Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономист по оплате труда

Экономист по труду: обязанности и права должностного лица

Основой для деятельности экономиста по организации трудовых отношений на предприятии является Квалификационный справочник должностей, согласно которому разрабатывается соответствующая инструкция. Документ должен содержать информацию следующего характера:

  • права и обязанности работника
  • уровень его ответственности и полномочий
  • объем и перечень трудовых обязанностей, необходимых для исполнения
  • требования к уровню образования, степени квалификации, опыту работы и наличию определенных знаний и навыков

Кто такой экономист по труду

Экономист по зарплате

Экономист по труду – специалист с высшим образованием экономического направления и опытом трудовой деятельности от 6 месяцев, который является штатной единицей планово-экономического отдела, финансового или отдела по труду и зарплате.

Главные задачи экономиста по трудовым отношениям:

  • охватить всю область работы компании, которая связана с организацией и оптимизацией трудовой деятельности каждого отдельно взятого работника и всего трудового коллектива в целом
  • контролировать данную сферу деятельности компании, вовремя внося соответствующие изменения и корректировки, планируя и учитывая все возможные варианты развития трудовых отношений для дальнейшего успешного функционирования предприятия

Основная цель – способствовать высоким показателям производительности труда и обеспечить непрерывность производственного процесса, разработав оптимальный трудовой график и схему поощрения для каждого работника.

Экономист находится в непосредственном подчинении у руководителя соответствующего отдела и финансового директора компании. На время отсутствия работника все полномочия и права специалиста передаются другому сотруднику соответствующего отдела.

Требования к знаниям и навыкам

Специалист данного направления должен обладать следующими умениями и навыками:

  • располагать теоретическими знаниями и практическими навыками в области экономики и организации производства, охраны и организации труда
  • ориентироваться в основных направлениях деятельности предприятия, технологии производства, трудоемкости и ассортименте выпускаемой продукции

Общение с руководством

Обязанности и основные функции

Список основных функций, которые должен выполнять экономист по труду, обязанностей и задач, стоящих перед специалистом данного направления, может состоять из следующих пунктов:

  1. Занимается разработкой основных направлений и методов повышения производительности труда и эффективности трудовой деятельности.
  2. Совершенствует условия и возможности трудовой деятельности.
  3. Внедряет новые методы стимулирования производительности и материального поощрения работников, разрабатывает системы премирования и надбавок к основной зарплате.

Права специалиста по труду

Кроме многочисленных обязанностей специалист обладает определенным перечнем прав и возможностей:

    Быть в курсе всех решений и планов руководства компании, которые могут повлиять на результаты его деятельности и правильность предпринятых действий.

Ответственность экономиста по труду

Должностная инструкция также предусматривает степень ответственности специалиста за несвоевременное или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей. Специалист по труду и заработной плате несет ответственность:

  1. За невыполнение или неполное выполнение своих обязанностей, возложенных на него и прописанных в трудовой инструкции.
  2. За ненадлежащее исполнение распоряжений и приказов действующего руководства компании.
  3. За разглашение любой информации, которой присвоен статус коммерческой тайны.
  4. За ненадлежащие исполнение действующих инструкций и предписаний по внутреннему распорядку, пожарной безопасности, технике безопасности, трудовым нормам и правилам.
  5. За действия (или бездействия), повлекшие причинение материального ущерба предприятию.
  6. Правонарушения, осуществленные в результате выполнения своих непосредственных обязанностей, согласно утвержденной инструкции.