Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российский биохимик 1931 1997

Российский биохимик: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 19

Алексей (1857—1946) российский ученый, биохимик, народоволец

российский ученый, основатель российской школы биохимиков

белозерский

российский биохимик, предсказавший существование информационной (матричной) РНК

браунштейн

российский биохимик, открывший реакции переаминирования и обосновавший их роль в азотистом обмене

бутенко

Раиса (родился в 1920) российский биолог и биохимик

власов

Валентин (родился в 1947) российский биохимик

данилевский

Александр (1838—1923) российский биохимик, основатель первой русской научной школы

дебабов

Владимир (родился в 1935) российский биохимик

кнорре

Дмитрий (родился в 1926) российский химик и биохимик, академик

красновский

Александр (1913—93) российский биохимик и биофизик

крицман

Мария (1905—71) российский биохимик

овчинников

Лев (родился в 1943) российский биохимик

Юрий (1934—1988) российский химик и биохимик, академик

рихтер

Андрей (1871—1947) российский физиолог и биохимик растений

саляев

Рюрик (родился в 1931) российский физиолог и биохимик растений

свердлов

Евгений (родился в 1938) российский биохимик

северин

Сергей (родился в 1901) российский биохимик, академик

скрябин

Георгий (1917—89) российский микробиолог и биохимик

смирнов

Александр (1888—1945) российский биохимик

Владимир (родился в 1937) российский биохимик

спирин

российский биохимик, открывший информосомы

российский биохимик, предсказавший существование информационной, или матричной, РНК

энгельгардт

российский биохимик, открывший процесс дыхательного фосфорилирования и ферментативную активность миозина

Владимир (1894—1984) российский биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в СССР

История развития отечественной биохимии

Наши соотечественники внесли большой вклад в развитие биохимии. Так, первый в России учебник физиологической химии издан еще в 1847 г. А.И. Ходневым.

Основоположником отечественной биохимии является профессор Александр Яковлевич Данилевский (1839-1923), который в 1863 г. создал первую кафедру биохимии в Казанском университете, создал первую русскую школу биохимиков. Занимаясь исследованием белков, он впервые постулировал идею пептидной связи в белке, высказал идеи об обратимости действия ферментов, на основе чего впервые осуществил синтез белковоподобных веществ — пластеидов, разработал методы очистки ферментов путем адсорбции с последующей элюцией и т.д.

В 1891 г. М.В. Ненцким (1847-1901) организована первая биохимическая лаборатория в Институте экспериментальной медицины в Петербурге, в которой проводились работы по изучению механизма синтеза мочевины, химического состава гемина и хлорофилла, исследованию обмена белков.

К числу наиболее значимых достижений отечественной биохимии следует отнести открытие в 1880 г. Н.И. Луниным витаминов, создание А.Н. Бахом в 1896 г. теории биологического окисления (активирования кислорода), открытие в 1899г. И.П. Павловым и Н.П. Шеповальниковым проферментов, разработка метода хроматографии М.С. Цветом в 1903 г., создание В.И. Палладиным в 1912 г. теории биологического окисления (активирования водорода) и др.

Советский этап развития биохимии связан с именем Алексея Николаевича Баха (1859-1946), который организовал в 1921 г. в Москве Научно-исследовательский биохимический институт Наркомздрава, а в 1935 г. он возглавил переведенный из Ленинграда в Москву Институт биохимии АН СССР, названный впоследствии его именем. На протяжении многих лет Институт биохимии АН СССР им. А.Н. Баха возглавлял акад. А.И. Опарин — автор первой теории происхождения жизни на Земле. На базе этого института в 1959 г. создан Институт молекулярной биологии АН СССР получивший впоследствии имя его основателя — акад. В.А. Энгельгардта — автора классических работ по окислительному фосфорилированию, механохимии мышц, углеводному обмену и др.

Читать еще:  Микробиолог генетик это

Отечественная наука по праву гордится пионерскими работами акад. Ю.А. Овчинникова в области мембранной биологии, акад. А.С. Спирина по молекулярным механизмам биосинтеза белка, акад. В.П. Скулачева по биоэнергетике.

Широко за рубежами нашего отечества известны работы по биохимии витаминов белорусской школы биохимиков, возглавляемой акад. Ю.М. Островским. Большим авторитетом в стране и за рубежом пользуются работы украинских биохимиков в области нейрохимии и биохимии витаминов (акад. А.В. Палладин), биохимии белкового, липидного обмена, возрастной биохимии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 11219 — | 7549 — или читать все.

Великие Русские Достижения. Выдающийся русский биохимик Александр Сергеевич Спирин

Русский биохимик, академик Александр Сергеевич СПИРИН (род. 04.09.1931, пос. Калинина, г. Королев).

Предсказал существование информационной (или матричной) РНК – мРНК (рибонуклеиновой кислоты), отвечающей за копирование генетической информации ДНК.

Открытие некодирующих РНК и фракции информационных РНК в бактериях (1957-1958). Первое качественное описание макромолекулярной структуры высокомолекулярной РНК.

Открытие способности РНК к сворачиванию в компактные структуры (1959-1961).

Реконструкция рибосомных частиц вне клетки; открытие самосборки рибосомных белков на каркасе рибосомной РНК (1963-1966).

Открытие информосом – внутриклеточных информационных рибонуклеопротеидных частиц (мРНП) в цитоплазме животных клеток (1964). (Ленинская премия, 1976 г.).

Формулирование модели динамической работы рибосомы в процессе биосинтеза белка (1968). Первое экспериментальное доказательство структурной подвижности рибосомы в ходе этого процесса (1987). (Государственная премия СССР, 1988 г.).

Создание низкоэнергетической системы трансляции (биосинтеза белка) на структурно модифицированных рибосомах вне клетки (бесфакторная, или «неэнзиматическая» трансляция) (1970-1976). Концепция кинетической (каталитической) роли энергии ГТФ в функционировании рибосом (1976-1978).

Изобретение бесклеточной системы биосинтеза белка непрерывного действия (1988).

Разработка способов препаративного синтеза белков вне клетки в различных вариантах такой системы (1989-2004).

Доказательство котрансляционного сворачивания глобулярных белков на рибосомах в процессе их синтеза (1993 – 2000). (Премия им. А.Н. Белозерского РАН, 2000 г.).

Разработка концепции рибосомы как молекулярной наномашины, использующей тепловое (броуновское) движение для направленного перемещения вдоль матричной цепи информационной РНК (1985-2011).

Организовал Институт белка в наукограде Пущино.

В 1969 г. Федерацией европейских биохимических обществ (ФЕБО) удостоен медали им. Ханса Кребса.
Почетный доктор Гранадского университета. член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина».

Лит.: Большая Советская Энциклопедия. – М., 1969–1978.

О Рибосомах ничего не знали

Когда я начинал работать в науке, практически ничего не было известно о явлениях, составляющих основу современной молекулярной биологии, в частности об экспрессии генов и о биосинтезе белка. Многих понятий, с которыми современные школьники знакомятся на уроках, просто не существовало. Я тогда работал одновременно в Московском университете и в Институте биохимии имени Баха АН СССР, директором которого был Александр Иванович Опарин.

Читать еще:  Химико технологические вузы москвы

В 1960 году я впервые заговорил с ним о рибосомах, и он мне сказал: «Ну, надо еще доказать, что они существуют». Только что, в 1958 году, появилось это слово – «рибосомы». Они были открыты как бы с двух сторон независимо: биохимическими и физико-химическими методами, как главные клеточные рибонуклеопротеиды (то есть частицы, состоящие из РНК и белка), и цитологическими методами, с помощью электронной микроскопии.

Безусловно, я начал свои работы с рибосомами не на пустом месте. Моим учителем был Андрей Николаевич Белозерский, который, собственно, основал российскую научную школу исследователей нуклеиновых кислот.

Надо заметить, что в Советском Союзе идеи молекулярной биологии легли на подготовленную почву и немедленно получили развитие во многом благодаря тому, что уже существовала эта школа. А.Н.Белозерский исследовал нуклеиновые кислоты на кафедре биохимии растений у выдающегося ученого А.Р.Кизеля еще в 1934 году, задолго до того, как была открыта их ключевая роль в жизни. Он впервые выделил дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) из растений, а до тех пор она считалась типичной «животной» нуклеиновой кислотой. Это было начало работ, показывающих универсальность распространения ДНК и РНК в живом мире.

Я вошел в эту науку в 1956 году, начав анализ состава нуклеиновых кислот в бактериях. Первая моя работа, выполненная вместе с А.Н.Белозерским, была опубли кована в «Nature» в 1958 году. Тогда она стала сенсацией и привлекла внимание основоположника молекулярной биологии Фрэнсиса Крика, который охарактеризовал ее как начало «новой фазы в исследовании генетического кода».

До этой работы считалось, что, поскольку функция РНК – только перенос информации от ДНК к белкам, РНК должна повторять специфический нуклеотидный состав (соотношение четырех сортов азотистых оснований) ДНК. Я проанализировал нуклеотидный состав ДНК и РНК у 20 видов бактерий (для этого потребовалось разработать специальные микрометоды) и нашел, что состав ДНК сильно различается у разных видов, тогда как состав РНК сравнительно стабилен.

Последующая обработка данных привела нас к следующим выводам. Небольшая фракция РНК действительно копирует ДНК (так была предсказана информационная, или матричная, РНК – мРНК). Однако основная масса РНК, скорее всего, не задействована в переносе генетической информации, она похожа у разных организмов и выполняет какую-то иную роль. Это был первый шаг на пути к рибосомам – универсальным белок-синтезирующим частицам, структурная РНК которых и составляет основную массу тотальной клеточной РНК.

Читать еще:  Микробиолог где учиться

В 1960 году я впервые выделил рибосомы и начал новый цикл работ, уже независимо от моего учителя. Сначала я вплотную занимался физико-химией РНК как биополимера, ее макромолекулярной структурой, и на этом защитил докторскую диссертацию, а потом уже перешел к изучению функций, к биосинтезу белка.

История развития отечественной биохимии

Наши соотечественники внесли большой вклад в развитие биохимии. Так, первый в России учебник физиологической химии издан еще в 1847 г. А.И. Ходневым.

Основоположником отечественной биохимии является профессор Александр Яковлевич Данилевский (1839-1923), который в 1863 г. создал первую кафедру биохимии в Казанском университете, создал первую русскую школу биохимиков. Занимаясь исследованием белков, он впервые постулировал идею пептидной связи в белке, высказал идеи об обратимости действия ферментов, на основе чего впервые осуществил синтез белковоподобных веществ — пластеидов, разработал методы очистки ферментов путем адсорбции с последующей элюцией и т.д.

В 1891 г. М.В. Ненцким (1847-1901) организована первая биохимическая лаборатория в Институте экспериментальной медицины в Петербурге, в которой проводились работы по изучению механизма синтеза мочевины, химического состава гемина и хлорофилла, исследованию обмена белков.

К числу наиболее значимых достижений отечественной биохимии следует отнести открытие в 1880 г. Н.И. Луниным витаминов, создание А.Н. Бахом в 1896 г. теории биологического окисления (активирования кислорода), открытие в 1899г. И.П. Павловым и Н.П. Шеповальниковым проферментов, разработка метода хроматографии М.С. Цветом в 1903 г., создание В.И. Палладиным в 1912 г. теории биологического окисления (активирования водорода) и др.

Советский этап развития биохимии связан с именем Алексея Николаевича Баха (1859-1946), который организовал в 1921 г. в Москве Научно-исследовательский биохимический институт Наркомздрава, а в 1935 г. он возглавил переведенный из Ленинграда в Москву Институт биохимии АН СССР, названный впоследствии его именем. На протяжении многих лет Институт биохимии АН СССР им. А.Н. Баха возглавлял акад. А.И. Опарин — автор первой теории происхождения жизни на Земле. На базе этого института в 1959 г. создан Институт молекулярной биологии АН СССР получивший впоследствии имя его основателя — акад. В.А. Энгельгардта — автора классических работ по окислительному фосфорилированию, механохимии мышц, углеводному обмену и др.

Отечественная наука по праву гордится пионерскими работами акад. Ю.А. Овчинникова в области мембранной биологии, акад. А.С. Спирина по молекулярным механизмам биосинтеза белка, акад. В.П. Скулачева по биоэнергетике.

Широко за рубежами нашего отечества известны работы по биохимии витаминов белорусской школы биохимиков, возглавляемой акад. Ю.М. Островским. Большим авторитетом в стране и за рубежом пользуются работы украинских биохимиков в области нейрохимии и биохимии витаминов (акад. А.В. Палладин), биохимии белкового, липидного обмена, возрастной биохимии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10280 — | 7951 — или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector