Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инженер микробиолог должностная инструкция

Инженер-микробиолог пищевой промышленности

В должностные обязанности инженера-микробиолога пищевой промышленности входит:
• осуществление микробиологического контроля производственного оборудования, сырья, материалов, тары, готовой продукции;
• проведение микробиологических исследований в соответствии со схемами контроля и спецификации;
• контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов и микробиологического режима на производстве;
• контроль приготовления, использования и хранения реактивов, растворов, сред;
• контроль соблюдения сроков годности, способов транспортировки, хранения, утилизации лабораторных материалов;
• контроль исправности микробиологического оборудования и приборов;
• заготовка и обеспечение производства чистыми микробиологическими культурами;
• выявление причин появления неудовлетворительных микробиологических показателей и разработка рекомендаций по их устранению;
• разработка рекомендаций по ведению технологических процессов и обеспечению микробиологической безопасности;
• взаимодействие с сотрудниками проверяющих инстанций, органами госконтроля;
• ведение лабораторных журналов, отчетной документации, внесение данных в систему SAP;
• консультации производственного персонала;
• участие в разработке и внедрении системы качества на производстве.

Заработная плата и требования работодателей
Средняя заработная плата инженера-микробиолога пищевой промышленности в Москве составляет в Санкт-Петербурге — в Волгограде — в Воронеже — в Екатеринбурге — в Казани — в Красноярске — в Нижнем Новгороде — в Новосибирске — в Омске — в Ростове-на-Дону — в Самаре — в Уфе — в Челябинске —

Должность инженера-микробиолога открыта соискателям с высшим образованием (биологическим, химическим, медицинским или пищевым) без опыта работы. От молодых специалистов требуется хорошая теоретическая подготовка: знание методов микробиологических исследований, технологического и лабораторного оборудования, приборов и правил их эксплуатации, нормативной базы, технической документации по качеству, безопасности пищевой продукции, производственной санитарии и гигиены, а также технологических процессов пищевого производства. Стартовый оклад инженеров-микробиологов на пищевых производствах Москвы составляет Их коллеги из Санкт-Петербурга зарабатывают

Следующий зарплатный диапазон — для соискателей со стажем работы инженером-микробиологом не менее 1 года. Работодатели ждут специалистов с опытом проведения лабораторных испытаний по микробиологическим показателям (входной контроль, пооперационный контроль, контроль готовой продукции) и навыками составления отчетной документации. Дополнительным преимуществом при трудоустройстве послужит знание «технического» английского и опыт работы с SAP. Зарплатные предложения для инженеров-микробиологов с опытом работы от 1 года в Москве возрастают до , в городе на Неве — до

Более высокий доход работодатели готовы предложить кандидатам со стажем работы инженером-микробиологом более 3 лет и опытом работы на пищевом производстве по профилю компании-работодателя (мясная, молочная промышленность, производство напитков, хлебобулочных изделий и проч.). От соискателей требуется опыт участия в сертификации готовой продукции, навыки разработки производственной документации (инструкции, спецификации и проч.) и опыт взаимодействия с проверяющими инстанциями, органами госконтроля. Верхняя граница третьего зарплатного диапазона в столице — , в Санкт-Петербурге —

На максимальный доход вправе рассчитывать инженеры-микробиологи I квалификационной категории с опытом работы от 5 лет. Работодатели заинтересованы в специалистах с опытом работы на крупных пищевых производствах. Востребовано знание систем менеджмента качества и опыт участия в производственных аудитах. Также необходимы сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации. Зарплатный максимум для инженеров-микробиологов пищевого производства в Москве — , в Санкт-Петербурге —

РегионДиапазон IДиапазон IIДиапазон IIIДиапазон IVМедиана
(без опыта работы инженером-микробиологом)(с опытом работы года)(с опытом работы лет)(с опытом работы лет)(средняя заработная плата)
Москва40 000
Санкт-Петербург32 000
Волгоград19 000
Воронеж20 000
Екатеринбург26 000
Казань20 000
Красноярск23 000
Нижний Новгород22 000
Новосибирск25 000
Омск20 000
Пермь23 000
Ростов-на-Дону14 000 — 17 00017 000 — 20 00020 000 — 26 00026 000 — 35 00023 000
Самара14 000 — 17 00017 000 — 20 00020 000 — 26 00026 000 — 35 00023 000
Уфа13 000 — 15 00015 000 — 18 00018 000 — 23 00023 000 — 30 00020 000
Челябинск15 000 — 17 00017 000 — 20 00020 000 — 26 00026 000 — 35 00023 000

Портрет соискателя
Большинство кандидатов на позицию инженера-микробиолога — женщины (93%). Среди соискателей этой должности молодежи до 30 лет — 45%, кандидатов от 30 до 40 лет — 32%, от 40 до 50 лет — 16%, старше 50 лет — 7%. 94% соискателей имеют высшее образование. 4% микробиологов владеют английским языком на свободном или разговорном уровне, 12% освоили английский на уровне, позволяющем читать специализированную литературу.


Заказать обзор заработных плат

Инженер микробиолог должностная инструкция

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Микробиолог входит в состав производственной лаборатории. Должность микробиолога производственной лаборатории введена с целью своевременного контроля качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

1.2 Микробиолог осуществляет микробиологический и биологический контроль за производством непосредственно.

1.3 Микробиолог производственной лаборатории назначается и освобождается от должности приказом директора ООО «Крымская винодельческая компания» по представлению начальника лаборатории.

1.4 В своей работе микробиолог производственной лаборатории руководствуется законами Украины, Положением о производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания», действующими стандартами, всеми нормативными документами касающимися вопросов качества продукции.

Микробиолог производственной лаборатории обязан:

2.1 Производить заготовку чистых культур микроорганизмов в лаборатории и обеспечивать ими производство.

Читать еще:  Инженер программист требования

2.2 Обеспечивать контроль за приготовлением питательных средств для культивирования микроорганизмов, за соблюдением установленного микробиологического режима на всех стадиях производственного процесса.

2.3 Не допускать отклонений от норм в технологии брожения, выявлять отклонения от нормы в технологических процессах производства и давать указания к их устранению.

2.4 Проводить ответственные микробиологические операции, исследования и анализы.

2.5 Производить пробные оклейки виноматериалов, контролировать обработку и давать заключение о готовности к их разливу или отгрузке.

2.6 Обеспечивать микробиологический контроль за основными и вспомогательными материалами, тарой, оборудованием и помещениями.

2.7 Следить за исправностью микробиологического оборудования и приборов.

2.8 Систематически проверять и требовать от начальников цехов обеспечения соответствующего санитарного состояния основных и вспомогательных цехов. Контролировать своевременный саносмотр цехов.

2.9 Своевременно сообщать начальнику производственной лаборатории и техническому руководству предприятия о неправильном течении процессов брожения, обо всех нарушениях в технологии и санитарии.

2.10 Обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на рабочем месте. Соблюдать действующие правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.

2.11 Выполнять инструкции по охране труда, технологические инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, устные и письменные указания начальника производственной лаборатории.

2.12 В установленном порядке проходить периодические медицинские осмотры.

2.13 Проходить обучение по охране труда с последующей проверкой знаний.

2.14 Выполнять требования должностной инструкции.

Микробиолог производственной лаборатории имеет право:

3.1 Давать распоряжения по ведению микробиологических работ в лаборатории.

3.2 Проверять соблюдение правил микробиологического режима в производстве.

3.3 Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.4 Приостанавливать производство работы в случае угрозы жизни и здоровья людей.

3.5 Не приступать к работе по принуждению лиц, имеющим право давать указания и распоряжения по выполнению этих работ, если выполнение требует нарушения норм и Правил по охране труда, с последующим оповещением вышестоящих руководителей ли инстанций.

Микробиолог производственной лаборатории несет ответственность за:

4.1 Чистоту культуры микроорганизмов.

4.2 Соблюдение установленного микробиологического режима на всех стадиях производственного процесса.

4.3 Санитарно-техническое состояние аппаратуры, оборудования и производственных цехов и участков предприятия.

4.4 Достоверность представленных отчетов о результатах проведенных микробиологических работ, лабораторных исследований и измерений.

4.5 Подачу и розлив обработанного виноматериала к выпуску готовой продукции.

4.6 Качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.

4.7 Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия.

4.8 Соблюдение инструкций по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.

4.9 Причиненный ущерб в результате недобросовестного или халатного отношения к работе.

5.1 Приготовление титрованных растворов, индикаторов, реактивов и питательных средств проведение микробиологических исследований, условия и сроки их хранения.

5.2 Работу контрольно-измерительных приборов и оборудования, колибровку лабораторной посуды.

5.3 Точные методы исследования и проведения анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

5.4 Основы метрологии.

5.5 Правильное заполнение журналов по микробиологическому контролю сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

5.6 Правила внутреннего распорядка и требований, действующих на данном предприятии.

5.7 Нормы и требования по охране труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии.

5.8 Основы трудового законодательства.

VI. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

6.1 На должность микробиолога может быть назначен работник с законченным высшим или средним-специальным образованием без предъявлений требований к стажу работы.

VII. ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ПО ДОЛЖНОСТИ

7.1 Микробиолог входит в штат производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания» и подчиняется административно директору компании.

7.2 В своей деятельности микробиолог подчиняется непосредственно начальнику производственной лаборатории.

Голосование:

Должностная инструкция инженера-микробиолога

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 6

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

#1[168088] 19 октября 2010, 8:40
Добрый день! Нигде не могу найти должностную инструкцию инженера-микробиолога (5 разряда)в молочной промышленности. Откликнитесь, пожалуйста, у кого есть! Сбосьте на мой ящик.

#2[168195] 19 октября 2010, 11:16
Яна, я исползала весь интернет, но найти смогла только вот это
«ИНЖЕНЕР-МИКРОБИОЛОГ (МИКРОБИОЛОГ)

#3[168228] 19 октября 2010, 12:21
Ой, спасибо большое! Я вообще ничего не смогла найти)

#4[168239] 19 октября 2010, 13:13
Уважаемая Карлысоня! Может быть у Вас есть должностная и на микробиолога (лаборант-микробиолог у меня есть)? Тоже нигде не нашла.

#5[168263] 19 октября 2010, 14:04
Яна, я обещаю поискать. просто микробиолог?

#6[168270] 19 октября 2010, 14:16
Вот, посмотрите эту:

Образец — Должностная инструкция микробиологу

____________________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации) ________________________________________
(наименование должности руководителя организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ______________ _________________________
_____________________ № ____________ (подпись) (расшифровка подписи)
(место составления) ______________

1. Общие положения

1.1. Микробиолог относится к категории специалистов.

1.2. Микробиолог назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению руководителя структурного подразделения (иного должностного лица).

1.3. На должность:

— микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы на должности техника-лаборанта I-II квалификационных категорий не менее 3 лет;

— микробиолога II квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на должности микробиолога не менее 1 года;

— микробиолога I квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на должности микробиолога II квалификационной категории не менее 3 лет.

1.4. В своей деятельности микробиолог руководствуется:

— нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами, касающимися выполняемой работы;

— приказами, распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Микробиолог должен знать:

— нормативные, методические, инструктивные и другие справочные материалы по производству и применению микробиологических средств защиты животных, птиц, культур тканей;

— технологическое и лабораторное оборудование, приборы и правила их эксплуатации;

— микробиологию, технологию производства основных штампов микробиопрепаратов, стандартов и ТУ на них;

— государственную фармакопею, а также положения, инструкции и другие руководящие материалы по производству и контролю готовой продукции;

— опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области производства аналогичной продукции и организации исследований микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

1.6. В случае временного отсутствия микробиолога его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.

2. Должностные обязанности

Микробиолог осуществляет следующие обязанности:

2.1. Выполняет работы с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности.

2.2. Разрабатывает и ведет технологический процесс производства медикаментов, витаминов, бактерийных, вирусных препаратов, аллергенов и другой биологической продукции в соответствии с утвержденной технологической документацией.

2.3. Организует и контролирует хранение исходных штаммов и эталонов микроорганизмов и поддерживает их на питательных средах и животных.

2.4. Проверяет вирулентные свойства микробных культур путем заражения соответствующих животных, птиц или культур тканей.

2.5. Проводит иммунизацию животных-продуцентов.

2.6. Разрабатывает методики и проводит лабораторные анализы, испытания и другие исследования питательной среды, культуральной жидкости, сырья и полуфабрикатов.

2.7. Осуществляет микробиологический контроль по стадиям производства и контроль готовой продукции.

2.8. Обеспечивает отправку образцов готовой продукции на государственный контроль.

2.9. Выполняет необходимые расчеты по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям и обобщает полученные результаты.

2.10. Обеспечивает выполнение требований санитарно-эпидемиологического режима, установленных для данного производства.

2.11. Исследует причины и принимает необходимые меры по предупреждению отклонений микробиологического процесса от требований технологического регламента.

2.12. Обеспечивает своевременное и точное заполнение документации, отражающей режимы работы по стадиям микробиологического процесса при производстве биологических препаратов.

2.13. Проводит работу по совершенствованию технологии производства, методов лабораторных анализов, испытаний и исследований.

2.14. Участвует в научно-исследовательской работе по разработке, освоению и внедрению в производство новых препаратов, прогрессивных технологических процессов.

2.15. Систематически изучает отечественные и зарубежные научно-технические достижения и передовой опыт в области производства и контроля аналогичной продукции.

2.16. В организациях мясной и рыбной промышленности проводит микробиологические исследования патологического материала от животных и рыб.

Микробиолог имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Взаимоотношения (связи по должности)

4.1. Микробиолог подчиняется непосредственно руководителю структурного подразделения (иному должностному лицу).

4.2. Микробиолог осуществляет взаимодействие с работниками структурных подразделений организации по вопросам, входящим в его компетенцию: получает и предоставляет информацию и документы, касающиеся выполняемой работы.

5. Оценка работы и ответственность

5.1. Результаты работы микробиолога оценивает руководитель структурного подразделения (иное должностное лицо).

5.2. Микробиолог несет ответственность за:

— неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей;

— несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;

— причинение материального ущерба организации — в соответствии с действующим законодательством.

Наименование должности руководителя
структурного подразделения ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)
Визы
С инструкцией ознакомлен ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)

Примечание. Должностная инструкция микробиологу разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей служащих, раздел 2 «Промышленность», выпуск 8 «Должности служащих, занятых в пищевой промышленности», утвержденный постановлением Минтруда РБ от 29.11.1999 № 149, и оформлена в соответствии с требованиями Государственного стандарта Республики Беларусь 6.38-2004 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 21.12.2004 № 69, входит в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25).

Инженер-микробиолог

Общая характеристика профессиональной деятельности

Микробиолог-специалист с высшим специальным образованием занимается изучением микроорганизмов, вызывающих различные заболевания у людей и животных. Проводит различные опыты и исследования в лабораториях.

Его деятельность необходима в фармацевтическом или пищевом производстве, в медицинских и образовательных учреждениях, например, в бактериологических лабораториях, университетах, больнице.

Виды экономической деятельности, в которых встречается данная профессия

74.30 — Технические испытания, исследования и сертификация

85.14 — Прочая деятельность по охране здоровья

Встречающиеся названия профессии/специальности

Средства труда (основные применяемые виды оборудования и технологий)

Используется лабораторное оборудование и средства измерения, приборы, микробиопрепараты, учетная и отчетная документация.

Основные виды работ (трудовые действия)

— проводит анализ образцов на соответствие микробиологических показателей нормативным документам и инструктивным указаниям, регулирующим лабораторно-производственный контроль качества контролируемого объекта;

— производит необходимые расчеты по результатам микробиологических исследований и обобщает их;

— проводит идентификацию штаммов микроорганизмов, контролирует качество питательных сред;

— принимает участие в проведении испытаний, осуществляет надзор за соблюдением порядка эксплуатации испытательного оборудования и средств измерений;

— участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов проведения анализов;

— проводит анализ по контролю качества проводимых дезинфекционных мероприятий и соблюдению противоэпидемических режимов;

— исследует закономерности размножения и распространения болезнетворных бактерий, вирусов, паразитов;

— выявляет и использует на практике новые методы борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями.

— нормативные правовые акты и инструктивные указания по проведению анализа по микробиологическим показателям;

— биологию, химию, физику;

— основы микробиологии контролируемого объекта;

— технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, режимы работы оборудования и средств измерения; правила их эксплуатации;

— технологию производства основных штаммов;

— методы применения микробиологических препаратов;

— методы и порядок проведения анализов по микробиологическим показателям;

— правила эксплуатации технологических средств и нормативных материалов по применению микробиологических средств защиты животного мира и культур ткани;

— опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в данной области;

— основы законодательства о труде;

— основы научной организации труда;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— требования по охране труда и пожарной безопасности.

Необходимые умения и навыки

— умение обеспечивать выполнение заданий в установленные сроки;

— умение изучать видовое многообразие живых существ и растений, систематизировать, исследовать общие свойства и закономерности развития живых организмов,

— умение подготавливать и проводить лабораторные исследования в лабораторных и полевых условиях с ранее определенной целью;

— умение анализировать результаты исследований и писать научные отчеты с конкретными практическими рекомендациями по улучшению условий в определенной отрасли и т.д

— умение изучать закономерности физико-химических явлений в живых организмах и влияние различных физических факторов и химических веществ на живые системы;

— умение обеспечить творческую активность и самостоятельность работников;

— умение применять современные методики и технологии в профессиональной деятельности;

— умение использовать систематизированные теоретические и практические знания при решении социальных и профессиональных задач;

— умение управлять конфликтными ситуациями;

— умение осуществлять профессиональное самообразование.

— эффективно взаимодействовать с коллегами, работать в коллективе;

— владеть одним из иностранных языков на уровне, позволяющем получать и оценивать информацию в области профессиональной деятельности из зарубежных источников;

— осознавать социальную значимость своей профессии и ответственность за результаты своей профессиональной деятельности, обладать мотивацией к ее осуществлению;

— владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору ее достижения;

— оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях;

— использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности;

— планировать и организовывать собственную деятельность;

— выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

— работать с компьютером, как средством управления информацией, работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;

— использовать знания о современной естественнонаучной картине мира в профессиональной деятельности, применять методы экспериментальных исследований.

— производить исследования микробиологических процессов, особенно с учетом развития нанотехнологий;

— уметь работать на оборудовании различной сложности;

— знать препараты, реактивы, методики проведения исследований;

— применять в профессиональной деятельности современные методики и технологии, в том числе информационные;

— содействовать повышению производительности труда, экономичному использованию расходных материалов;

— обеспечивать ведение необходимой учетной и отчетной документации;

— соблюдать требования по охране труда и пожарной безопасности;

— соблюдать правила производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка.

Требуемый уровень образования

Высшее профильное образование.

Инженер-микробиолог (микробиолог) I квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-микробиолога (микробиолога) II квалификационной категории не менее 3 лет.

Инженер-микробиолог (микробиолог) II квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-микробиолога (микробиолога) не менее 3 лет.

Инженер-микробиолог (микробиолог): высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника-лаборанта I квалификационной категории не менее 3 лет.

Инженер-микробиолог в основном работает в помещении (лабораториях, клиниках, производстве, зоологических и ботанических садах, экологических и природоохранных организациях, образовательных учреждениях), возможны командировки в места обитания животных и работа в естественных природных условиях.

Полный рабочий день.

240901, Биотехнология (Инженер)

060112, Медицинская биохимия (Врач-биохимик)

020208, Биохимия (Биохимик)

060113, Медицинская биофизика (Биофизик)

Дополнительные материалы по профессии/специальности

Специфика профессии требует внимательности, коммуникабельности, наблюдательности, ответственности. Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии: большой интерес к изучаемым объектам, любознательность, развитие зрительного цветового восприятия, умение длительное время сосредотачиваться, терпение, аккуратность. Высокие требования предъявляются к аналитико-синтетическому и логическому мышлению, способности к экстраполяции, склонности к лабораторной (исследовательской) работе.

Требования к здоровью: Отсутствие аллергических реакций на химические препараты, растения и животных.

Противопоказания: Сильная близорукость.

С развитием нанотехнологий спрос на профессию возрастет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector