Luxe-empire.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лаборант микробиолог обязанности

Лаборант-микробиолог

§ 99. Лаборант-микробиолог (3-й разряд)

Характеристика работ. Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов. Определение РН, стерильности, активности по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки. Подготовка посевного материала. Посевы в колбах. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов. Ведение документации по установленной форме.

Должен знать: основы микробиологии; способы установки ориентировочных титров; свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним; технологический процесс приготовления питательных сред; правила работы в стерильных условиях; правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов; требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов; условия проведения фармакологических испытаний.

§ 100. Лаборант-микробиолог (4-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса ферментации антибиотиков и других препаратов биосинтеза в лабораторных условиях. Установка и проверка точных или сложных титров. Сборка лабораторного оборудования. Фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность. Производство потенциометрических и микробиологических испытаний. Определение активности готового продукта и полупродукта биологическим методом. Соблюдение стерильности препаратов и вспомогательных материалов. Оформление и расчет результатов анализов.

Должен знать: основы микробиологии, микрологии и химии в пределах выполняемой работы; назначение и свойства применяемых реактивов; правила сборки лабораторных установок; методы установки точных и сложных титров; устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами; технические условия и государственные стандарты на проводимые анализы; правила ведения технической документации на выполняемые работы.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Лаборант-микробиолог» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция лаборанта-микробиолога, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Микробиолог кто это такой. Обязанности, важные качества, описание профессии

Биологические науки включают большое количество ответвлений и подвидов. Каждый из них изучается специально обученными и подготовленными специалистами. Одним из таких является микробиолог кто это, какие требования к нему предъявляются – читайте далее.

Особенности профессии

Специалисты, занимающиеся микробиологией, изучают живые организмы, видимые только при помощи микроскопа. Причем большая часть исследований проводится при помощи логического мышления.

  • В число объектов изучения попадают разнообразные бактерии и микроскопические грибы, водоросли, прочие мелкие объекты и вирусы.

Самые первые исследования относя к XV веку, когда Галилео Галилей изобрел первое увеличительный прибор.

Что должен знать?

Для того чтобы считаться профессионалом, необходимо хорошо знать:

  • основы микробиологии;
  • правила использования лабораторного оборудования и приборов;
  • как правильно использовать микробиопрепараты;
  • фармакологию;
  • как нужно использовать технологические средства;
  • нормативные материалы, в которых излагаются правила, связанные с использованием средств микробиологической защиты животных или растений;

Благодаря всем этим умениям, можно выполнять поставленные задания, проводя исследования.

Кроме того, необходимо особое внимание в случае, когда идет работа, связанная с медицинскими исследованиями или изучением микроскопических форм жизни.

Читать еще:  Химико биологические классы в москве

Чаще всего, требуется специалист микробиолог, работающий на фармацевтическом или пищевом производстве. Может осуществлять свою деятельность в медицинских или учреждениях системы образования. Работать в специализированных бактериологических лабораториях.

В чем заключаются обязанности специалиста?

Основная работа специалиста микробиолога заключается в изучении микроорганизмов, а так же продуктов их жизнедеятельности.

Именно по этой причине требуется, чтобы специалист имел высокую квалификацию.

Все дело в том, что при изготовлении медикаментов или витаминов, различных видов препаратов, имеющих в своей основе ослабленные вирусы или бактерии, требуется большой набор знаний и умений, опыт и квалификация. Только в этом случае можно избежать неприятностей и нарушений технологического цикла.

Специалист отвечает за хранение различных герметичных емкостей, в которых хранятся микроорганизмы, относящиеся к разряду эталонов. Он обязан будет поддерживать их жизнеспособность, используя специальные питательные растворы.

В задачу специалиста может входить:

  • разработка новых методов, а так же изучение новейших существующих методик, позволяющих получить оптимальную информацию относительно изучаемого материала,
  • проводит лабораторные анализы и может заниматься испытаниям полученного сырья для получения результата, прописанного в задании.

Микробиолог обязан повышать свою квалификацию, для чего должен принимать участие в научно-исследовательских семинарах, исследованиях, конференциях. Проходить стажировку в крупных лабораториях.

Личностная характеристика

Чтобы являться профессионалом, необходимо обладать следующими качествами:

  • аккуратность;
  • внимательность;
  • большое терпение;
  • усидчивость;
  • быть готовым получать новую информацию;
  • обладать жесткой дисциплиной;
  • иметь организаторские способности;
  • быть готовым отправиться в экспедицию.

Эти и многие другие качества могут помочь справиться с различными препятствиями и позволят достигнуть более высокого уровня. Теперь вы знаете, о профессии микробиолог кто это, какие требования предъявляются и что необходимо знать и уметь специалисту.

Что это за профессия лаборант химико-бактериологического анализа?

Сегодня существует множество самых разных лабораторий при медицинских, образовательных и иных частных или государственных организациях. И основной рабочей силой там являются лаборанты. Эти специалисты проводят исследования и эксперименты в различных направлениях. Например, в сфере здравоохранения работает лаборант химико-бактериологического анализа.

Описание профессии

Лаборант химико-бактериологического анализа готовит отобранные образцы к последующим исследованиям их свойств и реакций. Самостоятельно он может заниматься лабораторными испытаниями образцов сырья и готовой продукции.

Для успешного выполнения своих обязанностей лаборанту необходимо иметь знания в области естественных наук, ГОСТов, принцип отбора образцов, методики проведения различных видов исследований. Специалист может проводить анализы над водой, пищевыми продуктами, сырьем или полуфабрикатами.

Поскольку при работе необходимо взаимодействовать веществами различных категорий, а также сложным оборудованием, то к работе не могут допускаться несовершеннолетние. Более того, для допуска лаборанту химико-бактериологического анализа необходимо пройти соответствующие инструктажи и медицинскую комиссию. При успешном прохождении его будет ожидать стажировка под руководством лаборанта с более высоким уровнем подготовки. В зависимости от организации и предстоящей работы стажировка может длиться от 2 до 14 дней.

Стоит отметить, что в лабораториях очень строгий регламент внутреннего распорядка. Они касаются не только внешнего вида (спецодежда и ее состояние), но и поведения (запрещается есть и пить на рабочем месте, оставлять работающее оборудование на длительное время).

Защитная экипировка лаборанта включает в себя: халат, фартук, кожаную обувь, очки.

До начала исполнения своих трудовых обязательств лаборанту необходимо переодеться в спецодежду, проверить ее на наличие дырок или поломок, проверить рабочее пространство (работает ли вентиляционная система, замки, цела ли посуда), оценить работоспособность эксплуатируемых приборов. Если обнаружены неполадки, о них немедленно следует сообщить руководителю. Проводить любые исследования и эксперименты при наличии неработающего оборудования или некачественных средств защиты категорически запрещено.

Читать еще:  Химико технологический колледж москва после 9 класса

Также специалисту необходимо проверять маркировку на емкостях агрессивных веществ, их герметичность. А использованную лабораторную посуду разрешается очищать только в специальном помещении с собственной вентиляционной системой.

В конце рабочего дня лаборант химико-бактериологического анализа должен привести свое рабочее место в исходное состояние, убрать все банки с реактивами и другими веществами, закрыть шкафы, отключить приборы.

Поскольку при работе с агрессивными веществами не исключены несчастные случаи, необходимо соблюдать меры предосторожности и уметь оказывать медицинскую помощь. Например, после работы с веществами в обязательном порядке необходимо мыть руки и насухо их вытирать полотенцем в специально отведенном для этого месте.

Где выучиться профессии лаборант химико-бактериологического анализа?

Для работы лаборантом необходимо иметь профильное образование, а будет оно получено в колледже или университете принципиального значения не имеет. Кроме того, высшие учебные заведения, которые располагают в своем составе лабораториями, достаточно часто берут в штат лаборантов из числа студентов.

Лаборантам необходимо знать основы таких дисциплин, как: химия, бактериология. Также необходимо иметь практические навыки проведения основных видов исследований, уметь вести документацию и отчетности.

Помимо прочего, существуют и курсы повышения квалификации, благодаря которым у лаборантов есть возможность получить более высокий разряд.

Разряды профессии лаборант химико-бактериологического анализа

Всего у специальности есть два уровня квалификации – второй и третий разряды.

Лаборант химико-бактериологического анализа 2 разряда

В первую очередь занят на подготовительных работах к проведению исследований и экспериментов. Самостоятельно данный специалист может брать на анализ воду, пищевые продукты, сырье, полуфабрикаты. Для выполнения поставленных задач он должен знать функциональное назначение всех приборов и инструментов лаборатории.

Лаборант химико-бактериологического анализа 3 разряда

Умеет готовить различные засоры, определять кислотность и другие показатели образцов. Также он ведет отчетность по проделанной работе, полученным результатам, использованным материалам.

Личностные качества профессии лаборант химико-бактериологического анализа

Лаборанту для выполнения установленных перед ним задач необходимо обладать следующими чертами характера и свойствами личности: внимательность, ответственность, усидчивость, готовность к однообразной работе, находчивость, эрудированность и любознательность.

Лаборантов принято относить к представителям интеллектуального труда. Поэтому в сотрудниках в первую очередь ценятся острый ум, креативность, развитое пространственное мышление.

При возникновении нестандартной ситуации во время работы лаборант химико-бактериологического анализа должен уметь собраться и хладнокровно оценить ситуацию при принятии решения.

Уровень заработной платы профессии лаборант химико-бактериологического анализа

Средний уровень заработной платы у лаборанта химико-бактериологического анализа составляет 25 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии лаборант химико-бактериологического анализа

К положительным чертам специальности следует отнести:

востребованность на отечественном рынке труда;

перспективы карьерного роста.

Среди минусов профессии необходимо отметить:

Микробиолог

Микробиолог специализируется на изучении микроорганизмов, и в первую очередь – тех, что могут вызывать развитие заболеваний у животных и людей. Также он тестирует и разрабатывает лекарственные препараты, различные химические вещества для нужд промышленности, проводит экспертизы и исследования. Профессия относится к категории «человек – природа». Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Читать еще:  Химик производственной лаборатории лвз

Особенности профессии

Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:

  • Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
  • Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
  • Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
  • Определение свойств микроорганизмов.
  • Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
  • Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
  • Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
  • Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
  • Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.

Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Современная перспективная профессия.
  2. Возможность трудоустройства на достаточно широкий спектр предприятий.
  3. Практическая значимость работы.
  4. Возможность получать высокую заработную плату.
  5. Научно-прикладной характер труда.

Минусы

  1. Повышенная ответственность за соблюдение техники безопасности.
  2. Низкий уровень доходов в некоторых учреждениях.
  3. Необходимость в постоянном улучшении своих знаний (хотя этот пункт можно отнести и к плюсам).

Важные личные качества

Как уже неоднократно было замечено, для микробиолога очень важна ответственность, аккуратность и исполнительность, особенно при специализации на вирусах. Также подобная профессия требует скрупулезности, трудолюбия, усидчивости, даже, в некоторой степени, педантичности. Кроме того, как и на любой должности, где постоянно приходится иметь дело с новой информацией, здесь не помешает определенная доля любознательности и стремления к развитию. Важны и умения по написанию научных текстов и отчетов (или хотя бы отсутствие неприязни к такого рода деятельности).

Обучение на микробиолога

Как таковой специальности «Микробиология» в наших вузах пока нет, подготовка специалистов проводится в рамках обучения по профилю «Биология». Его код — 06.03.01. Для поступления нужно сдавать ЕГЭ по русскому языку, биологии (это профильная дисциплина), химии или математике (на усмотрение вуза). Получение образования на очном отделении длится 4 года, в остальных форматах (заочном, вечернем, смешанном) – 5 лет.

Курсы

Здесь предлагают курс дистанционной профессиональной переподготовки по направлению «Микробиология», длящийся 3 месяца. Общая продолжительность программы составляет 520 академических часов. По завершении учебы выпускники получают диплом установленного образца. Для прохождения учебы необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по специальности. Поскольку курсы проводятся в дистанционном формате, их можно совмещать со своей основной деятельностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector