок научиться отлично готовить. Человек, который собирается поступать на курсы поваров, чаще всего прекрасно понимает, зачем он это делает. При эьтом далеко не все хотят потом быть поварами в кафе и ресторанах, т.е. работать по этой профессии. Большинство выбирает курсы повара кондитера как прекрасное хобби, а многие хотят просто научиться готовить.

В тоже время после курсов повышения поваров Вам открыты многие дороги в отрасль пищепрома. Для тех же, кто собирался просто приобрести определенные навыки, чтобы готовить экзотические и интересные блюда дома – программа гарантированно будет выполнена и перевыполнена.

После прохождения теоретической и практической подготовки слушатели Института Бизнес — Технологий получают возможность прохождения стажировки в следующих кафе и ресторанах г.Минска: Pizza Smile, Гараж, Hilton by Hampton Minsk, , «Doner King», Бар «Медуза» и др.

Кроме курсов поваров в Минске Вас могут заинтересовать наши курсы продавца.

При необходимости получения соответсвующих документов для работы есть возможность сдачи экзамена (экстерн) без прохождения полного курса обучения .

Продолжительность курса : 125 акад. часов, из них:
-25 ак.ч.- аудиторное обучение
-100 ак.ч.- стажировка

Стоимость курса (аудиторное обучение в группе): 500 руб. 250 руб.
(цена по акции на этой неделе/ условия СКИДОК уточняйте у специалистов).

Стоимость индивидуального обучения: 480 руб.

Дата следующего курса: 22.03.2020*

«Программа лояльности» предназначена для всех обучающихся из других учебно-образовательных центров г. Минска и всей республики, которые желают получить дисконт (скидку до 400 000 руб.) при переводе на обучение именно в Институт Бизнес-Технологий по разным причинам, и при этом:

— не хотят долго ожидать начала группового обучения в другом учебно-образовательном центре;

— не довольны качеством или стоимостью обучения в другом учебно-образовательном центре;

— не хотят потерять 1-ый денежный взнос или предоплату , которые вносили при заключении договора в другом учебно-образовательном центре (т.е. Институт Бизнес-Технологий возьмёт эту финансовую нагрузку на себя и вернёт/ компенсирует Вам эти деньги).

Для того, чтобы стать участником «Программы лояльности» и перевестись на обучение из других учебно-образовательных центров в Институт Бизнес-Технологий с получением дисконта (скидки до 400 000 руб.), необходимо предоставить следующие документы:

1) заявление о причинах отказа от обучения в ранее выбранном учебно-образовательном центре (можно предоставить заверенную копию такого заявления из бывшего центра);

2) письменный договор , заключенный с ранее выбранным учебно-образовательным центром;

3) фискальный документ , подтверждающий внесение 1-го денежного взноса (предоплата) за обучение в ранее выбранном учебно-образовательном центре.

Поступить на повара в минске

Адрес: 246007, г. Гомель, ул. Федюнинского, 2

Контактная информация:

Телефоны:+375 232 68-35-14 (приемная комиссия), 68-37-83 (приемная директора)
Факс:+375 232 68-37-83
E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт:www.ggptk.gomel.by

Профессионально-техническое образование

Дневная форма получения образования

На основе общего среднего образования

Срок обучения — 1 год. Повар.

Срок обучения — 1 год 6 месяцев. Кондитер. Повар; официант.

Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании.

Заочная форма получения образования

(На основе общего среднего образования, для лиц имеющих квалификацию рабочего «Повар» не ниже 3-го разряда, но не имеющих диплома о профессионально-техническом образовании)

Срок обучения – 1 год. Повар.

Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании.

Среднее специальное образование

На основе профессионально-технического образования

Профессионально-техническое образование

Специальность

Среднее специальное образование

Специальность

«Производство продукции и организация общественного питания»,

Срок обучения — 1 год 10 месяцев (дневная форма получения образования на бюджетной основе).

Срок обучения — 2 года 8 месяцев (заочная форма получения образования на платной основе)

Колледж располагает общежитием.

Колледж предоставляет платные услуги по повышению квалификации рабочих по профессиям: «Повар», «Официант», «Кондитер», «Бармен».

Выпускники учебного заведения могут продолжить обучение для получения высшего образования в сокращенные сроки по специальности «Производство продукции и организация общественного питания» в учреждениях образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» и «Могилевский государственный университет продовольствия».

В рамках краткосрочной профессиональной подготовки проводится:

  • обучение (переподготовка) взрослого населения по профессиям:
  • «Повар», срок обучения – 5 месяцев,ориентировочная стоимость в 2015 году – 3 218 000 руб.;
  • «Официант», «Бармен» срок обучения – 6 месяцев,ориентировочная стоимость в 2015 году – 4 190 000 руб.;
  • «Кондитер», срок обучения – 7 месяцев,ориентировочная стоимость в 2015 году – 5 130 000 руб.;
  • повышение квалификации рабочих по профессиям «Повар», «Бармен», «Официант», «Кондитер», срок обучения до 1 месяца,ориентировочная стоимость в 2015 году — 950 000 руб.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector