Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой врач диетолог

Диетолог

Диетолог (от греч. díaita — образ жизни, режим питания.) — врач, специализирующийся на укреплении здоровья с помощью правильно подобранного питания. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый организации рационального питания.

Первое, что приходит в голову при слове «диета» – это похудание. Действительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. Когда на приём приходит человек с лишним весом, диетолог его взвешивает, определяет процентное содержание воды, мышечной и жировой массы в организме (современное оборудование позволяет это сделать). Обязательно выясняет, какие заболевания есть у пациента, какую еду он предпочитает, какого режима придерживается, работает ли физически, нет ли аллергии на какие-либо продукты. Когда ответы на все вопросы получены, врач назначает диету, помогающую сбросить вес.

Если нужный вес достигнут, врач-диетолог разрабатывает программу, которая позволяет поддерживать результат как можно дольше.

Но существуют и другие проблемы здоровья. Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.

Иногда взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья может уловить только врач. Например, заметив у себя непроходящее шелушение кожи, человек отправляется к дерматологу. И там он с удивлением узнаёт, что причина не в грибке или аллергии, а в плохой работе печени. А печень, в свою очередь, могла пострадать от пищевых излишеств.

Лечением печени может заниматься гастроэнтеролог: он проводит обследование, назначает лекарства, а также даёт некоторые советы по питанию, т.е. сам выступает в роли диетолога. Но в последнее время всё чаще к процессу лечения подключается специалист-диетолог, который разрабатывает для пациента более подробную программу питания. Рацион должен отвечать всем потребностям организма, без этого невозможен правильный обмен веществ. С другой стороны, некоторые заболевания блокируют усвоение важных для организма элементов. Диета должна всё это учесть. Для хорошего результата важны не только сами продукты, но и то, как они приготовлены, режим приёма пищи.

Лечебные диеты применяются при сахарном диабете, при хроническом панкреатите, гастрите, при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца и пр. Для многих заболеваний существуют свои стандартные диеты. Но врач может вносить в них свои коррективы, исходя из состояния конкретного больного.

Спортсмены тоже нуждаются в грамотно составленном рационе: с учётом спортивных нагрузок и особенностей организма. Этим занимается спортивный врач-диетолог.

Обязанности

Обязанности врача-диетолога зависят от места работы. Например, в специализированной клинике он консультирует пациентов. В многопрофильной клинике диетолог может также консультировать других врачей-специалистов по вопросам диетологии.

Диетологи, работающие в спортивных клубах, консультируют спортсменов и их тренеров. Помогают в организации грамотного питания во время крупных состязаний.

Врач-диетолог больницы или санатория отвечает за организацию лечебного питания всех пациентов. Он ведёт документацию: расписывает меню на неделю, учитывая диагнозы и соответствующие диеты. Контролирует правильность приготовления блюд на кухне, следит за тем, как хранятся продукты. Все эти этапы очень важны, чтобы питание пациентов было действительно лечебным.

Рабочее место

Профессия врача-диетолога позволяет работать в самых разных медицинских учреждениях. Диетологи работают в клиниках, специализирующихся на похудении, в многопрофильных больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях и профилакториях. А также в фитнес-клубах, в спортивных организациях.

При склонности к исследовательской работе можно посвятить себя науке. Например, в НИИ питания РАМН.

Врач-диетолог, достигший авторитета в своей области, может организовать собственную диетологическую клинику.

Диетолог — все о врачебной специальности

Диетология — это отрасль науки, которая изучает правильное, рациональное питание как для здоровых людей, так и для больных. Следует отметить, что диетология направлена не просто на правильное питание. В первую очередь оно должно быть безопасным для человека. Это утверждение нужно принимать во внимание при выборе «диеты».

Кто такой диетолог?

Врач-диетолог – это подготовленный медицинский специалист, который компетентен в вопросах рационального, полезного питания для больных и здоровых людей. Такой специалист обязательно должен находиться при санаторно-лечебных учреждениях.

Что входит в компетенцию?

В первую очередь такой специалист должен уметь составлять персональные диеты для любого человека. Следует понимать, что диета – это тот тип питания, который ежедневно даёт человеку весь необходимый комплекс витаминов и минералов и позволяет ему чувствовать себя сытым. Голодание, даже в лечебных целях, должен прописывать только понимающий в этом специалист.

Обязательно врач-диетолог должен учитывать общее состояние здоровья пациента. Если данных об этом нет, то изначально проводится обследование. На основании полученных результатов и с учётом образа жизни человека, врач составляет диету.

Следует отметить и то, что хороший врач-диетолог должен быть и психологом. Человеку, который решил сбросить с себя лишние килограммы, очень важна моральная поддержка, которую и предоставляет врач-диетолог. В обязанности такого специалиста входит не только предписание правильного питания, но и разъяснения по поводу каждого пункта. В то же время нужно отметить, что многое зависит от самого пациента.

Какими заболеваниями занимается диетолог?

В компетенции врача этой специализации лежит лечение следующих недугов:

  1. нарушение обмена веществ;
  2. лишний вес или, наоборот, недостаток массы;
  3. частые хронические заболевания;
  4. слабая иммунная система;
  5. головные боли (сюда же относится мигрень);
  6. аллергические реакции неизвестной природы;
  7. нездоровая кожа (повышенная жирность или сухость, высыпания);
  8. повышенный уровень холестерина в крови;
  9. нестабильное артериальное давление;
  10. ощущение дискомфорта или боль в суставах.
Читать еще:  Глав врач скорой медицинской помощи

Систематически неправильное питание может стать причиной развития довольно серьёзных патологических процессов, которые, в свою очередь, могут стать причиной развития ещё более серьёзных осложнений.

Врач-диетолог не лечит определённые органы или системы в человеческом организме, так как даёт рекомендации по комплексному питанию для всего организма.

Когда нужно обращаться к диетологу?

Поход к этому специалисту неизбежен в том случае, если справедливы такие факторы:

  1. ожирение или недостаток веса;
  2. повышенное содержание сахара в крови;
  3. проблемы с ЖКТ;
  4. частые скачки артериального давления;
  5. головные боли, усталость, плохой аппетит без видимой на то причины.

Какие анализы сдаются?

Направление на анализы диетолог даёт только после того, как будет ознакомлен с образом жизни пациента и его историей болезни. Как правило, требуется сдача таких анализов:

В зависимости от состояния здоровья человека, перечень анализов может меняться.

Какие методы диагностики использует?

Что касается методов диагностики, то в своей работе диетолог использует только ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Этот способ инструментального исследования даёт наиболее полную картину состояния пациента, в этом случае.

Как вести себя на приёме?

Очень важно честно отвечать на все вопросы, которые задаёт вам врач во время консультации. От правдивости ваших ответов во многом зависит результативность прописанной специалистом программы.

Рекомендации диетолога

Как и в большинстве случаев, многие заболевания можно предотвратить, если внимательно относится к своему питанию. Очень полезно для вашего здоровья придерживаться таких правил питания:

  1. не следует есть поздно вечером, последнее потребление пищи должно быть не менее, чем за 3 часа до сна;
  2. есть нужно небольшими порциями, но часто (оптимально – через 3–4 часа);
  3. потреблять пищу нужно медленно, хорошо пережёвывая;
  4. за 20–30 минут до приёма еды следует выпивать стакан чистой, комнатной температуры, воды;
  5. не запивайте еду и не пейте ничего в течение 30 минут после еды;
  6. мясо лучше употреблять в отварном, паровом или запечённом виде;
  7. часть животных жиров лучше заменить растительными, так как они меньше по калорийности;
  8. не идите за покупками голодными;
  9. всегда принимайте во внимание калорийность потребляемых продуктов.

Если вы продолжительное время находились на строгой диете, выход из неё должен быть постепенным. В противном случае организм просто не справится с такой резкой сменой меню.

Применять рекомендации врача-диетолога на практике – значит обеспечить себе здоровое, полноценное питание.

Диетолог

Диетолог – это врач, который занимается подбором рационального питания для здоровых и больных людей, учитывая при составлении диеты состояние здоровья пациента и его индивидуальные особенности.

Содержание

Общие сведения

Диетология – это раздел медицины, к задачам которого относится подбор сбалансированного питания человека.

Врачом-диетологом может быть медицинский специалист с дипломом гастроэнтеролога или эндокринолога, который получил дополнительное образование в области диетологии (также у врача может быть только одна специализация – диетология).

К задачам данного специалиста относятся:

  • изучение химико-биологических механизмов усвоения питательных веществ в человеческом организме, их взаимодействие с лекарственными препаратами и т.д.;
  • разработка оптимального для полноценного функционирования организма режима приема пищи, ее количества и состава;
  • лечение и профилактика различных заболеваний при помощи составления правильной диетической схемы питания пациентов (может быть лечебной и щадящей);
  • обеспечение постепенного восстановления организма после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
  • исследование особенностей питания разных возрастных групп, беременных и кормящих женщин.

Поскольку полезный качественный и количественный состав рациона различен для каждого человека, основным принципом диетологии является индивидуальный подход, напрямую влияющий на эффективность диеты.

При составлении схемы питания диетолог должен учитывать:

  • калорийность продуктов (их энергетическую ценность), которая должна соответствовать энергетическим затратам конкретного человека;
  • содержание в рационе необходимых для организма микроэлементов, витаминов и т.д. (сбалансированность рациона);
  • способ приготовления пищи, позволяющий исключить образование токсических веществ и сохранить максимум биологических компонентов продуктов;
  • режим питания, который зависит от вида трудовой деятельности и образа жизни.

Виды врачей-диетологов

Чаще всего диетологи работают в медицинских учреждениях и занимаются составлением рациона лечебного питания. Часть этих специалистов работает в научных медицинских центрах, но есть также диетологи, занимающиеся более узким видом деятельности – составлением корпоративных оздоровительных программ, спортивным питанием, консультированием в сфере пищевой промышленности и др.

В зависимости от узкой специализации, врач-диетолог может быть:

  • Специалистом, который подбирает правильное питание для лечения и профилактики разнообразных заболеваний (щадящие диеты для перенесших хирургическое вмешательство пациентов, лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ и т.д.).
  • Диетологом-нутрициологом – специалистом, который занимается изучением влияния различной пищи на человеческий организм, а также изучением ее состава и правильного распределения веществ в организме при употреблении (это научный работник).
  • Диетологом-эндокринологом – специалистом, который диагностирует и лечит железы внутренней секреции, патологии обмена веществ и подбирает сопутствующую лечению диетотерапию.
  • Психологом-диетологом – специалистом, который кроме образования по профилю «Диетология» получил также образование психолога (такой специалист эффективно решает проблемы лишнего веса, связанные с психологическими проблемами пациента).
  • Спортивным диетологом – специалистом, который составляет схему питания для людей, профессионально занимающихся спортом. Этот специалист должен знать, какая диета может улучшить результаты спортсмена, кому и когда рекомендуется голодание, карбогидратная разгрузка-загрузка и т.д.
  • Детским диетологом – специалистом, который составляет схему правильного питания для больных и здоровых детей в лечебных или профилактических целях.
  • Диетологом-консультантом – специалистом, у которого может отсутствовать высшее медицинское образование, но должно быть свидетельство об окончании курсов по диетологии. Этот специалист работает только со здоровыми людьми, помогая им корректировать вес и вести здоровый образ жизни (консультирование проводится в фитнес-центрах, салонах красоты и т.д.).
Читать еще:  Зарплата врача терапевта участкового

Какие органы лечит врач-диетолог

Врач-диетолог занимается комплексным лечением всего человеческого организма, а также лечением отдельных органов и систем (поскольку основная роль в обеспечении организма питательными веществами принадлежит органам ЖКТ, им уделяется особое внимание).

Какие заболевания лечит врач-диетолог

Диетолог занимается лечением:

  • Системных заболеваний, гормональных нарушений и нарушений обмена веществ (диабет, патологии щитовидной железы, ревматоидный артрит и др.).
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит и пр.). При нерациональной схеме питания процесс пищеварения нарушается даже у относительно здоровых людей, поэтому при патологиях органов ЖКТ пациенту подбирается специальная диета, которая в сочетании с лекарственной терапией помогает быстрее устранить патологию. Из рациона исключаются вредные при конкретных заболеваниях продукты, дается рекомендация относительно способов приготовления и количества пищи.
  • Патологий сердечно-сосудистой системы. Некоторые продукты (животные жиры и др.) являются фактором, который способствует формированию функциональных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, что приводит к сужению сосудов, развитию атеросклероза и других патологий. Коррекция рациона улучшает качество жизни пациента и продлевает жизнь.
  • Инфекционных заболеваний, при которых диетическое питание помогает организму бороться с инфекционными агентами и легче переносить лекарственную терапию.
  • Анорексии и ожирения, при которых правильно составленная диета нормализует обмен веществ и помогает привести вес в норму.
  • Онкологических заболеваний. Диетическое питание помогает восстанавливать организм после химиотерапии, а обладающие канцерогенными свойствами продукты являются профилактикой рака.
  • Наследственных и приобретенных заболеваний, которые связаны с отсутствием или нарушением активности отдельных ферментов и требуют специальной диеты (фенилкетонурия, алкаптонурия, галактоземия, непереносимость фруктозы и т.д.).

Когда нужно обращаться к диетологу

Консультация диетолога рекомендуется лицам, у которых:

  • наблюдаются проблемы с весом (избыток или недостаток) даже при отсутствии жалоб на здоровье, поскольку со временем у этих людей на фоне избыточной или низкой массы тела могут развиться различные заболевания;
  • присутствуют хронические болезни или необходим длительный прием лекарственных препаратов;
  • понижен иммунитет или организм ослаблен по причине тяжелой болезни или хирургического вмешательства.

Визит к диетологу также показан беременным, людям пожилого возраста, а также спортсменам и людям, деятельность которых связана с повышенными нагрузками.

Обращаться к диетологу необходимо при:

  • метеоризме, болях в животе, тошноте и других диспепсических явлениях, которые свидетельствуют о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы, которые проявляются дискомфортом в области груди, отечностью ног, головокружениями и другими симптомами;
  • плохом состоянии волос и ногтей (ломкость, выпадение и т.д.);
  • частых инфекционных заболеваниях;
  • наличии обменных нарушений и системных заболеваний;
  • некоторых наследственных заболеваниях (фенилкетонурия, муковисцидоз и т.д.)
  • прохождении химеотерапии при онкологических заболеваниях.

Консультация детского диетолога необходима, если:

  • у ребенка диагностирован сахарный диабет I типа;
  • ребенок склонен к ожирению;
  • ребенок страдает хроническими заболеваниями (особенно это касается органов ЖКТ);
  • у ребенка часто наблюдаются респираторные заболевания.

Также к данному специалисту нужно обращаться людям, которые решили похудеть при помощи низкокалорийной диеты, голодания или отказаться от пищи животного происхождения.

Этапы консультации

На первую консультацию диетолога пациенту рекомендуется приходить с результатом общего анализа крови – этот анализ поможет врачу оценить состояние здоровья пациента.

  • тщательное изучение жалоб и общего анамнеза пациента;
  • оценку питания пациента в соотношении с его индивидуальной нормой при помощи компьютерного тестирования;
  • проведение исследований, которые включают измерение антропометрических данных (рост, вес, объем талии и бедер), биоимпедансометрию (изучение состава тела) и лабораторные анализы;
  • подбор схемы сбалансированного питания, рекомендации по изменению пищевого поведения и ведению дневника питания;
  • диагностику и лечение болезней, которые сопровождаются ожирением.

При необходимости доктор-диетолог составляет для пациента программу похудения с учетом его индивидуальных особенностей.

Диагностика

Для постановки диагноза диетолог может направить пациента на:

  • анализ крови на сахар;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ щитовидной железы, брюшной полости и органов малого таза.

Кроме того, пациент может направляться на консультацию к другим узким специалистам (гастроэнтерологу и др.).

Лечение

Диетотерапия зависит от вида патологии и индивидуальных особенностей пациента. Любая схема сбалансированного диетического питания включает рекомендации по режиму питания, исключению определенного типа продуктов, включению в рацион полезных продуктов, учет их количества и способа приготовления.

Диетолог также предусматривает случаи нарушения рекомендаций (банкет и т.д.), поэтому заранее рекомендует пациенту препараты для улучшения пищеварения или обмена веществ.

Диетолог

Диетолог – специалист в области диетологии, настоящий эксперт в вопросах питания, разрабатывает схемы лечебного и профилактического питания.

Стоит отметить, что профессия диетолога не является одной из популярнейших в медицине. Врача-диетолога встретить в обычной районной поликлинике довольно проблематично. Однако, это не значит, что врач-диетолог является специалистом невостребованным.

Чем занимается диетолог?

Врач-диетолог занимается тем, что подбирает и составляет правильные диетические схемы питания как для больных, так и для здоровых людей. Не стоит удивляться, что за консультацией к специалисту обращаются люди, не имеющие проблем со здоровьем. Если правильно организовать свой пищевой рацион, то можно избежать множества болезней в будущем. Благодаря полноценному питанию, организм получит все витамины, микроэлементы и минералы, что будет способствовать его оздоровлению.

Кроме того, диетолог поможет определиться с калорийностью питания. Современный стол человека перенасыщен продуктами, содержащими белки, жиры и углеводы. Они весьма калорийные, но пользы в них мало.

Читать еще:  Зубной врач ортопед это

В итоге, и взрослые, и дети набирают лишние килограммы, а организм при этом страдает от нехватки жизнеобеспечивающих веществ. Подобный рацион негативно отражается на состоянии костной ткани, на хрящевой и мышечной ткани, на нервных клетках, на работе сердца и сосудов и т. д.

Часто у неправильно питающихся людей наблюдается гормональный дисбаланс, когда нарушается нормальное продуцирование гормонов. Например, при йододефиците страдает щитовидная железа. (Читайте также: Заболевания щитовидной железы у мужчин и женщин)

Свою работу диетолог выстраивает с особенностями конкретных регионов проживания. Так, где-то люди больше страдают от нехватки селена, где-то от недостатка йода. Тогда врач, при составлении диеты делает упор на соответствующие продукты. Кроме того, могут быть назначены медицинские препараты, способствующие восполнению недостающих веществ. Такие диеты носят название профилактических, так как по своей сути выполняют задачу по профилактике различных заболеваний.

Когда к диетологу на приём приходит человек, страдающий от какого-либо заболевания, то первоочередной задачей специалиста является составление лечебной диеты. Она в обязательном порядке исключает все вредные продукты и подразумевает определенные способы готовки.

Лечебные диетические схемы помогают нормализовать обменные процессы в организме и ускорить выздоровление пациента. Кроме того, специалист способен посоветовать включать в рацион продукты питания, которые обладают лечебным действием при конкретной болезни.

Какие заболевания лечит диетолог?

Диетой можно лечить множество болезней, все они входят в компетенцию врача-диетолога. Кроме того, обращение к доктору может предотвратить развитие самых разнообразных патологий, начиная от онкологических образований и заканчивая простудными заболеваниями.

Обращение к диетологу целесообразно при:

Заболевания ЖКТ. Естественный процесс переваривания может быть значительно нарушен, если человек придерживается нерациональной схемы питания. Ведь любой продукт, проходит длительный путь по организму, в котором задействованы все органы ЖКТ. Кроме того, правильное питание, в комплексе с лекарственной терапией будет способствовать тому, что человек быстрее избавится от гастритов, язвенной болезни, колитов, холецистита и т. д. Врач даёт рекомендации относительно запрета на те или иные продукты, указывает на способы приготовления пищи, которые должны быть в приоритете при конкретной болезни.

Заболевания сердца и сосудов. Неправильный подход к питанию является мощным фактором-провокатором формирования нарушений в функционировании сердца, что ведет к закупорке сосудов, развитию атеросклероза, тромбоза и т. д. Коррекция питания – верный способ этих проблем избежать и не только улучшить качество жизни больного, но и продлить ее.

Ожирение. Часто, людям с избыточной массой тела не удается избавиться от лишних килограммов, несмотря на их регулярные занятия спортом и, как им кажется, правильное питание. Только диетологи знают все закономерности течения обменных процессов в организме. Благодаря составленной с научной точки зрения диете и благодаря индивидуальному подходу к каждому пациенту, удается ускорить метаболизм. В итоге, снижение избыточной массы тела будет протекать быстрее. (Читайте также: Ожирение – степени ожирения и его причины)

Анорексия. Эта проблема становится все популярнее в последние годы. Причем если раньше от заболевания страдали преимущественно девочки подросткового возраста, то в последнее время наметилась тенденция к росту анорексии среди женщин детородного возраста. В этом случае консультация диетолога и составление им правильной калорийной диеты является жизненной необходимостью. (Читайте также: Причины и симптомы анорексии)

Инфекционные и вирусные заболевания. Диета не способна заменить в этом случае лекарственное средство, однако она может помочь организму в борьбе с патологическими агентами, болезнь спровоцировавшими.

Онкология. Не секрет, что некоторые продукты обладают противораковой активностью. Диетическая схема питания с приоритетом тех или иных продуктов не может избавить от рака, но служить его профилактикой и средством для нейтрализации канцерогенов вполне способна. Кроме того, правильная диета во время прохождения курса химиотерапии – залог скорейшего восстановления организма.

Когда нужно обращаться к диетологу?

Не стоит ждать манифестации заболевания, чтобы отправиться на консультацию к диетологу. Позаботиться о том, чтобы сохранить свое здоровье, следует заранее.

При наличии избыточного или недостаточного веса необходимо обязательно обращаться к специалисту для составления грамотной диеты.

Кроме того, при нарушениях в работе ЖКТ и при наличии проблем с сердцем и сосудами, следует вместе с диетологом подобрать адекватную схему питания. Иногда, изменение рациона позволяет устранить проблемы с ногтями и волосами. Ведь многие косметические проблемы бывают спровоцированы нехваткой витаминов и микроэлементов или их невозможностью полноценного усвоения в организме.

Анализы, которые необходимо сдать перед походом к диетологу

Отлично, если на первый приём к диетологу пациент придет с готовым общим анализом крови. Он даст врачу определенные сведения о состоянии организма пациента.

Кроме того, могут потребоваться:

Данные об уровне сахара в крови;

Часто сами диетологи просят своих пациентов сдать анализ, позволяющий определить уровень гормона щитовидной железы. Это обусловлено тем, что нарушения в работе данного органа нередко приводит к проблеме лишнего веса.

Сдача анализов – это первый этап при создании диеты для конкретного пациента. Также они позволяют определить или заподозрить некоторые скрытые хронические болезни и начать их лечение.

Методы диагностики, используемые диетологами

Самые популярные методы исследования в диетологии – это лабораторные анализы. Однако, если у врача появится необходимость уточнить какие-либо сведения о состоянии здоровья пациента, он отправит его на прохождение УЗИ органов, расположенных в брюшной полости. Иногда, диетолог рекомендует обратиться пациенту к другим специалистам, например, к диабетологу, гастроэнтерологу и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector