Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему я парикмахер

Сочинение на тему «Моя будущая профессия — парикмахер»

Сочинение о профессии парикмахер. Работа завоевала диплом 3 степени на региональном этапе Всероссийского конкурса «Арт-профи» в номинации «Арт-профессия». Учащаяся попыталась взглянуть на профессию с разных сторон, рассмотреть все плюсы и минусы.

Скачать:

ВложениеРазмер
soch_o_prof_parikmakher.docx20.04 КБ

Предварительный просмотр:

«Моя будущая профессия – парикмахер».

Выполнила: учащаяся 12 группы ГБОУ НПО «ПЛ № 35» г. Лихославля Тверской области ЗАКАВРАШИНА АНАСТАСИЯ.

Дата написания – ноябрь 2013 г.

Моя будущая профессия – парикмахер. Когда я задумалась о том, кем я хочу стать в будущем, профессия парикмахер сразу возникла в моем воображении. Я люблю ухаживать за волосами: мыть, делать маски, укладывать феном, заплетать в разные косички. И я решила, что это увлечение может превратиться в мою будущую специальность.

Профессия парикмахер одна из самых древних. Люди всегда хотели хорошо выглядеть: женщины следили за своими прическами, мужчины – за бородой и усами. Труд парикмахера всегда заметен, на виду. При общении мы всегда обращаем внимание на волосы, прическу собеседника, и если у него неухоженная голова, грязные волосы, это вызывает антипатию.

В настоящее время профессия парикмахер востребована. Индустрия моды и красоты развивается, все больше людей хотят быть привлекательными. Среди парикмахеров большая конкуренция. И чтобы добиться успехов на этом поприще, нужно постоянно повышать свою квалификацию, следить за тенденциями, новинками в области парикмахерского искусства. Да, именно искусства… Но чтобы твоя работа стала настоящим искусством, нужно постоянно оттачивать навыки мастерства. Эта профессия одна из немногих, где одного мастерства недостаточно. Нужно быть творческой натурой с развитым эстетическим вкусом, чтобы создавать шедевры.

Эта работа предполагает постоянное общение с клиентами. Парикмахер должен быть общительным, вежливым, учитывать вкусы клиента, уметь подобрать клиенту прическу соответственно его образу, стилю. Профессия парикмахер замечательна тем, что мастер, выполняя свою работу с душой, дарит радость не только людям, но и сам получает от своей работы огромное удовольствие. Красота, как известно, спасет мир, а хороший парикмахер всегда будет дарить людям только красоту и свое неповторимое искусство!

К числу главных требований профессии парикмахера следует отнести: общее физическое развитие, высокую чувствительность к цвету, хорошее зрение, наблюдательность, постоянный самоконтроль, организованность. Парикмахеру должны быть свойственны и такие качества, как развитая зрительная память и оперативное мышление, умение быстро ориентироваться и принимать правильные решения в конфликтных ситуациях, тактичность, доброжелательность.

Конечно, профессия парикмахера таит в себе угрозы. Один из минусов – риск обмануть ожидания клиента. Надо не только прислушиваться к мнению клиента, но и объяснить ему свое видение прически, отговорить от какой-то стрижки или предложить что-то другое.

Представительницам этой профессии приходится регулярно взаимодействовать с химическими средствами для укладки и красками, которые могут вызывать сильную аллергию. У парикмахера есть риск пораниться при стрижке волос.

Несмотря на все риски, угрозы и трудности я решительно настроена освоить эту профессию и стать на только профессионалом, но и настоящим Мастером.

5 причин, почему быть парикмахером — не стыдно

Работники бьюти-индустрий подвергаются шеймингу — и внешнему, и внутреннему. Объясняем, что быть парикмахером — круто, а все шеймеры не правы.

Джоб-шей­минг — по­пыт­ки при­сты­дить че­ло­ве­ка за то, что он за­нят яко­бы непре­стиж­ной ра­бо­той — яв­ле­ние не но­вое. К со­жа­ле­нию, люди, ра­бо­та­ю­щие в бью­ти-ин­ду­стрии стал­ки­ва­ют­ся с ним ча­сто. Для тех, кто за­ду­мы­ва­ет­ся о смене ка­рье­ры, но бо­ит­ся по­те­рять со­ци­аль­ный ста­тус, мы раз­би­ра­ем­ся, по­че­му па­рик­ма­хе­ром быть не стыд­но. «Цех: Пе­ре­за­груз­ка» — это про­ект «Цеха» и Ме­га­Фо­на для тех, кому нуж­но вдох­но­ве­ние: в про­фес­сии, жиз­ни, стрем­ле­ни­ях и же­ла­ни­ях. Одна из об­ла­стей, в ко­то­рой мы пред­ла­га­ем раз­ви­вать­ся — ин­ду­стрия кра­со­ты.

По­то­му что во­об­ще не бы­ва­ет стыд­ной ра­бо­ты

Су­ще­ству­ет неглас­ное де­ле­ние на пре­стиж­ные и по­стыд­ные про­фес­сии. Мно­гих из нас ро­ди­те­ли с са­мо­го дет­ства пу­га­ют: «бу­дешь пло­хо учить­ся — пой­дешь ра­бо­тать двор­ни­ком, на за­вод, кас­си­ром в Пя­те­роч­ке или ____» под­ставь­те всё, что угод­но, чем вам угро­жа­ли. Без двор­ни­ков мы бы жили в гря­зи, без лю­дей, ко­то­рые со­би­ра­ют на за­во­дах ком­пью­те­ры и те­ле­фо­ны, не чи­та­ли бы этот текст, без кас­си­ров — оста­лись бы без еды. Без па­рик­ма­хе­ров — мы бы хо­ди­ли лох­ма­тые и бо­ро­да­тые. Во мно­гом та­кое рас­пре­де­ле­ние пре­стиж­но­сти обу­слав­ли­ва­ет­ся пре­уве­ли­чен­ной цен­но­стью выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния (в осо­бен­но­сти рос­сий­ско­го) и уров­нем по­сле­ду­ю­ще­го до­хо­да — тра­ди­ци­он­но низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный труд хуже опла­чи­ва­ет­ся, но во­прос в том, дей­стви­тель­но ли стыд­но мало за­ра­ба­ты­вать и что та­кое «мало». По­че­му-то го­раз­до реже об­суж­да­ют, на­сколь­ко стыд­но го­су­дар­ствен­ным чи­нов­ни­кам по­лу­чать свои зар­пла­ты. Если го­во­рить о па­рик­ма­хе­рах, то сред­няя зар­пла­та ма­сте­ра в Москве — 63 ты­ся­чи руб­лей в ме­сяц, в сред­нем по стране — 40 ты­сяч. Верх­не­го пре­де­ла нет — как и в дру­гих про­фес­си­ях, го­но­рар за­ви­сит от спро­са, ком­пе­тен­ций, за­слуг и из­вест­но­сти. На­при­мер, за по­крас­ку бро­вей сти­лист Сер­гей Зве­рев бе­рет 31 ты­счу руб­лей.

По­то­му что мир из­ме­нил­ся

И ры­нок тру­да — тоже. Ди­плом фи­ло­соф­ско­го фа­куль­те­та — сим­па­тич­ная бу­ма­га, но най­ти хо­ро­шую ра­бо­ту по этой и мно­гим дру­гим про­фес­си­ям гу­ма­ни­тар­но­го про­фи­ля — не все­гда до­сти­жи­мая за­да­ча. Всё боль­ше раз­го­во­ров о том, что се­рьез­ное уни­вер­си­тет­ское об­ра­зо­ва­ние вос­тре­бо­ва­но всё мень­ше, а про­фес­си­о­наль­ные на­вы­ки — всё боль­ше. То что в на­шей стране не так дав­но пре­зри­тель­но на­зы­ва­лось ПТУ, ста­но­вит­ся мод­ным и вос­тре­бо­ван­ным ти­пом об­ра­зо­ва­ния.

По­то­му что в от­ли­чие от мно­гих дру­гих ра­бот в ней точ­но есть смысл

Мил­ли­о­ны лю­дей за­ни­ма­ют­ся бес­по­лез­ной и бес­смыс­лен­ной ра­бо­той. Пе­ре­кла­ды­ва­ют бу­маж­ки с ме­ста на ме­сто, бес­ко­неч­но со­гла­со­вы­ва­ют прав­ки, со­чи­ня­ют тек­сты неле­пых за­ко­нов и во­об­ще не по­ни­ма­ют, в чем цель и цен­ность их тру­да. У па­рик­ма­хе­ров та­кой про­бле­мы нет — смысл их ра­бо­ты оче­ви­ден. Они де­ла­ют лю­дей и мир чуть сим­па­тич­нее, под­ни­ма­ют на­стро­е­ние и силь­но об­лег­ча­ют жизнь дру­гим.

По­то­му что вы не при­вя­за­ны ни к офи­су, ни к стране

Быть хо­зя­и­ном са­мо­му себе — меч­та по­ко­ле­ния. Уехать из Рос­сии, как вы­яс­ня­ет­ся тоже — как со­об­ща­ет Ле­ва­да-центр, 54 про­цен­та лю­дей в воз­расте от 18 до 24 лет хо­тят по­ки­нуть стра­ну. Уме­ние стричь лю­дей — один из луч­ших на­вы­ков для ра­бо­ты на себя и мо­жет при­го­дить­ся в эми­гра­ции. Ди­плом, до­пу­стим, вра­ча при­дет­ся дол­го и до­ро­го до­ка­зы­вать, а порт­фо­лио сти­ли­ста в ин­ста­гра­ме — бу­дет го­во­рить само за себя.

По­то­му что это твор­че­ская спе­ци­аль­ность

Кре­а­тив­ность — один из са­мых вос­тре­бо­ван­ных на­вы­ков се­го­дня. Сти­лист, ко­ло­рист, ар­хи­тек­тор бро­вей — эти спе­ци­аль­но­сти сти­му­ли­ру­ют раз­ви­тие твор­че­ских спо­соб­но­стей. Неко­то­рые про­фес­си­о­на­лы сво­е­го дела — на­сто­я­щие ху­дож­ни­ки. А быть ху­дож­ни­ком — не стыд­но ни­ко­гда.

Про­ект «Цех: пе­ре­за­груз­ка» про­длит­ся до Но­во­го года — са­мое вре­мя, что­бы осво­ить но­вую про­фес­сию или за­ин­те­ре­со­вать­ся но­вым хоб­би.

История профессии парикмахера


В детстве Дмитрий Словеснов и не думал о том, что станет парикмахером. Он был спортсменом, кандидатом в мастера спорта по дзюдо. Cейчас он работает в известном салоне «Ив Роше» и собирается открывать собственную парикмахерскую.

— Дмитрий, почему вы выбрали именно профессию парикмахера?

— Если честно, сначала я просто об этом не задумывался. Это получилось довольно спонтанно. В детстве я примерял на себя разные прически, хотелось подражать таким интересным героям, как наши партийные лидеры. И только потом, с годами, пришла любовь к своему делу. А парикмахером я стал, наверное, потому, что люблю общаться с людьми.

— Какие качества вы считаете наиболее важными для человека вашей профессии?

— Это любовь к людям и, прежде всего, к своему клиенту. Нужно любить то, что ты для него делаешь, стараться стать лучше и постоянно повышать свой профессиональный уровень.

— С какими трудностями вам приходится чаще всего сталкиваться в работе?

— Самое трудное – это «поймать волну» клиента, вникнуть в его желания. Тут сталкиваешься с тем, что каждый человек – это собственный внутренний мир. Есть очень хорошая пословица: «На один камень все смотрят по-разному». Если клиенту кажется, что должно быть так, а не иначе, значит — должно быть так, а не иначе. Надо попасть на ту волну, на которой в данный момент находится человек.

— Могли вы дать какие-то советы тем, кто хочет заняться парикмахерским искусством? С чего им начинать?

— Для начала надо оценить свои силы. Когда я решил учиться парикмахерскому делу, мне казалось, что это очень легко. Я смотрел, как люди работают, и думал, что все проще простого. Только став самостоятельно стричь, я начал понимать, как это сложно. Все люди разные, и тот негатив или позитив, который возникает в отношениях между мастером и клиентом, остаётся именно на мастере. Наша профессия тяжела чисто с физической точки зрения – 12 часов на ногах…. К тому же с людьми надо разговаривать и не просто болтать, а найти интересную для них тему. Своей работе надо полностью отдаваться. А это очень сложно. Сейчас я понимаю, что работа и отдых должны гармонично сочетаться. Во время отдыха могут возникнуть какие-то идеи, всплывающие совершенно неожиданно. Допустим, какая-то клиентка приходит ко мне и просит сделать ей прическу. Это остается у меня в голове и вдруг где-то, отдыхая или листая какой-то журнал, меня озаряют мысли, что я нашел то, что нужно.

— А есть ли среди ваших клиентов знаменитости?

— Вообще я не люблю распространяться на эту тему, но могу сказать, что есть политики, люди из шоу-бизнеса. Но я предпочитаю работать с людьми, которые еще не «раскрутились», ведь в жизни бывает столько неожиданностей! Ко мне даже в долг приходили стричься, приходили, потому что им нравилось, как я работаю. А потом эти люди становились если не знаменитостями, то очень серьезными бизнесменами.

— Расскажите о вашем первом конкурсе?

— Это был районный конкурс. Проходил он на 1-й Владимирской улице в Доме культуры. Я боялся, не знал, что надо делать и шел, как говорится, по наитию. Тогда я никакого места не занял, но, видимо, показал себя с интересной стороны. Меня заметили.

— Какие награды из тех, что вы получали в дальнейшем, наиболее ценны для вас?

— Я не могу сказать, что меня особо трогают получаемые медали, показ по ТВ. А вот что действительно западает в душу — это когда видишь, что прическа человека безнадежно испорчена, и ты ухитряешься так ее исправить, чтобы этот человек вышел от тебя с улыбкой. У меня такое было неоднократно, – люди приходили либо совершенно «обстриженные», либо перекрашенные. Раньше я думал, что главное – это известность, награды, а сейчас начинаю понимать, что чем больше ты доставляешь удовольствие людям, тем больше радости приносишь сам себе.

— Какие прически, по-вашему, пользуются сейчас наибольшим спросом?

— Это прически, которые требуют наименьшего ухода. Можно создать очень красивую прическу, но если человек утром встанет и не сможет ничего с ней сделать, он больше не придет к парикмахеру, который ему ее сделал.

— С какими волосами вам удобнее работать?

— Если ты профессионал, то ты уже не задумываешься, длинные волосы или короткие. Но я отдаю наибольшее предпочтение коротким стрижкам.

— Расскажите о дальнейших творческих планах.

— Я собираюсь открывать салон. Также хочу принять участие в программе Александра Мысина, в программе организации «Содружество парикмахеров» — это интересно и перспективно. А если есть перспектива, значит, есть жизнь.

Профессия парикмахер

Профессия парикмахер – замечательная профессия. Приходят к нам, парикмахерам, клиенты: лохматые, непричёсанные, с отросшими седыми корнями… Вида – никакого. А уходят? Просто конфетки! Мастеру приятно и клиенту удовольствие.

Плюсы профессии парикмахер

А время то идёт, и они опять становятся лохматыми, непричёсанными с отросшими седыми корнями. Ведь «волосы растут, даже когда война», как сказал классик. Значит, опять к нам. А мы уже ждём – встречаем, улыбаемся, готовы снова «сделать вам красиво». То есть, получаем не только удовольствие, но и возможность заработать.

Помню, как в то время, когда я не была руководителем предприятий индустрии красоты, а была просто парикмахером, в последний день перед отпуском уходила с работы с букетами цветов – клиенты дарили. Прямо как закрытие сезона в Кировском театре.

Так что, можно смело сказать, что плюсы профессии парикмахер – это приятное общение и неплохой заработок.

Минусы профессии парикмахер

Но, у любой профессии есть ещё и минусы. Есть они и в нашей профессии. Прежде всего, это опасность возникновения такого заболевания, как варикозное расширение вен. Но, как говорят медики, превентивная (профилактическая) медицина – лучшая медицина. Вот и «варикоз» легко предупредить: достаточно после рабочей смены всего 10 минут посидеть (или полежать), «задрав» ноги вверх – положить их на спинку стула, например, или опереть о стену.

Если после смены вы идёте не домой, сделайте это в комнате отдыха. В любом уважающем себя и своих мастеров салоне красоты такая комната есть.

Есть и ещё один минус – эмоциональный перегруз. Ведь не секрет, что большинству клиентов просто необходимо «излить душу» мастеру. Недавно прочитала в книге «Божественный Орфей» Антона Чижа: «Талант парикмахера не только в том, чтобы умело завить женский локон…Парикмахер – тончайший психолог, он, словно волшебник, может несколькими словами и взмахами ножниц излечить раненную душу». Абсолютно верно сказано!

Как с этим бороться

Конечно, если клиент вам приятен, вам не трудно его выслушать, посочувствовать (если надо) или порадоваться за него (если есть чему). А если нет? Тогда старайтесь не вникать в то, что говорит клиент, только изредка посматривайте на клиента в зеркало и вставляйте: «Ну, надо же!» Данная фраза, в зависимости от контекста, может означать и одобрение, и возмущение.

Как сделать из минуса плюс

Психологи же советуют извлекать из этого «недостатка» пользу. Каким образом? Одна выпускница нашего Института (Институт парикмахерского искусства и эстетики ВЛАДА) после обслуживания каждого клиента записывала кратко суть разговора с ним в блокнот. При следующей встрече, заглянув предварительно в свои записи, она интересовалась: «Как там Ваша прелестная собачка Жу-жу?», например. Или: «Как учится Ваш Саша на первом курсе?», скажем. Чаевые клиенты ей оставляли всегда и много.

В профессора или в парикмахеры?

Плюсы и минусы профессии парикмахер существуют. Как существует и возможность их использовать и преодолевать. Нужно просто хорошо владеть своей профессией. Для этого необходимо получить хорошее образование. Получить профессию парикмахера можно во многих школах. Не буду в данной статье останавливаться на вопросах образования парикмахеров – я писала об этом в статьях «Учебный центр парикмахеров» http://vlada-hair.ru/obrazovanie/ , «Школа парикмахерского искусства» http://vlada-hair.ru/obrazovanie/nachalnoe/ и «Курсы парикмахеров» http://vlada-hair.ru/obrazovanie/nachalnoe/professionalnaya-podgotovka/ . Хочу лишь отметить, что я лично ни разу в жизни не пожалела, что стала парикмахером. А вот радовалась этому неоднократно. И спасала меня профессия от безденежья не раз. Даже не знаю, как бы я выжила в лихие 90-е без моей любимой профессии.

Почему я выбрала профессию парикмахера

Почему я выбрала профессию парикмахера? Да потому, что меня тянуло к волосам всю мою жизнь. Люблю я волосы, люблю их причёсывать, стричь, придавать волосам такую форму и такой цвет, при которых их обладатель выглядит стильно, роскошно, дорого. Люблю делать людей счастливыми – хорошему мастеру это по плечу.

Не смотря на то, что до того, как стать парикмахером, я получила высшее образование — закончила Университет (ЛГУ) и получила специальность «математик», я круто развернула свою жизнь и стала парикмахером. А моя мама, жена морского офицера, капитана 1-го ранга так стеснялась того, что её дочь стала «цирюльником», что три года скрывала от всех знакомых «этот позор». Ведь тогда в парикмахеры шли, в основном, двоечники.

Сейчас парикмахер – престижная профессия. Ведётся даже нескончаемый спор, что такое «парикмахерское искусство» — ремесло или всё-таки искусство. По-моему, тут всё ясно – даже из названия. И я по-хорошему завидую тем, кто только принимает решение выбрать эту замечательную профессию – сколько интересных и ярких моментов у них ещё впереди! Я же сейчас получаю удовольствие от того, что парикмахеры, закончившие наш Институт ВЛАДА, получают столько предложений о работе, что не знают, в какую сторону бежать. У них есть сто шансов из ста стать супер-востребованными мастерами!

Учредитель Института парикмахерского искусства и эстетики ВЛАДА

Читать еще:  Разряды парикмахеров и их характеристика
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector