Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что должен знать и уметь повар

Что должен уметь повар?

От помощника повара до повара

Чем отличаются профессии и с чего начать поиск работы.

Повар – одна из древнейших профессий, которая возникала повсеместно, независимо от культурного развития и традиций общества. Как говорят: «Пока люди едят – профессия будет востребована». На сегодня кулинария – это искусство приготовления, украшения и подачи блюда.

В кулинарном мире существуют разряды 1-6. В зависимости от мастерства специалиста ему присваивается соответствующий ранг. Для младшего повара должный разряд – 1-2. Квалификация повара – 3-5 разряд, где пять – практически вершина мастерства. Последний разряд – 6, он же высший, говорит о хорошей подготовке, больших знаниях и кулинарном мастерстве.

Где искать работу

Кулинары нужны везде. Это одна из тех должностей, которые с переездом и путешествиями становится только востребованее. К примеру, в суши-барах России, Украины и странах СНГ предпочитают нанимать азиатов или же людей, проживших в Азиатских странах и проработавших там на аналогичных должностях суммарно год. У таких людей и оклад соответственно выше, и специализация больше, и блюда получаются колоритнее.

Однако для тех, кто только пришел в профессию, предстоит начистить немало картофеля, перемыть тонны овощей, натереть сотни морковок и сделать ещё кучу кухонной работы, так как первая должность на пути к шеф-повару – помощник повара.

Помощник повара: образование, обязанности и перспективы

Главный по «принеси-подай». Помощник повара или младший повар есть на каждой кухне любого заведения общественного питания, пансионата, лагеря, курорта. Этот человек, зачастую, ещё учится или недавно закончил кулинарный колледж и пришел получать практический опыт, продемонстрировать навык готовки. Конечно, ключевой работы по приготовлению блюд такому специалисту не доверят, а вот второстепенные задачи всецело будут на нём.

В обязанности младшего кулинара может входить:

  • подготовка продуктов к последующей кулинарной обработке, например: чистика картошки;
  • несложная нарезка продуктов, например: овощей и фруктов, создание из них несложных блюд под руководством повара;
  • отслеживание сохранности продуктов; здесь уже требуется знать органолептические методы определения качества пищи, а также рекомендации по её хранению;
  • уход за техникой, оборудованием и инвентарем на кухне, горячем и холодном цехах, например: уметь использовать кухонный комбайн на всех режимах, разбирать и чистить его;
  • поддержание чистоты и гигиены на кухне, уборка рабочего места (и не только своего).

Должностной перечень задач может отличаться в зависимости от кухни, но главная обязанность повсеместно будет: слушать шеф-повара или кулинара. Получаемая на практике квалификация позволяет продвигаться по карьерной лестнице. С получением определенных навыков можно рассчитывать на более серьезные кулинарные задачи. Так как помощники на элитных кухнях не допускаются к прямому процессу готовки, а выполняют только второстепенные задачи.

Среднее образование в кулинарном колледже или техникуме дают возможность трудоустраиваться младшим поваром в соответствующие заведения. Зарплата у такого специалиста зачастую минимальная. Чтобы зарабатывать хорошие деньги, опыт и навыки – рекомендуется ехать в сезон на заработки в Балканские регионы. Там в туристический период повышен спрос на кулинаров в местных кафе, ресторанах, на курортах и в отелях. Это отличная возможность набраться опыта, посмотреть на живописную природу Балкан и отдохнуть среди туристов со всего мира.

Работа поваром: описание профессии, обязанности и перспективы

К повару предъявляются более высокие требования. Он непосредственно занимается готовкой и украшением блюд, их подачей. На этом уровне начинается классификация специалистов. К примеру, ключевой обязанностью соусье является приготовление соусов. А мастер горячего цеха занимается обработкой продуктов в печи, на огне.

На кухнях больших ресторанов, в отелях и на курортах такое четкое деление востребовано, так как предстоит ежедневно готовить сотни блюд для тысяч посетителей. А вот в кафе и ресторанах поменьше встречаются повара-универсалы. При трудоустройстве в элитный ресторан, на кухню именитого отеля или курорта некогда названный в кафе повар может не пройти квалификационный экзамен и претендовать на должность младшего повара. Однако этот опыт позволит в дальнейшем работать на лучших кухнях различных стран.

Главная обязанность повара – приготовление блюд. При этом он также отвечает за качество используемых продуктов, санитарно-гигиенические нормы.

Как найти работу поваром за границей

Как уже говорилось, в туристические сезоны в курортных городах Балкан востребованы все кулинарные профессии: помощники, повара, шеф-повара, кондитеры, технологии и прочие. При этом зарплата, обещаемая претендентам, в два-пять раз выше той, что предлагают за аналогичные обязанности и условия в Украине, России и странах СНГ. Поэтому немало специалистов начинают или продолжают свой карьерный рост заграницей.

Чтобы получить работу поваром в Балканских странах, заполните качественно резюме. Обязательно укажите, сколько вы хотите зарабатывать, навыки, образование, места работы. Пример резюме можете найти у соискателей на похожую должность на нашем сайте или же выберите подходящий шаблон в Интернете. Следующим шагом разместите резюме вместе с анкетой на сайте Promo Choice.

Чтобы увеличить свои шансы получить желаемую должность в ближайшее время – переведите резюме на английский язык. А также систематически просматривайте вакансии от работодателей, предлагайте им свои услуги. Всё это совершенно бесплатно позволяет вам найти достойную работу, переехать в другую страну и улучшить качество жизни.

Читать еще:  Помощник повара химки

Пример резюме на вакансию повара

Опыт работы

Семейный повар с проживанием в семье, Москва

Обязанности:

  • Составление основного меню.
  • Приготовление пищи для семьи из 3-х человек, 2 раза в день;
  • Приготовление блюд из европейской и азиатской кухни;
  • Уборка рабочего места за собой;
  • Подача блюд на стол;
  • Закупка продуктов с водителем.

Навыки:

  1. Европейская кухня — основная специализация, также имею опыт приготовления блюд азиатской и мексиканской кухни.
  2. Составление меню под конкретного человека или заведение;
  3. Приготовление детской пищи.

Как видим, профессия повара не предполагает множества навыков. Главное, и в то жe врeмя самое сложное, — уметь готовить разнообразную пищу и составлять меню под разные потребности. Но все же можно ожидать и дополнительных функций — закупка продуктов или сервирование стола. В любом случае, первый шаг — составление резюме, все остальное будет отдельно обсуждаться с работодателем.

Повар

Человек, работа которого заключается в профессиональном приготовлении еды для других и называется поваром.

Практически каждый взрослый человек способен приготовить какое-нибудь блюдо (хотя бы пожарить яичницу или сварить пельмени). Многие (причем не только женщины, но и мужчины) относятся к приготовлению пищи очень серьезно, регулярно радуя своих домашних собственноручно приготовленными лакомствами.

Однако разница между такой готовкой любительского уровня и профессиональным приготовлением пищи для большого количества взыскательных потребителей громадна.

Эта профессия была востребована всегда. Она остается одной из самых дефицитных и в наше время. Хороший повар всегда найдет себе работу.

Содержание:

Немного истории

Считается, что профессия повара не является самой древней и это действительно так. Тем не менее, она зародилась в незапамятные времена ещё до появления таких ремесел, как например гончарное и кузнечное. С освоением огня люди довольно быстро заметили, что, например, обжаренное на углях мясо вкуснее, чем сырое, а закопченное в дыму не только вкуснее, но и может дольше храниться. При этом результаты даже такой примитивной готовки у всех людей были разными: у одного обжаренное мясо получалось мягким и сочным, а у другого – жестким и сухим.

Довольно быстро выделились наиболее умелые повара, которым стало поручаться приготовление пищи на всё племя или род.

Первое документальное упоминание о поварской профессии датируется примерно 2000 г. до Н. Э. Речь идет о людях, которые нанимались готовить пищу для солдат критского войска.

С тех пор, на протяжение всей истории человечества, в любом обществе, независимо от его общественного строя и экономической формации, приготовление пищи для больших коллективов (армия, флот и т.д.), а также для богатых и влиятельных граждан (монархи, аристократия и т.д.) доверялась профессионалам. А с появлением и развитием такой отрасли, как общепит, спрос на квалифицированных поваров только усилился.

Особенности поварского ремесла

Эта профессия, как и любая другая имеет свои преимущества и недостатки. Среди её плюсов можно отметить востребованность (хороший повар без труда найдет работу, причем высокооплачиваемую), наличие творческой составляющей и возможность профессионального роста.

Что касается недостатков, то работа повара сопряжена с серьезными физическими нагрузками (просто находиться непрерывно весь день рядом с горячей плитой уже тяжело, а ведь надо при этом ещё и работать). Она требует непрерывной концентрации внимания, отличной памяти (особенно, когда приходится контролировать одновременное приготовление большого количества разных блюд) и предполагает серьезный уровень ответственности.

Обязанности

Перечень конкретных обязанностей повара определяется местом его работы и занимаемой должностью.

В общем случае его, работа включат следующие этапы:

  • получение исходных пищевых продуктов и полуфабрикатов;
  • обеспечение (подготовка и контроль состояния требующегося оборудования, полуфабрикатов и т.д.);
  • непосредственное приготовление блюд (либо личное, либо общее руководство процессом и его контроль) согласно рецептуре по утвержденной технологии.

В обязанности повара также обычно входит:

  • контроль состояния кухонного оборудование и соблюдения правил его эксплуатации;
  • учет продуктов и организация их хранения согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

За качество приготовленных им (под его руководством) блюд повар обычно отвечает персонально.

Важные качества

Чтобы добиться успеха в профессии повар должен обладать:

  • отличной памятью (в том числе, обонятельной и вкусовой);
  • хорошим цветовым восприятием и высокой вкусовой чувствительностью;
  • точным глазомером;
  • умением своевременно распознать отклонение в ходе технологического процесса по малозаметным визуальным и/или запаховым признакам;
  • безупречным вкусом;
  • хорошо развитым чувством времени;
  • способностью одновременного восприятия нескольких разных объектов.
  • динамичным мышлением.
  • хорошими физическими кондициями: выносливостью, координацией движений, развитой мелкой моторикой и т.д.
  • ответственностью, пунктуальностью.

Это далеко не полный список качеств, которыми должен обладать (или выработать у себя) любой, кто хочет достичь высот поварского ремесла.

Что должен знать и уметь любой повар?

Каждому повару необходимо:

  • умение с первого взгляда точно определять качество и уровень свежести исходных пищевых продуктов (мяса, птицы, рыбы, фруктов и т.д.)
  • знать принятые в кулинарии меры, уметь на глаз с высокой точностью определять количество жидких и сыпучих ингредиентов.
  • знать технологии приготовления множества блюд, уметь оптимально организовать процесс их приготовления.
  • разбираться в современном кухонном оборудовании.

Профессиональный рост

Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает ещё в период учебы, поскольку большинство профильных колледжей и школ обеспечивают своих студентов практикой в течение всего периода обучения.

Читать еще:  Помощник повара севастополь

После выпуска, начинающий повар может найти работу в одном из заведений общепита, ведомственной столовой и т.д. Полезно будет составить портфолио с фотоснимками лично приготовленных блюд, многие работодатели весьма положительно относятся к такому подходу в поиске работы.

В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до места шеф-повара элитного ресторана (или личного повара какого-нибудь олигарха-миллиардера). Нередко профессиональные повара, получив достаточный опыт работы по найму, открывают собственный бизнес.

Где учат на повара?

В каждом крупном городе обязательно имеется колледж (а часто и не один), где можно получить профессию повара. В них принимаются лица, имеющие как полное (11 классов), так и неполное (9 классов) среднее образование.

Очень часто такие колледжи организуются при крупных предприятиях общепита и пищевой промышленности, что гарантирует быстрое трудоустройство их выпускникам.

Мастера кулинарных дел: обязанности повара

Каждый человек ищет профессию по душе. А как иначе, ведь хочется ходить на работу с улыбкой на лице, а не с кислой гримасой. Среди всего разнообразия специальностей, для многих весьма привлекательным является кулинарное дело. Посудите сами, зачастую здесь хорошие условия труда, работа проходит в теплом помещении, а что важней всего – никогда не останешься голодным.

Однако не стоит строить «ванильных» иллюзий. Несмотря на общее мнение, обязанности повара довольно сложны, и не каждый сможет с ними справиться. Поэтому давайте рассмотрим эту профессии более тщательно, дабы понять, насколько тяжело ее освоить.

Образование повара

Неважно насколько хорошо и вкусно умеет готовить человек – без соответствующего документа на работу его все равно не возьмут. Возможно, кто-то подумает, что это несправедливо, но в действительности это вполне оправданная мера. Поймите, на кону здоровье других людей, ведь кто знает, чем их может накормить неквалифицированный специалист?

Поэтому все, кто хочет связать свою жизнь с кулинарным делом, должны окончить учебное заведение по этой специальности. В целом их можно разделить на три большие группы: ПТУ, техникумы и вузы. Думаю, не стоит объяснять то, что чем выше уровень образования, тем больше шансов заполучить перспективное место.

Что касается самой учебы, то она пойдет только на пользу. Ведь именно здесь из обычного кулинара-самоучки смогут сделать настоящего гения. К тому же по мере обучения студентам объяснят все особенности их будущей профессии, в том числе и основные обязанности повара.

Что должен уметь каждый повар?

Итак, разберемся в тех основах, которыми должен владеть каждый уважающий себя кулинар. Ведь, в противном случае, ему не будет места как на общественной кухне, таки в элитном ресторане.

Обязательные навыки повара

  • Каждый повар должен быть знаком с основными техниками приготовления пищи: варка, жарка, тушение и так далее.
  • Быть способным составить правильную рецептуру, в которой будет указано: количество необходимых продуктов, технология приготовления блюда, количество порций и тому подобное.
  • Кулинар должен уметь пользоваться современными кухонными приборами. Например, газовыми плитами, духовками, пароварками и так далее.
  • Любой сотрудник на кухне обязан владеть навыками использования весов. В противном случае он не сможет в точности выполнить все те инструкции, что прописаны в рецептах.

Иерархия в кулинарном мире

Как и в любой другой профессии, на кухне также есть свои разряды и ранги. Первые можно получить непосредственно в учебном заведении. К примеру, после техникума, зачастую дают IV разряд. Повысить его можно по мере продвижения по карьерной лестнице, или окончив специальные курсы.

Что касается «рангов», то здесь все зависит от конкретного места работы. Так, в обычной столовой рабочие делятся на помощников и поваров, а во главе стоит старший повар. Если же говорить о ресторане, то здесь иерархия куда сложнее.

Естественно, в зависимости от места работы меняются и обязанности повара. Поэтому будет вполне разумным поговорить о том, где же можно устроиться работать на кухню? А также о специфике труда в этих местах.

Работа в столовой

Сейчас общественных столовых осталось очень мало, так как их вытесняют кафе и рестораны. Однако они по-прежнему работают при крупных заводах и фабриках. А поэтому будет весьма разумным попытаться устроиться туда.

Каковы же основные обязанности повара в столовой?

  • Первым делом, повар должен уметь правильно составляться рацион для рабочих. Для этого нужно обладать определенными знаниями, которые можно получить в техникуме или вузе.
  • Работая в подобном месте, кулинар должен рассчитывать количество еды таким образом, чтобы ее хватило на всех сотрудников, но при этом свести перерасход продуктов к минимуму.
  • Также повар в столовой должен быть готов к тому, что придется уделять много времени на уборку зала, мытье посуды и так далее.

Работа в школе

Куда сложнее приходиться кулинарам в школе. Во-первых, в таких местах очень тщательно подбирают сотрудников на кухню. А во-вторых, угодить детям очень тяжело, особенно когда их очень много.

Что же входит в обязанности школьного повара?

  • Планирование сбалансированного питания для детей. Проще говоря, еда должна быть и полезной, и вкусной одновременно.
  • Ведение учета склада продуктов – не дай бог, что-то испортиться или пропадет. Ведь если у ребенка будет хоть небольшое отравление, то родители могут поднять нешуточный скандал.
  • Также работник школьной кухни должен пристально следить за техническим состоянием оборудования. Заметив неисправность или утечку газа, он обязан незамедлительно позвонить руководству, и сообщить об этом.
Читать еще:  Повар кондитер экзамены для поступления

Особенности работы в детском садике

Итак, обязанности повара в детском саду особо не отличаются от тех, что принято соблюдать в иных учреждениях. Но, есть и определенные нюансы, которые сильно влияют на данную работу в целом.

Прежде всего, это проявляется в том, какую еду готовят в столовой детского садика. Зачастую это молочные каши, бульоны и обогащенные углеводами продукты. Следовательно, кулинар должен быть хорошо знаком с приготовлением таких блюд.

Также в обязанности повара в детском садике входит соблюдение санитарных норм на кухне. То есть здесь всегда должна царить чистота и порядок.

Обязанности шеф-повара

Больше всего трудностей возникает у тех, кто работает в ресторанах или занимает руководящие должности на обычных кухнях. Ведь обязанности шеф-повара куда насыщенней и разнообразней, чем это может показаться на первый взгляд.

Например, шеф-повар должен следить не только за качеством своих блюд, но и за тем, как готовят его подчиненные. К тому же ему придется проявить все свои организационные таланты, дабы равномерно нагрузить работой всех сотрудников кухни.

Но самое сложное – это ответственность. Ведь как ни крути, а за все ошибки придется платить именно шеф-повару, невзирая на то, виновен он или же нет.

Должностная инструкция повара, должностные обязанности повара, образец должностной инструкции повара

Должностные обязанности повара зависят от величины и профиля компании: одно дело разогревать сосиски в тесте и самому их продавать, и совсем другое – работать на кухне высококлассного ресторана. Поэтому в образце должностной инструкции повара нередко ставится уточнение – например, «повар гостиницы» или «повар 2-го разряда». Мы постарались сделать достаточно универсальную должностную инструкцию повара, которую вы сможете адаптировать под свою компанию.

Должностная инструкция повара

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Повар относится к категории специалистов.
1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению шеф-повара / управляющего.
1.3. Повар подчиняется непосредственно шеф-повару / управляющему.
1.4. На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года.
1.6. Повар должен знать:
— законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания;
— санитарно–эпидемиологические правила и нормативы;
— рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
— виды, свойства и кулинарное назначение продуктов;
— признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
— правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
— назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности повара

Повар выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов.
2.2. Декорирует блюда.
2.3. Планирует меню.
2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.
2.5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов.
2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.
2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.

3. Права повара

Повар имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности.
3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.

4. Ответственность повара

Повар несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×