Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Креативный менеджмент в гостиничной индустрии

Тонкости гостиничного менеджмента

Менеджер отеля уверен в себе, предприимчив и не боится пробовать новое. Он получает удовольствие от знакомства с культурами и осознает важность командной работы. Если вы хотите построить карьеру, полную сложных задач, интересных людей и захватывающих событий, вам идеально подойдет работа в сфере управления гостиницами. В этой статье эксперты школы Глион рассказали все, что вы должны знать об отельном менеджменте.

Обязанности по управлению отелем

Управление гостиницей предполагает ряд обязанностей. Вы должны легко адаптироваться к выполнению новых задач, помогать в работе всех отделов и гарантировать гостям лучшее обслуживание. Менеджер отеля несет ответственность за контроль финансов, планирование и сервис, а также управляет командой. В роли руководителя перед вами стоит важная задача – контролировать работу сотрудников и следить за тем, насколько эффективно они распоряжаются временем. Вы должны быть внимательны к деталям, обладать лидерскими качествами и уметь работать в команде. В некоторых отелях перед менеджером ставят большое количество мелких ежедневных задач, в других – большую часть рабочего дня вы будете посвящать деловым встречам и анализу бизнес-показателей.

Развивающаяся индустрия

Индустрия гостеприимства находится в постоянном движении. Это одна из самых быстрорастущих отраслей, которая обеспечит более 80 миллионов рабочих мест в ближайшие 10 лет. К 2026 году в секторе туризма и путешествий будет работать 1 человек из 9. Исследования доказывают, что обучение гостиничному менеджменту – это выгодная инвестиция в счастливое профессиональное будущее, ведь по всему миру каждый год открывается тысячи отелей, ресторанов и других компаний гостеприимства, нуждающихся в грамотных специалистах.

Менеджер отеля обязан разбираться в тенденциях отрасли и общества, что позволяет своевременно внедрять в работу инновации. Институт гостиничного и ресторанного бизнеса Glion всегда держит руку на пульсе. На недавней конференции Glion Luxury лидеры отрасли поделились со студентами секретами менеджмента. «Если вы хотите добиться успеха, создавайте эмоции, – сказал директор по маркетингу Hublot. – Внедряйте экстраординарные решения, будьте на шаг впереди конкурентов».

Управляющий гостиницей, работающий на современном рынке, сталкивается с проблемой создания положительного эмоционального опыта в то время, когда автоматизация и искусственный интеллект становятся обычным явлением в сфере гостеприимства. Сегодняшние путешественники все еще хотят живого общения с сотрудниками, при этом ожидают моментального решения всех проблем. Менеджер отеля обязан объединить два элемента таким образом, чтобы выгоду получили и гости, и бизнес.

Какие качества требуются для управления отелем?

Чтобы стать успешным управляющим гостиницей, вы должны обладать рядом мягких и жестких навыков (hard и soft skills). Важен опыт работы в индустрии. Например, многие начинают карьеру с образования в сфере гостиничного бизнеса, что позволяет получить теоретические знания и пройти стажировки в отелях разных размеров и типов. Больше информации по теме ищите в статьях:

Какой опыт необходим успешному менеджеру отеля?

Отельный менеджмент – это область, требующая исключительного профессионализма. Отличный опыт для любого управляющего – принять участие в открытии гостиницы. Вне зависимости от типа и размера отеля вы получите представление о том, как организовывать работу нового заведения. В команде открытия вы сможете проявить креативность и организаторские способности, что очень полезно для карьеры руководителя. Вам предстоит продумать огромное количество мелочей, например, создать меню ресторана и оформить регистрационные карточки гостей. В открывающихся отелях сотрудники часто меняются ролями и получают возможность работы в разных отделах. В результате, вы поймете, с какими проблемами сталкивается каждый департамент, что позволит вам принимать правильные решения. Подробнее о преимуществах работы в команде открытия читайте в статье по ссылке.

Первый шаг к мечте

Если вы хотите стать управляющим, получите образование в сфере гостиничного бизнеса в Швейцарии. Glion предлагает широкий выбор программ обучения:

  • Бакалавриат по международному менеджменту в гостеприимстве со специализациями: «Развитие отелей и финансы», «Бренд-менеджмент в секторе класса люкс», «Международный ивент-менеджмент»
  • Магистратуру по гостиничному менеджменту
  • MBA по бизнесу в гостеприимстве

Остались вопросы о швейцарском образовании? Обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам STUDIES&CAREERS – официального представительства школы Глион в России и странах СНГ.

Менеджмент гостиничной индустрии

Главная > Реферат >Менеджмент

1 Особенности управления гостиничным предприятием 2

1.1 Гостиничный бизнес и гостиница сегодня 2

1.2 Автоматизированная система управления гостиницы 4

1.3 Сотрудничество с управляющей компанией 6

1.3.1 Соглашение об управлении гостиницей 7

1.4 Shelter – система управления гостиницей 14

2 Концепции развития и управление гостиницей (компания «Бекар») 19

Список используемой литературы 23

1 Особенности управления гостиничным предприятием


1.1 Гостиничный бизнес и гостиница сегодня

Индустрия гостеприимства является одной из динамично развивающихся областей сферы обслуживания. Гостиничный бизнес многопланов, а управление им – сложная и трудоемкая задача, требующая новых технологий управления. Управление любым бизнесом сегодня невозможно без активного использования информационных технологий, обусловленных стремительным проникновением во все сферы жизни общества персональных компьютеров и Интернета.

Не остался в стороне от этих тенденций и гостиничный бизнес. Компьютеризация гостиничного бизнеса сегодня включает три этапа.

1. Автоматизация бизнес – процессов внутри гостиницы.

Около 70 % западных и 30 % российских гостиниц для управления внутренними бизнес-процессами используют различные автоматизированные системы управления (АСУ). В основе АСУ лежит информационная система – совокупность базы данных и комплекса программно-аппартаных средств для обработки информации, хранящейся в этой базе данных 1 .

Информация о работе гостиницы накапливается и хранится (в базе данных) на одном из мощных компьютеров, называемом сервером. Клиент – серверная технология построения информационных систем обеспечивает доступ к базе данных с любого рабочего места в соответствии с правами доступа.

Сервер без данных и связанные с ним локальной сетью рабочие места подразделений, с установленным на них программным обеспечением, образуют внутреннюю Интернет – систему гостиницы.

2. Создание внешней информационной системы.

Позволяет автоматизировать бизнес-процессы через сеть Интернет, связывающую внутреннюю информационную систему гостиницы с ее внешними партнерами (туроператорами, клиентами).

3. Объединение Интернет — и экстранет – систем в одну бизнес среду.

Интегрирует все внутренние службы гостиницы и обеспечивает отклик на любые запросы извне благодаря методам электронного обмена данными, электронной коммерции.

Управление гостиницей происходит разными способами. Первый из них – это автоматизированная система управления.

1.2 Автоматизированная система управления гостиницы

АСУ гостиницы – это специализированный пакет программ, обеспечивающий работу гостиничного персонала на своих рабочих местах и оперативное принятие решений на всех этапах технологического цикла, от резервирования мест до получения отчета по деятельности гостиницы 1 .

АСУ гостиницы имеет интерфейс с программами, автоматизирующими смежные департаменты, или со смежными программами – бухгалтерской программой, АСУ ресторана, телефонным тарификатором, системой контроля доступа, и конечно, с системой удаленного бронирования. Эти системы, или подразделения, работают не изолированно друг от друга, а обмениваясь информацией между собой. Информация может быть в виде документации на бумаге или в электронном виде. Таким образом, АСУ это:

способ накопления и источник получения полной и своевременной информации о госте и текущем состоянии гостиницы, поступающей из смежных систем (подразделений) в удобной форме, а, следовательно, основа информационной системы отеля;

инструмент и средство управления и быстрого реагирования на постоянно меняющиеся ситуации в гостинице и на рынке;

способ повышения уровня сервиса для гостей и качества работы персонала;

система автоматизации всех этапов работы с гостем – от приема заявки до окончательного расчета;

возможность эффективного использования номерного фонда и других элементов гостиницы, а, следовательно, увеличение ее доходов;

новые возможности в области управления и сервиса, ибо накопленные данные становятся бесценным капиталом для гостиницы. Базы данных «истории гостя» позволяют поощрять постоянных клиентов, точно изучать целевой рынок гостиницы, прогнозировать спрос, но услуги, проводить эффективную маркетинговую и кредитную политику.

Автоматизация процессов функционирования гостиницы – обязательное условие к успешной работы гостиницы, а эффективное использование собранных данных является ключевым фактором ее конкурентоспособности.

Первые автоматизированные системы управления гостиниц появились в 1975 году на Западе. Затем были годы разработки и развития систем, накопления значительного опыта внедрения и эксплуатации их в тысячах гостиниц по всему миру.

Заложенная гибкость настройки западных АСУ позволяет им адаптироваться к особенностям российских требований. Сегодня на нашем рынке представлено несколько таких систем, они эксплуатируются в гостиницах, находящихся в совместном управлении с западными партнерами или входящими в гостиничные цепочки.

В России доля автоматизированных гостиниц составляет не более 30 % от общего количества. Заказные системы в России разрабатывались в условиях, когда внутренняя структура большинства отелей была более или менее однотипной, а законодательство почти не менялось. Такие системы учитывали интересы конкретного отеля, постепенно автоматизируя отдельные участки работы. Поддерживать такую систему в условиях меняющегося законодательства и постоянных нововведений в гостиничном бизнесе трудно. Именно поэтому от заказных систем отказываются, разрабатывая и применяя в основном типовые системы.

Читать еще:  Менеджер высшего звена

Таким образом, АСУ гостиницы – это специализированный пакет программ, обеспечивающий работу гостиничного персонала, но это только один из способов управления гостиницей 1 .

1.3 Сотрудничество с управляющей компанией

Сегодня все большее число владельцев современных отелей привлекают управляющие компании для организации более эффективной и успешной работы гостиницы. Как правило, собственник полагается на многолетний опыт управляющей компании в области гостиничного бизнеса, рассчитывая на то, что этот шаг приведет к более прибыльной деятельности предприятия. Действительно, такая практика (полностью соответствующая мировой) получила весьма широкое распространение. Достаточно сказать, что большинство пятизвездных гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге управляются такими компаниями.

Встаёт вопрос, каким образом и на основании каких документов владелец гостиницы вступает в сотрудничество с управляющей компанией.

Основываясь на практике, с учетом российской специфики, нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, поскольку в каждом конкретном случае создается отдельный пакет договорных обязательств между владельцем и управляющей компанией.

Тем не менее, существуют определенные стандарты, используемые при установлении отношений между владельцем и управляющим. К договорам, которые обычно заключаются при введении гостиницы в эксплуатацию, обычно относятся: Соглашение об управлении гостиницей, Лицензионное соглашение о предоставлении «Торговой марки» (Флага гостиницы), Соглашение о предоставлении «Ноу-хау», Соглашение о предоставлении персонала, Соглашение и предоставлении маркетинговых услуг и услуг группы (предоставление системы резервирования, бронирования, консультаций по отдельным вопросам работы гостиницы) и ряд других договоров.

Основное место среди указанных соглашений занимает Соглашение об управлении гостиницей. По сути, это соглашение является рамочным и регулирует основы взаимоотношений между владельцем и управляющей компанией, которые дополняются и раскрываются в ряде отдельных договоров.

На сегодняшний день заключение Соглашения об управлении гостиницей встречается в основном в престижных, известных отелях, относящихся к глобальным гостиничным цепям, однако даже у этих отелей Соглашения об управлении гостиницей выполнены в разных форматах.

Я хочу рассмотреть поподробнее Соглашение об управлении гостиницей и его правовой природе без учета особенностей конкретных гостиниц.

Итак, что такое Соглашение об управлении гостиницей, и какова его правовая природа? Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить, что, на практике, ввиду специфики такого договора, его часто неверно классифицируют и путают с другими видами договоров.

1.3.1 Соглашение об управлении гостиницей

Отдельно такого вида обязательств, как Соглашение об управлении гостиницей российским законодательством не предусмотрено. Однако, данный договор включает в себя элементы нескольких договоров, предусмотренных нормативно-правовыми актами, являясь смешанным договором. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Таким образом, Соглашение об управлении гостиницей, безусловно, может быть заключено и может содержать в себе элементы и условия различных договоров, и совсем не обязательно пытаться «подтянуть» Соглашение об управлении гостиницей к какому-то конкретному виду договоров, предусмотренному в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Соглашение об управлении гостиницей является правовой основой сотрудничества российских гостиниц и управляющих компаний, и, как уже упоминалось выше, часто выступает в качестве «рамочного соглашения». В этих соглашениях, в первую очередь, содержатся условия о том, что гостиницы, приглашая управляющего, становятся полноценными участницами выбранной ими гостиничной цепи, и в своей хозяйственной деятельности будут руководствоваться ее стандартами и принципами. При этом все гостиницы, входящие в систему, неподконтрольны друг другу и продолжают оставаться самостоятельными юридическими лицами. Однако управляющая компания приобретает широкие права в соответствии с Соглашением об управлении гостиницей.

На практике приходится сталкиваться с экзотическими суждениями в отношении природы Соглашения об управлении гостиницей. К примеру, иногда высказывается мнение о том, что Соглашение об управлении гостиницей относится к договору доверительного управления, и, следовательно, в данном случае владелец полностью передает имущество (гостиницу) управляющей компании.

В действительности же это не так, поскольку в таком договоре нет главного признака доверительного управления — передачи имущества. Управляющий не принимает гостиницу для управления, а лишь обязуется, что комплекс, для управления которого он нанят, будет функционировать как гостиница и предоставлять гостиничные услуги. Существуют и иные положения, по которым доверительное управление не является приемлемой правовой конструкцией (срок доверительного управления, ответственность доверительного управляющего и т.д.).

Встречается также точка зрения, что Соглашение об управлении гостиницей – это некий договор на управление между владельцем и управляющей компанией, в смысле корпоративного законодательства, когда полномочия единоличного исполнительного органа общества передаются управляющей компании. В данном случае компетенция единоличного исполнительного органа конкретной компании переходит управляющей организации или управляющему, и в итоге управляющая организация или управляющий получают полномочия по руководству текущей деятельностью управляемого юридического лица 1 .

Но, говоря о гостиницах и о Соглашении об управлении гостиницей, подразумевается не гостиница как юридическое лицо (отдельную компанию), а гостиницу как комплекс, предназначенный для оказания гостиничных услуг. Таким образом, имущество (гостиница) находится в собственности владельца или подконтрольного ему юридического лица, и, как обычно происходит, управляющая компания не приобретает полномочия единоличного исполнительного органа владельца или указанного подконтрольного ему юридического лица, а лишь получает в управление гостиницу как комплекс. На практике приходится сталкиваться с ситуацией, когда для целей функционирования гостиницы владельцем создается самостоятельно юридическое лицо. В дальнейшем право собственности на здание гостиницы и иные необходимые предметы может быть передано данному юридического лицу, либо же в отношении здания может быть заключен договор аренды между указанным юридическим лицом и владельцем. Такие действия направлены на обособление гостиницы от другого имущества владельца и в то же время позволяют упорядочить функционирование гостиницы. Однако необходимо отметить, что данные действия носят организационно-технический характер для внутренней структуры бизнеса владельца и не отражают действительных правовых отношений между управляющей компанией и владельцем.

Креативный менеджмент в гостиничной индустрии

для студентов специальности
230500 “Социально-культурный сервис и туризм”

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплина «Менеджмент в индустрии гостеприимства» предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 230500 — “Социально-культурный сервис и туризм”.

Дисциплина относится к циклу дисциплин специализации.

Цель дисциплины – освоение студентами основных принципов и методов организации и управления предприятием индустрии гостеприимства и приобретение практических навыков, необходимых для успешного введения бизнеса в сложных современных условиях.

Задачи дисциплины — сформировать основные направления менеджмента в индустрии гостеприимства, определить пути повышения культуры и качества обслуживания в гостиничном и ресторанном бизнесе и эффективности деятельности предприятий, изучить методы и средства интенсификации труда руководителя, подбора и расстановки кадров.

Внимание студентов в процессе изучения дисциплины «Менеджмент в индустрии гостеприимства» будет сконцентрировано на таких направлениях как анализ международной индустрии гостеприимства и развитие этой отрасли в нашей стране.

Обучение строится на сочетании лекций и практических занятий.

Лекционные занятия предназначены для теоретического осмысления и обобщения сложных разделов дисциплины, которые освещаются, в основном, на проблемном уровне.

Практические занятия являются аудиторными, проводятся либо в виде семинаров, либо по заранее известным темам. Они предназначены для закрепления и более глубокого изучения определенных аспектов лекционного материала на практике.

Индивидуальные занятия предполагают работу каждого студента по индивидуальному (групповому) заданию и личный устный или письменный отчет по нему перед педагогом. Индивидуальное занятие не является аудиторным.

Самостоятельная работа является внеаудиторной и предназначена для самостоятельного ознакомления студента с определенными разделами курса по рекомендованным педагогом материалам и подготовки к выполнению индивидуальных заданий по курсу.

Согласно учебному плану изучение дисциплины «Менеджмент в индустрии гостеприимства» предусмотрено на 3 курсе дневного отделения (6 семестр).

Изучение дисциплины на дневном отделении осуществляется по единой тематической программе в соответствии с учебным планом с использованием индивидуального консультирования и самостоятельной работы студентов.

Для проверки эффективности преподавания дисциплины проводится контроль знаний студентов. При этом используются следующие виды контроля:

— текущий контроль, включающий выполнение студентами контрольных заданий с последующей оценкой проделанной работы;
— рубежный контроль, состоящий из сдачи зачета.

Текущий рейтинг-контроль проводится преподавателем в процессе проведения всех видов занятий. Промежуточный рейтинг-контроль предназначен для практической комплексной оценки освоения разделов курса, и осуществляется путем подготовки студентами ответов на заданные педагогом вопросы. Он проводится дважды в течение каждого семестра на специальной рейтинг-неделе в виде контрольных работ.

Читать еще:  Менеджер b2b что это

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

№ п/пНАИМЕНОВАНИЕ ТЕМЫИтого
Всего
3417
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3

Федеральное государственное образовательное учреждение

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

МЕНЕДЖМЕНТ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Учебно-методический комплекс для студентов специальности

080507 «Менеджмент организации»

Менеджмент гостиничных предприятий: учебно-методический комплекс для студентов специальности «Менеджмент организации» / Редькина; ФГОУ ВПО «ТГАКИСТ», Институт сервиса и социально-культурных коммуникаций, кафедра менеджмента туризма и гостиничного бизнеса. – Тюмень, 2010. – с.

Учебно-методический комплекс включает программу курса, планы семинарских занятий, виды самостоятельной работы и другие учебно-методические разработки для студентов очной и заочной форм обучения, вопросы для зачета, библиографический список.

Учебно-методический комплекс утвержден на заседании кафедры Менеджмента туризма и гостиничного бизнеса Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий (протокол № от г.)

Печатается по решению учебно-методической комиссии Института сервиса и социально-культурных коммуникаций

© Тюменская государственная академии культуры, искусств и социальных технологий

Организационно-методический раздел. 4

Распределение часов. 5

Содержание программы курса. 6

Тематика и вопросы для обсуждения на семинарских занятиях. 8

Вопросы для контроля знаний студентов. 33

Учебно-методическое обеспечение. 34

Организационно-методический раздел

Цель дисциплины «Менеджмент гостиничных предприятий» — дать студентам представление об особенностях управления современными гостиницами, а также развить навыки решения сложных ситуаций, возникающих в гостиницах. Данная цель достигается с помощью введения в изучаемый курс деловых и ролевых игр, являющихся одним из видов имитационно-моделирующего обучения (активного обучения), т. е. в учебном процессе происходит моделирование различного рода отношений и условий реальной жизни. Данный подход обеспечивает студентам естественную социализацию, делает их не пассивными объектами обучения, а субъектами своей деятельности.

Требования к уровню освоения содержания:

В результате изучения курса студенты должны знать: современные тенденции развития гостиничной индустрии, международную и российскую классификацию гостиниц, особенности функционирования основных служб гостиницы, а также понимать особенности открытия и организации деятельности гостиницы, уметь строить дерево целей отеля, разбираться в особенностях взаимодействия отеля и туристской фирмы.

Читать еще:  Кто такой риск менеджер

Программа курса рассчитана на 72 часа, 36 часов отводятся на лекции, 36 часов – на семинарские занятия. Изучение курса завершается экзаменом.

Распределение часов

лекционных занятий: 36 часов (10 часов)

семинарских занятий: 36 часов (10 часов)

форма отчетности — экзамен

Исторические предпосылки формирования современной системы гостиничного сервиса

Современные тенденции развития гостиничного бизнеса

Классификация средств размещения

Основные службы гостиницы

Особенности открытия и организации деятельности гостиницы

Организация системы безопасности отеля

Взаимодействие отеля и туристской фирмы

Модель идеального руководителя гостиницы

Оценка эффективности менеджмента предприятий гостиничного бизнеса

Содержание программы курса

Тема 1: «Исторические предпосылки формирования современной системы гостиничного сервиса»

Влияние мировоззренческой парадигмы на генезис гостиничного сервиса. Особенности развития гостиничного сервиса в России. Предпосылки формирования гостиничного бизнеса в Тюмени. Гостиничный бизнес Тюмени на современном этапе.

Тема 2: «Современные тенденции развития гостиничного бизнеса»

Углубление специализации гостиничного бизнеса. Образование международных гостиничных цепей. Развитие малых гостиниц. Внедрение в гостиничную индустрию компьютерных технологий. Распространение сферы гостиничного бизнеса на продукты и услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей. Демократизация гостиничной индустрии. Экологические программы в гостиничном бизнесе. Персонификация обслуживания. Зависимость гостиничного бизнеса от таможенных и иммиграционных ограничений. Появление новых брендов. Модели организации гостиничного бизнеса. Гостиничные объединения. Инновации в гостиничном бизнесе.

Тема 3: «Классификация средств размещения»

Понятие «гостиница». Классификация средств размещения ЮНВТО. Типология гостиниц ЮНВТО. Классификация гостиниц по назначению. Классификация гостиниц в различных странах. Классификация гостиниц в РФ.

Тема 4: «Основные службы гостиницы»

Организационная структура гостиницы. Функции основных служб гостиницы. Требования к персоналу. Работа с персоналом гостиницы.

Тема 5: «Особенности открытия и организации деятельности гостиницы»

Особенности предпринимательства в сфере гостиничного бизнеса. Особенности бизнес-планирования в гостиничном бизнесе. Организационно-правовые формы гостиницы. Документация, необходимая для открытия гостиницы. Учредительные документы гостиницы. Регистрация гостиницы. Международные гостиничные правила. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ. Разработка фирменного стиля гостиницы. Корпоративный кодекс гостиницы.

Тема 6: «Организация системы безопасности отеля»

Функции службы безопасности отеля. Состав службы безопасности. Оснащение службы безопасности.

Тема 7: «Взаимодействие отеля и туристской фирмы»

Условия аренды отеля. Права и обязанности туроператора. Права и обязанности гостиницы. Факторы, влияющие на размер арендной платы. Способы реализации гостиничных номеров. Понятие «комитмент». Преимущества покупки блока мест на условиях комитмента. Виды блоков мест. Условия приобретения блоков комнат. Размеры дисконта. Понятие «элотмент». Преимущества покупки блока мест на условиях элотмента. Размер платы за элотмент. Понятие «безотзывное бронирование». Преимущества работы на условиях безотзывного бронирования. Виды безотзывного бронирования. Условия работы на повышенной комиссии. Понятие «комиссионное вознаграждение». Экономический смысл комиссионного вознаграждения. Преимущества работы на условиях комиссионного вознаграждения. Размер комиссионного вознаграждения. Стартовая и нарабатываемая комиссия. Понятие «приоритетное бронирование». Условия получения приоритетного бронирования. Оформление заявки на бронь. Расчет стоимости услуг отеля. Подтверждение бронирования. Способы работы по разовым заявкам.

Тема 8: «Модель идеального руководителя гостиницы»

Особенности труда руководителя. Функции управляющего персонала в гостинице. Модель идеального руководителя гостиницы. Тайм-менеджмент руководителя.

Тема 9: «Оценка эффективности менеджмента предприятий гостиничного бизнеса»

Факторы, влияющие на эффективность деятельности гостиницы. Оптимизация прибыли гостиничной деятельности. Внедрение сбалансированной системы показателей в гостиничном бизнесе.

Тематика и вопросы для обсуждения на семинарских занятиях

Семинар 1: «Исторические предпосылки формирования современной системы гостиничного сервиса»

Влияние мировоззренческой парадигмы на генезис гостиничного сервиса. Особенности развития гостиничного сервиса в России. Предпосылки формирования гостиничного бизнеса в Тюмени. Гостиничный бизнес Тюмени на современном этапе.

Домашнее задание: изучить гостиничный фонд Тюмени. Составить картотеку тюменских гостиниц с указанием названия, адреса, категории, номерного фонда, перечня дополнительных услуг. Сделать анализ тюменских гостиниц.

Цель: усвоение учебного материала, формирование системы самооценок и системы взаимоотношений с другими членами группы.

Студенты разбиваются на несколько команд-соперниц. Выбирается экзаменатор из числа студентов, который по очереди опрашивает членов команд. За несоблюдение дисциплины и некорректное поведение могут сниматься очки с команды. В конце игры складываются оценки, полученные игроками, и подводятся итоги игры.

Функции руководителя игры:

— программирование задач и определение первоначального уровня знаний студентов;

— подготовка билетов к экзамену по теме;

— составление команд и распределение ролей;

— определение спорных моментов, когда необходимо вмешательство руководителя игры (в ответах экзаменуемого допущены ошибки, и они не замечены экзаменатором; нечетко выполняются функции экзаменатора; возникают длительные периоды бездействия участников игры; необходимо поддержать активность путем введения проблемных ситуаций и проблемных вопросов и т. д.);

— дополнение (в случае необходимости) ответов команд;

— подведение итогов игры.

Действия участников игры:

— вопросы к экзаменуемому и игрокам команд;

— дополнения к ответам;

— оценка уровня знаний экзаменуемого

— подготовка к экзамену;

— ответы по билету;

— ответы на вопросы экзаменатора;

— ответы на вопросы игроков команды-«соперницы»

Семинар 2: «Современные тенденции развития гостиничного бизнеса»

Углубление специализации гостиничного бизнеса. Образование международных гостиничных цепей. Развитие малых гостиниц. Внедрение в гостиничную индустрию компьютерных технологий. Распространение сферы гостиничного бизнеса на продукты и услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей. Демократизация гостиничной индустрии. Экологические программы в гостиничном бизнесе. Модели организации гостиничного бизнеса. Гостиничные объединения. Инновации в гостиничном бизнесе.

Анализ (инсерт) и обсуждение статьи «Новые направления деятельности в гостиничном бизнесе»

Необычные гостиничные предприятия История появления гостиничных цепей Крупнейшие международные гостиничные цепи Российские гостиничные цепи Особенности малых гостиниц в России Внедрение в гостиничный бизнес компьютерных технологий Экологизация гостиничного бизнеса Гостиницы будущего

Цель: выработка и совершенствование профессиональных, максимально приближенных к реальным, умений и навыков в ходе усвоения знаний по выбранной теме.

Каждый участник игры должен ознакомиться со всеми документами и точно выполнять правила игры.

Во время первого, организационно-подготовительного, этапа формулируются цели ДИ, определяются группы журналистов (7-8 человек), знатоков (6-8 человек), арбитров (1-2 человека) и жюри (5-7 человек). В группах «жюри» и «знатоки» выбираются ведущие. (8 минут)

«Арбитры» выполняют организационную функцию (разделяют студентов на группы, выбирают ведущих в группах «Жюри» и «Знатоки», обеспечивают оборудование аудитории и координационную функцию (разрешают спорные вопросы и конфликтные ситуации.

«Журналисты» создают банк письменных и устных вопросов по обсуждаемой теме, показывают свое умение вести полемику со знатоками.

«Знатоки» отвечают на письменные вопросы журналистов. При подготовке ответов они могут пользоваться учебниками, конспектами, справочниками и иной литературой. Ведущий группы «Знатоки» обобщает ответы, вносит дополнения, регулирует полемику.

Группа «Жюри» выполняет особую функцию. Ее члены должны хорошо знать тему дискуссии и дать объективную оценку мастерству знатоков и журналистов.

Игровой этап включает в себя подготовку вопросов журналистами относительно истории развития гостиничного дела в России и за рубежом, а также об основных тенденциях развития гостиничной индустрии на современном этапе (7 минут), подготовку к ответам и ответы знатоков (45 минут) и полемику (20 минут). Каждый журналист готовит один вопрос в письменной форме, вопросы, возникающие в процессе игры, журналисты задают устно. Письменные вопросы знатоки распределяют между собой, на устные вопросы они отвечают экспромтом.

На заключительном этапе жюри дает оценку работе журналистов и знатоков. В каждой группе устанавливаются победиминут), с результатами работы жюри аудиторию знакомит председатель. Затем выступают арбитры с общей оценкой работы всех групп, включая жюри (5 минут).

Получив на заключительном этапе игры бланки оценки своей работы, участники увидят, что учитывалось не только их знание темы, но и ораторское искусство, экспрессивные умения, внешний вид, коммуникабельность.

Каждый журналист задает один вопрос по истории гостиничного дела и современным тенденциям развития гостиничного бизнеса в письменной форме.

Знатоки распределяют между собой вопросы журналистов.

Вопросы, возникающие во время игры, журналисты задают устно.

На устные вопросы знатоки отвечают экспромтом.

Жюри дает оценку работе журналистов и знатоков.

Арбитры разрешают конфликты и споры, возникающие в ходе дискуссии, оценивают объективность работы жюри.

Участники игры должны четко следовать алгоритму игры.

Журналисты выполняют работу самостоятельно.

Знаток может использовать методические материалы.

Член жюри оценивает работу журналистов и знатоков, используя бланки оценок.

В процессе игры жюри оценивает знание темы дискуссии, коммуникативность, корректность полемики, ораторское искусство.

Арбитры разрешают возникшие в полемике конфликты и оценивают объективность работы жюри.

Все участники игры должны выполнять указания арбитров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector