Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем занимается повар

Чем занимается повар

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Республики Крым

«Ялтинский экономико-технологический колледж»

Лучшие вековые традиции, современные образовательные и производственные технологии — наш принцип подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена!

Поиск


«Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства» —

Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского
ресторана «Au Crocodile»

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Краткое описание профессии.
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Специфика профессии.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
— получение исходных продуктов;
— поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
— обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
— правильная эксплуатация кухонного оборудования;
— обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
— реализация продукции.

Профессия повара имеет несколько направлений деятельности.

Шеф-повар – высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Шеф-повар — это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.

Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Профессия повара имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая специальность.

Плюсы профессии.
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

Минусы профессии.
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Личные качества.
— обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
— хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
— хороший глазомер;
— изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
— способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
— способность одновременно воспринимать несколько объектов;
— хорошо развитое чувство хронометража;
— динамичность мышления;
— знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
— умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
— знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
— хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
— способность к выполнению мелких точных движений;
— оперативность;
— физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
— энергичность;
— умение импровизировать;
— ответственность;
— предусмотрительность;
— пунктуальность, педантичность;
— способность к переключениям с одной деятельности на другую;
— стремление к профессиональному совершенству.

Востребованность профессии повара.
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.

Место работы и карьера.
Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставляет студентам постоянную практику на время всего периода обучения.
Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.
В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Читать еще:  Повар курсы обучение

Все о профессии повар

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Повар – это важная и нужная профессия, без которой нельзя обойтись в современном обществе. Кроме того, работа данных специалистов очень интересная и творческая, именно поэтому многие молодые люди мечтают стать поварами высокого уровня.

Каковы особенности поварской профессии? Какие достоинства и недостатки можно выделить в работе повара? Какие специализации существуют? Каким требованиям необходимо отвечать, чтобы получить желаемую должность? Подробнее об этом мы поговорим в нашей статье.

История и описание профессии

Поварское ремесло имеет довольно древние корни. Так, считается, что оно возникло раньше, чем гончарство и кузнечное дело. Происхождение профессии напрямую связано с практической деятельностью и повседневной жизнью древнего человека. Например, после того как первобытные люди научились пользоваться огнем, они заметили, что приготовленная на огне пища гораздо вкуснее сырой, а также может храниться дольше.

Однако процессом приготовления сумели овладеть не все: у некоторых представителей первобытного общества это получалось лучше, чем у других. В связи с этим произошло некое разделение труда, и среди всего племени были выделены те люди, кто готовил лучше всех. Если говорить о первом письменном упоминании профессии повара, то следует обратить внимание на документ, датированный 2 000 годом до нашей эры. Этот документ описывал людей, кто в качестве своей профессиональной деятельности занимался приготовлением еды для критского войска.

На сегодняшний день работа поваром – это сложная профессиональная деятельность. Специалист в данной отрасли решает целый ряд задач и выполняет большую совокупность функций. На протяжении всей истории человечества профессия повара развивалась и видоизменялась. На сегодняшний день высококлассными поварами считаются те, кто владеет большим количеством техник приготовления пищи, знает правила сочетания продуктов и обладает целым рядом других профессиональных знаний, навыков и умений.

При этом достичь такого уровня довольно сложно, поэтому на мировом уровне известны всего несколько десятков умелых поваров.

Плюсы и минусы

В последние годы на телевидении появилось большое количество передач и кинофильмов, которые популяризируют профессию повара. В связи с этим многие молодые люди обратили свое внимание на данную деятельность. Однако прежде чем окончательно решиться связать свою судьбу с кулинарной карьерой, очень важно понимать, что подобная деятельность характеризуется не только положительными чертами, но и имеет ряд существенных недостатков. Соответственно, необходимо заранее оценить все плюсы и минусы.

Рассмотрим подробнее преимущества работы поваром, что делает ее столь популярной.

  • Высокий уровень востребованности. Вне зависимости от экономического состояния страны, политической ситуации, а также социальной функции государства, профессия повара всегда будет востребованной. Все дело в том, что данные специалисты обеспечивают удовлетворение базовых потребностей человека, а именно: потребности в пище.
  • Варианты карьеры. Повар – это специалист, который может выбрать любую карьеру в сфере своей кулинарной деятельности. Так, некоторые специалисты открывают свои рестораны, другие – пишут книги и ведут авторские ток-шоу. А также при желании можно остаться наемным работником и служить в обычном ресторане или кафе.
  • Творческая составляющая. Для того чтобы стать успешным поваром, необходимо обладать творческим и креативным мышлением, не бояться проявлять свою оригинальность и совершать эксперименты.
  • Независимость от региона проживания. В нашем обществе принято считать, что для того чтобы добиться успеха в творческой карьере, необходимо жить в большом городе или столице. В некоторых случаях данное утверждение является оправданным. В то же время этот принцип не работает для поваров. Кулинарные эксперты нужны как в больших городах, так и в провинциях или даже в селах. Они необязательно работают в дорогих ресторанах класса люкс – повара могут трудиться в школьных и больничных столовых, на предприятиях и так далее. После того как мы оценили все основные достоинства профессии повара, перейдем к анализу недостатков подобной работы.
  • Физическая выносливость. Рабочий день повара может длиться долгие часы. Зачастую режим и график работы не соответствует общепринятому 8-часовому рабочему дню. Соответственно, повара на кухне могут трудиться по 12 или даже 14 часов. В то же время условия работы на кухне довольно опасны (испарения, высокие температуры и многое другое). При этом повару зачастую приходится отвечать не только за собственную работу, но и за деятельность его подчиненных (например, помощников повара). Чтобы выполнять все эти функции на высоком профессиональном уровне, необходимо обладать довольно большой физической выносливостью, а также крепким здоровьем.
  • Высокий уровень стресса. В своей повседневной деятельности повара часто встречаются с некомпетентностью подчиненных, недовольством клиентов, а также завышенными требованиями начальства. В связи с этим очень важно быть спокойным и стрессоустойчивым человеком, уметь избегать конфликтов и конструктивно разрешить любую ситуацию, при этом сохранив свою профессиональную репутацию.
  • Невысокая оплата труда. Повара (особенно начинающие специалисты) получают довольно скромное вознаграждение за свой труд. Высокие гонорары доступны только известным и высококвалифицированным специалистам.

Можно сделать вывод о том, что работа повара сопряжена с большим количеством трудностей. В связи с этим важно на начальном этапе трезво и объективно оценить свои возможности, а также определить, сможете ли вы отдаваться кулинарной деятельности на все 100%.

Специализации и направления

На сегодняшний день в профессиональном сообществе поваров можно выделить несколько видов работы и специальностей: например, повар может работать на линии раздачи, специализироваться на японской кухне или работать как повар-заготовщик.

Рассмотрим наиболее популярную классификацию поварской профессиональной деятельности.

  • Шеф-повар. Этот специалист является главным на кухне, соответственно, все остальные работники должны выполнять его указания. Шеф-повар не только занимается непосредственным приготовлением блюд, но и формирует меню, изучает клиентскую базу, контролирует работу остальных сотрудников кухни и выполняет целый ряд дополнительных функций, без осуществления которых невозможна полноценная работа кухни.
  • Кондитер. Данный специалист занимается производством кондитерских изделий и должен глубоко знать все особенности подобной кулинарной деятельности.
  • Технолог. Данный работник организует и контролирует процесс приготовления пищи, соблюдение техник и методов. Кроме того, он рассчитывает необходимое для заказа количество продуктов.

При этом существуют и другие, более узкоспециализированные специалисты, например, повара, которые специализируются на национальной кухне.

Требования

Для того чтобы устроиться на должность повара, нужно соответствовать профессиональным требованиям работодателя, а также иметь хорошие личностные качества.

Личностные

Повар должен обладать такими характеристиками:

  • стрессоустойчивость;
  • умение работать в стрессовых ситуациях;
  • гибкость мышления;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • тактичность;
  • лидерские качества и другие.

Помните, что вы не только профессионал своего дела, но и член команды.

Профессиональные

Среди необходимых профессиональных умений выделяют:

  • обонятельная чувствительность;
  • знание технологии приготовления блюд;
  • умение сочетать продукты и многое другое.

Должностные обязанности

Должностные обязанности повара подробно прописаны в инструкции, которую предоставит вам работодатель при устройстве на должность. В зависимости от конкретного места работы ваши рабочие задачи могут различаться, однако практически любая должностная инструкция содержит такие пункты:

  • знание техники безопасности;
  • заказ и получение необходимых для приготовления блюд по меню продуктов;
  • соблюдение методологии приготовления блюд;
  • приготовление пищи;
  • использование необходимого кухонного оборудования;
  • контроль за санитарно-гигиеническими условиями.

Образование

В зависимости от конкретного места трудоустройства работодатель может требовать от соискателей разную степень образования, например, высшее образование и университетский диплом или среднее профессиональное образование и документ из техникума или колледжа. Так или иначе, но для того чтобы занять должность повара в учреждении, вам необходимо соответствовать обязательному профессиональному стандарту, а значит – иметь соответствующую подготовку.

Читать еще:  Сколько зарабатывает повар в беларуси

При этом также стоит отметить, что большее число работодателей обращают внимание на учебное заведение, которое вы окончили. Именно поэтому при поступлении необходимо очень тщательно подойти к выбору.

А также важно заранее узнать, какие предметы и дисциплины нужно сдавать (например, химию, математику и другое), затем начать подготовку к экзаменам.

Средняя зарплата

Заработная плата повара зависит от большого количества факторов. Например, учитываются опыт работы, профессиональные умения и навыки, регион проживания, класс организации (например, в ресторане повар будет получать гораздо больше, чем в столовой), возможности работодателя.

При этом если приводить среднюю статистику по нашей стране, что можно сделать вывод о том, то минимально повара получают 20 000 рублей. При этом максимальная цифра не озвучивается и не публикуются, так как именитые повара, известные во всем мире, могут получать материальное вознаграждение, превышающее 100 000 рублей.

Где работать?

Карьерный путь профессионального повара может развиваться самыми разными путями, так как кулинарный специалист может выбирать любые рабочие места и организации для своей деятельности:

  • столовая в детском саду, школе, колледже, институте, университете либо в любом другом образовательном учреждении;
  • ресторан – он может быть небольшим семейным предприятием, сетевой организацией или эксклюзивным рестораном класса люкс;
  • офис – очень часто большие компании обустраивают в офисе для своих работников некое подобие столовой или буфета;
  • кафе;
  • пекарня или булочная – особенно актуальны данные места работы для кондитеров;
  • фастфуд – чаще всего здесь готовят бургеры, шаурму и другие подобные блюда;
  • медиаплатформы – публикация обучающих видео, написание книг;
  • учреждения специального образования – очень часто повара преподают в кулинарных колледжах.

При этом необязательно заниматься только одним из предложенных видов деятельности – по своему желанию повар может совмещать любую интересную для него работу.

Перспективы карьерного роста

Молодой повар без опыта работы и необходимой квалификации, только что вышедший из стен учебного заведения, может рассчитывать на должность помощника повара в хорошем престижном ресторане либо на должность повара в небольшом кафе или школьной столовой. При этом по мере того, как он набирается необходимого опыта и практических навыков, его позиция может повышаться.

Так, повар, который успел стать профессионалом, быстро продвигается по карьерной лестнице, если является наемным работником: например, он может стать шеф-поваром ресторана. При этом довольно часто талантливые кулинары отдают предпочтение предпринимательской деятельности и открывают собственные рестораны. А также повара могут заниматься медийной деятельностью: например, снимать передачу для телевидения или писать кулинарные книги с авторскими рецептами.

Можно сделать вывод о том, что профессиональная деятельность повара может быть довольно разнообразной и интересной. При этом каждому специалисту необходимо опираться на свои профессиональные умения и личные желания.

Чем так привлекательна профессия повар?

Существуют профессии, которые не теряют своей актуальности во все времена. К таким можно отнести специальность повара. В этой работе, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Основным преимуществом является то, что профессия повар или повар-технолог может быть освоена на любом жизненном этапе. Если стоит вопрос, куда пойти после школы, отличным выбором может стать учебное заведение, которое готовит на кулинара.

Чем занимаются повара?

С давних времён в древних сообществах выделяли тех, кто лучше других справляется с приготовлением пищи. Впоследствии профессия повар стала применяться исключительно к тем, кто занимается созданием шедевров и готовых блюд из продуктов питания в общественных заведениях.

Кулинаров считают уникальными специалистами, ведь даже из самых простых ингредиентов они способны создать десятки разных необычных блюд. Именно поэтому интерес к развитию профессии был во все времена.

Богатые и известные люди предпочитают иметь личного повара, т. к. можно не бояться за то, что обед или ужин не удастся. Дополнительные плюсы связаны с тем, что можно похвастаться умением своего работника перед другими состоятельными друзьями и компаньонами.

Чем же занимается повар или технолог общественного питания?

  • организует процесс по созданию готовых блюд;
  • определяет необходимые продукты и их количество в конкретном блюде и с учётом всего рабочего меню;
  • составляет требования к сырью или исходным продуктам;
  • выявляет минусы в процессе работы других коллег, чтобы своевременно исправить и попытаться спасти готовое блюдо;
  • готовит оборудование, выбирает тип плиты, которая имеет свои плюсы или минусы для разных продуктов и блюд;
  • составляет описание процесса приготовления и времени создания блюд;
  • ведет учёт закупленных продуктов и ингредиентов;
  • контролирует, чтобы выполнялись требования санитарных норм при приготовлении и хранении продуктов.

В зависимости от места работы и уровня квалификации перечень функций может меняться. Карьерная лестница в поварском деле позволяет достаточно быстро от статуса помощника дойти до позиции шефа.

Классификация профессии

Описание функциональных требований позволяет проводить классификацию этой специальности. Нужно отметить, что определения конкретных видов профессии отличается в разных странах. В российской практике можно выделить следующие варианты:

  • Повар-кулинар, в обязанности которого входит художественное оформление готовых блюд, кондитерских изделий, а также создание формовки, измельчения, фарширования или начинки и т. п.
  • Технолог общественного питания, основной задачей которого является создание специальных карт по приготовлению блюд. Он же организует процесс и следит за его выполнением, проводит инструктажи на рабочих местах, оформляет документы в соответствии с требованиями. Такое описание позволяет воспринять профессию как исключительно бумажную работу. Но выполнить грамотно подобные задачи без умения готовить и опыта невозможно.
  • Кондитер. Слово говорит само за себя. Такой специалист занимается созданием и оформлением кондитерских изделий. Технолог в этом направлении должен понимать, какая доля продуктов уходит на основной состав, а сколько можно потратить на оформление. Иногда оно стоит дороже, чем основа кондитерского изделия.
  • Шеф-повар – статус, который получить мечтают многие. Ведь это главный человек на кухне. Это не означает, что можно расслабиться и только раздавать команды. Характеристика позиции вынуждает брать всю ответственность за то, что происходит на кухне, на себя. Шеф должен знать, не ошибся ли технолог, красиво ли оформил блюдо кондитер, безопасно ли приготовлена пища. Минусы такой позиции заключаются в том, что собственники бизнеса наказывают шефа, если возникли проблемы в ресторане.

Требования к функциональным обязанностям могут отличаться в зависимости от формата заведения, от того, на какую аудиторию оно рассчитано. Нет чётких сроков, которые бы позволяли говорить о том, когда возможен переход с одного профессионального уровня на другой.

Преимущества профессии

Что побуждает выбирать профессию повара? Каковы плюсы у того, кто получил образование по специальности «технолог общественного питания»? Можно выделить следующие характеристики, которые не позволяют снижаться интересу к профессии:

  • умение правильно и вкусно готовить можно применять дома, удивляя и радуя своих близких;
  • если дополнительно получить навыки в экономике и управлении, можно открыть собственное кафе или ресторан;
  • технолог общественного питания свободно может переквалифицироваться в преподавателя соответствующих дисциплин;
  • повара никогда не бывают голодными, ведь часть их профессии связана со снятием пробы;
  • отсутствуют требования по желаемому возрасту, полу при приёме на работу;
  • элементы творчества позволяют успешно самореализоваться;
  • можно иметь свободный график работы, особенно если трудиться в частном порядке.
Читать еще:  Педагог и воспитатель в чем разница

Стоит отметить тот факт, что человек подобной профессии никогда не останется без работы, а также учится рационально организовывать любые процессы. Особенно это относится к технологу. Ведь в поварском деле очень важно всё делать быстро, но качественно. Недаром процесс приготовления часто скрыт от глаз клиентов, потому что взгляд на то, с какой невероятной скоростью работают мастера своего дела, не поможет расслабиться. А употребление пищи – источник удовольствия для человека.

Недостатки поварского дела

Минусы профессия «повар» также имеет. К её недостаткам можно отнести:

  • Высокий риск получить заболевания вен, т. к. целый день работать приходится стоя.
  • Излишний вес, связанный с отсутствием графика приёма пищи, постоянным снятием проб.
  • Опасные условия труда: жар от варочной панели, воздух, наполненный молекулами жира и других веществ, которые идут от продуктов во время приготовления. Всё это неблагоприятно сказывается на здоровье поваров.
  • Неудобный график работы. Повар задолго до открытия приступает к деятельности и вынужден быть на посту до последнего клиента. Если это ресторан, то нормальным является график работы до 2–3 часов ночи.
  • Высокий уровень штрафов за несоблюдение санитарных норм.
  • Повышенное внимание к состоянию здоровья, потому что через продукты легко заразить других людей.
  • Технолог отвечает за сохранность продуктов, поэтому в случае их просрочки или порчи часто наказывается рублём со стороны собственника.

Если же нет страха перед определёнными трудностями, стоит получить такую профессию. Необязательно для этого обращаться в техникумы или училища. Существуют престижные кулинарные школы, а также различные курсы, которые дают необходимые навыки.

Несмотря на определённые минусы, характеристика профессии убедительно доказывает, что, получив её, есть шансы на построение отличной карьеры и высокую оплату труда.

Технолог общественного питания, умеющий проявить фантазию, обладающий достаточным уровнем ответственности, способный работать в команде, будет востребован всегда. Если станет понятно, что выбранная специальность не очень по душе, то навыки с лёгкостью пригодятся в быту.

Повар

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитерспециализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 – Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата на 16.03.2020

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector