Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общая врачебная практика семейная медицина что это

Семейный врач

Семейный врач – многопрофильный высококвалифицированный специалист, оказывающий любую первичную медицинскую помощь от младенчества до старости.

Семейного доктора во многих европейских странах принято называть врачом общей практики. Его подготовка позволяет в большинстве случаев определить характер заболевания и меры, необходимые для его лечения.

В круг обязанностей врача общей практики входит оказание медицинской помощи независимо от ее профиля. Для этого ему необходимо обладать навыками и знаниями как в области терапии, так и в многочисленных смежных областях, среди которых неврология, офтальмология, дерматология, оториноларингология, кардиология и другие. По показаниям семейный доктор направляет больного для консультации к профильным специалистам или на госпитализацию в стационар.

Преимущества семейной медицины

Специфика работы врача общей практики (семейного врача) во многом более оправдана и выгодна врачам и пациентам. В первую очередь это обусловлено тем, что обладая помимо терапевтического образования знаниями более узких медицинских специальностей (отоларингологии, инфекции, нефрологии, гастроэнтерологии, кардиологии) установка диагноза происходит быстрее.

К тому же, наблюдая постоянно семью, врач знает и семейный анамнез, что позволяет минимизировать время обследования и позволяет зафиксировать болезнь на самых ранних стадиях ее развития.

Прием врача общей практики

Прием врача общей практики происходит, как правило, на дому или в дневном стационаре. Это зависит от каждого конкретного случая – необходимости поставить диагноз маленькому ребенку или провести диагностические исследования, требующие специальной аппаратуры.

Однако амбулаторный прием семейного врача имеет ряд своих недостатков, самым важным из которых является невозможность проводить лечение в стационаре. Это бывает необходимо в случаях ведения неотложной терапевтической патологии, а также для всех видов хирургической помощи.

Также сложности вызывает амбулаторный прием семейного врача в случаях сложных патологий, где необходима консультация узкого специалиста (например, иммунолога-аллерголога или кардиолога-ревматолога), а также при необходимости использовать для диагностики современное оборудование, которым, как правило, располагают крупные лечебные учреждения.

Обязанности врача общей практики

К кругу должностных обязанностей врача общей практики относится:

  • Медицинское наблюдение и оказание при необходимости квалифицированной помощи с использованием современных методов диагностики, профилактики и лечения. Также в некоторых случаях в его обязанность входит и разработка реабилитационных мероприятий;
  • Получение достоверной диагностической информации. Диагностику следует проводить в минимально короткие сроки, чтобы установить диагноз. В зависимости от состояния пациента семейный доктор может вносить изменения в лечебный план и назначать дополнительные обследования;
  • Постановка диагноза, а в некоторых случаях его подтверждение, на основании сбора анамнеза, клинических наблюдений и обследований и данных клинико-лабораторных исследований;
  • Назначение и контроль за необходимым лечением, диагностическими процедурами и реабилитационными мероприятиями.

Также семейного врача часто привлекают к участию в проведении экспертиз, связанных со временной нетрудоспособностью, и в круг его обязанностей входит подготовка необходимых документов для медико-социальной экспертизы.

Как получить профессию врача общей практики (семейного врача)

Чтобы получить профессию врача общей практики (семейного врача) необходимо иметь высшее медицинское образование с последующей послевузовской подготовкой или специализацией по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)».

Поскольку семейный доктор должен иметь помимо терапевтических различные узкоспециализированные знания, обучение может занимать до 10 лет.

Чем врач общей практики отличается от участкового терапевта?

Без рецепта

Тамара Ивановна, Минск.

Врач общей практики сегодня является одной из наиболее востребованных специальностей в медицине. Кто это такой, знает практически каждый житель сельской местности. Дело в том, что именно в деревнях чаще всего трудятся такие специалисты. Основным отличием этих докторов от прочих является наличие у них базовых знаний в каждом из разделов медицины. Врач общей практики (ВОП) — это терапевт, прошедший углубленную профессиональную подготовку. Он может проводить многие медицинские процедуры и обследования, не отправляя пациентов к узким специалистам. ВОП также осуществляет диспансерное наблюдение хронических больных, лечебно‑диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия в большем объеме, чем это способен сделать обычный участковый терапевт.

Читать еще:  Мануальный терапевт это врач который

От участкового терапевта врач общей практики отличается разносторонними знаниями и навыками в разных областях медицины — офтальмологии, хирургии, дерматологии, фтизиатрии и других, умеет оказывать неотложную помощь. Благодаря многопрофильности знаний он видит картину в целом, способен провести комплексный осмотр и поставить верный диагноз. Безусловно, пациенты со сложными заболеваниями, требующими более глубокого обследования, получат направление к узкому специалисту. Сейчас врачи общей практики в основном работают в регионах, но в ближайшее время они будут принимать и в поликлиниках Минска. Один из главных принципов их работы — наличие команды. В нее войдут сам врач, помощник врача, медсестра. Перераспределить функции, помочь больному сможет вся команда. Такие специалисты должны быть готовы оказать помощь всем членам семьи и хорошо знать вопросы профилактики, медицинской реабилитации, экспертизы, особенности паллиативной помощи. Помощник врача в этом случае берет на себя часть обязанностей участкового терапевта. Это специалист со средним специальным медицинским образованием, который может самостоятельно вести прием пациентов, работает на дому с хроническими пациентами и в случае необходимости вызывает к ним врача общей практики. Табель оснащения отличается от такового у участкового терапевта, ведь при необходимости придется выполнять хирургические манипуляции и действия, связанные с офтальмологической и ЛОР‑практикой.

В Советском Союзе специальности «Врач общей практики» не существовало, сходные функции выполнял терапевт. В России и Беларуси пятнадцать лет назад медицинские вузы начали подготовку по соответствующей специальности. Кстати, в Национальной службе здравоохранения многих стран Европы и в США врач общей практики играет центральную роль. За редкими исключениями он является первым врачом, к которому обращается пациент, часто для получения направления на проведение предварительных анализов или при необходимости обращения к врачу‑специалисту.

Наибольшее распространение врачи общей практики получили также ввиду экономической неэффективности строительства полноценных лечебно‑профилактических учреждений в каждом населенном пункте и обеспечения работы в нем для большого количества медицинских специалистов. Намного более целесообразным с данной точки зрения станет создание небольших амбулаторий, в которых будут работать врач общей практики (семейный врач), медицинская сестра и санитарка. Подобный набор сотрудников позволит амбулатории осуществлять полноценную медицинскую помощь жителям прикрепленного к ней региона.

Кто такой семейный врач?

О том, чем занимается семейный врач, Вести.Медицина рассказала Жанна Валентиновна Дорош, к.м.н., доцент кафедры терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач 2 клинического отделения клиники «Медицина».

Чем занимается семейный врач? Чем он отличается от терапевта?

Семейный врач или врач общей практики занимается оказанием медицинской помощи на амбулаторном этапе. Это поликлиника, то первичное звено, с которым сталкивается человек, обратившийся за медицинской помощью. Основное отличие семейного врача от терапевта – это объем того, что он может делать руками. В его компетенции есть манипуляции.

Если у терапевта два оружия – фонендоскоп и тонометр, то врач общей практики владеет отоскопией, риноскопией, ларингоскопией. То есть он может посмотреть ухо, горло, нос, может посмотреть глазное дно. Какой-то диагностический минимум по узким специалистам он осуществляет. Он может зарегистрировать и расшифровать электрокардиограмму, может, если мы говорим о глубинке, а не о крупных городах, сделать первичную обработку раны, наложить гипс.

Какое образование должен получить семейный врач?

Для семейного врача есть базовое образование – медицинский институт или университет, где каждый, кто его закончил, получает диплом, не имеет значение, врача-лечебника или врача-педиатра. После этого должна быть либо ординатура по внутренним болезням или терапии, или педиатрии, либо интернатура, если образование получено какое-то время назад. Затем врач может пройти первичную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (Семейная медицина)». Другой вариант – идти сразу после окончания базового образования в институте в ординатуру по этой специальности.

Сколько семейных врачей в России?

Если говорить о том, сколько сейчас в России семейных врачей, то это цифра будет приближаться к количеству терапевтов. Существует программа переподготовки, по которой терапевты, которые занимаются оказанием первичной амбулаторной помощью в Москве и ближайших регионах, сейчас переучиваются и переводятся на должности врачей общей практики, семейных врачей в зависимости от того, в каком месте они будут работать. Эта цифра постоянно меняется, число таких специалистов растет.

Читать еще:  Логопед врач или педагог

Как работает семейный врач?

Участок, который закреплен за врачом общей практики, несколько меньше, чем участок терапевта. В зависимости от того, где работает семейный врач, это не более 1800 прикрепленных. Если мы говорим о Москве, то здесь доктор не смотрит детей, они остаются под наблюдением педиатров, поэтому за врачом общей практики прикреплены только взрослые люди. Система наблюдения остается такой же, как у участкового терапевта. Если доктор в отпуске, то его место занимает врач по совмещению, который на время отпуска вашего непосредственного куратора отвечает за то, что происходит на его участке.

Отпуск у семейного врача по продолжительности такой же, как у терапевта. Система вызова семейного врача на дом так же ничем не отличается от системы работы участкового терапевта. Посещение на дому осуществляет дежурный врач, не терапевт и не врач общей практики, который работает на участке и, если в этом нет производственной необходимости, он может вызов не обслуживать. Если необходимость в посещении больного на дому есть, то в нерабочее время после окончания приема он может поехать на вызов.

Что делать, если семейный врач не может поставить диагноз или нужна консультация врача узкой специализации?

Это вопрос компетенции врача общей практики. Всегда нужно понимать, что чем выше будет уровень профессионализма семейного врача, тем меньше ему будут нужны консультации других специалистов. И только в случае появления узкопрофессиональных вопросов пациент будет направлен в лечебное учреждение, которое оказывает специализированную помощь.

Например, если у пациента артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь, то эти нозологические единицы могут лечить как кардиологи, так и терапевты. Показаний для того, чтобы пациент был направлен с таким диагнозом к кардиологу, практически нет. Хороший семейный доктор может осуществлять такой уровень обследований и манипуляций.

Если у пациента ишемическая болезнь сердца, то на каком-то этапе, когда ему понадобится хирургическое вмешательство, конечно же, врач общей практики отправит больного на прием к узкому специалисту. Если семейный врач чувствует, что он не справляется с клинической ситуацией, то лечение, которое он проводит, оно неэффективно, он может попросить помощи узкого специалиста, отправить пациента на консультацию. Это право остается, и врачи общей практики им пользуются.

Если семейный доктор смотрит глазное дно и видит там патологию, он обязан отправить больного к узкому специалисту. Если при отоскопии врач видит патологию, то он обязан оценить, насколько она критична для пациента. Часть пациентов он оставит у себя под наблюдением в соответствии со своими компетенциями, а часть отправит к узкому специалисту.

Уровень компетенции врача общей практики прописан нормативными документами. Эти документы находятся в состоянии постоянного развития, обсуждаются. Они напрямую связаны с тем, что может делать доктор руками и видеть глазами.

Общая врачебная практика семейная медицина что это

Пособие предназначено для изучения наиболее важных и актуальных аспектов деятельности семейного врача. Особое внимание уделено изложению вопросов организации деятельности врача и проведению профилактических мероприятий в рамках семейной медицины.

Книга раскрывает специфику семиотики, диагностики основных состояний, встречающихся в практике врача. Изложенные сведения призваны способствовать усвоению навыков дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов, получению знаний о современном арсенале диагностических методов, помогут специалисту оценить симптомы и синдромы, правильно сформулировать диагноз, определить перечень дифференцируемых заболеваний, спланировать характер проводимой терапии.

Содержание и объем пособия соответствуют учебной программе для медицинских вузов и факультетов подготовки врачей по разделу «Семейная медицина».

Книга: Семейная медицина

1.1. Определение понятий «общая врачебная практика», «семейная медицина», «врач общей практики», «семейный врач»

1.1. Определение понятий «общая врачебная практика», «семейная медицина», «врач общей практики», «семейный врач»

Читать еще:  Должности ветеринарных врачей

Существует несколько современных определений общей врачебной практики и семейной медицины. Необходимо отметить, что при начальном многообразии различий в понимании этих, на первый взгляд, далеко не идентичных понятий, сегодня сложилось убеждение о полной их тождественности. Мы приводим одно из наиболее обобщенных определений.

Общая врачебная практика / семейная медицина – это система организации первичной медицинской помощи, оказываемой общепрактикующим (семейным) врачом персонально (индивидуальная практика) или в составе коллектива (групповая практика), включающая в себя первичное и продолжительное наблюдение и лечение отдельных пациентов, семей и всего приписанного контингента лиц безотносительно к возрасту, полу пациента и характеру патологии.

Согласно определениям руководящих документов Министерства здравоохранения и положению об охране труда и здоровья граждан, «врач общей практики – специалист с высшим медицинским образованием, имеющий юридическое право оказывать первичную многопрофильную медико-социальную помощь населению… Врач общей практики, независимо от пола и возраста пациентов, является семейным врачом». «Семейный врач – это врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи независимо от их пола и возраста».

В приведенном определении особого рассмотрения заслуживают следующие положения:

1) общая врачебная практика / семейная медицина – это система организации первичной медицинской помощи, то есть особый технологический процесс;

2) «первичная медицинская помощь – основные медико-санитарные мероприятия, доступные всем людям и семьям в общине и осуществляемые при их всемерном участии на основе практически применимых, научно обоснованных и социально приемлемых методов и технологий и при затратах в пределах материальных возможностей общины и страны в целом. Первичная медицинская помощь составляет неотъемлемую часть как национальной системы здравоохранения, осуществляя ее главную функцию и являясь ее центральным звеном, так и всего процесса социально-экономического развития общества» (ВОЗ, 1978, Алма-Ата);

3) первичное и продолжительное наблюдение составляет основу деятельности семейного врача, обращающегося к истории заболевания детей через родителей и прародителей и осуществляющего многолетний, а иногда и в течение всей жизни, контакт и медицинское обслуживание той или иной семьи, группы людей, рабочего коллектива и т. п.;

4) отсутствие ограничений для различного пола, любого возраста и характера патологии является существенным отличием врача общей практики / семейного врача от участкового терапевта, педиатра, узкопрофильного специалиста и нацеливает врача на изучение всего спектра патологии в рамках педиатрии и геронтологии, гинекологии и урологии, терапии и хирургии, указывает на необходимость твердого знания основ любой специальности и оказание помощи на уровне квалифицированной медицинской помощи.

Чем же отличается врач общей практики от участкового терапевта? Во-первых, более значительным объемом знаний, практических навыков, а отсюда – объемом и качеством медицинской помощи. Во-вторых, участием в ином технологическом процессе оказания медицинской помощи. По мнению Министерства здравоохранения и социального развития РФ, семейный врач – это врач, который лечит всю семью: детей и взрослых, беременных женщин и стариков. По существу, в роли таких врачей сегодня выступают врачи сельских амбулаторий и участковых больниц. В определении, которое дает Американская академия семейных врачей, подчеркивается, что семейный врач является адвокатом семьи в делах, связанных с охраной здоровья.

В отечественном здравоохранении еще только предстоит решить задачу подготовки врачей общей практики и становление системы медицинской помощи по принципу семейной медицины, а вот в развитых странах мира проблема первичного обращения за медицинской помощью давно решена. Ключевой фигурой первичной медицинской помощи стал семейный врач, называемый в некоторых странах (Великобритания, Нидерланды и др.) врачом общей практики. Он оказывается подготовленным таким образом, что в 80 – 95 % случаев всех обращений к нему сам определяет характер заболевания и меры, достаточные для его лечения, а в 5 – 20 % знает, к какому специалисту следует направить больного для решения всех вопросов диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector